Произведение «Тысяча и одна осень» (страница 59 из 70)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1406 +17
Дата:

Тысяча и одна осень

Янь Уши. Собрав остатки духовной энергии и используя цингун, он помчался туда под режущий слух, издевательский хохот Юань Сюсю, которая смеялась ему в спину.
  Конечно же, Янь Уши не успел. С ужасом, все ещё не в силах принять эту реальность, перед его глазами вставали страшные картины того, что теперь осталось от Шэнь Цяо, пролетевшего вниз с такой высоты. Он начал везде искать его глазами, судорожно ступая по земле, словно был в бреду.
  Даосу повезло, что он случайно зацепился за ветку росшего на склоне дерева, поэтому не разбился в лепешку. Но удар все равно оказался очень сильным.
  Янь Уши нашел его у подножия горы — он лежал среди камней и сухих веток, нападавших после такой отчаянной битвы. Глава Янь сразу же кинулся к даосу — Шэнь Цяо не дышал и был очень бледен, будто жизненные силы навсегда покинули его. Взяв его за руку, Янь Уши не смог уловить циркуляцию потоков его внутренней ци.
  — Шэнь!! — срывая голос, закричал Янь Уши и голос этот отчаянным эхом разнёсся по всей долине.




 

  Глава 98. "Не так уж ты и бесполезен, как мне показалось с первого раза"

  Когда Янь Уши смотрел на Шэнь Цяо, он понимал, что не может отпустить его ни живого, ни мертвого. Это Его человек и он должен, нет, обязан, всегда быть с ним.
  Взгляд Янь Уши казался безумным. Он сделал последнюю попытку реанимировать Шэнь Цяо, влив в него остатки своей духовной силы, но это не помогло. Шэнь Цяо все также неподвижно лежал на руках Янь Уши. Его совершенно белое лицо напоминало прекрасную нефритовую маску. Из разбитой головы текла маленькая струйка крови, из-за чего волосы слиплись. Янь Уши склонился очень близко к его лицу, с болью и нежностью гладя по щеке, потом очень осторожно, едва касаясь, поцеловал в губы, будто боясь разбудить.
  — А-Цяо, ты слышишь меня? — заговорил он. — Этот достопочтенный не отпускает тебя, потому что ты обязан быть с ним. Нам нужно идти.
  Подняв Шэнь Цяо на руки, Янь Уши устремился вперёд. Он знал одно: нужно срочно спрятаться, пока их не начали искать люди Сан Цзинсина. Он не отдаст им Шэнь Цяо ни живого, ни мертвого, это исключено. Поэтому, заткнув раскрывшуюся рану на груди, из которой хлестала кровь, носовым платком и бережно придерживая голову Шэнь Цяо, лишившись почти всей духовной энергии, Янь Уши целеустремлённо шел вперёд. Казалось, что ещё немного и он просто рухнет без сознания, но, не смотря ни на что, продолжал идти.
  Он шел и шел. Шел слишком долго для того, чтобы в своем состоянии просто не свалиться с ног. Наконец, у входа в пещеру, силы окончательно оставили Янь Уши и он упал без сознания.

  Когда Янь Уши открыл глаза, перед ним расплывался чей-то силуэт. Когда силуэт начал казаться цельным, Янь Уши разглядел Шиу.
  — Ты? Что ты здесь делаешь?
  Мальчик взволнованно смотрел на него и лупал глазами. Янь Уши вскочил со своего места, но тут же скрючился от боли, рана в груди болела нестерпимо.
  — Глава Янь, не делайте резких движений, пожалуйста, я еле остановил кровь...
  Янь Уши схватился за грудь и заохал.
  — А-Цяо... Где мой А-Цяо?!
  Сознание приоткрыло ужасные воспоминания. Не смотря на боль, Янь Уши встал со своего места.
  Шэнь Цяо лежал в пещере на постели из сухой травы, которую сделал для него Шиу.
  — Он жив?! Жив или мертв я тебя спрашиваю?! — почти закричал Янь Уши.
  — Я...я не знаю, — дрогнувшим голосом проговорил Шиу. — Мой учитель, он же не может умереть, правда же?! Ведь хорошие люди не умирают... — добавил он и разрыдался.
  Янь Уши подошёл к Шэнь Цяо и присел возле него. Внешне состояние Шэнь Цяо ничем не изменилось с того момента, когда Янь Уши тащил его в пещеру. Он взял руку Шэнь Цяо — она была холодной и бледной.
  — Сколько времени прошло с тех пор, как я потерял сознание? — спросил Янь Уши. — Ты ведь сразу за мной пошел? Иначе вряд ли бы нашел нас здесь.
  — Прошло две ночи, — как на допросе, ответил Шиу. — У учителя разбита голова... — дополнил Шиу и снова разразился рыданиями.
  — Заткнись! — проговорил Янь Уши. — Прошло два дня, но А-Цяо не изменился и я не вижу на его теле трупных признаков... Но также, я не вижу признаков того, что он жив...
  Янь Уши принялся внимательно осматривать и ощупывать Шэнь Цяо и почувствовал, как на его шее очень слабо, почти неощутимо, бился пульс.
  — А-Цяо! — вскричал Янь Уши. — Я уже говорил тебе, что ты не можешь умереть. Этот достопочтенный не разрешает тебе умирать, ты слышишь?!
  Шэнь Цяо лежал также безмолвно и равнодушно, будто был живым трупом. Янь Уши поднес его холодную руку к своим губам. Хотелось согреть ее, поцеловать каждый палец.
  — Мой бедный А-Цяо, какие страдания!
  Шиу не понял, говорит ли он о собственных страданиях или о бедственном положении Шэнь Цяо.
  — Глава Янь... Учитель, он не умрет? — осторожно спросил Шиу.
  — Конечно же не умрет! — воскликнул Янь Уши. — Он не может умереть, потому что он обязан жить!
  Не смотря на все свое красноречие, Янь Уши на самом деле не был так уверен, что Шэнь Цяо не умрет. Точнее, будет чудом, если он выживет. И все же надежда, какой бы призрачной она  ни казалась, была. Состояние Шэнь Цяо было на грани между жизнью и смертью и напоминало летаргический сон.
  Янь Уши влил в него остатки своих духовных сил, которых было слишком мало, ведь сам он был ранен. После этого он осторожно осмотрел голову Шэнь Цяо. Голова его была сильно разбита, но кто-то уже наложил швы — раны были аккуратно зашиты нитью из коры тутового дерева и присыпаны порошком из корней аира, который останавливал кровь. Только сейчас Янь Уши заметил, что такой же нитью зашита и его собственная рана.
  — Поразительно! Будто лекарь побывал, — воскликнул Янь Уши. Он посмотрел на Шиу. — Ты приводил сюда лекаря? Кто-нибудь знает, что мы тут?
  Мальчик покачал головой.
  — Я никого сюда не приводил. Я сам...
  Янь Уши с недоумением уставился на него.
  — В Сюаньду я внимательно следил за нашими лекарями, — смущаясь, начал оправдываться Шиу, — и немного успел у них научиться. По мелочи... В сумке у меня было кое-что для оказания первой помощи.
  — Не так уж ты и бесполезен, как мне показалось с первого раза, — хмыкнул Янь Уши. — Если из тебя не выйдет мастера боевых искусств, может быть, выйдет хотя бы лекарь? — он снова уставился на Шэнь Цяо, лежащего, подобно трупу, покрытого нефритом. Нет, нет и нет. Шэнь Цяо не мог умереть. Прошло уже два дня, но на его теле не появилось трупных пятен, как и признаков окоченения, хоть руки его и были холодны.
  Так утешал себя Янь Уши. Он ещё раз попытался найти тот слабый пульс на его шее, маленькую призрачную надежду на жизнь, но так и не нашел. Быть может, ему показалось?
  — А-Цяо... — снова склонился над ним Янь Уши, — если сюда придет смерть, чтобы забрать тебя, этот достопочтенный ее убьет! Эй, подойди сюда и помоги раздеть своего учителя! — воскликнул Янь Уши.
  — Зачем?! — спросил мальчик.
  — Что за глупые вопросы ты задаешь? Чтобы сходить к источнику и постирать его одежду конечно же! Его одежда вся в засохшей крови и грязи. Мой А-Цяо в таком плачевном состоянии!
  Кое-как они раздели Шэнь Цяо. Янь Уши ещё раз убедился, что даос вовсе не окоченевший труп, а скорее всего впал в летаргический сон.
  — Сиди здесь и никуда от него не отходи, пока я не постираю одежду и не приду, — сказал Янь Уши, выругавшись из-за мучившей его боли в груди.





  Глава 99. "А-Цяо, ещё один прекрасный солнечный день!"

  Янь Уши вернулся к вечеру с постиранной и подсушенной одеждой Шэнь Цяо, а заодно постирал и свою.
  — Глава Янь, если вы голодны... — сказал мальчик, наблюдавший за ним своими чернильно черными глазами.
  — Если я голоден, то что? — не поворачивая к нему головы, спросил Янь Уши. — У тебя есть, что предложить этому достопочтенному?
  Мальчик достал пригоршню ягод, напоминающих восковые ягоды (название растения). Янь Уши недовольно фыркнул и швырнул на землю подстреленных по дороге птиц, которых вытащил из-за пояса.
  — Приготовишь сам. Позже. А пока помоги мне надеть на твоего учителя чистую одежду!
  Шиу молча повиновался.
  — Осторожнее, — каждую минуту повторял Янь Уши.
  Выражение лица Шэнь Цяо не менялось, он одновременно казался и живым и мертвым, или глубоко спящим.
  — Шэнь, как ты красив... — дотронулся до его лица Янь Уши. Шиу не разобрал его невнятное бормотание.
  Янь Уши взял воду из тыквы горлянки и осторожно смыл кровь со слипшихся волос Шэнь Цяо. Все это он делал очень аккуратно, будто Шэнь Цяо был изваянием божества, которому глава Янь поклонялся.
  Из-за резких движений рана снова дала о себе знать и Янь Уши скрутило от боли, он заохал.
  — Глава Янь, вам нельзя сейчас вставать и делать резкие движения, швы могут разойтись... — заметил Шиу.
  — Это я и без тебя знаю! — огрызнулся Янь Уши. — Но разве у этого достопочтенного есть выбор? Есть, я тебя спрашиваю?
  Шиу благоразумно промолчал.
  Сначала Янь Уши хотел прогнать этого ребенка, который его раздражал, но чья-нибудь помощь сейчас была просто необходима. Сам он ранен, а Шэнь Цяо вообще в критическом состоянии, кроме того, их могут начать искать. Как же Янь Уши ненавидел Сан Цзинсина и Юань Сюсю в этот момент! Все так хорошо шло, скоро они вместе с Шэнь Цяо вернулись бы домой, если бы не эти ничтожные адепты Хэхуань, да будь они прокляты! Янь Уши сжал кулаки. Но бессильная злоба сейчас только забирала последние силы.
  — Глава Янь, у меня в сумке есть немного отвара из жэньшеня, порошок аира и ню-си. Это поможет утолить боль.
  Янь Уши ничего не ответил, но предложенными средствами все же воспользовался, потому что рана в груди болела нестерпимо.
  Когда ему стало немного полегче, он собрал сухую траву, на которой лежал, и перенес ее поближе к Шэнь Цяо. Он должен каждую минуту быть рядом, а ночью согревать теплом своего тела.
  Шиу развел костер и поджарил птиц. Они смогли скромно поужинать.
  Янь Уши снова прилёг к Шэнь Цяо, прислушиваясь. Возможно, он услышит хотя бы слабое дыхание, почувствует хотя бы намек на бьющийся пульс? Ему все же удалось уловить очень слабое дыхание Шэнь Цяо. Даос дышал, но очень тихо, едва ощутимо. Окрылённый надеждой, Янь Уши прижал к себе его холодное тело.
  — А-Цяо, когда ты проснешься, все будет хорошо, этот достопочтенный обещает тебе!
  Он пытался согреть его лицо и руки своим дыханием и потихоньку вливал жалкие остатки своей духовной силы. Он не пожалел бы для Шэнь Цяо и золотых гор, но сейчас это было все, чем он был богат.
  Шиу сделал себе постель неподалеку от них. Костер все ещё тлел, согревая лежащих в пещере людей. Мальчик был уверен, что его учитель просто не может умереть.
  — Глава Янь, — неожиданно подал голос Шиу, — а вы сильно любите моего учителя?
  Вопреки всему, Янь Уши не стал злиться, а лишь ответил:
  — А ты как думаешь? Сидел бы этот достопочтенный здесь, подле этого человека, будь ему всё равно? — глава Янь наконец смог найти того, кому можно излить душу о терзавших его чувствах. — Это было в тот день, когда я спустился с гор после десятилетней медитации и встретился со своим учеником Юй Шэнъяном. Когда я бранил своего ученика за то, что он за столько времени толком ничему не научился, мы увидели Его, лежащим у Пика Полушага, полумертвым...
  Янь Уши не стал упоминать о том, что тогда подобрал Шэнь Цяо всего

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама