Произведение «Б.Пастернак - баловень Судьбы или её жертва? Штрихи к портрету» (страница 31 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 829 +5
Дата:

Б.Пастернак - баловень Судьбы или её жертва? Штрихи к портрету

же великим, родным и желанным он и остался в народном сознании, даже и не получив премии и академического звания, как у многих других, кто и мизинца его не был достоин.
Великими русскими мыслителями и творцами, настоящими кудесниками Слова были при жизни и остаются до сих пор Розанов, Меньшиков и Бунин, Куприн, Крестинский и Горький, Блок, Есенин и Маяковский, Клюев, Шолохов и Твардовский, Смеляков, Заболоцкий и Рубцов, и, безусловно, Кожинов. Из современных – Тальков, Карташова, Левашов и С.Ю.Куняев. Люди, которые ещё долго будут жить в сердцах и умах наших, указывать нам праведный и правильный к Богу путь. И какая нам, в сущности, разница всем - были у них эти поганые премии и академические мантии на плечах или же нет, которые больше смахивают на взятки, на подкуп со стороны сильных мiра сего! Это уже и ребёнку известно и ясно!...

А вот Пастернаку, Солженицыну и Бродскому Нобелевская премия была как воздух нужна! Без неё они ни за что не попали бы в пантеон великих и славных: почвы для этого просто нет у каждого, богатого и качественного творческого материала, ДУШИ. Отсюда - и такая возня и такие интриги с их стороны для её непременного получения. Для них эта премия – как золотая корона на голову или тот же парик, что закрывает пустоту под названием лысину!
Еврейские светочи и кумиры ведь только за счёт высокого социального статуса держатся и живут, и всемогущей рекламы, за счёт почётных академических званий и степеней, международных наград и премий. Для них внешняя сторона Жизни крайне важна и ценна, как и её многочисленные атрибуты! - этому, собственно, и посвящена сия работа.
Для нас же, православных русских  людей, самоценно и значимо внутреннее содержание Жизни, её без-корыстность, безденежье, правда и чистота, её глубина бездонная… А что здесь лучше, что хуже? - поди, разбери попробуй и дай рецепт Бытия. Это - две стороны одной и той же медали, как представляется; или два берега одной Реки Леты!!!....   
--------------------------------------------------------

А объявленные Пастернаком 10 лет на написание «Доктора Живаго» - это, вероятно, искусственное и сознательное увеличение срока для предания самому себе и своему “без-смертному” произведению, своей нетленке значимости и веса. Так многие второстепенные беллетристы делают: это у них болезнь.
В действительности подобные легковесные романы за год-полтора пишутся такими как Пастернак, которые нигде и никогда не работали, безвылазно на дачах жили в достатке, покое и тишине, где их никто не смел отвлекать или тревожить. При условии, разумеется, если только сидеть и писать, а не с любовницами неделями развлекаться и кувыркаться…

20

Как бы то ни было, но в 1955 году роман в целом был закончен, став, по оценке самого писателя, “вершиной его творчества как прозаика”. Рукопись книги стараниями всё тех же родственников была сразу же переправлена за границу и вышла в свет сначала в Италии в 1957 году, а потом в Голландии и Великобритании, при посредничестве философа и дипломата сэра Исайи Берлина, как теперь утверждается. Раскрутка романа осуществлялась бешеная, деньги затрачивались колоссальные. Игра стоила свеч!!!
«Издание романа в Голландии и Великобритании (а затем и в США в карманном формате) и бесплатную раздачу книги советским туристам на Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе и на фестивале молодёжи и студентов в Вене в 1959 году организовало Центральное разведывательное управление США. ЦРУ также участвовало в распространении “имевшей большую пропагандистскую ценность” книги в странах социалистического блока. Кроме того, как следует из рассекреченных документов, в конце 1950-х годов британское министерство иностранных дел пыталось использовать «Доктора Живаго» как инструмент антикоммунистической пропаганды и финансировало издание романа на языке фарси».
В 1957 году Пастернак снова выдвигался на соискание Нобелевской премии по литературе - шестой по счёту раз. В 1958 году его кандидатура в 7-й раз была предложена прошлогодним лауреатом Альбером Камю, и 23 октября Пастернак премию всё ж таки получил - стал вторым писателем из России (после масона И.А.Бунина), удостоенным этой награды. Великий Шолохов Нобеля ещё не имел, хотя его «Тихий дон» бил тогда все рекорды опросов и продаж, и неподдельного читательского интереса…

И получилось в итоге, что и мытьём, и катаньем, и немыслимыми интригами, и без-пардонной закулисной дурно-пахнущей вознёй капитальные английские родственники Бориса Леонидовича, с его молчаливого согласия и одобрения, как представляется, всё-таки своего добились - на весь мiр его прославили как “первого” поэта советской России. Не понятно было только - за что?! Как и не понятно было многим - зачем?! Зачем нужна была “небожителю”-Пастернаку вся эта тёмная и достаточно мелкая и унизительная канитель, его предельно опошлившая и дискредитировавшая и в глазах современников, и в глазах потомков?! Да ещё и ставшая, как ни оправдывайся и ни крути, этаким литературным бельмом в его биографическом голубом глазу, перечеркнувшим все его прежние убеждения и идеалы, его нравственное кредо “жить не по лжи”.
Ведь разве ж не он написал когда-то своё искромётное стихотворение «Быть знаменитым некрасиво», ставшее для автора неким предполагаемым творческим манифестом, или даже твёрдой программой жизни: так представлялось долгие годы, во всяком случае, так думалось почитателям и друзьям, верилось и надеялось:

«Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.
Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.
Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов».

Шикарно написано, да?! - озорно, размашисто, хлёстко, чисто по-русски прямо-таки! Так только одни небожители и пишут, когда они молоды и красивы, полны задора и оптимизма, внутреннего огня!... А в жизни… в жизни всё наоборот произошло у Бориса Леонидовича - и пошло, и мелко, и грязно, и именно “некрасиво”. Зачем вдруг понадобились ему “шумиха и успех”, и такая необъяснимая круговерть под старость с этой злополучной премией с его и его родственников стороны?!!! Не получилось раз - ну и хватит, и ладно, и пусть! Успокойтесь, товарищи, не гневите Бога и людей, живите и радуйтесь Жизни дальше! Вы что, в самом-то деле, с голоду пухните что ли?!
Но товарищи не успокаивались - какой там! - не так просто и честно все они были воспитаны и устроены, чтобы быстро сдаваться и отступать. Жестоковыйность иудеев общеизвестна - и потрясает! Интриговали и плутовали, и склочничали евреи-Пастернаки до последнего!!! И в 1958 году они своего добились: Борис Леонидович этой престижной шведской премией был наконец награждён и попал в Книгу рекордов Гиннесса!!! СЕМЬ РАЗ упорно пытался пролезть в “игольное ушко” товарищ - и пролез в итоге, слизняк и мокрица, порадовался удаче: в литературе таких прецедентов более не было.
Абсолютного рекорда, однако ж, Пастернак не установил. Куда там?! Абсолютный рекорд здесь принадлежит другому махровому иудею и прохиндею - Альберту “Ивановичу” Эйнштейну. Его еврейские финансовые воротилы, Ротшильды и Барухи, выдвигали на Нобиля аж ОДИНАДЦАТЬ РАЗ подряд: с 1910-го и по 1922-й год, исключая 1911 и 1915 годы, - преследуя этим свои тайные цели по захвату Власти над мiром (но прежде всего - над умами людей). И тоже добились своего: руководители Нобелевского комитета сдались в итоге, Эйнштейну премию скрепя сердце дали - для последующей оголтелой рекламы величия еврейской нации! Хотя и знали прекрасно, что это был за мрачный и плутоватый тип, работавший в Бюро патентов в Швейцарии (с июля 1902-го по октябрь 1909-го) в должности оценочного эксперта заявок на изобретения и слизывавший там всё подряд - всё наиболее стоящее и ценное, что ему присылали авторы… Любопытно здесь и другое: Нобелевскую премию аферист-Эйнштейн получил в 1922-м году за фотоэффект, не за теорию относительности, за которую его теперь все кому ни попадя славят, ничего в этой пресловутой теории не смысля. Но явление фотоэффект открыл и разработал до мелочей гениальный русский учёный Александр Григорьевич Столетов (1839-1896), которому по праву принадлежат и три закона фотоэффекта, и много чего ещё. Про это, между прочим, во всех энциклопедических словарях сообщается. Открыл и разработал явление русский физик, а премию за открытие получил еврейский околонаучный делец и пройдоха. Парадокс, да?! Но именно так парадоксально и пошло наш научный мiр и устроен: русские люди изобретали, изобретают и будут изобретать, а еврейские дельцы будут получать за их изобретения славу и деньги!!!...

---------------------------------------------------------
(*) Историческая справка. Надо заметить, что в Европе из-за этого разразился громкий скандал - из-за откровенной политизации процесса присуждения данной премии. Так, в 1964 году известный французский философ-экзистенциалист Жан-Поль Сартр (1905-1980 гг.) отказался от присуждённого ему “Нобеля” по литературе, выразив глубокое разочарование тем, что премию до него присудили примитивному плуту, бездарю и интригану-Пастернаку вместо гениального Шолохова, чем её сильно дискредитировали.
«Единственной советской работой, получившей премию, - заявил он тогда публично, - была книга, опубликованная за рубежом и запрещенная в родной стране»...
Демонстративно-показательный демарш молодчика-Сартра подействовал отрезвляюще на закулису, и в следующем 1965 году Шолохов данной награды всё-таки был удостоен, став единственным советским писателем таким образом, получившим премию с согласия и одобрения партийного руководства СССР, а не в пику ему…

Правда, и здесь не обошлось без сюрпризов и каверз, на которые евреи большие мастаки. В противовес Шолохову они выдвинули в 1965 году писателя К.Г.Паустовского, законченного шабес-гоя и жополиза, решили космополитом-Паустовским патриота-Шолохова перешибить, перекрыть тому путь к Олимпу.
Но в комитете по премиям правильно разобрались, что не чета пигмей-Паустовский великому Шолохову, и присудили награду Михаилу Александровичу в конце концов, чем сторонников Константина Георгиевича сильно обидели и напрягли. После этого те ещё три раза подряд выдвигали Паустовского на получение престижной награды - 1966, 1967 и 1968 годы, - но всё напрасно. Они бы выдвинули его и ещё, не постеснялись бы - да только летом 1968 года Паустовский скоропостижно скончался и рекорд Пастернака не сумел побить. По независящим от него причинам…
---------------------------------------------------------

21

Любопытно, что так тогда и в Советском Союзе подумали власть предержащие: дескать, за что ему премию? и зачем?! И куда он, шельмец, вообще лезет? в какие дырки?! Силу свою решил показать?! заграничные возможности и связи?! Человек, мол, как сыр в масле катается все советские годы, не знает проблем и забот ни в чём и ни с чем. И за всё то хорошее и доброе, что мы, коммунисты, ему за целую жизнь сделали, он под старость решил фортель выкинуть - в Советскую власть публично плюнуть. Да ещё и раструбить о том плевке на весь мiр…

Не удивительно ввиду этого, закономерно и логично, и абсолютно правильно на скромный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама