Произведение «Индекс счастья» (страница 9 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Сборник Повести
Автор:
Читатели: 225 +2
Дата:

Индекс счастья

сопротивлялся, в этих вопросах она была непреклонна. В его приезды он спал в комнате жены, для чего сын ставил ему раскладную кровать-тумбу. Вместе с Нютой дед Митяй уже давно не ложился. Во-первых, он страдал бессонницей и часто вставал в туалет, а во-вторых, когда все-таки засыпал, то ее раздражал его храп, хотя дед Митяй храпел несильно и с большими перерывами. Кроме того, Анна Сергеевна плохо засыпала, и малейшее ворочанье рядом могло нарушить ее сон окончательно. Но в такие месяцы они вместе, расположившись в мягких удобных креслах,  смотрели телевизор и бесконечно беседовали. Дед Митяй любил это время так же, как и свою жизнь в одиночестве на даче. Каждый из этих периодов обладал несомненными достоинствами.       
    В городской квартире он мог наблюдать ежедневную жизнь внука, сына и снохи. Нюта в расчет не шла, с ней он общался по телефону каждый день, поэтому словно находился рядом. Его неугомонная жена умела многое, например, гасить любые назревающие мини-конфликты, но и выносить мозг у нее получалось теперь все лучше. Он добродушно посмеивался, но иногда, очень редко, просто убегал от нее в гостиную и закрывал дверь на защелку, чтобы спокойно посмотреть футбол или новости.
    В этот его приезд все было как всегда. Кроме только Егора, который изменился за месяц больше, чем за весь предыдущий год. Во-первых, взросление его, по всей видимости, в общих чертах завершилось, а во-вторых, он стал запираться в своей комнате и подолгу оттуда не выходил. Кроме этого он почти перестал доверительно общаться не только с Нютой, но и с дедом. Про родителей говорить не приходилось, он никогда особо с ними не откровенничал. А ведь дед очень любил питерскую жизнь именно из-за Егора. Когда тот был маленьким, дед полностью им занимался и к спорту пристрастил внука также он. Потом, взрослея, Егор стал с дедом даже ближе, чем раньше. Они вместе ездили на рыбалку и жили по три-четыре дня настоящей походной жизнью, в которой дед учил его всему, что могло потребоваться – и рубке дров, и устройству жилища, и выживанию в трудных погодных условиях. В городе все, конечно, менялось, гаджеты стали занимать у Егора все больше времени. А когда сын со снохой купили участок и наняли строителей для возведения дома, дед вынужденно переселился на дачу. Егору тогда 12 лет исполнилось, и с этого времени их тесный тандем постепенно распался. 
    На даче дед Митяй чувствовал себя хозяином, и все члены семьи, приезжая к нему в сезон, слушались его во всем, что касалось быта. Но огородом и садом верховодила Нюта, Егор почти с утра пропадал либо на озере, либо в лесу у реки, и только сын со снохой помогали деду в обустройстве дома, который все еще не до конца был обставлен мебелью, и в котором требовалось довести до ума всякие места для хранения. 
    Только вечером вся семья собиралась вместе у небольшого самодельного прудика с настоящими кувшинками. Его задумала и насадила растениями Лора. Она даже декоративных лягушек привозила, которых потом перед своим отъездом по часу не могла поймать, чтобы увезти назад, в домашний террариум. Лягушки эти выглядели очень красивыми, но поскольку являлись тропическими, не могли выносить холодов. 
    В такие вечера Влад занимался шашлыками, а Лора нарезала салаты и накрывала большой уличный стол под навесом. Дед Митяй привозил на тележке большой бидон с домашним квасом, сделанным собственноручно Нютой по старинному рецепту еще своей бабушки, царствие ей небесное.
    Такие вечера любила вся семья. За разговорами и воспоминаниями они могли засидеться далеко за полночь. И только последние два года Егор появлялся на таких посиделках редко. И откровенно скучал. Дед связывал это с возрастом, ведь себя 15-17-летнего помнил просто неугомонным хулиганом. Егор отличался от него в этом, он просто любил читать. Поэтому уходил пораньше и заваливался на тахту с очередной книжкой. Дед Митяй, когда просматривал, что же читает его внук, крайне удивлялся – никаких тебе приключений и Д’Артаньянов, никаких покорителей космоса или детективов, а все какие-то чуть ли философские трактаты и книги, в которых дед даже первую страницу не мог осилить. Нюта пыталась объяснять мужу, что Егор читает преимущественно высокую интеллектуальную прозу, на что деду ответить было нечем, он в этом ни черта не понимал. Хотя, конечно, это он так только на словах прибеднялся. По молодости он и Достоевского глотал, и Толстого, и зарубежную классику любил, а смотреть так и вовсе предпочитал авторское кино. Но все это было, когда он в институте учился. В 15 лет мать его постоянно из детской комнаты милиции вызволяла, куда его забирали за всякие хулиганства. Так в нем растущая и нереализованная сексуальность наружу рвалась. Потому он и женился первый раз очень рано. Егор сейчас как раз на подходе к тому же возрасту был.                 

***19
    Нюта радовалась приезду мужа. Теперь она хотя бы с ним могла говорить о том, о чем пока молчала с сыном и невесткой. В любое уединение Егора или, когда он с кем-то общался по телефону, она толкала деда в бок, призывая к повышенному вниманию. Но Егор в основном занимался уроками и подготовкой к егэ, а по телефону все больше говорил со своими друзьями. Никаких международных звонков, никакой шифровки во фразах.
    Как-то они вдвоем смотрели на своем любимом канале "Золотая коллекция" старый фильм "Вам и не снилось". Егор вошел к ним, когда фильм уже заканчивался, и застал самый драматический финал. Бабушка взглянула на Егора и спросила:
-Ты тоже смог бы из-за любви с пятого этажа прыгнуть?
-Не раздумывая, – ответил Егор, посмотрел на нее серьезно и вышел из их комнаты.
Нюта взглянула на мужа:
-Слышал? Значит, не выбросил он ее из головы!
    После этого она выскочила и крикнула внуку:
-Ты зачем заглядывал? Чего-то хотел?
-Нет, – ответил он из-за закрытой двери.
-Опять заниматься сел? – спросила она, но ответа не последовало.
    Муж встал и прикрыл дверь их комнаты, когда она вернулась:
-Ну чего ты опять начала? Возраст у него самый тот.
-Ему поступать нужно и минимум пять лет учиться! И не пара она ему!
-Что ты заладила? За что девочку так невзлюбила? Красивая, умная, выучилась, профессию имеет, деньги уже вовсю зарабатывает и немалые.
-Да он из-за нее все бросить может, и учебу в том числе! Слышал? Прыгнуть готов, не раздумывая.
-Так, может, она забыла его давно. Пострадает, пострадает, да успокоится. Не лезь к нему.
-Как я могу?! Спокойно смотреть на все это?
-И что сделаешь? Поперек дороги перед ним ляжешь? Нюта, угомонись, не доводи меня.
    Но Анна Сергеевна не могла угомониться. Ее убивала мысль о том, что из-за успешной и избалованной деньгами Кэт Егор может все бросить, а значит, остаться без высшего образования, да еще и в армию загреметь. Этого бабушка перенести никак не могла, у нее сердце разрывалось от таких мыслей.
    А Егора в это время ломало, так мучительно ему хотелось обнимать Катю. Хотя бы просто обнимать. Ведь он знал, что ей очень трудно, а он ничего не мог для нее сделать. Пригодились ли ей спиртовые салфетки? Он достал из навесного шкафа в кухне аптечку, порылся в ней, нашел пару пакетиков и спрятал в карман. Про эти салфетки он сделал ей приписку в книге потому, что в их последнюю встречу помнил только их слабый спиртовой запах. Конечно, он никак не ассоциировался в его сознании с запахом Кати, но зато сразу возвращал его память в тот день и те ощущения, которые он испытывал.
    Дождавшись ночи, он разделся и лег в постель, положив заветные пакетики рядом. Потом закрыл глаза и попытался вспомнить все детали той встречи. Конечно, он помнил каждую мелочь и главное то, что ощущал нечто подобное току, проходившему от ее пальцев в самое его нутро. Но сейчас он просто помнил это умом, ничего не чувствуя кожей. Взяв пакетик, он надорвал его, вытащил салфетку и поднес ее к своим ноздрям. Он, конечно, читал, что Пруст гений, но теперь полностью убедился в этом. Запах сотворил чудо, тело почти мгновенно вспомнило испытанные острые ощущения и словно вернуло его в те сладостные моменты. Он ощущал этот ток, пока салфетки совсем не выдохлись.
    Ночью, когда волны его возбуждения немного улеглись, Егор повесил на своей странице фото открытого прозрачного бокса с красным крестом на крышке, наполненного медикаментами. Перед боксом на переднем плане лежала пара пакетиков. Внизу он сделал надпись: "А помогли ли вам хоть раз спиртовые салфетки из домашней аптечки?" Катя ответила ему тут же математическим значком равенства – двумя короткими горизонтальными параллельными линиями.
    Он расплылся в блаженной улыбке, удалил ее ответ и почистил кэш. После чего сладко уснул в обнимку с подушкой.
    Утром на пробежке он ощущал себя счастливым, потому что Катя ответила вполне определенно, и потому что сам ощутил то, для чего и посоветовал ей салфетки. Когда он делал ту приписку в книге, то совсем не был уверен в результате. Сегодня для пробежки он избрал несколько иной маршрут, чем обычно, забежал в аптеку и купил себе упаковку спиртовых салфеток, но на обратном пути дал себе слово, что воспользуется ими только, если совсем не останется сил и терпения.
    Когда он вернулся, то застал в своей комнате бабушку. Она зашла, чтобы открыть форточку.
-Ты что, пил? Кажется, водкой пахнет, – сказала она.
-Ты ведь знаешь, я не пью крепкий алкоголь. Тем более что сейчас усиленно готовлюсь в егэ,– ответил Егор, поразившись острому нюху бабули. Хорошо, что она не заметила скомканных пакетиков на его прикроватной тумбочке.       
Но бабушка вместо того, чтобы уйти, вдруг села и спросила:
-Скажи честно, вы переписываетесь с Катей?
-Нет, – почти честно ответил Егор, – По контракту она не может иметь отношения с несовершеннолетним. Если нарушит, ей выставят большой штраф.
-Но ты ведь следишь за ее успехами? Она же какие-то фото вывешивает. Я видела пару или тройку.
-Бабушка….
-Да, знаю, опять скажешь, что вы просто друзья. Но если бы в ее контракте не было такого условия, что тогда? 
-Я бы продолжил учебу и подготовку к поступлению в ИТМО, а Катя продолжила бы свою работу дальше.
-И все же ответь мне – ты любишь ее?
Егор помолчал, а потом сказал:
-Зачем ты спрашиваешь то, о чем и так знаешь? Не хочу трепать это слово, слишком дорого оно стоит для меня. Если ты беспокоишься о моем высшем образовании, то даю тебе слово – я получу его. Всё остальное… от меня не зависит. 

***20
    За январём потянулся вьюжный февраль, а потом и снежный март. Правда, снегопады быстро завершились и к концу месяца немного потеплело. Егор радовался тому, что, судя по постам, которые вывешивала Катя, она хотя бы не болела. А вот дома у Егора сейчас был настоящий лазарет, болели бабушка, дед и папа. Мама взяла отпуск для ухода за больными, а Егор временно поселился в соседнем мини отеле, потому что ему болеть было никак нельзя. Но уроки и консультации все равно проходили дистанционно, потому что в классе болело примерно половина учеников, и треть из них имела положительный тест на ковид.
    Жить в одиночестве, даже временно, оказалось тяжеловато. Ведь Егор обычно довольно часто общался с друзьями. Так что изоляция угнетала его. Впрочем, недели через две он немного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама