Произведение «Болотов и Богородицк. Гимн во славу Родины» (страница 6 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 368 +2
Дата:

Болотов и Богородицк. Гимн во славу Родины

белиберду, когда даже и сам граф Л.Н.Толстой - уж на что был умелец и чародей, непревзойдённый кудесник слова, мало кого признававший за ровню себе, - и тот “проглотил” к 1878 году четырехтомник Болотова, не побрезговал, высоко оценив в итоге мастерство и обширные знания автора. Это Толстой-то!!! - с его гордынею непомерной и дьявольским самолюбием!!! Однако же вот не поленился и прочитал, потратил время и силы, назвав «Записки» «хорошими картинами прошлого века».
И Короленко с Блоком внимательно и с пользою для себя прочитали «Записки», и тоже по достоинству оценили Болотова как непревзойдённого и дотошного мемуариста, назвав его литературное творчество новаторским и первопроходческим…

8

Отечественная война 1812 года также нашла своё отражение, пусть и краткое, в исторических описаниях Болотова («Магазин достопамятных и любопытных бумаг», «Отечественник…»). В них, помимо выписок из официальных документов и его собственных рассуждений о тех или иных событиях того героического периода русской истории, Андрей Тимофеевич собрал и поэтические произведения, созданные не только титулованными, но и молодыми и никому не известными авторами, посвящённые эпизодам войны и воспевающие мужество и героизм простых русских солдат и мудрость их командиров. Кто любит и ценит поэзию - может их почитать и почерпнуть для себя много изящного и полезного…

9

Особенно удивительно, что не обошёл Андрей Тимофеевич вниманием и самых маленьких жителей страны, создав в Богородицке первый в России детский театр, просуществовавший 2 года (1779-1781) и имевший в репертуаре около 20 пьес, самим же им и написанных.
В Богородицке же, про который рассказ впереди, усилиями Болотова были открыты пансион для благородных детей и волостное училище.
Екатерининская эпоха, в которой он прожил ровно половину творческой жизни, была у нас в России периодом повального увлечения философией. И Болотов не отстаёт от веяний и запросов времени, пишет свою знаменитую «Детскую философию, или нравоучительные разговоры между одной госпожой и её детьми» - добротно и умно составленный новый русский учебник для детей - учебник универсальный! - по которому не одно поколение мальчиков и девочек нашей страны овладевало впоследствии азами современных научных познаний, вплотную подступало к ним. Эта книга явилась первой в России антологией рассказов, предназначенных для чтения вслух и обсуждения, каковыми были в советское время знаменитые хрестоматии, если кто ещё помнит их, кто по ним учился.
Как всегда, Болотов и здесь остаётся практиком и даёт необходимые пояснения молодым матерям в их многотрудном деле обучения и воспитания подрастающего поколения. Его «Детская философия» - это откровение не только для людей его века, но и для века нашего, 21-го. Она абсолютно точно соответствовала названию - потому что учила детишек и родителей мудрости, охватывала в самых общих чертах основные мiровоззренческие проблемы и содержала фактические научные знания! Скажите: много ли существует учебников в наше время, которые могут похвастаться этим - учить правильно мыслить, работать и жить?...

10

Великими были Дары и Таланты, ниспосланные Господом этому добродушному и великодушному, на удивление скромному, щедрому и честному человеку. Велика была и отдача - знак глубочайшей почтительной благодарности за Божий всепобеждающий и все-исцеляющий Дар, предоставляющий его носителю, помимо неиссякаемого творческого потенциала, ещё и разум, и волю железную, всегдашнюю бодрость и жажду жизни. По масштабу содеянного и понятого, запалу творческому, плодовитости Андрей Тимофеевич разве что своему старшему современнику уступал, Ломоносову Михайле Васильевичу. Ну, так с тем в России и по сию пору рядом даже и близко поставить некого; да и за её пределами - тоже…
Болотов был пожиже, помельче и поскромней - это правда. И в петербургских академических интеллектуальных и кулачных битвах за Родину с обнаглевшею немчурой он не участвовал - не родился Бойцом, как без-страшный помор Ломоносов.
Но всё равно это был учёный и человек если и не ломоносовского масштаба, или покроя, то ломоносовского понимания задач отечественной науки и просвещения - уж это-то абсолютно точно, и никакому сомнению не подлежит. Тут даже и спорить нечего! Поэтому его, не боясь ошибиться, можно смело поставить с М.В.Ломоносовым в один ряд - и назвать их обоих «воплощённым образом России XVIII века»...


Часть вторая

1

Можно представить, как удивится внимательный и дотошный читатель, услыхав такое, ухмыльнётся вдогонку и скажет мысленно, а может даже и вслух, дочитав до конца рассказ про жизнь и творчество первого русского агронома, учёного-естествоиспытателя и просветителя-бытописца:
«Что-то уж больно много тут всего наговорено, неправдоподобно много! Загнул, наверное, автор по природной фантазии своей, перелил через край, сравнив никому не известного отшельника тульского с самим Ломоносовым! Да ежели он, этот Болотов, и вправду такой талантливый и плодовитый был, как тут про него написано, - чего же тогда про него в России никто и ничего не знает-то?... Да нет же, конечно, чушь это всё! бред и выдумки авторские! - добавит потом с лёгкой грустью. - Просто, умеют и любят эти писаки чахоточные своих земляков до небес поднимать, из мухи слона делать».
Упрёк или вопрос такой со стороны недоверчивого читателя отчасти справедливым будет - это понятно. И надо на него отвечать. Иначе всё сказанное выше и вправду многим покажется вздором, бурной фантазией авторской или же историческим анекдотом, байкою псевдонаучной, которую и не поймут, и не примут всерьёз солидные, мудрые люди, и быстро её забудут…

Так вот, ответ автора будет следующий. Литература по Болотову и вправду крайне бедна: это есть твёрдо-установленный факт, который молчанием не обойдёшь и от которого никуда не денешься. На сегодняшний день имеется всего-то с пяток серьёзных и глубоких научно-исследовательских работ, посвящённых Болотову как личности и как писателю и учёному.
До Октября Семнадцатого, если говорить строго и при этом “большими” весами литературу и историю мерить, а не “аптекарскими”, не злободневными, были лишь две такие работы, заслуживающие пристального внимания своей объективностью и глубиной, и научной добросовестностью, главное:
- монография Е.Н.Щепкиной «Старинные помещики на службе и дома. Из семейной хроники 1738-1762». (Спб, 1898 г.), где автором, помимо прочего, достаточно подробно рассматривается ранний период жизни А.Т.Болотова - до 1762 года включительно;
- великий Александр Блок, будучи ещё студентом, написал реферат «Болотов и Новиков» (1904 г.), где им скрупулёзно и тонко были рассмотрены мiровосприятие и литературная деятельность Андрея Тимофеевича с учётом его нравственной позиции и умственного развития.
Пожалуй, и всё. Иных глубоких исследований в досоветский предреволюционный период по сути и не было-то, если не считать за таковые:
- краткую биографию Болотова в «Земледельческом журнале» в 1838 году (автор - С.А.Маслов);
- краткие биографические сведения о Болотове (авторы - Н.А.Полевой и А.В.Дружинин), написанные в качестве предисловия к первым публикациям мемуаров Андрея Тимофеевича (1839 и 1858 гг.);
- вступительную статью М.И.Семевского, предварявшую текст «Записок» (1870 г.);
- крохотную заметку о Болотове в «Энциклопедическом словаре» Ф.А.Брокгауза и И.А.Эфрона (Спб., 1890 г.);
- две небольшие автобиографические статьи о Болотове в вышедшем в 1897 году «Критико-биографическом словаре русских писателей и учёных» (авторы Е.Н.Щепкина и С.Н.Венгеров), -
заметок, дающих некоторые поверхностные представления о жизни и деятельности тульского гения-самородка, но не более того. Душу они не цепляют, не воспламеняют разум…

2

Почему такое происходило? - понятно. Россия, начиная с середины XIX века, со времени смерти Императора Николая I - точнее, правителя несгибаемого, мужественного и без-страшного, - романовская Россия была беременна Революцией. Не удивительно, что прославлялись и тиражировались, поднимались на щит люди, звавшие народ к бунту, к разрушению национальных и государственных устоев, к ТОПОРУ. Декабристы, Желябов, Софья Перовская, Нечаев со своим «Катехизисом революционера» (главным девизом которого, главным лозунгом были известные всем слова: «нравственно всё, что служит делу революции»), боевики-петрашевцы, по примеру декабристов готовившиеся убить Царя, террористы «Земли и воли» и «Народной воли», с азартом и лёгкостью необычайной отправлявшие на тот свет при помощи револьверов и бомб всех неугодных чиновников-патриотов, - всё это были “святые”, занесённые в синодик русской Революции и потом канонизированные как самые-самые журналистами и беллетристами из интернационального лагеря, масонами по преимуществу. “Святые” и “мученики” с пистолетами и динамитом в руках. “Святые” от ненависти! Убийцы-“мученики”! Безжалостные маньяки, садисты, громилы и упыри, одержимые разрушительным бесом, блистательно описанные Ф.М.Достоевским сначала, а потом и идеологами-черносотенцами во главе с М.О.Меньшиковым, предрекавшими, что революционеры, ведомые и подкармливаемые мiровым еврейством, погубят Россию, или же подведут к опасной черте, за которой - пропасть!

---------------------------------------------------------
(*) «Да, не даром царят повсеместно евреи на биржах, не даром они движут капиталами, не даром они властители кредита и не даром же они властители и всей международной политики: близится их царство, полное их царство!... Наступает вполне торжество идей, перед которыми никнут чувства человеколюбия, жажда правды, чувства христианские, национальные и даже народной гордости европейских народов!»  Ф.М.Достоевский. «Дневник Писателя» за 1877 год. Март. Гл. II, стр. 98.
(*) «С утроенной ненавистью этот народец, которым нас покарал Господь, ведёт разрушительную против России работу. Вне России, во всех странах, где печать захвачена крючковатыми еврейскими лапами, евреи систематически клевещут на Россию, ежедневно измышляют о нашей жизни невероятные ужасы, издеваются над нашими бедствиями и во всём свете топчут в грязи нашу народную честь. Не будучи пока ещё в силах убить Россию, евреи пытаются окружить нашу Империю отравленной атмосферою, чувством презрения и негодования. Они позорят доброе имя России, чтобы лишить её финансового кредита и политических союзов и подготовить почву для враждебных нам коалиций. Такова жидовская политика вне России.
Внутри России, где вследствие непростительной оплошности правительства печать попала тоже в еврейские руки, - политика обрезанного племени состоит в том, чтобы всеми мерами поддерживать общественный раздор. Бесчисленное количество еврейчиков, полуграмотных и бездарных, понабилось в редакции столичных и провинциальных газет, и вот вся Россия уже третье десятилетие находится во власти этого гвалта. Евреи отлично знают, какое значение в христианском культурном обществе имеет приличие и тишина, - и вот они ввели в наш быт публичный скандал, как орудие своего рода террора. Всё национально-русское, христианское, государственное подвергается кагальному оплёвыванию при посредстве печати.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама