Произведение «Путь к РАдости» (страница 14 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 323 +3
Дата:

Путь к РАдости

Сценарий был написан совместно, были пошиты великолепные костюмы, сцена была наполнена ароматами натуральных масел, также была продумана до мелочей постановка сценического света.
В дальнейшем я немного пробовала свои силы в студии в качестве актрисы. Я сыграла Лису и Маму в «Ёлочке». Это было очень большое испытание для меня – преодолеть страх перед сценой, вписаться в детский коллектив, репетировать не уставая. Особенно трудно далась мне роль Мамы, я считаю, что не справилась с ней (тогда ещё я не была мамой в жизни, так что ни опыта, ни таланта, увы).  Вот Лиса – это моё, я бы и сейчас с большим удовольствием сыграла это снова.
  Режиссёры-педагоги очень строго и настойчиво занимались с нами. Сцена – это жизнь! Ты не имеешь права болеть, прогуливать и сдаваться. Это я запомнила навсегда. Но при таком строгом подходе, в студии всегда была дружеская, творческая атмосфера, дети занимались с удовольствием и большой отдачей, потому что откликались сердцем и доверяли своим педагогам. Помню также гастроли по школам и детским садам, гастроли в Дмитрове, экскурсии и неизменно шумные и весёлые чаепития. С теплотой вспоминаю всех-всех студийцев, помню их лица, их энергетику, их роли. Имена некоторые уже забываются, что поделать, годы и память подводят, но не забыть их глаза и образы, потому что все студийцы были личностями, пусть маленькими, не суть. Знаю и радуюсь, что у многих выпускников «Радости» театр остался в крови и в жизни, осталось ощущение братства, полёта, высоты и красоты. Я считаю, что педагоги студии сумели развить в своих питомцах одно из главных качеств – ОБРАЗНОЕ мышление. Без этого навыка жизнь не интересна, только такие личности через образное мышление способны творить свои миры, свои суТьбы, меняя тем самым мир к лучшему. Я свидетельствую, что на моих глазах и при моём участии (иногда) творилась Магия. И это не метафора, Магия –это творчество (волшебная палочка вовсе не при чем, вы понимаете?) Да здравствует великая сила Искусства, ура! Я рада, что была причастна к этому, пусть недолго, но это помогло мне найти свой Путь. С уважением к прошлому и с надеждой, что «Радость» жива в наших сердцах.
Н.Сиротинская (Бывшая Ермакова)

Воспоминания Караваевой Нади
Мы в ответе за тех, кого приручили
Совсем недавно руководитель театральной студии, в которой я занималась в детстве, попросил меня написать воспоминания о занятиях в студии, так как планирует выпустить книгу к своему юбилею. Сначала мне не хотелось ничего писать, но потом я поняла, что, видимо, пришел час, когда я должна осмыслить события 20-летней давности и опубликовать их сама, ведь «все мы когда-то были детьми».
Когда-то давно я училась в первом классе. Мне было 7 лет. К нам в школу приехал режиссер, который собирал детскую театральную студию. Как сейчас помню этот счастливый день. Я прочитала стихотворение А.К. Толстого «Колокольчики мои»…  Меня записали в труппу, и вот, я – актриса!
Я полюбила театр с первого взгляда, с первого выхода на сцену. У нас были репетиции почти каждый день, мы много гастролировали по городам и весям, по школам и детдомам, различным домам культуры и библиотекам, - это была настоящая жизнь артиста! Я мечтала стать актрисой, пойти в театральный институт.
В 8 лет я впервые сыграла роль Маленького принца по одноименной сказке Антуана де Сент-Экзюпери. Спектакль шел около двух часов, практически все действие я была на сцене; огромное количество слов (которые помню до сих пор)…  Это была сложная роль, но очень важная и судьбоносная.
Маленький принц – это не ребенок, это маленький взрослый, не по годам мудрый, очень тонкий, чистый и искренний, как лучик света. Попадая в мир взрослых, он его не понимает и не принимает, а показывает взрослым, как же они бывают несправедливы, неоправданно серьезны, тщеславны и жестоки. «Дети должны быть очень снисходительны к взрослым», – говорит Экзюпери.
Но не все дети знают, как быть снисходительными, особенно тогда, когда мир взрослых вторгается в их жизнь неожиданно и вероломно.
Однажды в 1999-м году я не смогла поехать на гастроли со студией. Тогда в Москве взрывали дома, ситуация в стране была нестабильной, и родители не хотели отпускать меня. Мне было 11 лет.
Тогда я впервые узнала, что взрослые не умеют жить в том мире, который сами же и создали. Руководители студии не смогли понять разумные доводы моих родителей. Ведь «тщеславные люди глухи ко всему, кроме похвал».
Режиссер и его помощник сказали мне уговорить родителей, а если не получится, то к ним я могу больше не приходить. Они вели себя так, как будто бы это я была взрослой и виновата в том, что мир взрослых таков. Меня брали измором. Часовые разговоры о том, что я должна «победить» родителей. Я приходила домой и плакала, потому что ничего не могла изменить. Это длилось несколько недель.
Хоть Маленький принц и говорит о снисхождении, но очень тяжело следовать его словам. Ведь неизвестно как бы он повел себя, если бы взрослые сорвали и растоптали его розу.
Но в моей истории взрослые пошли ещё дальше. Они не просто выгнали меня из театральной студии, тем самым лишив мечты. Оказалось, что виновата во всём именно я и более того, я, по их словам, «предала Маленького принца».
Я не понимала, как мне быть в этой ситуации. Почему руководители студии не могут решить иначе этот вопрос? Как они, взрослые, могут так поступать со мной, с ребенком, который им всегда верил и был предан! Где же тот Маленький принц, который бы напомнил им: «Люди забыли эту истину, но ты не забывай, ты навсегда в ответе за тех, кого приручил».
Страшно подумать, как взрослый человек, поставивший такой спектакль, вытирая слезы в конце каждого выступления, в один момент забыл эту простую истину. И тем самым перечеркнул все то настоящее и честное, что у меня было связано с этой детской театральной студией.             
« …трогательней всего в Маленьком принце его верность цветку, образ розы, который сияет в нем, словно пламя светильника, даже когда он спит. И я понял, что он еще более хрупок, чем кажется. Светильники надо беречь: порыв ветра может погасить их».
Маленький принц есть в сердце у каждого из нас. И вспоминая случившееся, я думаю, могла ли я тогда предать Маленького принца? И сейчас в 30 лет понимаю, что ребенок его не может предать! Его каждый раз предают взрослые, когда бросают тех, кого любят и кем очень дорожат…
(Не спешите делать выводы и кого-то осуждать – самое интересное впереди.)

«Прощение довольно эгоистичная вещь. Оно делает лучше того, кто прощает. Но ничему не учит прощённого.»
                Фраза из интернета.

Ответ:
Прочитал твоё воспоминание. Давно хотел попросить у тебя прощения за ту боль, которую я невольно причинил тебе… Прости меня, пожалуйста. Спасибо, что ты честно высказала самое больное, что у тебя сохранилось о нашей студии. Молодец, что ты думаешь о Маленьком Принце и о том, что ты его не предавала. Да, твои родители поступили с тобой жестоко. Меня тоже всё время мучает вопрос: правильно ли мы поступили, когда предложили родителям сделать выбор – либо Надя едет на гастроли, которые были организованы только благодаря спектаклю «Маленький Принц» (Владимир Юрьевич только этим убедил нижегородцев принять нас.) Либо Надя больше не будет заниматься у нас в студии. Выбирали они. Мы вас воспитывали по такому принципу: Дал слово – держись! Мы с Владимиром Юрьевичем не сдержали слова и нам было по началу очень стыдно глядеть в глаза тем людям, которые пригласили нас и которые мечтали посмотреть это Чудо – Маленького Принца. А этот спектакль – был действительно Чудом. Но… ничего в жизни не бывает случайным. Это наши с тобой уроки. Честно говоря, мне было очень больно расставаться с тобой после стольких лет плодотворной работы. Сколько бы мы могли ещё натворить. И выбор этот я предложил от отчаяния в надежде, что твои родители отпустят тебя. И твой папа обещал мне уговорить твою маму. Но ему не удалось. На самом деле «взрослых» и «детей» нет. Есть Люди и люди. И почему так поступила твоя мама, я до сих пор не понимаю. Взрывы-то были в Москве, а не в Нижнем Новгороде. И из 15 человек, детей и взрослых не поехала только ты. Видно твоя мама была так сильно напугана, что мало отдавала себе отчёта за свои действия.
    Неплохо было бы, чтобы ты вспомнила и что-то хорошее, о годах проведённых в студии. В конце концов мы все тут учимся в этой жизни чему-то. И неплохо было бы, чтобы уроки пошли на благо.
«Обиды пройдут с годами.
Забудутся даже лица.
Нельзя быть для всех хорошим:
Пусть с кем-то пришлось проститься.
Не смей сожалеть о прошлом…
Кто должен, тот будет рядом.
Нельзя быть для всех хорошим,
А главное – и не надо!»
(Геннадий Эсса)
      В 2019 году Владимиру Юрьевичу исполнилось 50 лет. Он предложил Наде сыграть 40-й спектакль «Маленький Принц». Надя отказалась. Жаль, что за эти 20 лет она не поняла, что произошло, не простила «тщеславных взрослых». Это говорит о том, что этот урок ей оказался не по силам. Очень жаль!
    Я уже писал, что Путь к Радости не был лёгким, и этот случай стал одним из самых драматичных за всю историю существования «Радости». Кстати, эту тему обиды мы раскрыли ещё в «Незабудке», когда Подснеженка, обиженная решением Берегинь чуть не стала пособником Завоевателя. Жаль, что Надя до сих это не поняла и до сих пор лелеет свою обиду. Мы совсем не так воспитывали всех своих учеников. Мы старались внушить им, что ОТВЕТСВЕННОСТЬ ЗА ОБЩЕЕ ДЕЛО ложиться на всех участников процесса. И если кто-то не может отвечать за себя и общее дело, то ему не место в наших рядах. Это драматично, это больно, потому что это живые люди, хотя они ещё и маленькие, но уже Люди! Мы никогда не считали своих учеников маленькими, мы были с ними на равных. Мы уважали в них Людей. И многие наши ученики благодарны нам за это. А мы благодарны им за то, что они это поняли. Надя сама в своих воспоминаниях пишет, что ТЯЖЕЛО быть снисходительным к взрослым. Но раз ты не следуешь этому, то какой же ты Маленький Принц? Надя действительно Маленький Принц, но ещё тот, который не научился Любить. Видно в жизни у Нади ещё не встретился Лис, который научит её Любить.  Мы могли бы это сделать, если бы Надя поверила нам, а не маме. Ведь наша работа, я уже неоднократно это упоминал, основывалась на Любви к Человеку.
  Или может быть послушать «Совет» Любови Козырь?
Не тратьте жизнь на тех, кто вас не ценит,
На тех, кто вас не любит и не ждёт,
На тех, кто без сомнений вам изменит,
Кто вдруг пойдёт на «новый поворот».
Не тратьте слёз на тех, кто их не видит,
На тех, кому вы просто не нужны,
На тех, кто, извинившись, вновь обидит,
Кто видит жизнь с обратной стороны.
Не тратьте сил на тех, кто вам не нужен,
На пыль в глаза и благородный понт,
На тех, кто дикой ревностью простужен,
На тех, кто без ума в себя влюблён.
Не тратьте слов на тех, кто их не слышит,
На мелочь, не достойную обид,
На тех, кто рядом с вами ровно дышит,
Чьё сердце вашей болью не болит.
Не тратьте жизнь, она не бесконечна,
Цените каждый вдох, момент и час,
Ведь в этом мире, пусть не безупречном,
Есть тот, кто молит небо лишь о вас!

    И раз уж у нас идёт разговор о театре, то давайте на этом жизненном примере исследуем такое важное понятие, как конфликтное

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама