Произведение «РУССКАЯ ИДЕОЛОГИЯ. Нет ничего проще!» (страница 14 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 358 +3
Дата:

РУССКАЯ ИДЕОЛОГИЯ. Нет ничего проще!

христианские церкви вели дискуссии о различиях в понимании того или иного Слова Христа, долгое время они терпели друг друга, не в силах прийти к единомыслию. Это идеологическое противостояние длилось веками в лоне единой христианской церкви и было не заметным для прихожан. Но напряжение по поводу разногласий в трактовке Слов Иисуса Христа продолжало нарастать, противоречия становились принципиально непреодолимыми, и в конце концов разномыслие вылилось во взаимные проклятия, после чего единая до этого христианская церковь официально раскололась на две церкви: православную и католическую.
Раскол единой христианской церкви 1054 года – это, таким образом, не случайный каприз, не раскол по формальным причинам, не раскол по поводу разницы в проведении обрядов. За внешней формалистикой взаимных обвинений в неправильной интерпретации священных текстов лежал глубокий идейный смысл, суть которого становится понятна только сейчас. 
Две христианские церкви с самого начала их деятельности стали выразителями двух принципиально разных подходов к организации человеческого существования на Земле. Именно эти идейные разногласия, глубоко скрытые в теологических спорах на протяжении сотен лет, и привели в конце концов к распаду христианства. С этого момента распада единой христианской церкви можно говорить о зарождении двух идеологий развития человечества, основанных на двух принципиально разных идейных подходах, выраженных в религиозных различиях.
К сожалению, раскол христианства до сих пор мало понятен для множества людей, поскольку смысл раскола скрыт за формальными внешними проявлениями. Непосвящённое сознание сводит раскол, в основном, к различиям в исполнении культа. А самое главное остаётся до сих пор скрыто от понимания, что и приводит к простодушным высказываниям о «примирении церквей». Но раскол произошёл по таким сущностным ценностям, что они определили путь развития двух мировых цивилизаций, католической и православной, между которыми никогда не может быть никакого мира и которые обречены на вечную борьбу друг с другом либо до полной победы одной из них, либо до полного истребления разумной жизни на Земле. 
Непонимание идейной сути двух интерпретаций Учения Иисуса Христа, лежащих в основе двух мировых цивилизаций, до сих пор мешает людям установить прочный и благополучный для всех людей мир на планете. Православие и католичество явились религиозной основой для двух мировых цивилизаций: православной цивилизации братства людей и католической цивилизации разделения людей.
Главное отличие двух цивилизаций, двух религий и двух вер не в формальностях богослужения, не в правилах верования, не в законах и нормах, а в отношении человека к миру, к другому человеку, ко всем людям.

СУТЬ РАЗДЕЛЕНИЯ ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ заключается в разной трактовке католичеством и православием равенства человека перед Богом. И католики, и православные абсолютно согласны с тем, что все люди равны перед Господом Богом. Но в применении этой максимы к реальной жизни человека на земле возникает существенное различие.
Для православия слова Христа о равенстве всех людей перед Богом есть руководство к действию. Православие считает, что Христос дал людям способ для устройства мирной и счастливой жизни на земле. Надо жить по заповедям Христа, внедряя их в повседневную жизнь. А католичество уверено в том, что равенство людей перед Богом отнюдь не означает, что люди должны устанавливать нормы равенства в реальной жизни. Люди должны жить в мире так, как считают нужным, всемерно опираясь на помощь Бога. Если жизнь у них складывается хорошо, то Бог им помогает, отвечая на их молитвы, значит, они хорошие христиане, не забывающие Бога и Его заповеди.
Православие озабочено внутренней жизнью человека, чтобы каждый человек жил по нормам Христа. Если каждый человек будет жить по нормам Христа – правдиво, честно и справедливо – тогда и наступит «рай на земле». Православие переносит равенство людей перед Богом в реальный мир, призывая всех людей жить по правде Христа – в равенстве друг с другом. Православие – это религия общинная, предназначенная для спасения мира через спасение человека.

Католичество большее внимание обращает на внешнюю обрядовость – это религия индивидуалистов, стремящихся сделать свою жизнь счастливой с помощью Бога. Все люди равны перед Богом, но не друг с другом в реальной жизни, следовательно, они по-разному могут служить Богу, в соответствие со своими природными данными, строя своё личное счастье.
Глупо устанавливать равенство на земле между не равными по природе людьми только из-за того, что «все люди равны перед Богом». Равны перед Богом лишь души людей после их смерти – духовное нельзя смешивать с материальным, считает католичество. Равенство по духу нельзя переносить в природу, где равенства быть не может. И так как по природным данным никакого равенства между людьми не существует, следовательно, у каждого человека своя дорога к своему земному счастью, посредством использования своих природных качеств, своя дорога к Богу. Верить в Бога и Его Заповеди и пользоваться своими преимуществами в конкуренции с другими людьми – вот путь католика к земному счастью.
Католическая церковь есть тот посредник, который помогает человеку правильно общаться с Богом. Без католической церкви общение с Богом просто никак не возможно – оно осуществляется только в храме или при непосредственном присутствии священнослужителя.
Все люди – братья перед Богом, но, конечно, не в реальной жизни. Надо верить в Бога, молиться и всегда просить Его о помощи, и действовать согласно своим способностям и возможностям, общаясь с людьми, ради достижения своего земного благополучия. И если твоя вера в Бога сильна, честна и правильна, тогда Бог поможет тебе в твоих усилиях по устройству твоего личного счастья на земле. Каждый человек отвечает перед Богом только за свою личную жизнь, за свой личный успех в земной жизни. Будь ты лично честен перед Богом, а другие люди – не твоя забота, они сами о себе должны заботиться. Братство людей существует только на небе, перед Богом, но не на земле. На земле – «каждый сам за себя», ради достижения своего личного счастья, но опираясь на веру и помощь Бога. Без этой веры и молитвы счастье католика недостижимо.

Православие с самого начала расходилось с католичеством по вопросу о земном существовании человека. Для православия тезис Иисуса Христа о том, что «все люди братья», есть «руководство к действию» в земной жизни людей, чтобы люди на земле жили друг с другом, как братья. Православие пытается перенести в земную жизнь человека этот принцип, чтобы люди на земле жили по заповедям Христа. А католичество, соглашаясь, что «все люди братья», имеет ввиду, что «все люди братья» только перед Богом, а в земной жизни люди должны быть строго разделены по иерархической системе.
Там, «на небесах», действительно, «человек человеку брат есть» – и с этим согласны и католики, и православные. «Все люди равны перед Богом» - несомненная истина для католиков и православных. Это то, что объединяет две церкви в единую христианскую церковь.
Но различный подход к земному существованию человека непримиримо разделяет единое христианство на католичество и православие, и однозначно определяет пути развития двух цивилизаций, образованных на этой основе. 
Формальное разделение христианской церкви в 1054 году на православную и католическую ветви – это закономерный финал яростных споров внутри единого христианства о том, как человек должен жить на земле. Этот спор шёл в скрытом от прихожан виде, поскольку затрагивал философские, идеологические основы христианской веры, недоступные для понимания непосвящённых людей. Этот спор начался ещё до образования христианства и продолжался все века до момента официального разрыва отношений. Разделение единой христианской церкви на католическую и православную ветви – это трагический финал многовековых попыток сохранить единство, определивший затем всю историю земной цивилизации.
Разделение церкви фактически означало оформление двух принципиально разных путей развития земной цивилизации. Эти пути определились настолько явно, что уже не могли существовать вместе в рамках единого христианства. Это был идеологический раскол единой христианской церкви, поскольку выражал противоположные взгляды на существование человека на земле.


Второе пришествие Иисуса Христа.

Большая часть истории человечества приходится на языческий период, когда у каждого народа был свой собственный пантеон и каждый народ считал себя избранником, призванным его богами править миром. Конечно, в языческий период невозможно было разработать идеологию язычества ввиду отсутствия научных знаний. Но из истории того времени хорошо известны отношения, складывающиеся между людьми, когда рабство было естественным состоянием человечества.
И только в ХХ веке появился нацизм, как идеология разделения людей на господ и рабов. Поэтому нацистскую идеологию можно считать и идеологией древнего язычества. Уничтожение Карфагена римскими воинами, например, по своему зверству ничем не отличается от зверства нацистов на оккупированных территориях. Нацизм языческого периода истории человечества от современного нацизма отличается лишь масштабами уничтожения людей, а по сути – это одно и то же.
Язычество непримиримо разделяет народы, делая их вечными врагами друг друга. Если разные народы происходят от разных богов, тогда между ними нет никакого родства, и мира между ними быть не может. Вечная война народов друг с другом – это естественное состояние языческого мира. И никакого выхода у людей языческого периода истории человечества нет, кроме как быть либо рабом, либо господином.

Явление Иисуса Христа должно было коренным образом изменить взаимоотношения людей. Величайшее открытие в истории человечества, о чём проповедовал Иисус, заключается в том, что «все люди братья», что все они суть дети Единого Бога Всех Людей. А между братьями не может быть рабства, лжи, насилия, обмана, войны, так как все они любимые дети Господа Бога. Иисус проповедовал братский мир на земле, который должен быть построен на равенстве, честности и справедливости народов, верующих в Единого Бога Всех Людей.
Но отвечая на вопрос «За что люди убили Иисуса», мы приходим к печальному выводу о том, что Иисус был убит народом за критику, с которой Он обращался к нему в своих проповедях. Иисус говорил, что народу необходимо изменить свою жизнь, чтобы «войти в Царствие Небесное». Человеку нельзя больше врать, воровать, сквернословить… нельзя обманывать, насиловать, воевать… нельзя унижать, превращать человека в раба. А какой же народ потерпит критику в свой адрес? И проще было убить Иисуса, чем перестать врать и обманывать друг друга. Лучше освободить от казни вора Варавву, чем перестать обманывать, воевать, грабить и насиловать.
И прошло более трёхсот лет со Дня рождения Спасителя, полные крови, подлости и войн, прежде чем языческие цари мира сего приняли христианское вероучение,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама