Произведение «Тысяча и одна осень» (страница 53 из 70)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1399 +10
Дата:

Тысяча и одна осень

копошащихся в навозной куче.





  Глава 87. "Запомни: ты — мой человек"

  Увидев Янь Уши, все замолчали,  словно лишились дара речи. Этот человек будто бы обладал каким-то волшебством и магнетизмом. Пользуясь их оцепенением, Янь Уши усмехнулся и сказал:
  — Кого вы тут пытаетесь обвинить, его? — он указал на Шэнь Цяо. — Да вы мизинца его не достойны! Быть может, этому достопочтенному следует напомнить, что один из вас отравил этого человека перед тяжёлой битвой? Где вы были, когда он умирал у Пика Полушага совершенно беспомощный, ослепший? Только благодаря этому достопочтенному, Шэнь Цяо до сих пор жив и здоров! Мой ученик выхаживал его долгие месяцы, пока вы строили свои коварные планы, желая, чтобы ваша секта кое с кем объединилась, не так ли? Вам была выгодна смерть Шэнь Цяо, потому что такой честный человек, как он, ни за что бы этого не допустил! И у вас ещё хватает совести порочить доброе имя этого человека?!
  Все, по-прежнему, продолжали молчать, только один смельчак выкрикнул из толпы:
  — А тебе какое дело? Это касается только нашей секты и не тебе сувать сюда свой нос!
  Янь Уши таким взглядом посмотрел в его сторону, что кричавший моментально притих.
  — Тебе что, жить надоело?! — шепнул ему стоявший рядом приятель. — Связываться с этим демоном, который способен убить одним только взглядом!
  Видя растерянность на лицах адептов секты, а на чьих-то лицах и тень стыда, Янь Уши довольно и с презрением усмехнулся, подойдя ближе. Люди в страхе расступались перед ним, а старейшины стояли на своем месте, будто были заблокированы их акупунктурные точки. Янь Уши схватил Шэнь Цяо за руку и увлек за собой.
  — Пойдем отсюда, Шэнь. Эти ничтожные люди не достойны даже пыли на твоих подошвах.
  — Учитель, подожди! — не своим голосом закричал Шиу. — Возьми меня с собой! Я хочу уйти со своим учителем!
  Шэнь Цяо остановился и обернулся.
  — Шиу, я не могу взять тебя с собой, — ответил он, — меня преследуют люди из Хэхуань, это опасно. Оставайся в безопасности, пожалуйста.
  Чен и Тао намеревались тоже пойти следом за Шэнь Цяо, но услышав, что его преследуют люди из Хэхуань, в страхе попятились назад, прижавшись друг к другу. Никогда и ни за что на свете они не хотели больше попадать в лапы Сан Цзинсина. А особенно, представляя, что этот жестокий, с садистскими наклонностями, человек сделает с ними за то, что они сбежали от него.
  Юйвэнь Сун никуда не собирался уходить. Скрестив руки на груди, он с презрением наблюдал за происходящим. Зачем ему нужен учитель-бесстыдник, опозоривший секту? И только Шиу не хотел сдаваться:
  — Учитель, я уже взрослый и смогу за себя постоять, я не боюсь людей из Хэхуань!
  — Шиу, оставайся в безопасности, — повторил Шэнь Цяо, — как твой наставник, я велю тебе оставаться здесь!
  — Нет, учитель! — закричал Шиу. — Позволь пойти с тобой! Я хочу пойти с тобой! — его подбородок затрясся и как бы мальчик не пытался сдерживаться, рыдания вырвались наружу. Один из адептов секты увел его. Но по-прежнему доносились его крики и вопли:
  — Учитель! Учитель, не оставляй меня!
  Это разрывало Шэнь Цяо сердце. Янь Уши сильнее потянул его за руку, увлекая за собой. Адепты секты продолжали смотреть, как удаляются их фигуры, по-прежнему не проронив ни слова. Когда они скрылись из вида, один из старейшин сказал:
  — Пусть идёт. Это лучшее, что он может сделать.

  Шэнь Цяо не поспевал за Янь Уши и спотыкался, потому что тот слишком быстро шел. Они молчали. Рука главы Янь по-прежнему крепко сжимала ладонь даоса.
  — Ну что, А-Цяо, вот тебе твоя любимая Сюаньду! — с сарказмом проговорил Янь Уши. — Убедился? Много ли нашлось людей, готовых уйти с тобой? Нашелся ли среди них хоть один человек, который открыл рот, чтобы вступиться за тебя?
  Шэнь Цяо молчал, опустив голову.
  — Теперь ты понимаешь, что не нужен им? — продолжал свой монолог Янь Уши. — Кому ты нужен, кроме этого достопочтенного?
  Шэнь Цяо почувствовал холодный ветер отчуждения, исходящий от людей, которых знал с малых лет. Янь Уши единственный человек, который остался с ним, да ещё маленький Шиу, готовый в огонь и в воду последовать за своим учителем.
  — Глава Янь... — тихо проговорил Шэнь Цяо. — Ты же собирался уйти без меня...
  — Этот достопочтенный потратил на этого даоса столько времени, что, думаешь теперь я вот просто возьму и уйду, брошу тебя здесь на растерзание этим стервятникам, подвергшим тебя унижению? Ты в своем уме? А-Цяо, запомни: ты — мой человек.
  Произнося последние слова, Янь Уши остановился и заглянул в глаза Шэнь Цяо. Начинало смеркаться. Даос выглядел очень подавленным. Янь Уши знал, что значила для него Сюаньду, а все эти люди просто вонзили невидимый острый нож в его душу и несколько раз прокрутили его,  подвергнув даоса прилюдно унижению.
  — А-Цяо...
  — Глава Янь...
  — Как же ты надоел этим "главой Янь", кто бы знал! Ведь есть множество других, более подходящих эпитетов. "А-Янь", например. Или "Янь лан". Или "любимый", наконец, — Янь Уши прищурился и посмотрел на него. — А-Цяо, ты любишь этого достопочтенного?
  — Сам знаешь... — тихо проговорил Шэнь Цяо. Голос его дрогнул, из глаз потекли слезы боли. Он больше не мог сдерживать их. Даос уткнулся в плечо Янь Уши, крепко обняв его за спину. — Не оставляй меня, пожалуйста...
  Он был совсем раздавлен.
  — А-Цяо, я только что сказал тебе, что не собираюсь тебя оставлять. Надеюсь, ты понял, кто есть кто и больше не будешь рваться в эту отвратительную секту лицемеров, — руки главы Янь обняли его в ответ. Волосы Шэнь Цяо, склонившего голову ему на плечо, щекотали подбородок Янь Уши и слегка касались губ. Шэнь Цяо дрожал. Ночи были холодными и Янь Уши накинул на него свой дорожный плащ.
  — Прекращай, — сказал он, — у этого достопочтенного уже мокрый халат от твоих слез.
  Он оторвал Шэнь Цяо от своего плеча и, взяв его лицо в обе руки, наклонился, чтобы слизать слезу, стекающую по его щеке. Губы Янь Уши прижались к ней. Горячее дыхание обожгло мокрую от слез щеку даоса.
  — Забудь... — прошептал Янь Уши.
  Они продолжали стоять молча, пока не раздался крик ночной птицы.
  — Сейчас идти дальше нет смысла, заночуем здесь, разведем костер, чтобы отпугивать диких зверей.
  — Да... — прошептал Шэнь Цяо. Он так пригрелся в объятиях Янь Уши, что не хотел даже шевелиться.



Глава 88. "Как тебе спалось, А-Цяо?"

  Янь Уши разжёг костер. Жар от огня хорошо согревал. Шэнь Цяо бросил мимолётный взгляд на его лицо, на которое падали красноватые блики огня.
  — Ляг, поспи, — сказал Янь Уши. Где-то неподалеку по-прежнему тревожно кричала ночная птица. Видя, что даос все ещё стоит, переминаясь с ноги на ногу, глава Янь присел у костра и сказал: — Иди сюда.
  Шэнь Цяо неуверенно подошёл. Янь Уши, взяв его за руку, потянул вниз. Даос упал рядом с ним, на землю.
  — Ты можешь поспать, — повторил Янь Уши и, обхватив его обеими руками, опустил головой к себе на колени, прикрыв дорожным плащом. Шэнь Цяо не сопротивлялся, он очень устал. Сюаньду отобрала у него все моральные силы. Как бы хотелось проснуться и сказать себе: "все это был лишь нелепый, кошмарный сон"...
  — Глава Янь, ты не замерзнешь? — проговорил Шэнь Цяо.
  — Нет, А-Цяо, от костра идёт неплохой жар.
  — Но ты, наверное, тоже хочешь спать?
  — Благодарю, я выспался. А теперь  немного подежурю у костра. Спи, А-Цяо.
  Шэнь Цяо замолчал, кутаясь в дорожный плащ. Крик ночной птицы снова разрезал тишину.
  — Глава Янь... ты ведь не уйдешь, когда я засну?
  — Нет конечно. Не говори глупостей. Куда мне идти? — не вставая, он разломал небольшую сухую ветку и подкинул ее в костер, вздохнув. — Тебя не понять, А-Цяо. То бежишь от меня, то боишься, что я уйду. Скажи, ты и вправду ненавидишь меня, я тебе разонравился?
  — Янь Уши, я уже говорил тебе, что не ненавижу тебя. Как я могу ненавидеть человека, который спас мне жизнь? Я сказал это сгоряча. Ты бы на моем месте сказал что-то другое, если бы тебя силой держали взаперти, постоянно блокируя твои акупунктурные точки, и напоили лошадиной дозой афродизиака? — не выдержал Шэнь Цяо.
  Янь Уши усмехнулся.
  — А-Цяо, я даже не могу представить себя на твоём месте. Но с афродизиаком этот достопочтенный тогда действительно переборщил, прости.
  — И вот после такого, думаешь, мне чего-то ещё хотелось?
  — О, в ту ночь тебе слишком уж хотелось... — Янь Уши не выдержал и рассмеялся. — Прости, — прибавил он. — Ну ты же сам виноват, что вынудил этого достопочтенного пойти на крайние меры. Думаешь, я игрушка для тебя? Я должен был смотреть, чтобы ты взял, развернулся и просто навсегда ушел? Этот достопочтенный сделал тебе столько добра, а ты вот так, бессердечно, собирался бросить его! И ты даже не подумал, что его несчастное сердце может разорваться на тысячи кусочков! — с присущим ему пафосом, расписывал Янь Уши.
  — Глава Янь, но ты же собирался закопать меня...
  — А-Цяо, ты серьезно думаешь, что я бы сделал это?
  — Нет, — подумав, ответил Шэнь Цяо, — я так не думаю. Ты потратил на меня слишком много времени, поэтому не стал бы делать этого.
  Янь Уши снова засмеялся:
  — Вот видишь, А-Цяо, ты уже начинаешь соображать...
  Шэнь Цяо перевернулся на бок и обнял его колени руками. Янь Уши склонился над ним и, взяв за подбородок, развернул лицо к себе.
  — Не провоцируй  этого достопочтенного и он станет носить тебя на руках...
  Шэнь Цяо ожидал, что, что Янь Уши вопьется в его губы привычным агрессивным поцелуем, но вместо этого, он только слегка коснулся его губ и плотнее прикрыл своим плащом, добавив:
  — Спи.
  Шэнь Цяо очень удивился, что Янь Уши, как обычно, не начал домогаться его и в душе был ему за это благодарен, потому что очень сильно устал и все, чего он хотел сейчас — погрузиться в спасительный сон. Даос снова обнял колени Янь Уши, зарылся лицом в плащ и вскоре задремал.
  Янь Уши прекрасно понимал, какой стресс пережил Шэнь Цяо, мечты о Сюаньду которого рассыпались во прах, и решил оставить его в кои-то веки в покое. Глава Янь был задумчив, и не спеша перебирал густые, черные, как смоль, волосы даоса.
  — А-Цяо... — прошептал он.
  Янь Уши и сам не понимал, как мог этот человек так вжиться в его сердце, врасти в его душу, что он просто не мыслил себя без этого даоса. Этот достопочтенный никогда ни к кому не питал ни привязанности, ни любви. Что так могло зацепить его в этом даосе? Ведь на свете столько красивых людей, почему именно он? Янь Уши не мог найти ответ на этот вопрос. Он снова подкинул в кострище сухую ветку. Шэнь Цяо уже мирно спал на его коленях. Янь Уши хотелось согревать и оберегать его всю ночь. Он готов был убить каждого, кто приблизится с дурными намерениями к этому даосу, посягая на его собственность.
  Чуткий слух главы Янь привлек странный шорох в кустах, но он не хотел будить Шэнь Цяо. Это могла быть просто ночная птица или какой-нибудь зверёк. Обняв Шэнь Цяо, чтобы ему было теплее, он продолжал гладить его по голове.

  Когда даос проснулся, было уже утро, светило солнце. Не обнаружив рядом Янь Уши, он испугался. Неужели глава Янь ушел рано утром или посреди ночи и бросил его?! Но Янь Уши вскоре вылез из кустов, держа в руке связку подстреленных птиц.
  — Как тебе спалось, А-Цяо?
  — Хорошо, глава Янь.
  По выражению

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама