Произведение «Улыбки Армакона» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 321 +2
Дата:

Улыбки Армакона

Какая Служба навигации? Нет такой. Есть Служба Внутреннего Контроля с департаментами «крамол» и «спец». Все агенты под контролем, а тебе придётся в другой департамент. Ты ещё не успел сказать никакой крамолы и будешь отвечать не за слова, а за дела свои. У нас нет никакой навигации и связи с космосом. Служба Внутреннего Контроля давно не допускает, чтобы крамол-агенты попадали к нам из космоса. Нам хватает работы со своими агентами. Ты первый, кто свалился к нам из космоса.
- А как же космопорты, космодромы?
Всё в прошлом. Первое лицо планеты объяснил ненужность, вред и опасность для планеты, идущую из космоса. Слушая его голос, с ним невозможно не согласиться, и в этом его сила, объединившая всех нас на его планете в единый город, в сплошную цивилизацию. Нас всех объединяет одно желание – служить его голосу, который вселяет в наши сердца радость, а на лица улыбки. Улыбка первого лица миллионными отражениями остаётся на наших лицах. Дверь любой конторы, любого дома, любого кабинета мы должны открывать с улыбкой и видеть свою улыбку на любой двери, открывая её. Да!
У Нейона Ти зарябило в глазах от улыбки хозяина кабинета, отразившейся в зеркалах кабинета.
- А ты ещё будешь утверждать, что не крамол-агент, - усмехнулся хозяин. – Ты сам себя выдаёшь с головой, как и все, тебе подобные. Где твоя улыбка? Не случайно таких, как ты, помещают в камеру с портретом первого лица. Тебе ещё это предстоит. Ты будешь привыкать к его улыбке, пока на твоём лице не застынет такая же улыбка человека, достойного нашей жизни счастливых людей. Чтобы открывая любую дверь, ты видел свою улыбку, которой ты обязан первому лицу планеты. Тогда любая дверь будет для тебя открыта без всяких документов. С такой улыбкой ты наш, жизнь твоя удалась.
- То есть, я должен улыбаться?
- Да ты делаешь успехи! Наши крамол-агенты этого не хотят понимать даже после долгих месяцев в камере, увешанной портретами первого лица. Но скоро этому будет положен конец. Камеры освободятся. Тюрьмы опустеют. Готовится новый указ. Первое лицо планеты предлагает покончить со всякими крамол-агентами раз и навсегда. В его гениальности трудно сомневаться. Всем тем, кто не желает радоваться жизни и улыбаться, будут делать пластические операции, - хозяин кабинета не вытерпел и громко расхохотался. – Представляешь? Ты просыпаешься после такой операции, подходишь к зеркалу, а на лице у тебя улыбка от уха до уха. И так каждый день, с утра до вечера. Все вокруг рады за тебя, что ты счастлив и улыбаешься. Любые крамольные слова с такой улыбкой на лице звучат, как шутка. Разве это не гениально?
- Чем же Вы тогда будете заниматься? – не выдержал Нейон Ти.
- Нам уже нашли занятие. Будут переучивать на пластических хирургов. Без работы не останемся. Только про этот указ ещё никто не знает. Первое лицо планеты его приготовил, но не утвердил. А я хоть завтра готов в хирурги и рисовать на недовольных лицах улыбки, - решительно махнул он рукой и вернулся за стол. Нейон Ти смотрел на его улыбку, и ему показалось, что он сам себе уже сделал такую операцию.
- Меня не удивляет ваш приём, - начал он. – Я побывал на таких планетах, о которых Вы никогда не услышите за свою жизнь. И на многих из них попадал в кабинеты, подобные вашему. Меня допрашивали, меня подозревали, мне не доверяли, угрожали. Но это моя работа. Ваша планета входит в Лигу разумных цивилизаций. Я выполняю её задание и должен вернуться обратно. Вы обязаны сообщить об этом своему руководству.
- Насчёт этого можешь не беспокоиться. В камере у тебя будет много свободного времени. За это время о тебе сообщат всем, кому следует.
- Вот это другое дело, - поспешил согласиться Нейон Ти, чтобы продолжить разговор. – Только как вы живёте на такой странной планете? Я не мог найти места для посадки звездолёта. Один сплошной город. Это немыслимо! У нас на Земле есть большие города, их называют мегаполисами с давних времён, но между ними большие расстояния. А у вас не мегаполис, гигаполис, наверное. У меня нет слов.
- Ты заметил? – гордо спросил хозяин кабинета. – Ещё бы! Гениальность нашего первого лица невозможно не заметить и не оценить. Под его многолетним руководством планета превратилась в один сплошной город. У нас даже озёра и реки спрятаны под землёй, чтобы не мешали нашей жизни. Только ты ничего не понял. В южном полушарии планеты у нас жилая зона, а в северном полушарии всё производство, где работает население планеты. Всё гениальней, чем кажется на первый взгляд. Но нам не нужны чужие взгляды. Мы живём своей жизнью и не нуждаемся в визитах, подобных твоему. Зачем ты прибыл к нам? Кто тебя приглашал? Если ты не крамол-агент и не спецагент, значит, ты шпион? С какой целью?
- Вот об этом я и хотел Вам сказать. Меня отправили с заданием восстановить связь с вашей планетой. Служба связи у вас есть? – без всякой надежды спросил он.
- Вряд ли. Зачем она нам нужна? С кем нам связываться? У нас есть первое лицо планеты, а всё остальное вокруг представляет угрозу для нашей жизни, включая и тебя, пришельца из иной жизни. Поэтому я удивляюсь, что ты говоришь о какой-то связи. Все новости у нас давно не упоминают о связи с другими планетами. Напрасно ты прилетел. Планете счастливых людей не нужны никакие связи. Первое лицо планеты постоянно заботится о том, чтобы никто не мешал быть счастливыми жителям его планеты. Счастье и стабильность – вот два слова, которые ты можешь прочитать на любом здании, на любом заборе, на любом плакате нашей планеты! Разве не должны мы быть благодарными первому лицу планеты за эти его слова?! – своей улыбкой говоривший словно освещал кабинет вокруг себя. – Но есть ещё глупцы, их мало, но они есть, которые не хотят быть счастливыми. Можешь ты себе это представить? Такие и становятся крамол-агентами за свои слова. Задача нашей службы сделать из них счастливых людей. Скоро мы окончательно решим её!
Чем дольше Нейон Ти слушал, тем сильней его охватывало желание получить компьютерную информацию об этой планете. Что о ней говорится в Звёздном Каталоге официальным языком информации? Насколько эта информация соответствует реальному положению дел на планете? Этого он не знал. Он знал другое, что из здешней «счастливой каши» ему предстоит как-то выбираться. Что ему тут делать? Причины плохой космической связи с планетой он уже выяснил. Дело за малым – вернуться обратно. А вслух он сказал:
- Мы давно беседуем с Вами, но я так и не знаю, как мне к Вам обращаться?
Его вопрос не повлиял на улыбку хозяина кабинета, только на его поведение:
- А тебе и не надо ко мне обращаться. В этом кабинете не принято беседовать. Здесь задают вопросы и отвечают на них. Я задаю, а ты отвечаешь. И моя улыбка пусть тебя не радует. Она для меня, а не для тебя. Сначала сам научись улыбаться, чтобы рассчитывать на чужую улыбку в ответ. Понял? Ничего ты не понял! Наша планета для счастливых людей, а не для крамол-агентов и таких шпионов, как ты!
Если бы хозяин кабинета не просто говорил, а кричал, размахивал руками, топал ногами, возмущался, то Нейон Ти прекрасно понял бы его состояние. Но была только улыбка на лице, от которой он перестал понимать смысл речей и отношение к себе в этом кабинете. Улыбка расслабляла его, убаюкивала, усыпляла чувство опасности. Как можно привыкнуть к тому, что, предъявляя обвинение, улыбаются не ему, а по долгу службы? Похоже, он, действительно, не понял, куда попал и что его ждёт. Улыбаться всё так же не хотелось.
Хозяин кабинета не собирался представляться:
- Следующий допрос тебе предстоит в департаменте спецагентов. Несмотря на приговор, тебе всё равно сначала придётся пройти через камеру тренинга. Сколько ты там просидишь – это зависит от тебя. Пока не начнёшь улыбаться. Из этой камеры все выходят с улыбкой счастливого человека.
Вдруг Нейон Ти спохватился и прервал его речь:
- Подождите! Не понимаю! А как же природа?! Что с ней?! Где она?! И как вы без неё?!
Хозяин кабинета побледнел, но улыбка не исчезла:
- Что?! Какая природа?! Ты сам подписал себе второй приговор. Приговор крамол-агента! Тебя ждёт двойной приговор после камеры тренинга! До сих пор ты молчал, и это шло тебе на пользу. На будущее знай, что ты не должен произносить слова крамол-агентов. В камере у тебя будет много времени, чтобы выучить их. Я награждён поощрением первой степени за знание цитатника первого лица планеты и не допущу крамолы!
Нейон Ти не выдержал:
- Что я такого сказал?
- Скоро поймёшь. Цитатники есть в каждой камере. Пока учишься улыбаться, должен выучить наизусть цитатник запрещённых слов. В этом тебе помогут, - продолжая улыбаться, усмехнулся хозяин кабинета. – Произносишь слово из цитатника, а шапочка на голове стирает его из твоей памяти. И почему раньше не придумали такой способ? Давно бы не было никаких крамол – агентов на планете счастливых людей. Теперь тебе и учить ничего не надо будет. Ты просто забудешь крамольные слова, будто их нет вовсе.
- Какие слова? Зачем мне в камеру? Я должен вернуться на Землю. У меня задание.
- Мы тебя не приглашали. Теперь ты будешь жить по нашим законам. Твоё новое задание – стать счастливым человеком. Впрочем, тебе об этом ещё скажут. Уведите! – крикнул он с улыбкой и Нейона Ти вывели из кабинета.
Его опять вели по длинным коридорам. Лица сопровождавших охранников скрывали тёмные экраны на шлемах.
- Интересно, какие у них там улыбки? Неужели улыбаются? Не удивлюсь. Они живут на счастливой планете. От этого будешь улыбаться и во сне. Меня самого это вскоре ожидает. Почему моя работа на планете опять начинается с тюрьмы? 
Планета входит в Лигу разумных наций, но работать на ней невозможно, как и на многих других. Агентам БМБ это известно лучше остальных. Везде свои порядки, которые не хочется называть разумной цивилизацией, - он вздохнул, а мысли продолжались. – Сколько я видел планет, где цивилизация теряла разум незаметно для себя самой, незаметно для Лиги разумных цивилизаций. На смену разуму приходила воля одного из них. Вся планета слепо шла за его волей всё дальше от здравого смысла. Сколько раз мне удавалось бежать с таких планет? 
Из здания они не выходили. Спустились вниз по узкой лестнице, оставив за спиной мягкие ковры и приятные ароматы. Опять шли по длинным коридорам, но узким, сырым и полутёмным. К ним присоединился ещё один охранник, со связкой ключей. Казалось, ему нравится, как они гремят, нарушая сырую тишину коридора. По обеим сторонам в коридор выходили многочисленные двери с номерами. На каждой двери во всю её ширину висел портрет. Нейон Ти узнал. Портрет первого лица планеты. Он улыбался. Улыбалась нижняя  половина лица. Если бы её прикрыть, то верхняя половина могла показаться лицом другого человека. Глаза портрета даже не пытались улыбаться. Они смотрели с каждой двери на Нейона Ти и молча спрашивали «А ты почему не улыбаешься?». Нейон Ти пытался отвести взгляд, но со всех сторон ему в глаза лез этот вопрос. Его охватило желание броситься к любой из дверей, распахнуть её и поскорей скрыться от этого взгляда. Но длилось это какой-то миг. Агент БМБ должен владеть ситуацией и своими чувствами.
- Куда его? – спросил охранник с ключами.
- Без разницы. У него два приговора, а сначала, как обычно, тренинг, - ответил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама