Произведение «Болотов и Богородицк. Гимн во славу Родины» (страница 11 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 397 +3
Дата:

Болотов и Богородицк. Гимн во славу Родины

Великой Отечественной войне - авт.) и поднять наше культурное влияние за рубежом, необходимо осознать наши творческие силы и возможности. Ясно чувствуется, что сейчас нам надо усиленным образом подымать нашу собственную оригинальную технику… Успешно мы можем это делать только когда будем верить в талант нашего инженера и учёного… когда мы, наконец, поймём, что творческий потенциал нашего народа не меньше, а даже больше других… Что это так, по-видимому, доказывается и тем, что за все эти столетия нас никто не сумел проглотить»…

12

На Сталина это последнее письмо Капицы, как представляется, произвело очень сильное впечатление - хотя бы потому уже, что и сам он, скорее всего, приблизительно в том же духе в последнее время думал. Свидетельством чему может служить такой, например, красноречивый факт. Стареющий, больной и смертельно измотанный 4-летней тяжелейшей войной, да ещё и предельно-перегруженный многочисленными послевоенными делами и проблемами Иосиф Виссарионович, до этого на послания Петра Леонидовича никак не реагировавший, не принимавший их, вероятно, всерьёз, на этот раз нашёл время и самолично ответил автору, поблагодарил его.
«Тов. Капица! - лаконично написал он в ответе 4 апреля 1946 года. - Все Ваши письма получил. В письмах много поучительного… Что касается книги Л.Гумилевского «Русские инженеры», то она очень интересна и будет издана в скором времени».
Сталин, как хорошо известно, потому и был велик как политик и руководитель, что слов на ветер не бросал и умел отличать зёрна от плевел. Книга Гумилевского вышла в свет уже в начале 1947 года - оперативность издания высочайшая!
В самых общих чертах суть книги (как она была изложена П.Л.Капицей в письме Вождю) заключалась в следующем:
«1. Большое число крупнейших инженерных начинаний зарождалось у нас;
  2. Мы сами почти никогда не умели их развивать (кроме как в области строительства);
  3. Часто причина неиспользования новаторства в том, что обычно мы недооценивали своё и переоценивали иностранное. Обычно мешали нашей технической пионерской работе развиваться и влиять на мировую технику организационные недостатки»...
Капица приводил в письме и примеры. Так, со знанием дела писал он, А.Ф.Можайский ещё в 1881 году сконструировал прообраз самолёта, а Б.Л.Розинг в 1911-ом осуществил первую лабораторную телепередачу. Но практическая реализация этих открытий произошла позже в США.
Были и другие примеры крупнейших русских инженеров-изобретателей, заметно опередивших западных коллег: Попов (радио), Яблочков (вольтова дуга), Лодыгин (лампочка накаливания), Доливо-Добровольский (переменный ток), Пирогов (гипс и наркоз), Бенардос (сварка металлов), Котельников (современный ранцевый шёлковый парашют), Пороховщиков (первый конструктор танка и вездехода). Но России это, опять-таки, славы и пользы никакой не доставило: всё это прямиком ушло на Запад, было там быстренько запатентовано, помечено биркой и внедрено, пущено в производство. И мы, обманутые, одураченные и обокраденные русские люди, вынуждены вечно перед западными дельцами-ворюгами кланяться и унижаться, и покупать у них собственные же изобретения за валюту и золото - этим их содержать.
С такой порочной практикой надо было кончать! Хватит-де кормить, одаривать и славить Запад: мы как минимум не хуже и не глупее. Таков был главный вывод письма, отправленного лидеру государства академиком Капицей…

13

Мудрого Сталина долго уговаривать было не надо в этом вопросе. Он хорошо знал, прожив достаточно длинную уже жизнь, прочитав не одну сотню книжек, как хищнически и пренебрежительно относится Запад к России. Менделеев и Павлов, Толстой и Чехов уж никак не уступали западным деятелям по масштабу содеянного и таланту, а если совсем начистоту - заметно превосходили многих. Но престижной Нобелевской премией там наградили только одного Павлова (1904). Льва Толстого же по какой-то непонятной причине отвергли, заменив его никому не известным норвежцем, а великого Менделеева, творца Периодического закона, да и Чехова того же, которого в Европе с успехом на сцене ставили, просто-напросто “не заметили”, пропустили мимо глаз и ушей.
И внутри страны, видел Сталин, отношение к собственным гениям было не лучше. Наблюдалась катастрофическая недооценка, и это ещё мягко сказано, собственных возможностей и способностей, длившаяся со времён Петра I. Дебила и алкаша (наподобие Ельцина), который и сам перед Западом низко кланялся и расшаркивался как настоящий смерд, и заставлял смердеть, кланяться и расшаркиваться всю страну. За что и получил у либералов-западников кличку “великий”, и памятники по всей Руси, которую он - парадокс, да и только! - по максимуму унизил, обокрал, обгадил и опустил. С подобным укоренившимся холуйством, низкопоклонством и лизоблюдством действительно надо было кончать, и поскорее, своим умом начинать жить и своими силами…

Письмо учёного, таким образом, стало толчком, катализатором тех внутренних процессов, которое зрели внутри самого Вождя, звали его к решительным действиям и переменам. Поэтому-то, помимо оперативного выпуска книги Л.И.Гумилевского, уже 28 марта 1947 года в СССР на официальном государственном уровне начинается кампания борьбы с «анти-патриотизмом». Для этого при министерствах и ведомствах были учреждены «СУДЫ ЧЕСТИ» (отменённые впоследствии Хрущёвым), долженствующие, согласно их уставу, «повести непримиримую борьбу с низкопоклонством и раболепием перед западной культурой, ликвидировать недооценку значения деятелей русской науки и культуры в развитии мировой цивилизации»… {2}

К середине 1947 года борьба с «низкопоклонством» перед заграницей (борьба с «анти-патриотизмом») становится уже одним из главных идеологических направлений. 13 мая воодушевлённый Сталин встретился с руководителями Союза писателей СССР - Фадеевым, Симоновым, Горбатовым, - и неожиданно сказал им (по воспоминаниям Симонова):
«А вот есть такая тема, которая очень важна, которой нужно, чтобы заинтересовались писатели… Если взять нашу среднюю интеллигенцию, научную интеллигенцию, профессоров… у них неоправданное преклонение перед заграничной культурой. Все чувствуют себя ещё несовершеннолетними, не стопроцентными, привыкли считать себя на положении вечных учеников… Почему мы хуже? В чём дело? Бывает так: человек делает великое дело и сам этого не понимает… в широких кругах интеллигенции не хватает достоинства, патриотизма, понимания той роли, которую играет Россия… Надо бороться с духом самоуничижения у многих наших интеллигентов»...

С этого момента, с мая 1947 года, в советской печати начинается широкое и громкое прославление гениальных творцов отечественной науки и техники - как прошлого, так и настоящего. Сиречь, восстанавливается в максимально-возможной степени утерянная с великим патриотическим прошлым связь, прерванная Революцией. В издательстве «Молодая гвардия», в серии ЖЗЛ, одна за другой издаются блестящие биографии русских изобретателей и учёных, которым авторами сыпались заслуженные похвалы и выставлялись самые высокие оценки. Этими уникальными и духоподъёмными сталинскими биографиями, впоследствии удалёнными из книгохранилищ и библиотек и ставшими теперь библиографической редкостью, зачитывалась вся страна. Особенно - молодёжь, которая завораживалась и заражалась святым горением, волей и мужеством своих гениальнейших соотечественников, завидным упорством их и силой духа, талантом, энергией творческой, безграничной любовью к Родине и без-корыстием.
До середины 50-х годов в СССР вышли в свет по отдельности или в сборниках жизнеописания:
- М.В.Ломоносова (1711-1765) - Светлого Русского гения, Посланца Космоса, основоположника всей российской и мiровой фундаментальной науки; Сверхчеловека, на скромный авторский взгляд, почти на 200 лет опередившего развитие инженерной мысли ещё и в области вертолётостроения.
Напомним читателям, что в начале 1754 года Михайло Васильевич представил светилам Санкт-Петербургской академии наук проект уникального изобретения - «машину, называемую им аэродромической (воздухо-бежной), которая должна употребляться для того, чтобы с помощью крыльев, движимых горизонтально в различных направлениях силой пружины, какой обычно снабжаются часы, нажимать воздух (отбрасывать его вниз), отчего машина будет подниматься в верхние слои воздуха, с той целью, чтобы можно было обследовать условия (состояние) верхнего воздуха посредством метеорологических машин (приборов), присоединенных к этой аэродромической машине». Понимай: Ломоносовым в середине 18-го века была создана модель летательного аппарата вертикального взлёта, который (взлёт) должны были обеспечивать спаренные винты (на параллельных осях). Это был первый прототип вертолёта, по сути, про который, впрочем, быстро и надолго забыли... И только в 1922 году русский изобретатель и математик, профессор Георгий Александрович Ботезат (1882-1940), эмигрировавший после Революции из советской России в США и ставший там известным авиаконструктором, построил по заказу американского оборонного ведомства первый устойчиво управляемый квадрокоптер (четырёх-винтовой вертолёт);
- Л.Л.Шамшуренкова (1687-1758) - изобретателя “самобеглой коляски”, что стала прототипом современного авто. Кто бы мог подумать, что крепостной крестьянин, мужик-самоучка Леонтий Лукьянович Шамшуренков из глубин Килемарских лесов Казанской губернии, родившийся аж в 17-ом веке (!), спроектирует первый автомобиль! Кто учил его тонкому механическому мастерству, кто учил его мудрёному чертёжному делу? - загадка! Но только факт остаётся фактом: искусный мастер-умелец Шамшуренков хорошо знал инженерно-изобретательское ремесло, мог сносно рисовать чертежи и модели собственных изобретений. И даже привлекался для отливки и поднятия Большого Успенского колокола, больше известного как Царь-колокол, в 30-е годы 18-го века… А в 1752-53 годах Леонтий Лукьянович в государевой мастерской Петербурга изготовил по госзаказу “самобеглую коляску”, двигавшуюся без какой-либо посторонней силы и помощи, за которую он получил аж 50 рублей наградных... Однако в 1769 году ловкий француз Никола Куньо презентовал мiру подобный аппарат, подозрительно похожий на шамшуренковский, и стал таким образом пионером современного автомобилестроения;
- Ефима Прокопьевича Никонова (дата рождения неизвестна - умер после 1728 года) - русского изобретателя, творца первой в мiре подводной лодки «Потаённое судно»;
- А.К.Нартова (1693-1756) - выдающегося представителя русской технической мысли и прикладной науки первой половины 18-го века, изобретателя токарно-винторезного станка с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колёс;
- И.И.Ползунова (1728-1766) - уральского гения-самородка, изобретателя первой паросиловой установки. Первая в мiре двухцилиндровая вакуумная паровая машина, не требующая вспомогательного гидравлического привода, была спроектирована Иваном Ивановичем в 1763 году и построена в 1764 году в Барнауле. Джеймс Ватт, который был членом комиссии по приёму изобретения Ползунова, в апреле 1784 года в Лондоне вероломно получил патент на паровую машину и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама