Произведение «Болотов и Богородицк. Гимн во славу Родины» (страница 12 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 392 +1
Дата:

Болотов и Богородицк. Гимн во славу Родины

теперь считается её изобретателем. Всё это лишний раз подтверждает расхожее мнение, что плутовка-Англия, тайная Иудея, фактически, живёт и здравствует исключительно воровством чужих идей и ресурсов; своего собственного там ничего нет. Абсолютно! Это надо нам всем хорошо помнить и знать…
А вот некоторые выдержки из биографии Ползунова, которая завораживает и потрясает любого русского думающего человека:
«Иван Ползунов окончил Горнозаводскую школу в Екатеринбурге, после чего взялся за дело. Поступил в подмастерья к главному механику уральских заводов Никите Бахореву, в 19 лет стал плавиленным писарем на Барнаульском заводе, а затем был переведён на работу на Колывано-Воскресенские заводы Алтая. Отчётами, которые должен был делать по результатам проведённых работ, не ограничился. Изучал книги по металлургии и минералогии, труды по добыче и плавке руд Ломоносова, регулярно проявлял смекалку, рвался на работу, строил водо-действующую лесопилку на Змеиногорском руднике и в 31 год в результате примерной службы был произведён в офицеры. В 1763 году принёс руководству план паровой машины. Точнее, “огненной” - для приведения в действие воздуходувных мехов. Русская машина отличалась от заграничных. У изобретения Ползунова было два цилиндра, машина могла подавать дутьё в печи, откачивать воду и работать на безводном месте, что было нонсенсом - предыдущие модели подчинялись гидравлическому приводу. Проект был настолько блестящим, что был представлен фанатке науки Екатерине II. Императрица тут же произвела новатора в “механикуса с чином и званием инженерного капитан-поручика” (перепрыгнул через две ступени в табели). В 1764 году Ползунов принялся за изготовление новой машины, что в 15 раз была мощнее предыдущей. Через год он собрал агрегат высотой 18,5 метра, некоторые детали которого весили более 2,5 тонны. Прорывом стала возможность отказа от водяных колес в реальном заводском производстве. Пробного пуска этой чудо-машины инженер не дождался буквально неделю, скончавшись от чахотки в 1766 году».
Память об Иване Ивановиче до сих пор жива во многих городах бывшего СССР. Так, в Астрахани, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Иркутске, Йошкар-Оле, Барнауле, Рубцовске, Новосибирске, Томске, Туле, Вязьме, Воронеже и Чите, а также в Казахстане и на Украине именем Ползунова названы улицы;
- Ефима Алексеевича и Мирона Ефимовича Черепа́новых [отец Ефим (1774-1842), сын Мирон (1803-1849)] - русских промышленных инженеров-изобретателей, родом из крепостных рабочих Демидовых, прославившихся тем, что построили первый паровоз и железную дорогу в России.
«В 1819-1820 годы Черепановы организовали Выйское механическое заведение, оснащённое токарными, слесарными, сверлильными, винторезными и универсальными станками, где разрабатывали и создавали различные механизмы.
С 1822 года вплоть до своей смерти в 1842 году Ефим был главным механиком всех заводов в Нижнем Тагиле. Сын Мирон был его учеником и в 1819 году был назначен его заместителем по строительной части, в 1825 году - плотинным мастером, в конечном счёте заменив отца после его смерти. Сын пережил отца всего на 7 лет и умер в 1849 году.
Черепановы значительно улучшили механизмы, использовавшиеся в металлургии, добыче золота, железа и меди, а также лесопилки и мукомольные мельницы. Однако наиболее интересным аспектом работы Черепановых являются паровые машины, которые они упорно пытались внедрить в промышленное производство. Начиная с 1820 года, Черепановы построили около 20 паровых машин мощностью от 2 до 60 л.с. В 1827 году Мирон Ефимович работал в лаборатории Горного кадетского корпуса, где изучал в том числе технологию добычи платины. В 1827-32 годах он построил усовершенствованную машину для промывки золота и паровую машину мощностью в 30-40 л.с. для Кыштымского завода. Позднее такие же паровые машины были построены для откачки воды из Меднорудянского рудника.
В 1825 году Ефим Черепанов был командирован в Швецию для “просмотра машин”, а в 1833 году Мирон поехал в Англию, где изучал устройство железных дорог. По возвращении, в 1833-34 годах, они создали первый в России паровоз, а затем в 1835 году - второй, более мощный. Они также построили чугунную железную дорогу от Меднорудянского рудника до Выйского завода. Эта дорога была открыта в августе 1834 года и стала первой в России, будучи запущенной на три года раньше Царско-сельской. За строительство железной дороги длиной 854 метра Мирон Черепанов получил вольную в 1836 году (Ефим получил её ранее, в 1833 году, также за строительство паровых машин).
В 1839 году Мирон Ефимович при поддержке управляющего Тагильским металлургическим заводом Ф.И.Швецова представил проект парохода для буксировки судов из Перми по Каме и Волге»;
- П.К.Фролова (1775-1839) - выдающегося инженера-изобретателя, организатора горнозаводского производства на Алтае, первопроходца в деле развития отечественных путей сообщения, родоначальника российского и мiрового железнодорожного транспорта как магистрального; первые рельсы из чугуна.
Строки из биографии: «Пётр Козьмич окончил Петербургское горное училище, работал на алтайских, нерчинских заводах, руководил поставкой свинца. В 1804-1805 гг. составил карту Иртыша и его притоков. Но главным его делом, имевшим большое значение для развития транспорта России, явилось создание первой значительной чугунной дороги длиной 1867 метров. В 1806 г. Фролов представил горному ведомству разработанный проект дороги между Змеиногорским рудником и Корбалихинским сереброплавильным заводом. Выгодность строительства новой дороги была настолько очевидна, что вскоре проект был утверждён. Проработала эта дорога 30 лет.
Фролов явился первопроходцем в деле приспособления рельефа местности под рельсовый путь. Подобным образом преодолевать сложный рельеф за границей научились только спустя десятилетие. Дорога Фролова содержала в себе все технические элементы современного железнодорожного пути: мост через реку Корбалиха на 20-ти каменных устоях, виадук, глубокую выемку, насыпь, поворотный круг, устройство механической бункерной погрузки руды. Использование рельсового пути значительно сократило эксплуатацию крестьянского труда. Погрузка руды в таратайки (так назывались вагонетки) осуществлялась из бункеров и составляла всего несколько минут. Для обслуживания дороги требовались всего две лошади и два человека. После её постройки барщинная отработка приписных крестьян на перевозке грузов между горными заводами уменьшилась в несколько сотен раз.
Фролов разработал первый железнодорожный график движения. Перевозка руды и возврат порожнего состава составлял 1 час 29 мин. Движение осуществлялось конной тягой, одна лошадь могла тянуть столько же груза, сколько 25 лошадей по обычной грунтовой дороге. Талант и заслуги Фролова были оценены по достоинству: Пётр Козьмич в дальнейшем был назначен губернатором Томской губернии, затем являлся сенатором, членом совета министров»;
- Е.М.Артамонова (1776-1841) - искусного крепостного умельца-изобретателя из Тагильского заводского посёлка. Современный российский молодой читатель удивится, зомбированный за последние 30-ть лет технологическими чудесами Запада и его научно-техническим первенством, - но двухколёсный цельнометаллический ходовой велосипед («диковинный самокат») был создан в 1800 году в России-матушке - на 18 лет раньше, чем это сделал немец Карл фон Дрез, которому несправедливо приписывают теперь авторство. Наш золото-рукий Ефим Михеич шокировал даже российского императора изобретением, доехав на первом велосипеде из родного поселка аж до самой Москвы. Представляете, расстояние?! И как такое было возможно вообще в то отсталое время?! В документе об истоках чуда написано: «холоп Ефимка Михеев сын Артамонов розгами бит за то, что в день Ильи пророка (2 августа по новому стилю) года 1800 ездил на диковинном самокате по улицам и пугал встречных лошадей, которые на дыбы становились, на заборы кидались и увечья пешеходам чинили немалые»... Однако вместо законной взбучки тогдашний хозяин завода Акинфий Демидов выписал новатору-самоучке паспорт и отправил в Москву. А всё потому, что весть про чудо-аппарат долетела и до Александра I. И император якобы пожелал увидеть изобретение лично: так теперь пишут. 15 сентября 1801 года Ефим Артамонов прибыл на собственном изобретении из Верхотурья в Москву на коронацию императора. «Исторический очерк уральских горных заводов» Василия Белова сообщает: «мастеровой уральских заводов Артамонов бегал на изобретенном им велосипеде, за что по повелению императора получил свободу со всем потомством»;
- барона П.Л.Шиллинга (1786-1837) - известного российского учёного, этнографа, филолога, криптографа, изобретателя первых в мiре электромагнитных телеграфных аппаратов и изолированных кабелей связи, автора первого в истории человечества подрыва мины по электрическому проводу, создателя первого в мiре телеграфного кода и самого лучшего в 19-м веке секретного шифра.
А ещё Шиллинг был «друг Александра Сергеевича Пушкина и создатель первой в России литографии (способ тиражирования изображений). Русский гусар, штурмовавший Париж, и первый в Европе исследователь тибетского и монгольского буддизма, учёный и дипломат. Всё это один человек - Павел Львович Шиллинг, выдающийся российский изобретатель эпохи Пушкина и наполеоновских войн. Пожалуй, один из последних представителей плеяды энциклопедистов, “универсальных учёных” эпохи Просвещения, оставивших яркий след во многих зачастую далёких друг от друга сферах мировой науки и техники.
«О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг…»
Эти знаменитые пушкинские строки, по мнению большинства исследователей творчества великого поэта, посвящены именно Павлу Шиллингу и написаны в те дни, когда их автор вместе с ним собирался в экспедицию на Дальний Восток, к границам Монголии и Китая» /Алексей Волынец/.
Первый электромагнитный телеграф Павел Львович создал в 1832 году. Публичная демонстрация работы аппарата состоялась на квартире Шиллинга 21 октября 1832 года. Павел Шиллинг разработал и оригинальный код, в котором каждой букве алфавита соответствовала определенная комбинация символов; эта комбинация проявлялась чёрными и белыми кружками на телеграфном аппарате;
- Б.С.Якоби (1801-1874) - русско-немецкого физика-изобретателя, вошедшего в историю открытием гальванопластики. А ещё Борис Семёнович построил первый электродвигатель в 1834 году, а также буквопечатающий телеграфный аппарат. Был старшим братом математика Карла Якоби;
- Н.И.Воскобойникова (1803 - после 1846) - русского учёного, горного инженера, геолога, одного из основоположников российской нефтедобычи на Апшеронском полуострове.
Вот выдержки из его биографии: «В 1825 году после работы в Грузинской горной экспедиции в Баку прибыл молодой учёный, горный инженер Николай Иванович Воскобойников, подполковник корпуса горных инженеров.
Всего через два года после начала работы на промыслах он составил классификацию местной нефти, описал процесс её добычи из колодцев, дал описание каждого из балаханских колодцев и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама