Произведение «Агенство Батори. Часть 3.» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1642 +1
Дата:

Агенство Батори. Часть 3.

подлетела к вороне и взмахнула палочкой тоже - и та начала так резво стучать по дереву клювом, что дятел на соседнем дереве просто обзавидовался!
Лишь ближе к полудню на лугу проснулась последняя зынеле - живущая в цветке маке. Внешне она была ниже и полнее своих подруг, с тёмными волосами, по характеру - спокойнее и ленивее. Она прилетела на полянку, и поставила рядом с собой табличку с надписью «МОТИВАЦИЯ». Затем уселась на землю, развязала узелок, достала хлеб с сыром и принялась завтракать. 
Вдруг к ней подошёл Сильвиу и спросил:
- Тут написано «Мотивация»… А кого ты собираешься мотивировать?
- Кто подойдёт, того и буду - лениво зевнула фея. 
Тут рядом с ними рухнул без сознания конь с седоком на спине.
- Вставай, вставай, ленивое животное! - продолжал пинать коня всадник, явно восточного происхождения. 
- Твой клиент? - спросил Сильвиу.
- Наверное, мой. - ответила зынеле. - Раз упал тут…
Она взмахнула волшебной палочкой и произнесла: «Мотивация!».
Тут же конь встал на ноги как новенький.
- Ух ты, как круто! - восхитился Сильвиу и протянул визитку. - Будут проблемы - обращайся!
- Какие проблемы? - удивилась фея. 
- Не знаю. Но с таким талантом - точно будут. - сказал вампир, уходя.
Фея засмотрелась ему вслед. Тут же всадник схватил ее за крылья и швырнул к себе в сумку.

- Али, сынок - говорил старик. - Когда-то у меня был один дохлый верблюд, но благодаря правильной мотивации…
- Папа! - страдальчески закатил глаза сын. - Это она тебя так замотивировала! Это она разрушила тот контракт с падишахом и устранила конкурентов - все сделала она!
Скучающая зынеле в золотой клетке с интересом наблюдала за ними.
- Допустим. Но кому передать мне это богатство? - спросил старик и обратился к фее: - Он хочет быть циркачом - давай, мотивируй его на занятия бизнесом, чтоб он был мне сыном, а не таким…
- Нет! Ни за что! - заорал молодой человек и выбежал вон.
Сразу после этого дверь открылась и в комнату вошёл палач. 
- Ты великий Абдул Рашид?
- А кто спрашивает? - смертельно побледнел старик.
- Падишах!
Через полчаса мужчину доставили пред светлые очи падишаха. Тот лениво растянулся на кушетке и жевал виноград. Рядом слуга с опахалом и охранник, все как полагается.
- Мне сказали, великий Абдул Рашид, что ты кого угодно можешь замотивировать…- томно протянул падишах.
- О, величайший! - горестно бухнулся на колени старик. 
- Нам нужна твоя услуга, Абдул Рашид. - продолжал хозяин. - Понимаешь, с некоторых пор наша жизнь стала безвкусной и пресной… Вот я ем этот виноград - он сладкий, как мёд, а удовольствия я не получаю! - вздохнул падишах. - Верни мне интерес к жизни, Абдул Рашид! Дай мне мотивацию жить - и я отдам тебе половину царства! 
- О, наимудрейший - пал ниц ещё раз старик.
- Ну а если не получится - то тебя ждёт палач!
Тот уже наточил топор и злобно ухмылялся.
В общем, после этой истории мы стояли и рассматривали фею в клетке.
- Странно, что у тебя не получается. Ты же любого замотивируешь! - усомнился Сильвиу. 
- А чего это вы ее в клетке держите? - насторожилась я.
- Это наши дела, девочка! - надменно посмотрел на меня аксакал. - Не видишь что ли: клетка из золота, ее кормят, носят - всё хорошо! Будете помогать или нет?
Помогать-то будем, да вот только взгляд у феи был какой-то грустный… Ну ничего, разберёмся!
Когда нас доставили во дворец, мы принялись за дело.
- Судя по всему, у вас какая-то аномалия. - задумалась я. - Потому что на всех зынеле - фея то есть - действует, а на вас - не действует!
- Судя по всему, вы все обманщики! - нахмурился падишах. 
- Нет! Смотрите! - мы с жаром принялись разубеждать клиента. - Вот, смотрите! - я наклонилась к фее и что-то прошептала. Та воскликнула: «Мотивация!» и взмахнула палочкой.
Тут же палач отбросил топор и начал петь и танцевать. 
- Видите! Фея замотивировала его танцевать и петь, чтобы доказать вам…- пустилась в обсуждение я.
Богач нахмурился и взмахнул рукой.
В итоге нас всех бросили в темницу. 
- Эти глупцы допустили ошибку, оставив нас с феей! - подмигнул мне Сильви. - Сейчас кто-то войдёт и она его как замотивирует! Ну, чтоб он нас отпустил.
- Может, вообще никто никогда не зайдёт?! - застонал от горя Абдул Рашид. - Нас просто забудут! Зачем я встретился с тобой! - рассердился он на зыну. - Неужели та дряхлая коняга не могла упасть раньше?!
- Слушай, а может ты вылетишь отсюда и найдёшь того, кто нам поможет? - обратилась я к фее.
- Я не летаю. - она покачала головой.
- Почему? - спросил Сильвиу.
- Слепой, что ли?! Видишь, какие крылышки! - она обернулась к нам спиной и мы увидели, что ее крылья намного меньше, чем у других фей. - И какая я! - посмотрела фея на своё далеко не худенькое тельце!
- Да ерунда это всё! - фыркнул Сильвиу. - Я вот тоже не худышка, а летаю как ангел! Вот только решетка крохотная, впору разве что крысе… У тебя просто мотивации нет. - вздохнул он. 
- Возможно. - согласилась зынеле. 
- Ну так замотивируй себя! - предложил ей Сильвиу.
- Зынеле из нашего рода  могут замотивировать только других - загрустила фея.
- А давайте мы замотивируем тебя! - тут же меня осенило. - Ты можешь! Понимаешь, если у тебя есть крылья, то ты можешь! 
- Лети как птица, пари как орёл! - поддержали фею все остальные.
- Я тебе помогу - подкину тебя в воздух, а ты сосредоточь усилия на мышцах, к которым крепятся крылья! - я легонько подкинула зынеле вверх и та с криком: «Ой-ой-ой, не надо!» начала барахтаться в воздухе и вскоре легко взлетела. 
Но тут же упала мне в ладони.
- Не, ребят. Дохлый номер. - вздохнула фея, потирая ушибленный бок.
- Надо ещё попробовать! - воодушевилась я.
Но тут в камеру вошли стражники.
- Падишах даёт вам ещё одну попытку. - сказал один из них.
- Давай, мотивируй их! - я легонько подтолкнула фею к тюремщикам.
Та произнесла заветное слово и взмахнула волшебной палочкой, но стражники только рассмеялись, и показали на затычки в ушах.
- Не получится, не слышим ничего! 
Пока нас вели на допрос по длинному коридору, меня осенило:
- Слушай - если падишах не заколдуется, а прислуга будет с затычками в ушах, ты можешь мотивировать нас!
- На что?
- На то, чтоб мы убежали! 
- Там везде охрана. - предупредил Сильвиу.
- Ну да. Но с хорошей мотивацией можно попробовать! - не согласилась я.
- Ой, я всю жизнь мотивирую… И всю жизнь чувствую, что это вредное дело! - вздохнула фея. - Я делаю это, только потому что у меня такие способности, но в глубине души я верю, что если конь устал - он должен отдохнуть, если торговля не идёт - значит, это не твоё; если кто-то потерял вкус к жизни - попробуй просто пожить, не вкладывая в себя усилия и средства, не пытаясь трудиться день и ночь и проклинать себя, что ты такой неправильный! 
В это время Абдул Рашид глубоко задумался, хоть никто этого и не заметил.
- А нам что прикажешь делать? - развёл руками Сильвиу. - Пожить без головы?!
Но его тут же подтолкнул стражник:
- Вперёд! 
Наконец мы стояли прямо перед падишахом. Тот лениво зевнул:
- Итак…
- Минутку! - предупредил Сильвиу. Затем шепнул фее: - Давай, мотивируй!
- Ладно. - фея нехотя поднялась с моей ладони, взмахнула волшебной палочкой и крикнула: - Мотивация!
- Ааааа! - падишах заорал в ответ, как ошпаренный, пронёсся через весь тронный зал и выскочил за дверь.
- Это ещё что такое?! - набычился палач. 
- Да не падишаха мотивируй сбежать, а нас! - зашептал Сильвиу. 
- Извини - развела руками зынеле и запрограммировала на побег уже нас.
Так что из дворца в минутной разнице от падишаха бежали также и мы. Хорошо хоть палач не догнал.
Зато колдовство закончилось в самый неподходящий момент - на ветхом веревочном мостике, когда мы столкнулись друг с другом! 
- О, божественная! - зарыдал старик. - Можешь дотянуться до этой веревки и спасти нас всех? Если ты смогла замотивировать на бег, ты сможешь дать девочке-гулю мотивацию дотянуться!
- Не надо! Мы можем упасть! - не на шутку испугалась я.
- А я не хочу падать! Я наконец-то начал чувствовать вкус к жизни! - воскликнул падишах. - 
- Мы не должны были бежать так далеко!
- А я ещё раз вам говорю: от всех этих мотиваций один вред! Только не всегда это сразу понятно. - рассердилась фея.
- Не тебе судить! - возмутился Абдул Рашид. - Тебе дали свыше такой дар, значит ты должна им пользоваться! 
- Папа! - тут же услышали мы.
- Сынок?! - удивился Абдул Рашид, ибо на том краю обрыва стоял его сын.
- Ты не хотел, чтобы я стал циркачом, но благодаря своему цирковому искусству я спасу тебя! - воскликнул сын.
Ловко изогнувшись как кошка, он изящно прыгнул на доску, чтоб подхватить отца… но тут доска проломилась и парню пришлось тоже ухватиться за канат! 
- Мда, тут как в сказке - бабка за дедку, дедка за репку…- мрачно пошутила я.
Сильвиу же, не теряя времени, вытащил сына-акробата наверх.
- Здорово я прыгал, да?! - улыбнулся тот.
- ДА, НО ЗАЧЕМ?! - хором воскликнули остальные.
- Я очень четко видел, что смогу вас всех спасти. - ответил юноша. 
Но тут верёвка треснула, доски рухнули вниз и нам всем пришлось моментально уцепиться за веревки.
- Остался только один вариант - тебе придётся лететь! - мы подтолкнули зынеле.
- А почему не вы?! - возмутилась она.
- Мы не можем себя выдавать. Гулям - ну то есть вампирам - в восточных странах головы рубят, если обнаружат - так что без вариантов. - вздохнул Сильвиу.
- А ты откуда знаешь?! - удивилась я.
- Да так, в юности путешествовал по Востоку… и чудом избежал казни! - признался тот.
Но тут - на счастье всех нас! - прилетела сестра феи, ещё одна зына.
- Ах, вы в беде! Вам не хватает мотивации! - воскликнула она.
- Э, всего нам хватает! - возмутился падишах.
- Уважаемая, не надо ничего делать! - испугался Абдул Рашид.
- Если мы начнём выбираться, канаты не выдержат и кто-то упадёт. - возразил Сильвиу.
- Я очень четко это вижу - подтвердил молодой акробат. 
- ПОЖАЛУЙСТА! - заорала я. Признаюсь честно, в этот момент мне было очень страшно. - Пожалуйста, принеси нам вон ту верёвку - и я указала пальцем на оторвавшуюся верёвку, которая одиноко висела у противоположного края. По моим расчетам на ней можно было легко долететь до другого края, как Тарзан на лиане. 
- Хи-хи-хи! Никаких верёвок! - рассмеялась зынеле и начала колдовать. 
Но тут на неё налетела наша зына, сбив вниз другую.
- Я что - лечу?! - изумилась фея.
- Да! Да! Лети! - мы все начали активно подбадривать ее. - Достань нам верёвку.
Ну и благодаря нашей общей помощи мы смогли выбраться. 
- Я поняла, почему ты не любишь мотивировать! - осенило меня. - Потому что твоё призвание - не Мотивация, а наоборот - демотивация! Ты демотивировала свою коллегу и мы сами смогли выбраться!
- Это исключительный случай. Кому нужна демотивация? - с тоской вздохнула зынеле. 
- Предлагаю всем пойти в обход! Как настоящие циркачи, спустимся по верёвке вниз! - предложил вариант дальнейшего пути сын Абдула Рашида. 
- Демотивация порой нужна всем! - возразила я.
- А некоторым - постоянно! - согласился со мной Сильвиу.

Глава 17. Мошул Кодрулуй - лесной дед.

Мы с Сильвиу продирались сквозь обгоревшую лесную чащу.
- Лес сгорел и все на юг подались. Все эвакуировались, а Лесного Деда забыли. Мошул! Мошул Кодрулуй! Ты здесь? - орал Сильвиу, рассматривая обгоревшие деревья.
- А он нас не съест? - поёжилась я.
- Он-то? Во-первых, он вегетарианец, во-вторых - сама увидишь… То, что он девчонку хотел съесть - это просто байка, не всему надо верить. - спокойно ответил капитан


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:14 17.11.2023
Как много буков написали.
     11:58 19.09.2023
Ха-ха-ха! Впервые великий господарь, что называется, сел в лужу! Даже не сел, а искупался с головой. Представляю, что сталось с пером на его любимой шапочке! А орден Влад и сам себе может повторно выдать: князь я или не князь? А в румынских повестях о Владе написано, что у него был белый (!) конь, который питался углем(!). Прямо как паровоз на топливе: вон до чего техника еще в 15 веке дошла. Но такому дракону, как Влад, не то что конь – даже самолет не нужен!
Забегая вперед, посмотрела в интернете:
…зынеле - это сиды, обитатели холмов
…Сиды — это пользователи, которые полностью загрузили файл и оставили его в раздаче.
Вона как!
Не-ет, все-таки это Феи. И с очень звучным названием.
Вот кто такой Мошул Кодрулуй я сразу поняла без словаря.
Ой, мне сейчас надо сбегать на перерыв…
Дочитаю завтра… До скорого!
     11:59 04.09.2023
Образы получились очень живыми и калоритными. И юморной слог у тебя по-прежнему заводит.
Например, «свадьба в бассейне» :) звучит забавно.
Пришла на ум идея: «Сегодня под мостом поумали… Дракулу с хвостом!» :D
Нет, Влада-русала я как-то не ммогу себе представить, хотя против хвоста не имею нечего против!
«Одна голова – хорошо, а голова султана в сумке – еще лучше!» - заключил Цепеш после ночной атаки. Правда, голова случайно оказалась не султанская…
И еще один анекдот расскажу заранее перед новым выпуском: «Я родился в рубашке!» -¬ похвастался Штефан перед Владом после очередной переделки. «А я в штанах!» - обскакал его  Цепеш.  («В рубашке да без штанов!» - пристыдил его Цепеш).
А меч-кладенец явно не помешал бы Владу.
Слово «вылва» звучит для русского слуха как-то матерно, но у меня-то чутье на румынские словечки, и я не ошиблась! Интересное создание. Теперь я знаю еще одного персонажа из румынской мифологии!  Впрочем, при желании можно этим словечком ругаться :)
Уморительно прихорошились: «мы вышли со сломанными цветами в волосах». Так и вижу эту картину.
Кстати, я где ты нашла, что коня Фэт-Фрумоса зовут Нэздреван?
«Подковы действительно приносят удачу… особенно, если прибить их к копытам задом наперед!» - заметил Влад Цепеш, удачно добравшись из Поенаря до Трансильвании.
Сейчас мне придется закончить отзыв, потому что появилась срочная работа. Еще загляну. До встречи!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама