Произведение «Болотов и Богородицк. Гимн во славу Родины» (страница 7 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 367 +1
Дата:

Болотов и Богородицк. Гимн во славу Родины

Напротив, всё враждебное нашей народности и всё разрушительное для христианской культуры расхваливается и воспевается на все лады. Публичное слово - самая страшная из общественных сил. Овладев им, евреи одурманивают мысль и совесть русской читающей публики даже в большей степени, чем всевозможными фальсификатами отравляют потребителей на рынке. Подогревать неустанно партийную распрю, натравлять брата на брата, ссорить детей и родителей, вооружать народ против правительства и одно сословие против другого - вот обычное занятие еврейской прессы, как бы впитавшей в себя соки всех египетских язв!...»
                                                  М.О.Меншиков. «Еврейские поминки». (“Новое Время”, №12420)   
---------------------------------------------------------

Они-то, “бесы”, и были тогда властителями и героями людских дум, кумирами всех модных российских писателей, издателей и молодёжи. Им посвящались многочисленные газетные и журнальные статьи; про их сознательную и кипучую революционную жизнь и кровавые теракты-“подвиги” сочинялись восторженные очерки и биографии, на которых потом воспитывались целые поколения россиян, готовых последовать их “героическому” примеру, пойти им вослед очертя голову на штурм и слом собственного же государства. И началось такое всеобщее безумие и помешательство с декабристов, повторим. Именно они, стоявшие первыми в этом “героическом” и “сногсшибательном” революционном ряду, внесли в российскую политическую жизнь страшный вирус - «психоз крови»…

3

А.Т.Болотов был уже тем ненавистен Интернационалу и революционным бесам, что психозом этим никогда не страдал, даже и не имел предпосылок к оному. Наоборот, был убеждённым консерватором-анти-революционером по духу; искренне верил и считал, что самые правильные и самые надёжные общественные изменения суть те, которые происходят в сердцах и душах человеческих. Изменись в первую очередь сам, - с рождения верил Болотов, - стань лучше, умнее, честнее, добрее, великодушнее и терпимее к окружающим. И этим ты изменишь мiр - в лучшую сторону, разумеется, качественно лучшую.
Так же, к слову, и Пушкин потом считал, и Лермонтов, и Гоголь со славянофилами, и Достоевским, и Лесков, и вообще все державники-патриоты великорусские поистине “золотого” в интеллектуально-творческом плане 19-го века. В отместку за подобные взгляды их черносотенцами прозвали революционные идеологи и пропагандисты и демонизировали через литературу и СМИ за одно лишь то, что они громогласно и мужественно предупреждали Россию и россиян о тех воистину апокалиптических последствиях и неисчислимых бедах, которыми обернётся для них надвигающаяся Революция.
«Так было всегда и везде: реки крови, гильотины и виселицы; голод, холод, нищета и мрак, - со страниц своих произведений к народу взывали они. - Так оно всё и у нас точно будет, ежели не опомнитесь и революционеров не перестанете слушать, во всём потакать и благоволить им, помогать расшатывать своё собственное государство!!!»

---------------------------------------------------------
(*) Веховец С.Л.Франк в книге «Крушение кумиров» писал: «…сколько жертв вообще было принесено на алтарь революционного или «прогрессивного» общественного мнения!... Едва ли можно найти хоть одного подлинно даровитого, самобытного, вдохновенного русского писателя или мыслителя, который не подвергался бы этому моральному бойкоту, не претерпел бы от него гонений, презрения и глумлений. Аполлон Григорьев и Достоевский, Лесков и Константин Леонтьев - вот первые приходящие в голову самые крупные имена гениев или по крайней мере настоящих вдохновенных национальных писателей, травимых, если не затравленных, моральным судом прогрессивного общества. Другим же, мало известным жертвам этого суда – нет числа!...»
---------------------------------------------------------

Революционеры же считали и считают иначе; считают, что окружающий дольний мiр, изначально порочный и греховный по какой-то странной причине, несправедливый, неправильный и несовершенный, можно поменять и улучшить только лишь одним, крайним и радикальным способом - взорвать, уничтожить его изнутри, залить кровью неугодных, недостойных и непослушных, и оттого до боли ненавистных и презираемых соплеменников, устроенных не так как сами они, якобы мудрые, правильные, всезнающие и достойные. И тем спланированным социальным взрывом и казнями расчистить место для нового, “лучшего” мiра, - куда более “светлого” и “счастливого”, “гуманного” и “справедливого” на их просвещённо-революционный взгляд, более “демократичного” и “прогрессивного”. Революционеров, если совсем коротко, можно с врачами-хирургами в этом плане сравнить, которые не умеют и не любят долго и нудно лечить, которые могут только безжалостно рвать на куски и по живому резать.
Болотов же был “терапевтом” (по медицинской классификации если определять). Взрывать, убивать и резать не было его стезёй и его призванием. Категорически!!!
Поэтому-то он на дух не переносил, например, ядовитого пакостника и пересмешника, богоотступника и богохульника Вольтера и вольтерьянство в целом, считая их самыми опасными и вредоносными на земле социальными и морально-нравственными язвами, а то и вовсе вирусами и бациллами, самыми для человечества пагубными, задолго до В.Гюго поняв ту простую и достаточно очевидную в общем-то истину: «пока будут Вольтеры - будут и Мараты». Сиречь кровожадные разрушители-упыри, революционеры сугубые, яростные, ниспровергатели всех возможных основ и устоев, законов, порядков и государств. Люди, живущие за чужой счёт, питающиеся чужим горем, страданием, кровью. Вольтеры готовят почву Маратам, умело забираются в души слабым людям, головы ловко дурят, набивают разрушительной дрянью мозги. Они - идеологи и вдохновители всех социальных потрясений и смут, прошлых, настоящих  будущих; они - главные бесы-ниспровергатели, закопёрщики и творцы; они - истоки и первопричина. Мараты же - лишь исполнители: тупая, грубая рабочая сила в умелых и ловких руках “прорабов” всех революций и “перестроек”.
Гуманист, пацифист и филантроп Болотов был ярый их антипод - был творцом-созидателем по натуре, великим строителем-тружеником, аскетом и миротворцем; а значит - убеждённым противником любых революционных пожаров, государственных переворотов и катастроф, как и любых захребетников-паразитов, откуда Вольеры и им подобные деятели и черпают без устали революционные кадры. Поэтому он не только с жаром и убеждённостью проповедовал основы христианской морали в своих многочисленных произведениях - главной и единственной, на его взгляд, надёжной защитницы от Революции, - но и жил и дышал по заветам Христа, твёрдо верил, что благополучие всякого человека зависит исключительно от его «добрых или худых дел», которые к каждому так или иначе возвращаются в течение жизни.
Вообще же, если мiровоззрения его вкратце коснуться, мiропонимания, то можно с уверенностью заключить, что был он человеком глубоко верующим с рождения, твёрдым сторонником и поборником известного нравственного закона - «Не убий!» - единственно стоящего, истинного и надёжного из всех, и, безусловно, Божественного происхождения! Закона, неукоснительно следуя которому, в сознании его держа, можно относительно мирно жить и сосуществовать на земле, и чего-то путного и полезного добиваться.
Поэтому-то ВЕРА и нравственность, и миролюбие, по его глубокому убеждению, находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости, образуют Божественную симфонию, имя которой - Жизнь. И любые сомнения, считал он, пусть даже самые искренние и благожелательные, в истинности и целебности для человека Православного вероучения подтачивают основы нравственности… А это с неизбежностью ведёт сначала к моральному и духовному упадку современное общество, а потом и к Революции, что сродни катастрофе, к итоговой Смерти и Небытию.
Именно и только лишь по этой причине он к вольтерьянству и вольтерьянцам резко отрицательно всегда относился, богохульникам и христопродавцам упёртым и яростным, считая, что они все лукавцы и клоуны, одной лишь и достаточно пошлой идейки рабы. И под видом поиска “правды” сознательно ослабляли и ниспровергали нравственные основы любого социума, вносили в души простых трудяг-обывателей тоску, уныние и смуту, безверие, мерзость и грязь!
А это было недопустимо и неприемлемо с любой стороны! Для приверженца твёрдого порядка и дисциплины, самоотверженного трудоголика-Болотова это был самый страшный и тяжкий грех, хуже и гаже которого и быть ничего не может - сбивать простых людей с Пути Божьего, с панталыку…

4

Далее обратим внимание вот ещё на какой крайне важный момент в биографии Андрея Тимофеевича, что повлиял самым существенным образом на его посмертную без-славную судьбу, тотальную засекреченность и безвестность. В «Записках» он настойчиво подчёркивал не один раз свою непричастность к масонству и негативное отношение к его учению. И это было истинной правдой с его стороны, абсолютной и чистосердечной, а не желанием выгородиться и оправдаться перед правительством, начавшим гонения на вольных каменщиков после Французской революции 1789 года, то есть как раз в период работы над мемуарами.
Чистосердечность Болотова в этом вопросе не подлежит сомнению. Она подтверждается таким общеизвестным фактом из его биографии, как то, например, что многие годы Андрей Тимофеевич дружил и сотрудничал с иллюминатом Н.И.Новиковым, главой российских масонов в екатерининскую эпоху, долго и тесно общался с ним, - но масоном так и не стал в итоге. Хотя эти люди, масоны, достаточно активно вербуют повсюду своих сторонников из народа: это общеизвестно. Вероятно, Николай Иванович, досконально изучив его, даже и не делал попыток приобщить к тайному братству своего талантливого редактора и корреспондента, понимая, что без-смысленно и без-полезно это, что не станет Андрей Тимофеевич ни чьим рабом, не пожелает поступиться Совестью и свободой…

И с Г.Г.Орловым похожая наблюдалась картина, фаворитом Екатерининским и главным участником заговора 1762 года. Григорий Орлов ведь тоже ярым масоном слыл, что было делом естественным и понятным для историков-конспирологов, ибо все заговорщики - масоны по определению, а все масоны - потенциальные заговорщики; масоны и заговор против национально-ориентированных властей - это слова синонимы.
И главари декабристов (пытавшиеся заменить Монархию Республикой) являлись масонами: Пестель, Рылеев, Трубецкой, Каховский, Муравьёв, Волконский, - и лидеры Февраля Семнадцатого, идейные их последователи, во главе с адвокатом Соколовым, автором Приказа№1, которому, Соколову, без-прекословно подчинялись все - и Львов, и Милюков, и Гучков с Керенским, - тоже, заметим себе, масоны. Вольными каменщиками самых высоких степеней были и господа либералы из окружения Горбачёва и Ельцина, что остервенело рушили Советский Союз под самыми благородными лозунгами, а потом порабощали и остервенело грабили “освободившуюся” Россию, делали её аграрным и сырьевым придатком Запада, каковым она и остаётся до сих пор. Это всё факты общеизвестные, и автор Америки здесь не откроет. Упаси Бог!...

Так вот,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама