Произведение «Агенство Батори. Часть 3.» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1647 +4
Дата:

Агенство Батори. Часть 3.

нашей команды.
И тут мы вышли на поляну, заваленную обгоревшими ветвями и деревьями. Я удивленно посмотрела на огромного старого лешего, похожего на мощный вековой дуб - только с сучковатыми руками и ногами, глаза - два дупла, нос - корявая ветка.
- Пойдём с нами, я нашёл мир для тебя! Там живут такие же лешие как ты - энты называются… Пошли! - позвал Сильви.
- Тебе там будет хорошо!
- Мрачновато как-то. Изнутри не будет снаружи. - философски вздохнул леший.
- А что это? - удивилась я.
- Не обращай внимания, он всегда так говорит. - шепнул мне друг. 
Добравшись до леса Хойя-Бачу, мы облегченно выдохнули.
- Вон, красота-то какая! И живут здесь такие как ты - и много кто ещё! Пошли! - обрадовался Сильвиу.
Но наш новый знакомый тут же попытался спрятаться за ёлку.
- Не-не-не. Мне тут чересчур широко. - возразил он. - Пошли обратно.
- Да куда обратно-то?! Нет больше твоего леса! - возразил наш рыжий дипломат. - Вылезай давай!
- Неудобно мне…
- Да что тебе неудобно?!

- Уже столько лесов и пещер попробовали, а тебе всё не так! Давай уже, определяйся! - выговаривал Сильвиу обиженному лешему. 
- Да и вообще, нам домой пора! - поддакнула я.
- Домой… Точно! Может, ему у нас пожить?! - осенило главного искателя приключений.
Мы добрались до нашей деревни. Уже вечерело и в окнах домов загорались огни.
- Ну здесь-то тебе нормально, привереда?!
- Чуть шире и сносно. - улыбнулся Лесной Дед.
- Ну вот! У тебя новый этап в жизни - нужно осваивать новое, а не держаться за старые леса… О, пирогом пахнет - что-то есть хочется…- оборвалась на полуслове философская речь.
Мы вышли с окраины в центр и тут наш лесовик испугался, спрятавшись за дом.
- Туда напрасно ходить - не буду! - он отрицательно покачал головой, да так, что в волосах-листьях зашумели птицы.
- И что теперь делать?! - вздохнул Сильвиу.
- Кажется, он боится открытых пространств. - резюмировала я. - Надо найти ему психолога. А пока пусть у нас поживет.
Тут нас увидела какая-то бабка, перекрестилась и с дикими воплями помчалась прочь.
- Наши-то согласятся? - усомнился Сильвиу.
- Ну… Завтра сами генеральную уборку проведём и по магазинам - так что, думаю согласятся. - предложила я.
Наконец, мы представили нашего нового знакомого Нелли и Владу.
- Ох ты ж, нечисть какая, Пресвятая Дева… А почему у него глаза завязаны? - осторожно поинтересовался Влад.
- В том лесу, где он жил - было очень тесно и темно, так что ему так привычнее. - объяснил Сильвиу.
- А чем его кормить? - задала самый логичный вопрос тётушка. - Людей он не ест?
- Он вегетарианец. И ему нужен психолог. - вздохнула я.
- Если он всю жизнь в таком лесу прожил, ему прежде всего, нужна компания. Сам в темнице столько лет томился, понимаю… - вздохнул Влад.
Дальше он попытался наладить контакт с незнакомцем.
- Ну проходи, садись. Как у тебя дела?
- В каждом есть своё, что может радовать. - ответил лесовик. - А может, и не так сильно.
- Нет, ты вот это брось! Понятно, что у всех в душах непролазные чащи, но если есть настоящие, проверенные друзья 
- любая чаща золотой нивой сможет стать! Нужно только там кое-что вырубить, да от кое-кого избавиться… Вот в этом и есть смысл дружбы - от мерзавцев кровавых избавиться, да всем вместе браги хмельной отведать! Понял?
- Угу…
- Да сними ты уже с глаз эту тряпку! - приказал великий господарь.
Лесной Дед снял повязку и огляделся по сторонам.
- Ну, как тебе у меня? Только честно!
- Ошеломительно…
- Спасибо! И в моем запутанном лесу много сюрпризов… - ухмыльнулся Влад и достал бутылку вина и два граненых стакана.
Через минуту испуганный леший выбежал в гостиную. В голове был туман, в глазах у него двоилось, и вообще чувствовал себя он неприятно…
- Владуц, что случилось?! - из кухни испуганно выглянула тётушка.
- Я всего лишь дал ему попробовать свою наливку! Совсем чуть-чуть - кто ж знал, что его так развезёт! - возмутился наш князь-дракон.
- Ну ё-моё! - крикнули мы и зашли в гостиную - успокоить Мошула с помощью гипноза.
- Все, что тебя окружает, отходит на второй план…- монотонно бубнили мы, смотря на него особым вампирским зрением. - Важно то, что внутри тебя… Следуй по своему внутреннему лесу и найдёшь в нем спокойствие и гармонию…
Сейчас раздастся тихая спокойная музыка…- убаюкивающе промурлыкал Сильвиу, и включил проигрыватель. Но оттуда раздался мощный тяжёлый рок.
- Сэнди, parastasu mati! Ну надо было включить «Оборотней» именно в этот момент! - заорал гипнотизёр прямо на ультразвуке. - Весь эксперимент нарушила! 

- Так, с нетрадиционной медициной закончили! Все попробовали, ничего не получилось! - призвала я всех к порядку на семейном совете.
- Я не пробовала! - подняла руку тётя Нелли. Тут же наш подопытный испуганно сжался.
- Нет. Ему нужен профессиональный психолог. - настояла я.

Через два часа наш клиент лежал на кушетке в кабинете психолога, а тот показывал ему картинки, где были изображены различные пейзажи.
- Нравится? - психолог показал картинку с бескрайним полем.
- Ни в коем. - покачал головой лесовик.
- А это? - была предложена картина с морем.
- Нет!
- Почему?
- Там нету… Все потом снова как-то… - попытался объяснить Мошул Кодрулуй. Но тут ему вспомнился совет Влада:
«Говори ясно, страстно и заразительно!». И он решился.
- Ладно. Всё, что нас окружает - пространство и время - мы воспринимаем субъективно. И весь наш опыт основан не на взаимодействии не с реальностью, а с нашими представлениями о ней. Даже самих себя мы воспринимаем как явление, 
а не нечто, существующее отдельно от нашего восприятия. - собравшись, рассказал он.
Несколькими минутами позже мы смотрели как психолога куда-то волокут санитары.
- Нет! - орал он. - Всё вокруг тьма и бессмыслица! Оставьте меня в моей лесной чаще! Мошул, скажи им! 
- Ты что с врачом сделал, изверг?! - потрясённо прошептала я.
- Ну, Мошул, - уважительно посмотрел на него Сильвиу - ты даже меня переплюнул!
Когда мы вернулись домой и закончили с уборкой, я протянула лешему планшет.
- Вместо того, чтоб создавать лесной пейзаж дома - улыбнулась я. - попробуй создать его в игре! Вот, у меня тут есть как раз игра на эту тему… Там можно создавать леса, горы и озёра, наблюдать за животными, кормить их и фотографировать! Смотри - я открыла игру и на зелёном экране появился логотип игры и послышались звуки лесной природы.
Поиграв в неё какое-то время, я показала другую игру.
- Вот - в этой игре можно строить что захочешь! И леса, и дома…
- … И фонтаны, и водопады! - подхватил Сильвиу, уютно устроившись рядом.
- А ещё там у тебя много травы! Запусти туда овец, а в озеро посели уток! - подхватила тётя Нелли, которой я уже показывала игру. Даже Влад присоединился, ибо компьютеры и телевизор казались для него волшебным блюдечком ч яблочком - как из сказки.
Несколько часов пролетели незаметно. Уже прошли и вечер, и ночь, и утро, а новоявленный геймер все играл в эту игру.
Время от времени кто-нибудь из нас подходил и давал советы насчёт игры.
- Хороший лабиринт. Я бы цветов и деревьев добавила. - одобрила тётя Нелли.
Но через час нас всех в гостиную собрал дикий вопль лесного хранителя. Тот испуганно тыкал корявым пальцем в планшет.
- Похоже, кто-то разрушил его постройки в игре. - вздохнул Сильвиу.
- Что ж, у этой игры открытая платформа, в ней куча игроков - согласилась я.
Но для Мошула это была настоящая трагедия. Он лёг на диван и повернулся носом к стенке.
- Я тоже расстроилась. Все расстроились. Но хватит убиваться! Подумаешь, сломали - построй снова! - утешали его все мы.
- Напрасно. Какой лес ты бы ни вырастил, его все равно сожгут. Всё напрасно.
- Слушай, ну это часть жизни! Ломается и строится, сжигается и высаживается… - попытался объяснить наш княже.
- Нет, все не так. Нет леса - нет жизни. - вздохнул лесовик. 
Мы сели и стали держать семейный совет.
- Нужно его вывести из этой депрессии. - постановила я.
- Но как? - удивился Сильвиу. 
- Хм… А давайте устроим лесной праздник! Я когда маленькая была, у нас в деревне всегда его отмечали! - обрадовалась тётя Нелли.
- Народный праздник - это красота, и самому господарю не стыдно на нем присутствовать! - одобрил Влад. - Достаём украшения, венки, дамы - с вас праздничный стол!
Подготовив все необходимое, мы включили румынскую народную музыку - и начались веселые танцы! 
Но нашему Лесному Деду было все так же грустно. 
- Я понял, в чем дело. - догадался Сильвиу. - Ни мы, ни врачи помочь ему не сможем. Ему нужен психолог их вида - такой же леший! Вставай! - он повернулся к лесовику.
- Оставьте меня. Я хочу просто умереть. - тихо ответил тот.
- Здесь?! Это будет некрасиво по отношению ко всем, кто хотел тебе помочь. Пожалуйста. - вежливо попросил вампир и лесной хранитель впервые улыбнулся.
Затем он наконец встал с дивана и пошёл за мной и Сильвиу. Но прежде чем уйти, он сказал нам всем:
- У вас хороший лес. Берегите его.
Мы вновь доехали до Хойя-Бачу. Уже наступила ночь и поэтому в лесу было особенно жутковато.
Наш лесовик лёг на землю с грустным лицом.
- Мошул, нам туда. - позвал Сильвиу. Но, не добившись ответа, махнул рукой: - Ладно. Приведём психолога сюда.
И мы вновь углубились в лесную чащу. 
Вдруг к Лесному Деду подошёл такой же лесовик - только женского пола. 
- Ты чего здесь делаешь? - спросила лесавка.
- Умираю. - ответил тот. 
- Отчего?
- От бессмысленности. Я был Хранителем леса - по сути, я и был этим лесом. Но этот лес был сожжен. Я пытался создать новый - но и его тоже разрушили. Я и есть сам Лес - а без него я умираю.
- Понятно. - ответила лесавка и тоже легла рядом. 
- Странно. - вздохнул наш леший. - Я не пытался быть понятным, ясным и заразительным, как мне советовал один очень-очень хороший друг. 
- Я думаю, что ты никогда не покидал свой Лес. - ответила лесавка. 
- Как это? - удивился Мошул Кодрулуй.
- Видишь эти звёзды? Они и есть настоящий Лес, в котором мы все блуждаем. Все остальные леса - только его опушки. Мы выходим с одной опушки и заходим на другую, а Лес - он всегда тот же. Можно сжечь одну поляну или опушку, но Лес - бесконечен. Его не разрушить.
- Это какой-то общий Лес - возразил леший. - А хочется, чтобы был свой… Пусть хотя бы опушка - но личная.
- Мне тоже…- ответила лесавка.
- А в моем лесу были озёра с птицами и животными. 
- Ого! - удивилась подруга.
- И ещё цветы…
- На цветы у меня аллергия. - ответила она.
- Можно и без цветов - согласился он.
И так они долго разговаривали, и светили звёзды, и ночь была прекрасна - так что мы, заметив это, ушли по-английски - чтоб не мешать…

Глава 18. Похождения Бабы Докии.

- Эта история - начал рассказывать царь Траян - началась давным-давно… Я тогда был ещё совсем юнцом. Был обычный день: старший мой брат играл на мандолине, средний - клеил макет крепости, а я раскладывал пасьянс. Вдруг вошёл наш отец и объявил:
- Дети мои, настало вам время жениться! Даю вам испытание: за день должны вы найти себе девушку и влюбить ее в себя! И сроку вам даю до первых петухов. Вот мое царское и отцовское слово!
- Батя, а чего так странно? - спросил мой средний брат.
- Жени нас по любви, или хотя бы по расчету! - поддержал я.
- В любовь не верю, а в расчетах - ошибаюсь легко! - возразил нам отец. 

Тем временем я пылесосила чердак, когда из шкафа донеслось:
- Привет, детка! Заждалась?
- Ну привет, родной - мы троекратно поцеловались, после чего я прямо спросила - Зачем звал?
- Ты сейчас занята?
- Да не особо. А что, у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:14 17.11.2023
Как много буков написали.
     11:58 19.09.2023
Ха-ха-ха! Впервые великий господарь, что называется, сел в лужу! Даже не сел, а искупался с головой. Представляю, что сталось с пером на его любимой шапочке! А орден Влад и сам себе может повторно выдать: князь я или не князь? А в румынских повестях о Владе написано, что у него был белый (!) конь, который питался углем(!). Прямо как паровоз на топливе: вон до чего техника еще в 15 веке дошла. Но такому дракону, как Влад, не то что конь – даже самолет не нужен!
Забегая вперед, посмотрела в интернете:
…зынеле - это сиды, обитатели холмов
…Сиды — это пользователи, которые полностью загрузили файл и оставили его в раздаче.
Вона как!
Не-ет, все-таки это Феи. И с очень звучным названием.
Вот кто такой Мошул Кодрулуй я сразу поняла без словаря.
Ой, мне сейчас надо сбегать на перерыв…
Дочитаю завтра… До скорого!
     11:59 04.09.2023
Образы получились очень живыми и калоритными. И юморной слог у тебя по-прежнему заводит.
Например, «свадьба в бассейне» :) звучит забавно.
Пришла на ум идея: «Сегодня под мостом поумали… Дракулу с хвостом!» :D
Нет, Влада-русала я как-то не ммогу себе представить, хотя против хвоста не имею нечего против!
«Одна голова – хорошо, а голова султана в сумке – еще лучше!» - заключил Цепеш после ночной атаки. Правда, голова случайно оказалась не султанская…
И еще один анекдот расскажу заранее перед новым выпуском: «Я родился в рубашке!» -¬ похвастался Штефан перед Владом после очередной переделки. «А я в штанах!» - обскакал его  Цепеш.  («В рубашке да без штанов!» - пристыдил его Цепеш).
А меч-кладенец явно не помешал бы Владу.
Слово «вылва» звучит для русского слуха как-то матерно, но у меня-то чутье на румынские словечки, и я не ошиблась! Интересное создание. Теперь я знаю еще одного персонажа из румынской мифологии!  Впрочем, при желании можно этим словечком ругаться :)
Уморительно прихорошились: «мы вышли со сломанными цветами в волосах». Так и вижу эту картину.
Кстати, я где ты нашла, что коня Фэт-Фрумоса зовут Нэздреван?
«Подковы действительно приносят удачу… особенно, если прибить их к копытам задом наперед!» - заметил Влад Цепеш, удачно добравшись из Поенаря до Трансильвании.
Сейчас мне придется закончить отзыв, потому что появилась срочная работа. Еще загляну. До встречи!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама