Двое из Марамуреша. Часть 3.прибор.
- Надевай специальные шапочки. Они в сумке. - скомандовал Сильвиу. - Они нужны нам, чтоб этот мелкий демон не смог на нас воздействовать своим гипнозом.
Я надела одну шапку и передала Сильвиу другую. Взяв бинокль, мы стали обследовать скелет лошади.
- Существо это крайне опасное в силу своего травматического опыта. Если оно усядется на какую-нибудь вещь - то человек этим занятием или любимым делом не захочет заниматься! - рассказал мне Сильвиу.
- Извините что прерываю вас…- вдруг услышали мы.
Мы подняли головы. Перед нами стояла рослая темноволосая девчонка.
- Я дочь архитектора Маноле и мне как раз нужно такое существо! - заявила она.
- Оно не продаётся! - категорично заявила она. - И вообще, оно крайне опасное - иди отсюда, девочка.
- Ну как хотите. Только за эту тварь я плачу крупные деньги - к тому же не навсегда ее беру, а на время… - усмехнулась девица.
- Сумма? - внушительно спросил Сильвиу.
Клиентка назвала сумму.
- Да ладно?! Да ладно?! Да за такие деньги мы сможем все дела поправить - и столько всего ещё! Сэнди, ты только подумай! - в глазах Сильвиу загорелся охотничий азарт.
Я вздохнула.
- Ладно, так и быть. Но если что - мы за последствия не ручаемся! И деньги вперёд!
Что ж, нас не обманули. Девчонка согласилась выложить за спиридуша приличную сумму. Поймав демона, мы аккуратно посадили его в клетку и передали клиентке.
Та тихонько прокралась в дом и посадила невидимку рядом с отцовскими фигурками кошек.
Вечером папа заглянул в комнату и ужаснулся.
- Девочки! Не знаю, что со мной случилось, но я больше не могу делать котиков!
- Ой, ну слава богу! - ворчливо отозвалась жена, помешивая мясо в сковороде. - Это было наваждение. Тебе показалось.
Архитектор в ответ только грустно вздохнул.
После обеда начал накрапывать тёплый летний дождь, но мы все равно решили выйти из дома - ибо задание ещё не завершено! Забрав спиридуша, мы пошли к заброшенному замку на холме.
- А кому нужен этот твой спиридуш? - спросила я.
- Да реставраторам того замка. В подвале постоянно какие-то неполадки, а туристы туда так и норовят заглянуть. Вот и решили посадить охранять подвал, чтоб неповадно было.
Дойля до замка, мы спустились в подвал. Там нас уже поджидал на редкость отталкивающего вида старик.
- Куда ставить-то? - деловито осведомился Сильвиу.
- Вот сюда!
После того как мы разобрались с заданием, и нам заплатили (йо-хо, да это просто какой-то день денег!), мы пошли домой. Но не успели мы далеко отойти, как я тронула рыжика за рукав.
- Сильвиу, тебе не кажется?… - начала я издалека.
- Чего? - мой «милый пончик» моментально превратился в слух.
- Да не нравится мне этот старик. Такое ощущение что он занимается криминалом и хранит в подвале следы своих преступлений - а мы ему помогаем!
- Предлагаешь сделать наше агенство детективным?
- И проследить за ним! - мы ударили по рукам и решили начать операцию под кодовым названием «Демон».
Быстро подкравшись к двери подвала мы начали операцию. Я открываю замок, Сильвиу на шухере.
- Тихо! - предостерёг он меня. - Слышишь?
Где-то рядом раздавался звук работы точильного круга.
- Быстрее!
Я что было сил начала ковыряться в замке перочинным ножом, но Сильвиу отстранил меня:
- Дай я! - и быстро открыл замок одними руками. Я восхищенно свистнула.
- Толкай дверь! Фух! - таинственный незнакомец с оружием не успел нас поймать.
Мы попали в комнату. Внутри было темно как в пещере, свет был лишь от слегка приоткрытой дверной щели.
- Черт, надо было факелы захватить.
- Да ладно! Мы же можем видеть в темноте!
Когда глаза привыкли, мы включили режим ночного видения и ужаснулись: вся комната была заставлена окаменевшими фигурами людей и животных!
Вдруг дверь распахнулась. На пороге стоял тот самый старик.
Мы застыли в немом ужасе.
- Что вы наделали! - с горечью воскликнул реставратор. - Нельзя было открывать дверь и впускать сюда кислород! Это статуи из александрийского коралла, он на воздухе окисляется! - в подтверждение своих слов мужчина потрогал одну статуэтку - от неё тут же отвалился большой кусок и упал вниз.
Нам хотелось провалиться под землю от стыда.
- Вы такие же бестолковые, как все мои бывшие! Работаешь, работаешь - и на тебе! Это хобби для одиноких - всё, никого и никогда не впускать в замок, только я и александрийский коралл! - в голосе скульптора послышались слёзы.
- Уходите…- простонал он.
Мы тихонько вышли.
- Простите нас пожалуйста… - горько прошептала я.
- Извини, брат. - сочувственно поддержал Сильвиу.
Домой мы возвращались с тяжёлым сердцем - и мы ещё считали себя культурными личностями.
- Мы совершили непростительный проступок. Любое увлечение - процесс священный и неприкосновенный!
- Даже два проступка… Зачем мы согласились с той девчонкой - наёмники проклятые! Дурацкие деньги! - я швырнула на землю пакет с деньгами и заплакала.
Не сговариваясь, мы пошли к дому скульптора и предстали перед удивленные очи хозяина.
- А я как раз вас искал… Мы с женой никак не можем зайти в нашу комнату - пришлось спать в коридоре…- ответил мужчина.
- Это мы виноваты! Пройдемте в вашу комнату - мы для безопасности надели на голову архитектора шлем и пошли за ним в спальню.
- В шапочке мне здесь комфортно! - удивился мужчина.
- Ага, создание где-то рядом… - бормотали мы с Сильвиу, шаря по комнате. Наконец мы поймали невидимку и упаковали ее в клетку.
- Вот это - спиридуш! Сейчас мы его отправим по месту назначения и все станет как прежде! - воскликнули мы и отправились назад в замок.
А глава семьи с ликованием ощутил как к нему возвращается вдохновение…
На следующее утро жена обнаружила мужа растерянно сидящим у окна.
- Он был тут! - воскликнул Маноле.
- Кто? - не поняла Мария.
- Спиридуш, мелкий демон! Его сначала принесли вчерашние ребята, а потом унесли обратно - но я совершенно охладел к изготовлению фигурок! Так что получается, это существо снова здесь!
- Маноле! - с упреком воскликнула жена. - У тебя от этих кошек совсем фляга свистнула!
- Она где-то здесь! Просто она невидимая! - с упреком начал доказывать Мастер.
- Прекрати! Ты совсем с ума сошёл! - воскликнула его муза. После чего позвонила нам:
- Алё? Да, агенство… Быстро отвечайте: что вы сделали с моим мужем?!
- Идея с кошками стала мне казаться довольно смешной и нелепой. Но в мастерскую-спальню и в другие комнаты я прекрасно захожу. Очевидно, это работа того демона - просто он стал хитрее воздействовать на меня! - поделился с нами творец. - И понятно, где она находится - он внутри меня! Внутри меня есть мое внутреннее Я, мое эго - а внутри его - ещё одно и так до бесконечности!
- Так! - внезапно Сильвиу хлопнул по столу. - Проведём эксперимент.
Муж и жена надели защитные шлемы. Сильвиу внёс в комнату-демона невидимку.
- Какой он мерзкий…- архитектор и жена по очереди смотрели в бинокль и видели что на трюмо сидит непонятное розовое существо с жёлтыми глазами, внешне напоминающее помесь жабы и улитки.
- Возможно. Но в защитных шлемах вам с ним комфортно и нечего бояться. Господин Маноле, ответьте честно: вам все ещё хочется делать фигурки кошек?
- Нет… Даже не знаю, почему. - признался мужчина.
- Уносите хищника! - приказала я, и когда Сильвиу вернулся уже без существа, я все объяснила: - Проблема не в демоне. Вы просто переросли своё увлечение, господин Маноле. Найдите себе что-нибудь новое - кёрлинг, вязание крючком, лепка из полимерной глины, музыка, рисование - да что угодно!
- Как же грустно…- прошептал мужчина. - Столько сил, времени и денег - коту под хвост.
Мы извинились и тихо ушли по-английски.
Вечером мне на телефон пришла смска от Маноле: «Я НАКОНЕЦ НАШЁЛ СВОЁ ПРИЗВАНИЕ!!! Зови всех домашних, я хочу сделать вам с Сильвиу подарок. Общий сбор на лесной поляне.»
Я показала сообщение близким и через час мы все стояли на том месте.
- Дорогие друзья! - торжественно начал Мастер. - Благодаря давней дружбы с господарем Владом - спасибо, друг! - я давно за вами наблюдаю, и знаю что вы хорошие ребята. Вы поступили некрасиво - ну что ж, каждый ошибается! И поэтому я хочу представить вам наш общий проект, дабы на вашем магическом пути случалось как можно меньше ошибок! Наденьте эти амулеты - организатор мероприятия показал на амулеты, лежащий на подносе, который в руках держала жена. Все присутствующие надели эти амулеты.
- Внимание… Смотрите! - крикнул Мастер и хлопнул в ладоши.
И мы увидели…
Но это уже совсем другая история.
|