Произведение «Тысяча и одна осень» (страница 56 из 70)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1402 +13
Дата:

Тысяча и одна осень

заканчивалось. Шэнь Цяо немного повернулся и прижался щекой к его плечу.
  — Глава Янь, я все понимаю, ты не любишь детей, тебе ни к чему обуза, но это мой ученик и я не могу оставить его, у него, кроме меня, больше никого нет. Я сам могу зарабатывать и снимать комнату на постоялом дворе для себя и ребенка, чтобы не доставлять тебе неудобств.
  Перед глазами Янь Уши сразу же пронеслась сцена на постоялом дворе, где работал Шэнь Цяо, и похотливый взгляд богача, предлагающий ему хороший и непыльный заработок.
  — Что? И думать забудь. Резиденция этого достопочтенного огромна и уж найдется какая-нибудь дальняя комната...
  — Тише, разбудишь, — проговорил Шэнь Цяо. Он ещё сильнее сомкнул руки на груди Янь Уши, прижавшись к нему сзади.
  Янь Уши был зол: невесть откуда на их голову навязался ребенок, который портит все планы на Шэнь Цяо. Ну зачем оно надо?
  Но то, что даос сейчас обнимал его, уткнувшись ему в плечо, несколько сглаживало углы.
  — Можешь не рассчитывать на мою чрезмерную благосклонность к своему выскочке ученику, — слегка повернулся к нему Янь Уши.
  — Глава Янь, ты что, ревнуешь меня к ребенку?
  — Ревную? Что за глупости! А-Цяо, этот достопочтенный знает себе цену. Ну как он может ревновать к какому-то нищему беспризорному мальчишке, который не обладает никакими выдающимися способностями и ради которого не стоит тратить свое личное время.
  — Янь Уши, для тебя гениален лишь ты сам и твои ученики? А остальные вообще не заслуживают внимания?
  — А разве я говорил, что мои ученики гениальны? Конечно же, они тоже бездари и никогда не смогут сравниться с этим достопочтенным в боевых искусствах. Но я хотя бы выдрессировал их как следует, поэтому, не так уж они и бесполезны, а иногда очень даже полезны этому достопочтенному.
  Шэнь Цяо вспомнил, как ученики Янь Уши следили за ним и держали его взаперти по приказу своего учителя.
  — Мне кажется, глава Янь, что не все стоит перекладывать на своих учеников. Особенно, когда дело касается личного...
  — Какого такого личного? — Янь Уши развернулся к нему и заключил в объятия. Он опустил его головой к себе на колени и склонился, чтобы поцеловать, но Шэнь Цяо закрыл ему рот ладонью.
  — Не надо, глава Янь... Вдруг Шиу проснется. Боюсь, он и так сильно многое мог увидеть...
  Янь Уши снова разозлился: из-за этого ребенка у него не будет никакой личной жизни. Да, дома они могут уединиться в своей комнате, но сейчас оставалось только терпеть и это раздражало. А ещё больше раздражало то, что между достопочтенным и этим мальчишкой Шэнь Цяо конечно же выберет второго. От мысли об этом Янь Уши просто взрывался. Он убрал руку Шэнь Цяо со своего рта и молча встал.
  — Глава Янь?
  — Отстань, я хочу спать, — отрезал Янь Уши, собираясь укладываться. Шэнь Цяо немного расстроился, но навязываться не стал и лег немного подальше, почти сразу же уснув. Только Янь Уши не спалось. Он увидел, что Шэнь Цяо скрючился от холода, потому что плащом накрыл Шиу, а сам остался без одеяла, Янь Уши понял, что теперь придется согревать его теплом своего тела, потому что вещей больше не было. Он прилёг рядом и обеими руками обнял Шэнь Цяо, который уже начал дрожать. Даос пригрелся у него на груди и безмятежно спал до самого утра.


  Когда Шиу проснулся, на него смотрел Янь Уши, а Шэнь Цяо ещё спал.
  — Доброе утро, глава Янь!
  — Говори потише, а то разбудишь своего учителя, — фыркнул Янь Уши. — И почему это ты так долго спишь? Разве ты не знаешь, что добросовестные ученики встают на рассвете, чтобы начать заниматься.
  — Простите... — пробормотал мальчик.
  — Пока твой учитель спит, придется мне заняться твоим воспитанием, — ответил Янь Уши.




  Глава 93. "Я позволяю тебе сделать это"

  Янь Уши и Шиу шли по каменистой тропе. Янь Уши остановился. Мальчик, вне решительности, остановился тоже. Он снизу вверх смотрел на кажущуюся ему громадной фигуру Янь Уши, на его красивое, надменное лицо, смотрящее на всех свысока. Не выдержав взгляда, мальчик опустил голову
  — Почему ты пошел за ним? — спросил наконец Янь Уши
  — Глава Шэнь — мой учитель, я не хочу оставаться там, я хочу уйти вместе со своим учителем! — без колебаний ответил мальчик. Янь Уши лишь усмехнулся.
  — Он дорог тебе, да? — тут лицо главы Янь стало серьезным, он наклонился к мальчику поближе. Шиу спрятал глаза, будто Янь Уши был способен наслать на него злые чары и воскликнул:
  — Да, очень!!
  — Почему? — почти с досадой спросил Янь Уши.
  — Учитель накормил нас, когда мы умирали с голоду и всегда делал только добро. Он очень хороший, правда! Я очень люблю учителя!
  "Очень люблю" ревностью отозвалось в груди Янь Уши. Шэнь Цяо — его человек и должен принимать лишь любовь этого достопочтенного. Никто больше не смеет любить его — ни как друг, ни как брат, ни даже как его ученик.
  — Достоин ли ты такого учителя, как Шэнь Цяо? — с усмешкой спросил Янь Уши, осмотрев Шиу с головы до ног. Мальчик снова спрятал глаза, будто скрылся в раковине ракушки.
  — Я стараюсь, я очень стараюсь, чтобы быть достойным моего учителя и не посрамить его!
  — Посмотрим, насколько ты стараешься.
  Янь Уши сломал две здоровые ветки дерева и очистил их от сучьев. Одну он протянул Шиу.
  — Держи. Сейчас ты продемонстрируешь этому достопочтенному, чему научился.
  Шиу сжал в ладони палку, которая казалась для него слишком длинной.
  — Ну давай, нападай на этого достопочтенного!
  Шиу с опаской посмотрел на Янь Уши.
  — Ну же, защити честь своего учителя!
  Услышав это, Шиу накинулся на Янь Уши, который сразу же, играючи, блокировал его удар. После удара Янь Уши, довольно слабого, Шиу отлетел в сторону и упал на землю, как котенок, которого отшвырнули в сторону. Он больно ударился, но пересилил себя и не заплакал.
  — Вот и все твои навыки, — усмехнулся Янь Уши, — считаешь, ты достоин быть учеником Шэнь Цяо?
  Мальчик поднялся с колен и снова кинулся на Янь Уши, которому не составило труда в очередной раз отшвырнуть его в сторону.
  — Глава Янь, — стоя в пыли, на коленях, сказал Шиу. — Разве равные у нас силы, чтобы мне одолеть вас? — в его глазах заблестели слезы от обиды и бессилия.
  — Ты даже представить себе не можешь возможности этого достопочтенного. Но разве я прикладываю хоть каплю своей духовной силы, тренируясь с тобой? Я просто с тобой играюсь и вижу, что ты ни на что не годен и не достоин своего учителя.
  Шиу стало так обидно, что он закусил губу, чтобы не расплакаться и, поднявшись, снова кинулся на Янь Уши. Тот немного поиграл с ним и ещё раз отшвырнул в сторону. Шиу больно шмякнулся на землю. Он снова встал и снова упал. Это происходило столько раз, что мальчик выбился из сил.
  — Янь Уши, что ты делаешь! — послышался возмущенный голос Шэнь Цяо.
  — Тренирую твоего ученика, А-Цяо, если ты сам этого сделать не в состоянии.
  — Он же ещё совсем ребенок!
  — Разве я прикладываю хоть каплю своей силы? Моя ли вина в том, что твой ученик ни на что не способен?
  — Прекрати!
  Шэнь Цяо подбежал к Шиу, поднял мальчика и начал отряхивать его от пыли.
  — Учитель, я докажу, что достоин тебя, достоин быть твоим учеником, дай мне ещё немного времени!
  Предательские слезы готовы были вырваться наружу.
  — Все хорошо, Шиу, не нужно ничего доказывать.
  Шэнь Цяо с укором посмотрел на Янь Уши.
  — Глава Янь, достаточно ли хорошо затянулась твоя рана, чтобы начинать упражняться?
  — Ты можешь проверить это прямо сейчас, А-Цяо, если в горячем источнике у тебя не было времени осмотреть мою зажившую рану.
  Шэнь Цяо покраснел едва ли не до корней волос и замял эту тему.
  Успокоенный Шиу, которого подбодрил Шэнь Цяо, сразу же пришел в хорошее расположение духа. Видя, как даос сюсюкается с ребенком, Янь Уши раздражённо пошел вперёд.
  Они довольно долго шли по жаре и Шиу, в конце концов, устал.
  — Учитель, нельзя ли хоть немного передохнуть?
  — Ты знал, куда шел? — продолжал раздражаться Янь Уши. — Или ты думал, что все это игра? Это трудный и опасный путь, который не предназначен для сопляков, вроде тебя, путающихся под ногами у взрослых.
  — Янь Уши! — воскликнул Шэнь Цяо.
  — Все нормально, учитель! Я вовсе не устал, я смогу пройти ещё столько же и даже больше!
  — Делаем привал, — сказал Шэнь Цяо. — Схожу, наберу воды.
  Янь Уши присел на камне, его раздражала ситуация и то, что Шэнь Цяо бегает вокруг этого ребенка. Он хотел, чтобы этот путь они проделали с Шэнь Цяо вдвоем, без посторонних.
  — Глава Янь, посмотрите, какая красивая бабочка! — услышал он радостный возглас Шиу.
  На его раскрытой ладони сидела большая, яркая бабочка, словно чья-то неприкаянная душа. Янь Уши фыркнул и, ничего не ответив, отвернулся в сторону
  Вскоре, вернулся Шэнь Цяо, неся в тыкве горлянке воду, которую набрал в источнике. Вначале, он напоил ребенка, затем протянул тыкву Янь Уши.
  — Неужели этот даос вспомнил и обо мне! — воскликнул глава Янь и демонстративно отвернулся в сторону.
  Шэнь Цяо не знал, что с этим делать и как примирить Янь Уши с тем, что в их жизни появился Шиу.
  Они продолжали путь, Шиу не издал больше ни звука, ни единой жалобы не сорвалось из уст мальчика. Он мужественно терпел все, не смотря на то, что очень устал.
  — Глава Янь, вечереет, думаю, стоит готовиться к тому, чтобы переночевать здесь.
  Янь Уши молча пожал плечами, кладя на камень подстреленных воробьев и давая понять: "делайте, что хотите, готовьте сами".
  Шэнь Цяо развел костер и начал готовить тушки птиц. После ужина Шиу спал, как убитый, утомившись в дороге. Янь Уши продолжал сидеть возле костра и молчать.
  Шэнь Цяо не знал, что сказать, с чего начать разговор, поэтому выпалил свое привычное:
  — Глава Янь!
  — Что такое, А-Цяо? — не поворачивая головы, спросил Янь Уши. — Ты собираешься проверить, зажила ли рана этого достопочтенного?
  Да, ведь он действительно забыл это проверить. Шэнь Цяо подошёл поближе и стоял, переминаясь с ноги на ногу. Янь Уши посмотрел на него, едва заметно улыбнувшись.
  — Я позволяю тебе сделать это.





  Глава 94. "Ты у всех будто кость в горле"

  Шэнь Цяо неловко присел рядом, чувствуя, как обжигает жар, исходящий от костра. Янь Уши посмотрел на него.
  — Если ты не собираешься осматривать рану, то и не морочь голову.
  Руки Шэнь Цяо слегка дрожали, когда он раскрыл халат Янь Уши, чтобы осмотреть рану. На крепкой, идеально сложенной груди главы Янь, на которой плясали блики огня, виднелся шрам.
  — Как видишь, А-Цяо, рана этого достопочтенного полностью затянулась.
  Шэнь Цяо провел пальцами по его груди, желая убедиться, что все в порядке. Янь Уши поймал его руки и сжал в своих.
  — Шэнь...
  — Глава Янь... — только и проговорил Шэнь Цяо. Хотелось так много сказать, но вырвалось только это. В следующую минуту Янь Уши уже опустил его голову к себе на колени. Красота этого даоса при свете огня просто заворожила его. Янь Уши взял его голову за подбородок и долго разглядывал, пока Шэнь Цяо не покраснел от смущения. Янь Уши провел большим пальцем по его потрескавшимся губам, погладил спутанные волосы.
  — Шэнь, я уже стар, уверен ли ты, что готов остаться со мной? — внезапно спросил Янь Уши.
  — Глава Янь, ты же вовсе не стар, зачем ты говоришь такие глупости!
  Янь Уши задумчиво вздохнул, смотря

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама