Произведение «Агенство Батори. Часть 3.» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1659 +1
Дата:

Агенство Батори. Часть 3.

потому что недавно какая-то комета пролетела…
- Да не в комете дело! - подошла к нам тётя Нелли! - Очевидно же, что это утечка газа из лаборатории или новый вирус!
- Смотрите! - вдруг показал пальцем Сильвиу и мы все отпрянули. По городу бродили высокие прозрачные существа, похожие на гигантских призраков.
- Это ночные гиганты. - объяснил Сильвиу. - И думаю, они в курсе нашей бессонницы!
Пока две бабки сплетничали у нас на лавочке под окном, мы с Сильвиу выбежали из дома и помчались разыскивать этих существ!
- Сэнди, шапку возьми! - тётя Нелли кинула мне под ноги лиловую шапочку.
- Да нормально! - отмахнулась я.
- Возьми, говорю! От бессонницы иммунитет плохо работает!
- Да-да-да! - подтвердили бабульки на лавочке.
Пришлось надеть шапку - ну да ничего, главное что у нашего агенства новое дело!
Мы перебежали через несколько улиц, как вдруг у цветочного ларька я заметила человека, одетого как шпион из кино - в чёрном плаще, широкополой шляпе и солнцезащитных очках.
- Так вот из-за кого никто не спит! - вдруг осенило Сильвиу.
- За ним! - крикнула я и мы пустились в погоню за незнакомцем.
- Эй, а деньги за букет?! - крикнул торговец из палатки, но его уже никто не слышал. 
Но выяснилось, что незнакомец не так прост! Пытаясь избавиться от погони, он щёлкал пальцами - и прямо перед носом у нас сталкивались машины, падали на землю кирпичи - в общем, мы серьезно рисковали.
- Стой! Поговорить нужно! - орали мы, уже порядком запыхавшись.
Наконец мы загнали его в угол.
- Так это ты, зараза, всем спать не даёшь?! - возмутилась я.
- Эй! Я вообще не при делах, я в туристической поездке! - возмутился незнакомец.
- Ага! А чего бежал? - хмыкнул Сильвиу.
- Вы побежали, и я побежал! - отвертелся подозреваемый.
- Неправда! Ты первый начал! - возмутился вампир.
- Ребят! - как можно более мирно начала я. - Весь Марамуреш уже три дня не спит. Везде наблюдаются странные явления… - но не успела я договорить, как один из этих ночных призраков схватил подозреваемого и куда-то понёс.
Тот только и успел крикнуть:
- Так комета пролетела как раз во вторник, вот Марцоля и начала бушевать!
- Какая Марцоля? - я тут же побежала за призраком и его добычей.
- Марцоля - «вечер вторника» - еле догнал меня Сильвиу. - Каждый год устраивает соревнования по рукоделию в каком-нибудь районе Румынии. И в этот год нам повезло!
- Все три дня не могут уснуть и нам повезло?! Прелестно! - саркастично закатила глаза я.
- Она любит когда поют - и рукодельничают: шьют, выживают, вяжут, рисуют, лепят… - заметил призрак и пошёл себе дальше.
И тут мы увидели что в ночном небе летит какая-то тень. Это оказалась огромная женщина, которая при этом распевала мрачные песни, и от ее пения не мог уснуть никто - ни взрослые, ни дети, ни животные! 
- И как только посмели все спать! - возмущалась Марцоля. - Ведь у меня же сегодня праздник, а все только спят! 
Пеште! - крикнула она.
- Да, моя госпожа! - к ней тут же подъехала лиловая карета, на козлах которой сидел невысокий человечек.
- Это возмутительно! Все приходится делать самой! У меня праздник, а я вынуждена летать и всех будить! 
- Но Госпожа! Город не спит уже три дня, все ждут вас! - возразил слуга.
- Ты что, меня торопишь?! - разозлилась хозяйка.
- Что вы, что вы! - испугался слуга. - Просто чары заканчиваются и кого-то нужно будить по второму разу!
- Я ничего не хочу слышать! Ты посмотри, этот спит даже на ходу! - женщина показала пальцем на лунатика.
- Госпожа, это лунатик! Его нельзя будить! 
- Что за глупости! ПОДЪЕМ! - заорала Марцоля, после чего бедный лунатик проснулся и от испуга упал с крыши. Но его вовремя подхватил слуга на летающей карете.
- Мне не нравится этот город. Все отменяется! - обиделась она.
- Но публика ведь так ждёт!
- Прекрати со мной спорить! - капризно ответила хозяйка ночи. - Я все равно не передумаю!
И карета полетела по облакам. Но над заводом, из труб которого поднимался дым, карета остановилась.
- Эти трубы делают облака в мою честь? Мило. Я остаюсь! - тут же заявила дама. 
Вернувшись домой, мы отчаянно уговаривали Влада.
- Почему я должен петь! Я играю только инструментально - возгордился князь.
- Великий господарь - я поклонилась в пояс. - Мы конечно, поем неплохо - но вы лучше всех! И на фоне наших голосов ваш будет звучать ещё лучше!
- А вот это аргумент! - обрадовался Дракула и запел:
- Negru ca smoala-i cerul, negre dihanii vin
Moartea e-n mii de feluri, negura si venin…
- Oamenii-lupi la panda, oamenii-serpi in zbor,
Pestera nu-i s'ascunda, de furia fiarelor. - подхватили я и Сильвиу.
И вскоре над всем двором грохотало:
- Apocalipsa, mortii se-ntorc in vii
Ceasul negru al umbrelor,
Lumea-ntreaga de stihii
Apocalipsa, cu cetele de strigoi si cu codrii
intregi de cruci
Judecata de apoi !
Но тут же подключились соседи, которые тоже не могли уснуть, и вскоре вся наша семейка узнала что они о нас думают.
- Нет, если петь здесь - то никакая Марцоля не услышит! - покачала головой я. 
В итоге мы осторожно залезали на крышу ратуши.
- Ох, как бы от нас мокрое место не осталось… - начал переживать Влад. - Нет, я-то не одну крепость штурмовал, просто мне за вас Нелли голову оторвёт!
- Не оторвёт, мы летать умеем! И Вас подхватим, если что. - успокоил Сильвиу.
- И потом, если Марамуреш не поспит ещё пару ночей, то все сойдут с ума окончательно! - добавила я.
- Ну, поехали! - Влад шёпотом помолился, затем вздохнул и начал играть на гитаре и весьма неплохо петь «Апокалипсис». Бэк-вокал в лице нас тоже постарался не облажаться.
Но тут раздался визг сирены и к ратуше подъехали полицейские машины.
- Там действительно кто-то есть! Кто-то поёт или у меня галлюцинации от бессонницы?
- Не знаю… Но лезть все равно придётся!
- Влад! - увидев что к нам лезут полицаи, мне было не до титулов. - Вы продолжайте петь, а мы с Сильвиу договоримся.
- Смотри! - вышеназванный показал пальцем на шпиль.
Пока Влад пел, к нему подлетела Марцоля на своей карете - и аж заслушалась пением такого шикарного мужчины!
- А вы молодец! Хотите петь у меня в хоре? - полюбопытствовала дама.
- Влад, нет! Осторожнее! - крикнули мы.
- Спокойно, у меня все под контролем - я согласен! - пылко признался княже.
- Шарман! - воскликнула Марцоля и помогла великому господарю сесть в карету.
- Что вы делаете? - в отчаянии воскликнула я, когда отец всея Валахии летел у неё в карете, словно Кай в санях Снежной Королевы.
- Ну, супер! - всплеснул руками Сильвиу. - И Марцолю не поймали, и Влада потеряли!
- Не потеряли! - воспряла духом я и достала из рюкзака планшет. - У меня на нем GPS-навигатор установлен, я туда забила координаты Влада - и я показала на маленькую точку, движущуюся по интернет-карте. - Нам туда!
Мы добрались до сельского памятника с плачущим ангелом - в память жертвам тирании сороковых. Ничего не поделаешь, придётся лезть наверх. 
Добравшись до памятника, мы увидели, как Цепеш кружится с Марцолей в вальсе. Я вежливо кашлянула, Сильвиу из уважения пригладил рыжий чубчик.
- Госпожа, они говорят, что хотят помочь вам! - робко сказал ей слуга.
- Они тебя обманули! - отмахнулась Марцоля. Да уж, к такой на кривой козе не подъедешь.
- Мы разберёмся, спасибо. - вежливо ответил Сильвиу. 
- Мы знаем, что вы не хотите никому зла и просто собираетесь провести своё шоу. - продолжила я. - Но по древнему соглашению - я раскрыла документ, который протянул мне Сильвиу. - жители города должны быть извещены о предстоящем празднике и подготовлены к нему. 
- Это старое правило, его давно уже никто не помнит и не соблюдает! - рассердилась хозяйка.
- Но тем не менее, его никто не отменял. - продолжила я, как заправский адвокат. - А вот Вы заявились инкогнито и тайно мучаете бессонницей целое село! 
Марцоля поглядела вниз. И вправду, люди ходили по улицам как сонные мухи - вялые, измученные и уставшие.
- Пеште! Мы уезжаем, шоу отменяется! - недовольно крикнула дама, после чего прыгнула в карету, а ее слуга - на козлы. 
- Но столько народу отовсюду приехало! Вы же сказали что хотите помочь! - возразил нам всем Пеште. 
- Александра! Ну-ка быстро прекратила это безобразие! Не смей вставлять палки в колеса настоящему искусству! - грозно рявкнул великий господарь, до этого стоящий в стороне и слушающий наш разговор.
- Влад, что с тобой сделали?! - испугалась я.
- Поехали! - Марцоля уже хотела тронуться с места, как пылкий поклонник вцепился в облучок кареты.
- Нет, госпожа! Не слушайте эту глупую девчонку! Этот концерт - великая честь для нашего села! Ребята!
- Ну хорошо. - сдалась я. - Устраивайте своё шоу сегодня, а завтра пусть все спят!
- Но у меня же ничего не готово! - огорчилась хозяйка.
- Мы вам поможем! - вызвались я и Сильвиу. Признаюсь честно, несмотря на усталость - мне тоже хотелось поглядеть на удивительное шоу госпожи Марцоли, как и Сильвиу…
- Вы двое? А-ха-ха, этого мало! Пеште, трогай!
- А если поможет весь город?! - внесли рацпредложение мы.
- Весь город?! Не знаю… Последний раз это случалось очень давно. - погрустнела Марцоля. Но тем не менее, она взмахнула волшебной палочкой - и у всех обитателей города выросли крылья! Такое прекрасное шоу должно происходить только в воздухе!
- Владуц! - восторженно орала тётя Нелли. - Кажется, я выпила не снотворное, а что-то другое!
- Это неважно! Важно что мы с тобой вместе на этом чудном празднике! - в тон ей отвечал княже.
И все кружились в воздухе - и обитатели нашего мира, и сказочного… Ведь не важно, откуда ты - главное, чтоб все на празднике были счастливы… Горели салюты, играла музыка, проводились танцы - и все было волшебно!
А руководство села поступило гуманно - следующий день объявила выходным!

Глава 20. Мастер Маноле и таинственный сюрприз.

Тихо было в деревне. Только Мастер Маноле, закончив работу, сидел у окна и раскрашивал красками деревянных кошечек - хобби у него было такое…
В дом вошла жена и устало опустила пакеты с продуктами.
- Да когда же это кончится! - воскликнула она. - Сил моих больше нет! Маноле, иди обедать!
- Ага… - пробурчал муженёк, не отрываясь от занятия. 
- И может, хватит уже матрешек? Наш дом превратился в склад! 
- Мария, потерпи! Любой гениальной идее нужна раскрутка! - уговаривал муж жену во время обеда. 
- Чего гениального в твоих кошках? - хмыкнула женушка.
- Прекрати! - не выдержал Маноле. - Ты меня специально дразнишь? Это не просто фигурка, это кот Шрёдингера! Вот - он показал рыжего кота - внутри него другая фигурка, и неизвестно какая - живая или мёртвая!
В этот момент к нему подошла дочка и стянула с тарелки бутерброд.
- Ну хоть кто-то оценит! Доча, правда красивые котики?
- Пап, ты можешь красить своих кошек менее вонючими красками? А то совсем не продохнуть! - упрекнула дочка и побежала к себе в комнату.
- И зачем я завёл семью? - с тоской посмотрел мастер в тарелку.
В это же время мы с Сильвиу летели по новому делу. В руках у моего милого была большая сумка.
- А что в сумке? - спрашиваю я.
- А, спецодежда. Защитные рукавицы, шапки, ватники там всякие. 
- А что мы ищем? 
- Одного спиридуша. Сбежал от хозяина и обосновался тут неподалёку. И всех от себя отпугивает, а ведь надо его поймать и найти ему новый дом! Всё, можем приземляться, тут недалеко…
Мы пошли по полю и вдруг наткнулись на огромный скелет лошади.
- Блин! - ругнулась я. - Ну и где тут его искать?
- А он невидимка - ответил Сильвиу. Но у нас есть специальный бинокль, с лазерной оптикой, который помогает увидеть это чудо-создание. Доставай его, он в боковом кармане.
Я достала бинокль, передала сумку Сильвиу и посмотрела в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:14 17.11.2023
Как много буков написали.
     11:58 19.09.2023
Ха-ха-ха! Впервые великий господарь, что называется, сел в лужу! Даже не сел, а искупался с головой. Представляю, что сталось с пером на его любимой шапочке! А орден Влад и сам себе может повторно выдать: князь я или не князь? А в румынских повестях о Владе написано, что у него был белый (!) конь, который питался углем(!). Прямо как паровоз на топливе: вон до чего техника еще в 15 веке дошла. Но такому дракону, как Влад, не то что конь – даже самолет не нужен!
Забегая вперед, посмотрела в интернете:
…зынеле - это сиды, обитатели холмов
…Сиды — это пользователи, которые полностью загрузили файл и оставили его в раздаче.
Вона как!
Не-ет, все-таки это Феи. И с очень звучным названием.
Вот кто такой Мошул Кодрулуй я сразу поняла без словаря.
Ой, мне сейчас надо сбегать на перерыв…
Дочитаю завтра… До скорого!
     11:59 04.09.2023
Образы получились очень живыми и калоритными. И юморной слог у тебя по-прежнему заводит.
Например, «свадьба в бассейне» :) звучит забавно.
Пришла на ум идея: «Сегодня под мостом поумали… Дракулу с хвостом!» :D
Нет, Влада-русала я как-то не ммогу себе представить, хотя против хвоста не имею нечего против!
«Одна голова – хорошо, а голова султана в сумке – еще лучше!» - заключил Цепеш после ночной атаки. Правда, голова случайно оказалась не султанская…
И еще один анекдот расскажу заранее перед новым выпуском: «Я родился в рубашке!» -¬ похвастался Штефан перед Владом после очередной переделки. «А я в штанах!» - обскакал его  Цепеш.  («В рубашке да без штанов!» - пристыдил его Цепеш).
А меч-кладенец явно не помешал бы Владу.
Слово «вылва» звучит для русского слуха как-то матерно, но у меня-то чутье на румынские словечки, и я не ошиблась! Интересное создание. Теперь я знаю еще одного персонажа из румынской мифологии!  Впрочем, при желании можно этим словечком ругаться :)
Уморительно прихорошились: «мы вышли со сломанными цветами в волосах». Так и вижу эту картину.
Кстати, я где ты нашла, что коня Фэт-Фрумоса зовут Нэздреван?
«Подковы действительно приносят удачу… особенно, если прибить их к копытам задом наперед!» - заметил Влад Цепеш, удачно добравшись из Поенаря до Трансильвании.
Сейчас мне придется закончить отзыв, потому что появилась срочная работа. Еще загляну. До встречи!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама