Произведение «Введение в философию» (страница 10 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 456 +3
Дата:

Введение в философию

Их связывает единство события исполнения смысла человеческого самосознания, если они есть его части как конкретно-всеобщей целостности личности по понятию, идеи личности как таковой.
         
        4. Индивидуальное и общественное сознание
        И индивидуальное и общественное сознание имеют место в обществе. Они соотносятся друг с другом как общее и единичное. Что их связывает? Особенное формирование общественного сознания в единичных, экземплярных сознаниях людей. При этом само общественное сознание определяется их общественным бытием, которое есть реальный процесс жизнедеятельности людей. Организованное государством или политической партией, или какой-либо другой социальной организацией, например, религиозной, социальное сознание приобретает черты идеологии как системы идей, суггестивно воздействующей на людей для достижения  поставленной  их руководителями цели. Само сознание внушаемых людей представляет собой общественную психологию, их умонастроения. В чем заключается смысл идеологии и общественной психологии как двух формах существования общественного сознания? Идеология – это такой логический порядок, который непосредственно пробуют практически применить в жизни. Поэтому идеология не может не быть абстрактной, если она понимается как зеркальное отражение не жизни, а сознания. При этом полагается, что то, что есть в сознании, не может не иметь место в жизни при достаточном ее преобразовании.
      Общественная же психология есть витальный или органический процесс, который, как и все в природе, в данном случае в общественной, растет не ускоренным революционным преобразованием, но медленным эволюционным приращением, незаметным для невооруженного здравым смыслом  взгляда.
      Можно ли тогда говорить о законах развития общественного сознания и общественного бытия? Можно, если учитывать следующие принципы, из которых они выводятся: 1) ввиду того, что существует множество исторических и этнических форм социальной связи, о чем свидетельствует эмпирический опыт нашего совместного проживания, можно заключить, что человеческий материал и энергия его накопления вариативны; 2) но при этом каждая из этих форм может трактоваться только как целостное образование, причины возникновения и функционирования которого имеют системный эффект-следствие; 3) причем такая форма имеет ограничение, т.е. она конечна, ибо бесконечно наращивать человеческую энергию в рамках одной и той же конечной формы физически невозможно; 4) наконец, переход от одной формы к другой во времени истории возможен только через ее полное исчерпание, при том, что в пространстве они могут существовать одновременно.
      Таким образом, можно полагать, что социальное является человеческой природой, а индивидуальное ее явлением. Особенность единичного явления всеобщей природы человека будет иметь место, если человек найдет свой путь в ее развитии. Это он сможет сделать, только если его сознание этого пути вызовет резонанс в общественном мнении, иначе оно не станет сознанием личности. Это не значит, что такой резонанс обязательно должен случиться при жизни его возможного виновника. Иногда такое происходит после его смерти.

Вопросы для самопроверки:

1. Что такое сознание?
2. Какова природа сознания: материально ли оно или идеально?
3. Расскажите о проблеме идеального.
4. Что такое бессознательное? Часть ли оно сознания или бессознательное  - это самостоятельное сущее?
5. Что такое самосознание и как оно соотносится с сознанием?
6. Сознание является только субъективным сущим или оно бывает интерсубъективным? Есть ли объективное сознание?
7. Как соотносятся друг с другом индивидуальное и общественное сознание?
8. Определите формы общественного сознания.
9. Вечно или конечно сознание?
10. Существует ли мировое (космическое) сознание и если существует, то какое оно?




Список использованной литературы


1. Философия: Учебник для студентов вузов /Гарифолла Есим, Т.Х.Габитов и др. Алматы, 2006. - 390 с.
2. Философия философии. Тексты философии: Учебное пособие для вузов. Ред.-сост. В. Кузнецов. - М.: Академический Проект; Фонд «Мир», 2012. — 347 с. Серия Концепции. ISBN 978-5-8291-1419-0 ISBN 978-5-919840-18-3.
3. Введение в философию: Учеб. пособие для вузов/ Авт. колл.: Фролов И.Т. и др. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Республика, 2004. 623 с.
4. Балашов Л.Е. Философия: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. — 612 с. (4-е изд., испр. и доп.). ISBN 978-5-394-01742
5. Баранов Г. В. Философский практикум: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по гуманитарным направлениям и специальностям. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. — 527 с. Серия «Cogito ergo sum». ISBN 5-238-00870-8
6. Л.П. Воронцова, А.А. Белик. - Культурология. ХХ век. Энциклопедия. СПб.: Университетская книга, 1998. Т. 1. С. 28-30.
7. История философии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Пер. с англ. В.И.Кузнецова; Под ред. С.Б.Крымского. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. 800 с.
8. Канке В.А. Исторический и систематический курс: Учебник для вузов. Изд. 5-е, перераб. и доп. М.: Логос, 2006. 376 с.
9. М.А.Крашенинников, Ф.М.Нуриахметова, В.В.Лузгин и др. Введение в философию. Курс лекций: Учеб. пособие. Под ред. проф. М.А.Крашенинникова. Казань: Казан. госуд. энерг. ун-т, 2004 г. - 365 с.
10. Спиркин А.Г. Философия: Учебник. 2-е изд. М.: Гардарики, 2004. 736 с.
11. Ильенков Э.В. Диалектическая логика. Очерки истории и теории. – М., 1984. – 320 с.
12. Ильенков Э.В. Диалектика идеального. – В кн.: Искусство и коммунистический идеал. – М., 1984. С. 8-76.
13. Михаил Лифшиц. Диалог с Эвальдом Ильенковым (Проблема идеального). – М., 2003. – 368 с.
14. Дубровский Д.И. Проблема идеального. – м., 1983. – 228 с.
15. Любутин К., Пивоваров Д. Синтетическая теория идеального. – Екатерингбург-Псков, 2000. – 207 с.
16.Мамардашвили М.К. Стрела познания. Набросок естественноисторической гносеологии. – М., 1996. – 304 с.
17. Мамардашвили М.К., Пятигорский А.М. Символ и сознание. Метафизические рассуждения о сознании, символике и языке. – М., 1997. – 224 с.




ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

ТЕМА: БЫТИЕ. ОНТОЛОГИЯ И МЕТАФИЗИКА


      Вопросы темы: 1. Проблема бытия: 1.1. Понятие бытия. Материя как объективная реальность. Пространство и время как формы бытия, а движение как модус бытия. 2. Бытие и сознание


        Основные понятия:
      Бытие, не-бытие, ничто, становление, сущее, иное, различие, качество, количество, мера, материя, пространство и время, движение и покой, общественное бытие, общественное сознание



1. Проблема бытия: Понятие бытия..Материя как объективная реальность. Пространство и время как формы бытия, а движение как модус бытия.

Имеет смысл начать размышление уже не в исторических лицах, а в теоретических понятиях, помня о том, что историческое и теоретическое или логическое находятся в единстве, с того, что есть. А что есть? Есть бытие. Что я сказал? Логическую тавтологию: есть есть. Именно это положение является основным философским положением или утверждением единства бытия. Вы спросите есть то есть, а что есть из того, что есть? Это вопрос уже о сущности бытия. Сущность того, что есть, заключается в том, что оно есть и все. Вы опять спросите: «А что же есть то?». Я скажу: «Все то, что есть». А что это «все»? То, что есть и то, что не есть. То, что есть, оно есть, - это понятно. Но не понятно то, что все есть не только есть, но и есть не-есть или не-бытие. То есть, не-есть или не-бытие входит в бытие, является моментом становления самого бытия бытием. Значит, есть не только, что есть отдельно, и отдельно не-есть, но есть и вместе то, что есть, и то, что не есть в качестве наличного бытия как момента единства бытия и не-бытия в состоянии становления. Становление наличного бытия есть его возникновение, т.е. появление из не-бытия в бытии, и исчезновение, т.е. переход из бытия в не-бытие. Это наличное бытие есть бытие определенного сущего, его существование, ограничение местом в бытии среди других мест, возможно занятых другими сущими на определенное время их существования. Такое сущее есть определенное качественное нечто. Важно установить не только его качественную определенность, но и измерить его количество, величину, приписать ему число пространственной и временной определенности.
Получается, что бытие имеет форму пространства и времени, которые объективны и материальны. Само бытие материально, т.е. есть бытие сущих или вещей, которые располагаются в пространственно-временном континууме, составляют физическую непрерывность. Поэтому бытие в онтологии понимается единым в своей материальности. Причем не только вещественно материальным в состоянии плазмы (огня), газа (воздуха), жидкости и твердого тела, т.е. телесно. Оно еще имеет полевую природу, т.е. природу физического поля, например электромагнитного, если оно материально.
Современная концепция пространства и времени мира сущего в целом носит релятивистский характер, т.е. понимает их относительно того, что в них располагается, что является вещественным, материальным в качестве масс-энергийного содержания. Тогда как прежде еще не в эйнштейновской, но в ньютоновской физической картине мира, пространство и время рассматривались как абсолютные, т.е. независящие от того, что в ним располагается. Они там играли роль некоторого метафизического, точнее, теологического довеска в качестве бесконечного, всеобщего и абсолютного «чувствилища Бога» (Sensorium Dei).
Материальное бытие состоит из частей, представляя собой их единство как целое или являясь самой существенной связью этих частей друг с другом, делая их частями одного целого. Бытие системно и целостно и в этом смысле имеет структурную и элементную устойчивость. Следовательно, бытие статично, неподвижно. Так? И так и не так. Ведь оно и динамично, изменчиво, раз состоит из частей, то в своем составе меняется. Поэтому делится. Значит прерывно. Но мы уже сказали о том, что оно непрерывно. Выходит так, что оно и едино в своей материальности и раздельно. Есть и целое и состоит из частей. Непрерывно и прерывно, континуально и дисконтинуально. Пребывает в покое и находится в движении. Есть и нет. Значит, существенной характеристикой бытия является его противоречивость как источник или мотив движения. Причем в своем движении как методе или пути, способе существования материальное бытие или, как его называют философы, материя или материальная действительность, объективная реальность, оно приобретает такое строение, которое его характеризует в качестве именно бытия. Мир в своем бытии как собственной необходимой и достаточной для существования основе  распределяется в своем вещественном составе по различным уровням пространственно-временного континуума от нижних простых форм до высших сложных форм. Формами движения материи или материального бытия являются механическая, физическая, химическая, биологическая и социальная. Причем это движение имеет направление, как было уже выше отмечено,  от низшего к высшему, от простого к сложному, т.е. оно является развитием по пути прогресса. Следовательно, мир прогрессирует в самой своей основе, в бытии, уже на социальной ступени своего развития становится культурным, духовным, т.е. получает новое свое измерение, уже не материальное, а идеальное. Бытие из материального


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:55 25.05.2023
Сергей, а зачем здесь это учебник?
Вы бы, как настоящий. философ, двумя-тремя предложениями изложили бы мысль, которую хотели донести до своих читателей. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама