Произведение «Улыбки Армакона» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 325 +6
Дата:

Улыбки Армакона

богатствами. Я говорю это каждый день тем, кто считает меня первым лицом планеты. Надеюсь, Вы останетесь только агентом вашего БМБ. Крамол-агенты не способствуют стабильности нашей жизни.
Первое лицо планеты встал из-за стола и подошёл к окну, стоя спиной к Нейону Ти:
- Вы думаете, это легко, сделать всех счастливыми? – Нейону Ти показалось, что в этот момент окно не отражало улыбки, - такой уставший был голос. – Иногда я не верю даже самому себе, глядя в зеркало. И это страшно. Всех вокруг я могу сделать счастливыми, но что я могу поделать с собой, со своим отражением, которое мне не улыбается?
Нейон Ти ляпнул первое, что пришло ему в голову:
- Всё проще, чем Вы думаете. Планете Вы помогаете с помощью тренинга стать счастливыми. Вам нужен такой же тренинг. Только и всего.
Первое лицо планеты резко повернулся в его сторону. Улыбка была не радостной, а удивлённой:
- Не думал об этом. И что Вы предлагаете?
Вам нужно тренинг-зеркало, - продолжал Нейон Ти. – Зеркало с решёткой на нём. Утром Вы просыпаетесь, подходите к зеркалу и видите в нём угрюмое лицо без намёка на улыбку. Бывает такое? По себе знаю, - добавил он. – Вы смотрите в зеркало и видите, что ваше угрюмое изображение смотрит на Вас из-за решётки. Оно наказано за своё появление. Чего ещё больше желать? Наказали его Вы и никто другой. Воспоминание об этом будет вызывать у Вас улыбку на весь день. Всё очень просто, - повторил Нейон Ти, не предполагая, что слова его будут восприняты всерьёз.
Первое лицо планеты радостно взъерошил руками свою прилизанную причёску:
- Да Вы гений! Ни один мой советник не додумался до такого, хотя у них там в камере много времени для размышлений! Как же немного надо для счастья! А планета! – бросился он в сторону Нейона Ти. – Думаете, она благодарна за все мои старания, за свою счастливую жизнь? Иногда я ненавижу её!
- Это тоже можно исправить, - отозвался Нейон Ти, воспринимая всё, как банальную шутку, от чего испытывал какую-то внутреннюю лёгкость. – Опять представьте. Утро. Вы отходите от своего тренинг-зеркала и подходите к тренинг-окну. – Удивлённая улыбка первого лица планеты сменилась просто удивлением, а само лицо удлинилось и в ожидании округлились глаза.
- Подходите к тренинг-окну и открываете штору. На окне толстая решётка. За этой решёткой Вы видите всю планету, которая находится за ней из-за своей неблагодарности. Она за решёткой, потому что Вы этого хотите. Вся планета. Вы смотрите на эту картину, пока не насладитесь, задёргиваете штору и идёте служить дальше своей планете с чувством глубокого удовлетворения.
Первое лицо планеты был ошеломлён. Он плюхнулся в своё кресло и вся его фигура представляла из себя одну сплошную улыбку с ног до головы. Нейон Ти не замечал даже глаз.
- Гениально! Теперь мне не грозит кризис власти из-за моих терзаний!
Мне нужен советник! Первый советник планеты! Я буду ждать вашего ответа.
Он достал из стола медальон на цепочке со своим портретом и надел на шею Нейону Ти:
- Вот, возьмите. Пока Вы думаете, это поможет Вам избежать неприятностей даже без улыбки на вашем лице. В любой момент Вас допустят ко мне на приём.
Вы свободны! – первое лицо планеты сделал широкий жест в сторону двери.
Нейон Ти медлил. Ему казалось, что его просто вышвыривают за дверь, в никуда, в ничто, в какую-то счастливую жизнь.
- Ну что Вы, голубчик? Счастью своему не верите? Смелее! Оно там, за дверью, оно ждёт Вас. Оно только ваше и ничьё больше, - слова усыпляли, убаюкивали, хотелось сидеть и слушать их в тиши кабинета, никуда не двигаясь с места. Но вошли двое, взяли его под руки и вывели из кабинета, из здания. Закрыли за ним дверь. Нейон Ти оглянулся. Отражение не улыбалось. Он был свободен. Теперь оставалось почувствовать себя счастливым. Выбора у него не было. Нейон Ти сделал первые шаги по планете и пошёл вперёд.
Он шёл вперёд, не имея ни малейшего понятия куда идёт. Вскоре неприметное здание исчезло из виду. Вдоль широкой улицы стояли высотные дома. Они были серого цвета и ничем не отличались друг от друга. Только местному жителю было по силам разобраться среди них. Слабый ветерок гнал вдоль улицы запах местной жизни. Неприятный запах. Нейон Ти вспомнил про центр стабильного снабжения и слова старика. Он не мог не увидеть это собственными глазами. Когда длинный дом справа закончился, из-за его угла ветер заставил его поморщиться, и он понял, что ему в ту сторону. Зайдя за угол. Он увидел то, что искал, зажав нос руками.
Перед ним была картина изобилия, о которой говорил старик. На огромной площади между высотными домами громоздилось то, что он не мог разглядеть с орбиты. Столько всяких вещей, сваленных в кучу, ему не приходилось видеть. Он стоял, как вкопанный, и не пытался описать то, что увидел. Куча покатой горой поднималась вверх и заканчивалась в центре небольшим возвышением. Не отдавая себе отчёта в том, что делает, Нейон Ти начал карабкаться наверх по склону горы, цепляясь руками за всё то, что торчало наружу. Несколько раз руки натыкались на какую-то слизь. Он тут же с отвращением вытирал руки о всякие лохмотья и лез дальше. Добравшись до пологой площадки, Нейон Ти стоял и пытался отдышаться, потом уселся там, где стоял. Напротив него в ближайшем доме маячили окна третьего этажа.
Рядом оказался человек в рваном халате непонятного цвета. Одной рукой он держал мешок, а другой рукой запихивал что-то в мешок, выдёргивая это из кучи. Улыбки на его лице Нейон Ти не заметил.
- Чего сидишь? – пробурчал тип. Сегодня удачный денёк. Успевай, пока никого нет.
- Мне ничего не надо, - ответил он, не двигаясь с места. Тип прекратил своё занятие:
- Смотри-ка! Ещё один счастливый! Ничего ему не надо! Чего тогда не улыбаешься, коль счастливый?
- Я прибыл с другой планеты. Это вы тут все счастливые.
Тип уселся на свой мешок:
- Так это ты разворотил в пыль центр снабжения? Да тебя за это надо…, - он увидел медальон на шее и замолчал. – Возьми, - тип протягивал Нейону Ти свой мешок, понурив голову. -  С таким медальоном ты можешь забрать всё, что угодно. Это твоё.
- Мне ничего не надо, - повторил Нейон Ти, отпихивая мешок. – Мне надо найти мой звездолёт.
- А чего искать-то? Он где стоял, там и стоит, - тип не скрывал своей радости. -  Окна ещё неизвестно когда застеклят, а вокруг него один хлам горелый выбрасывают. Приходится вот сюда ходить из-за тебя, - снова забурчал тип. - Скорей бы разрешили твой корабль разбирать. Желающих много.
Нейон Ти вскочил на ноги:
- Где он?! Веди туда! – схватил мешок и бросил его вниз.
-Да ладно, ладно! – тип съехал вниз и Нейон Ти спустился за ним. – Веди туда!
Тип забыл про мешок и поспешил прочь от кучи:
- Это тут недалеко. Но там никого не пускают. Всё оцеплено и нельзя ничего трогать, пока нет разрешения. Тебе нечего бояться, - продолжил он завистливо. – С таким медальоном ты где угодно пройдёшь и что угодно возьмёшь. Ты из счастливых.
- А ты?
А я из тех, кого только называют счастливыми и учат улыбаться. Зачем тебе всё это? Ты свалился из космоса к нам, а нам не до космоса. Я забыл, что такое звездолёт и как им управлять. Слово «астронавигатор» одно из первых в цитатнике.
-Ты?! – Нейон Ти резко остановился. – Ты астронавигатор?!
Тип не остановился:
- Бывший. Нет такого слова. Нет меня и таких, как я, которых учат улыбаться. Те, которые любят улыбаться, не бывают там, где ты меня встретил. И чего тебя занесло туда? – он с удивлением посмотрел на Нейона Ти.
- Из любопытства.
- Ты хотел посмотреть, чем богата планета счастливых людей? Мы привыкли каждый день слушать о нашем богатстве. Чужие проблемы из космоса не помешают нам быть богатыми. У нас своя жизнь. Почему ты не улыбаешься, когда у тебя медальон? Я таких странных ещё не встречал.
- Потому что я астронавигатор. Не бывший, а настоящий. И всегда им буду, - Нейон Ти схватил типа за руку. – Как вы можете жить без космоса? Как ты можешь жить без космоса?!
Тип высвободил руку, не останавливаясь:
- Мой космос там, откуда ты меня выдернул, там где меня никто не заставляет улыбаться. Там нет портретов первого лица планеты. Всё! Пришли! Дальше меня не пропустят даже с улыбкой, - он повернулся и быстро направился в обратную сторону. 
Нейон Ти уже не смотрел на него. Всё внимание было там, в центре площади, где стоял его рассыльный звездолёт. На площади и вокруг мало что изменилось, но сама площадь была снова завалена коробками, мешками, обломками мебели, чёрными пакетами, рулонами тряпья, бочками. Среди всего этого звездолёт выглядел жертвой, приготовленной на растерзание.
В проходе между домами стояли цепью охранники в шлемах с экранами на лице. Было бы странным увидеть улыбки на их лицах. Нейон Ти неуверенно подошёл к ним, но они поспешно расступились. Дальше его путь был через площадь к звездолёту. Ему никто не препятствовал. Стоило большого труда пробраться через все завалы на площади. Всё, что полегче, он отбрасывал прочь с дороги, через остальное перелазил или обходил стороной, не обращая внимания и не вникая во всё окружающее его. Все мысли у него были о звездолёте. Перебравшись через последний железный ящик, Нейон Ти смог прикоснуться к звездолёту. Входной люк открыт. Он не раздумывая вошёл внутрь, туда, где был хозяином. Неожиданно перед собой он увидел широкую спину. С громким пыхтением она приближалась по коридору к люку.
- Эй, ты кто?! – громко крикнул он. Спина остановилась и шумно повернулась. Перед ним стоял лысый толстяк с красным от натуги лицом, с толстыми короткими руками. Толстощёкое лицо улыбалось во всю ширь. На шее болтался медальон. Улыбка не мешала сердитым глазкам, которые скользнули по его медальону и превратились в две маленьких улыбки:
- А я думаю, кто это там шумит? Давай, успевай, там ещё осталось кое-что, - подмигнул он. – Скоро тут не протолкнуться будет.
Нейон Ти увидел, что толстяк тащил к выходу прикроватную тумбочку из спальни. Её не спасло то, что она была намертво прикручена к полу.
- Там ещё есть кто-нибудь? – тихо спросил он.
- Были. Скоро должны вернуться. Я долго провозился. Посторонись, - толстяк снова повернулся спиной и ухватил тумбочку. Нейон Ти вернулся к люку. Когда толстяк поравнялся с ним и остановился, то не успел ничего понять, как вылетел наружу и люк захлопнулся. Тумбочка осталась внутри.
Всё, что снаружи, Нейона Ти больше не интересовало. Он был в своей стихии и не мог в это поверить. Но что успели вынести?! От этого зависело всё. Рассыльный звездолёт не имел центрального поста, только штурманский отсек. С замиранием сердца он бросился туда, в сердце корабля. Без него звездолёт груда железа. В рубке с облегчением вздохнул. Все системы управления не тронуты. Ничего интересного для счастливых людей в рубке не оказалось. В люк отчаянно молотили. Других звуков он не слышал и не хотел слышать. Нейон Ти бросился в штурманское кресло. Под рукой привычно защёлкали тумблеры набора программы старта. Звездолёт ожил знакомыми звуками, подчиняясь командам. В рассыльном звездолёте нет бортового компьютера, нет посредника между пилотом и кораблём. Все команды Нейон Ти отдавал сам, включая программы одну за другой. Уже никто и ничто не могло помешать ему.
Началась продувка двигателей, и удары по крышке люка стихли. Нейон Ти представил, как над площадью


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама