Произведение «Путь к РАдости» (страница 13 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 244 +5
Дата:

Путь к РАдости

учили всему, что могло пригодиться и на сцене и в жизни, как учили верить в себя и в людей, как мечтала быть актрисой театра и кино. Советы Юрия Анатольевича о многом, не раз помогали в жизни.
Еще тогда верила, что он – волшебник или мудрец, из другого мира, принесший с собой тайные знания. Здорово, не правда ли? Детство стало чудесным благодаря Радости.
Так же помню момент, когда поняла, что реальность суровее нашего маленького мира. Это была колония для несовершеннолетних, куда мы приехали сыграть «Красную шапочку».
Заключительная сцена, Владимир Юрьевич в образе Волка, который вступил на добрый путь, произносит фразу – «Неужели можно обидеть живое существо, даже маленького муравья…».
И тут, совсем неожиданно, из зала выкрикивает зритель, - «Муравья нельзя, человека – можно!»
Помню наш неподдельный шок, помню глаза Владимира Юрьевича, секундная пауза, которая показалась вечностью…
Хочется думать, что наш спектакль помог тем детям поверить в добро.
Помню праздники наши. Помню капустники. И помню репетиции. Помню, как училась строить песочные замки на берегу моря, как училась испытывать эмоции. Время пролетало незаметно и хотелось, чтобы оно остановилось…
Остались прекрасные, светлые воспоминания о нашем маленьком театре, о тех людях, которые принимали в нем участие, о тех детях, которые уже сейчас взрослые дяденьки и тётеньки, живущие своими жизнями, у которых сохранился в душе тот светлый отпечаток, который был наложен РАДОСТЬю.
С наилучшими пожеланиями, Аня

Ковалёв В.Ю. Воспоминания о «Радости»
  Спектакль «Незабудка».
Плод коллективного разума творческой группы «Радость» родилась из игры на втором году обучения детей. К тому времени остались только девочки и я – 23-хлетний мальчик, кого взял с собой из МХАТа им. Горького, как потенциального помощника в работе с детьми в студии Дворца пионеров и школьников им. А.П. Гайдара. А поскольку я тогда ничего не умел, и с детьми не занимался, и не знал эту работу, то начал заниматься вместе с детьми на равных, таким образом обучаясь азам актёрского и педагогического мастерства. Да, из МХАТа он взял ещё 23-хлетнюю девушку (Таню Самолётову), которая была осветителем и помогала ему работать отдельно с группой девочек, а я начинал в группе мальчиков. Через полгода от мальчиков остался только я один, а в группе девочек не было уже Тани Самолётовой, и я логично присоединился к группе девочек. И в отличие от группы мальчиков, где их ряды редели с каждой новой неделей, пока не осталось никого, у девочек определился костяк. Со второй половины года я уже занимался с ними. И мне начало это нравиться, с каждым днём я втягивался и постепенно стал частью нашего коллектива. И вот режиссёр-педагог даёт задание: выбрать для себя цветок и придумать его историю-монолог. Все выбрали разные цветы, а я выбрал цветок Колокольчик, придумал, что он музыкант Вселенной, слышит музыку Высших Сфер. Сыграл-показал монолог с пластическим рисунком от первого лица. Юрий Анатольевич посмотрел вместе с девочками и сказал – годится! Дальше – больше. Юрий Анатольевич определил нас в пары, и мы играли этюды от личности цветка друг с другом. Так зарождался будущий спектакль! Каждое занятие мы развивали тему цветов, вживаясь в образ, придуманный нами же. И в процессе постепенно рождалась новая сказка!
  А Юрий Анатольевич молча наблюдал за этим, и всё время что-то записывал из того, что у нас получалось. Потом, появился сюжет и философия от Юрия Анатольевича, который, как оказалось, направлял нас в нужном направлении. Да ещё каждый из нас придумывал элементы костюма, и постепенно появлялась ясность. Каждый придуманный нами цветок был частью нас самих. За себя я ручаюсь, что это было так. Целый год подготовительной работы, а на следующий год, к концу его была премьера. Откуда взялись костюмы, полноценные театральные декорации, музыка, свет, реквизит, даже запахи, наверное, точно знает только режиссёр. И так родилась эта сказка-феерия. И тогда, и сейчас мне кажется, что это было на одном дыхании, как само собой разумеющееся. Я полюбил всё, чем я занимался, окунаясь в это волшебство с головой. Мне нравилась Игра, Атмосфера, партнёры, занятия, репетиции. В тот момент я обрёл себя, стал частью того дела, которым занимался с друзьями, учениками и партнёрами. Я стал счастливым! Играли каждый день на весенних каникулах по два спектакля, потом ещё несколько. Но эта страница перевернулась, и «Незабудка» стала воспоминанием.
Спектакль «Красная Шапочка»
    Второй мой спектакль был учебный и самый успешный во всех смыслах – Красная Шапочка. (Всего – 125 спектаклей!) Это был старый, готовый спектакль, который придумали и много раз играли дети – ученики Юрия Анатольевича в 80-е годы во Дворце пионеров и школьников им. А.П. Гайдара. На нём учились и совершенствовали своё актёрское мастерство. В начале были большие декорации, потом встал вопрос о гастролях и небольших выездах, поэтому Юрий Анатольевич придумал вместо декораций стулья, которые есть везде и возить их не надо. А поскольку дети давно уже и хорошо спектакль играли, им уже не представляло труда видеть за стульями эти декорации, тем более, что они хорошо трансформировались из сцены в сцену. Так вот, спустя некоторое продолжительное время Юрий Анатольевич решил возобновить «Красную Шапочку». И, о Чудо, маленькие дети (7—9 лет), которых мы с Юрием Анатольевичем набрали в УВК 1861, легко в конце первого года обучения (1996) вошли в этот спектакль, и он продолжил свой путь с новой силой, а поскольку это была школа, то к старому сценарию добавился (родился) воспитательный пролог и эпилог со Взрослым (Волшебником) и детьми (обычными, современными), который направил их энергию ( в том числе и отрицательную), в игровое, созидательное русло. Менялись дети – маленькие актёры и актрисы – не менялся только взрослый (Волк, Волшебник). Играли «Красную Шапочку» все семь лет работы в школе, играли везде, где только могли – в школах, детских садах, детских домах, Дворцах детского и юношеского творчества, Дворцах Культуры, в детских театрах-студиях и даже детской исправительной колонии в г. Москве. Ездили, как сказала наша ученица, актриса ДЭШТИ «Радость» - Надя Караваева: по городам и весям. Лично для меня этот спектакль стал мастер классом Педагогического (в первую очередь во главу угла мы ставили воспитание, личный пример и человеческие отношения), Актёрского (всё-таки 125 спектаклей) искусства, а также Менеджмента! (Все переговоры о выступлениях, гастролях, поездках и много чего ещё.) В общем – Спасибо «Красной Шапочке» за моё счастливое и светлое, и профессиональное время!!!
Спектакль «Три поросёнка»
      На втором году обучения в УВК1861 у нас было много учебных отрывков. Не всем удалось стать полноценными спектаклями, но некоторым удалось. Одним из таких стал «Три поросёнка». Логика этого была такая: среди обучающихся детей у нас было подавляющее количество девочек (которые, в основном, и играли), и было очень мало мальчиков. И чтобы их как-то поддержать мы с Юрием Анатольевичем придумали мальчуковые «Три поросёнка». Волком опять был я, так как мальчики были учениками моей группы. Правда это был другой Волк, так сказать Софт-версия. И своё дело она сделала – мальчики заинтересовались и задержались. Баланс на тот момент был сохранён.
Воспоминания о ДЭШТИ «Радость» Марины Малышевой
Как ни странно, мои воспоминания о театральной студии в первую очередь связаны с первыми путешествиями. Мы много ездили на гастроли в другие города и на театральные фестивали. Дорожные приключения, остановки в неординарных местах – наверное это взрастило во мне дух авантюризма и жажду приключений. Вместе с театральной студией я впервые побывала в Санкт-Петербурге. Это была первая, еще неосознанная, но настоящая любовь к Городу, которая продолжается и крепнет уже много лет. Другое важное переживание состоит в силе и влиянии, которое оказывает театр (точнее – игра) на состояние человека. Начать с того, что я отказывалась ходить в школу – мне казалось это очень скучным занятием. Мама любит вспоминать, что мы пришли к компромиссу только благодаря театральной студии. Занятия в театре мирили меня с образовательным процессом, наполняли силами и занимали мое воображение. Однажды я сильно заболела перед спектаклем. Это была «Волшебная рыбалка», в которой я играла одну из главных ролей – собачку Лулу, сопровождающую героя в течение всего повествования. Спектакль долгий и достаточно сложный для маленьких артистов. Помню, как я лежала дома с температурой и, казалось, мое выступление обречено. Но я пришла и отыграла спектакль. Все время на сцене я чувствовала себя отлично, поскольку была захвачена игрой. Многие артисты говорят об этом «целительном» свойстве театра: выходя на сцену, ты уже не ты, а значит и все твои болезни остаются за кулисами. Особенно ценным я считаю опыт игры с предметами – в студии мы учились играть с игрушками (и друг с другом), наделять предметы свойствами, вкладывать во взаимодействие с ними эмоции и настроение. Обычный платочек мог быть тяжелым и легким, влажным и горячим, грустным и веселым, не меняя своих физических свойств. Так неодушевленный объект становился одушевленным, практически живым. Отдельно приятно вспоминать репетиции. Мы очень много времени уделяли работе с телом и дыханием, что для детей – особенно важно. Разминке отдавалось столько же времени, сколько работе над спектаклями и сценками. За время занятий в театральной студии «Радость» я смогла примерить для себя множество ролей – это были волшебные существа и герои известных сказок. В одной только «Красной Шапочке» в разное время я играла волчонка, бабушку и саму Красную Шапочку. Всех ролей не перечесть! Образ руководителя студии – Юрия Анатольевича Ермакова, все еще ассоциируется у меня с Волшебником из спектакля «Ассоль». Заниматься в студии было действительно чудесно.
    Малышева Марина

Марина Докина творчески подошла к моей просьбе написать воспоминания. Вот что у неё получилось:
Смотри фото № 97-100
Вроде бы пустяк, а приятно, что у неё сохранилась творческая жилка.

ВОСПОМИНАНИЯ О ТЕАТРЕ-СТУДИИ «РАДОСТЬ» Натальи Сиротинской
В 1995 году состоялась премьера спектакля «Незабудка» студии «Радость», я присутствовала на нескольких репетициях и на премьере. Это было настоящее ВОЛШЕБСТВО, студийцы сотворили очень красивое, зрелищное произведение. Очень жаль, что недалёкие умом чиновники не позволили этому спектаклю жить. Волшебство получилось, потому что и актёры, и режиссеры-педагоги творили в едином коллективном поле, совместными усилиями, и пространство откликалось на этот мощный импульс. Что такое коллективный дух-разум, я знала тогда из лекций по Всеясветной Грамоте. Режиссёр спектакля Юрий Анатольевич, его первый и незаменимый помощник Владимир Юрьевич, художник по свету, художницы по костюмам и моя скромная персона – мы все тогда посещали эти лекции. Вкратце для тех, кто не в курсе. Всеясветная Грамота даёт знания о живых буковах, о пиитике движений, о коллективном разуме. Это только малая часть того, что имеет отношение непосредственно к созданию спектакля «Незабудка».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама