Произведение «Блогер, чао!» (страница 16 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 422 +1
Дата:

Блогер, чао!

вместо этого он закричал, срываясь на фальцет:
– Иди ты, знаешь куда со своими временами! – вскочил, оттолкнул кресло, в котором сидел, и, упершись руками в стол, глыбой навис над стариком Эрастом Проказовым, нервно теребя на шее шёлковый венозный шарфик. – Предлагаю последний раз двести тридцать! И всё! Баста! Больше никаких споров!
Торг начался с трехсот, продолжался чуть ли не два часа, но стороны до сих пор не пришли в единому мнению.
– Не-е-т… – непреклонно замотал седеющей головой Эраст Проказов, – дорогой ты мой, – добавил он, – за двести тридцать я сам сыграю и спляшу заодно, – вспомнил он о своих подагренных ножках.
Жорж Поленов в который раз опешил.
– Знаю, я твоё «сыграю»! Половина бюджета потратил на любовницу и на Новую Ригу! А на мне экономишь, сука!
У него тоже был грешок, втайне он играл роль Льва Яичкова в новом сериале «Неудержимый», а на Эрасте Проказове по кличке Кузя проверял реакцию на монологи, на их скрытый смысл, ибо Эраст Проказов был режиссёром и продюсером высочайшей пробы, к нему ходили, как в госстандарт за клеймом качества. Если он после этого пил с тобой водку, значит, проект можно было смело впаривать какому-нибудь тузу-продюсеру, если же орал, как полоумный, и гнал в три шеи, то дело дрянь, надо было менять сценариста и писателя заодно. В «Мосфильме» даже были свои присказки: «Ты ходил к Кузе?.. Нет? А я уже сходил…»
Однако ни до первого, ни до второго они с Жоржем Поленовым ещё не добрались, посему результат был неизвестен.
– Ну и что, – покорно согласился непробиваемый Эраст Проказов. – Тебе какое дело? Ты за конечный результат отвечаешь?.. Нет! Поторговал мордой три часа в день, и думаешь ты пуп земли?.. – вопросительно сморщился Эраст Проказов.
Он планировал заработать лично на нём не менее пятнадцать миллионов рублей, поэтому и ломал Жоржа Поленова через колено.
– Я тебя убью! – в запале пообещал Жорж Поленов и поискал соответствующее орудие на столе, но предусмотрительный Эраст Проказов убрал всё лишнее, остались лишь бумага и карандаш, да и тот зажал на всякий случай в пухлом, беспомощном, но воинственном кулачке.
Когда-то Эраст Проказов был большим и грозным, но годы и водка наконец взяли своё, Эраст Проказов сник и потолстел, хотя шкодливости не утратил. И многие говорили: «Вот наш Кузя! Всем Кузям Кузя!» И брали с него пример, но у них не получалось, потому что они по старому русскому обычаю много пили и рано сошли в могилу, а Кузя знал меру и до сих пор жил и творил от Бога, хотя и подхалтуривал, но так, чтобы обычный зритель не заметил.
– Ну убей, – покорно согласился Эраст Проказов и доверительно подставил шею. – Многие обещали, но до дела не доходили, – улыбнулся он, как на духу.
– Ладно… – опять рухнул в кресло Жорж Поленов в своём зелёном пиджаке с весёлым жёлтыми воротником и жёлтыми же лацканами, – я согласен на двести… – выдохнул он, – подавись, скотина!
Он набрал кредитов, в том числе и «на полдома», а здесь – кризис жанра с коронавирусом в придачу. Было отчего нервничать. «Не жить же на улице!» – кричал он на новую жену Марцеллину и театрально заламывал руки. И новая жена каждый раз собирала чемоданы, чтобы «уйти к мамочке», но почему-то не уходила.
– Двести много… – сообщил, даже не подумав, Эраст Проказов и полез за таблетками.
Он почувствовал, что ещё пять минут и его можно будет выносить ногами вперёд: звёздный Жорж Поленов был въедливым, как голодный майский клещ.
– Как много?.. – нервно задышал Жорж Поленов, словно перед апоплексическим ударом. – Ты же сам только что… предлагал?!
– Но ты ведь не согласился?! – ловко парировал его Эраст Проказов.
Он знал о «бедственном» положении Жоржа Поленова и пользовался моментом.
– Что с тобой нельзя торговаться?! – с презрением закричал Жорж Поленов, теряя остатки гордости.
– Нельзя! – проглотил таблетку Эраст Проказов. – Я неприкасаемый! – выкинул он, как Гитлер, руку вперёд, и глаза его посуровели, как у господа Бога.
– Ну ты и скотина! – поведал Жорж Поленов, мастито поправляя на шее венозный шарфик.
– Не скотинестей тебя! – напомнил Эраст Проказов все выходки Жоржа Поленова на съёмочной площадке.
И как он позволил себе сниматься в «чужом» сериале «Неудержимый», о котором, казалось, Эраст Проказов знать не должен, но знал, и то, что заключил договор в сериале «Голое очко» и то, что этот проект жил на последнем издыхании из-за скоропостижного скончания продюсера Папиросова, который отдал богу душу именно из-за пандемии коронавируса, потому что поддерживал общественное движение: «Против прививок!» В общем и в частности, коронавирус многим попортил жизнь, но Эраст Проказов, приближенный к высшим политическим кругам столицы, на нём неплохо заработал по банковским схемам и гнул своё. Грех было не воспользоваться и теперь, если Жорж Поленов выставил дом и участок под залог, своё можно легко урвать, ведь коронавирус рано или поздно закончится, а земля и недвижимость будут только расти в цене. Дом Жоржика Поленова с прозрачной крышей на веранде, увитой большелистным сциндапсусом, и огромным столом из слэба и кожаным диваном в углу веранды Эрасту Проказову очень даже нравился, когда он там попивал аглицкий чаёк с брусничным вареньем и исподтишка оценивал китайский гарнитур «Чита». А гений ещё заработает, думал он. Гений двужильный, моложе даже моей собаки, рассуждал Эраст Проказов, здоровье у него, как у вола. Пусть тянет лямку, пока не окочурится, мечтал он с неистощимым пренебрежением к чужой судьбе.
– Я же тебе доход триста процентов приношу! – искренне удивился Жорж Поленов. – На меня зритель прёт только, чтобы одну морду посмотреть! Вот! Смотри! – Жорж Поленов показал профиль на всякий случай, вдруг Эраст Проказов забыл, на чьём фирменном носе он зарабатывает?
– Ну-у-у… не знаю, не знаю… – почти добродушно, по-свойски отнекивался Эраст Проказов, взглянув, однако, на фирменный знак Жоржа Поленов – фамильный утячий нос, который был реально застрахован от порчи на семь с половиной миллионов рублей – а вдруг какой-нибудь киноман дотянется.
Действительно, с таким носом не каждому дураку везёт, думал Эраст Проказов, и был недалёк от истины, ибо нос у Жоржа Поленов был глубоко родовой, аж от самого Бориса Илдятинича, что из самих древних новгородцев, и ни разу никого не подвёл своей пустяковостью, а наоборот, слыл семейным знаком.
– Сколько же ты дашь? – неожиданно захрипел, словно собрался умирать, Жорж Поленов и с трудом прочистил осипшее горло.
Пока он всё это проделывал, Эраст Проказов смотрел на него из-под своих старомодных, роговых очков с большим любопытством, думая о бюджете фильма, куда уже залез обеими ручками выше локтей, и даже о фонде кино на безвозвратной основе, который вдруг под фирменный нос Жоржа Поленова выделил огромную по нынешним временам сумму.
– Сто пятьдесят, – сказал всё тем же ровным голосом хозяина положения.
– Сколько?! – непроизвольно сорвалось у Жоржа Поленова, словно он ослышался.
Кровь ударила ему в голову. Перед глазами замелькали «мошки», предвестницы гипертонического криза.
– Сколько слышал! – отвернул морду от его горячности Эраст Проказов.
Он уже посчитал дебет с кредитом и знал, за что борется.
– Ну ладно!.. – как господь Бог, пригрозил Жорж Поленов. – Я ухожу!
Он хотел сказать этим, что ноги его здесь больше не будет, но из-за злости, кипевшей в нём, запамятовал слово «скряжность».
– Скатертью дорожка, – сделал ему ручкой Эраст Проказов и поднял трубку: – Светочка, вычеркни Жоржа Поленова.
– А кого возьмём?.. – Услышал Жорж Поленов из трубки.
– Ну-у-у… – возвёл очи Эраст Проказов. – А кто у нас свободен?.. – он нарочно сделал неловкое лицо.
– Гений Таланчихин из комеди-батл? – беспечно и очень громко ответил голос так, что Жорж Поленов снова услышал.
Гений Таланчихин был трижды кровным врагом Жоржа Поленова, он уже три раза перехватывал у него главные роли и вообще вёл себя хамски, распространяя о Жорже Поленове кривые слухи, мол, у него таланта на дореволюционную копейку, мол, он приземлён от рождения и туговат на ухо, а нос у него корова в детстве копытом отдавила. У самого Гения Таланачичина нос был греческой формы, и он им очень гордился.
– Ну хорошо… позвони и пригласи от моего имени Гения Таланчихина, а Поленова – вычеркни! – велел Эраст Проказов.
Последнее Жорж Поленов слышал, когда уже с грохотом захлопнул дверь кабинета зловредного продюсера и, не в силах пережить позора, побежал в поисках лестничного пролёта, ибо от ярости забыл, где он находится. Однако по мере того, как он покидал здание киностудии, его решимость плюнуть на всё и податься в непубличный бизнес, таяла, как последний майский снег. На выходе, перед изумленным охранником он вдруг развернулся на каблуках и, как зелёная молния с жёлтыми воротником и лацканами, ринулся назад, подобно ветру, который поменял флюгер.
– Ладно, я согласен! – закричал он, распахивая дверь и плюхаясь в кресло.
– Светочка… – взял трубку Эраст Проказов, – Жоржа Поленова пока не вычеркивай, а Гению Таланчихину пока не звони.
Эраст Проказов сделал умиротворённое лицо и даже криво улыбнулся, глядя на разгоряченного Жоржа Поленова.
– Я так и сделала, Эраст Харитонович, – сказала невидимая Светочка, давая понять, что она хорошо изучила повадки шефа и во всем готова услужить ему.
Эраст Проказов с тяжёлым вздохом положил трубку и посмотрел на Жоржа Поленова так, словно увидел его впервые.
– С чем пожаловал?
– Я же сказал, я согласен… – терпеливо ерзая тощим задом в кресле, произнёс Жорж Поленов, краснея по мере того, как молчал Эраст Проказов.
– С чем?.. с чем?.. – наконец Эраст Проказов удивился сверх всякой меры.
– Со ста пятьюдесятью! – не выдержал пытки Жорж Поленов.
– Не-е-е-т, у нас таких ставок нет! – огорошил его Эраст Проказов.
– Как-а-к нет?.. – чуть не выпал из кресла Жорж Поленов. – Мы с тобой только что обсуждали?
– Это было пять минут назад, – жёстко ответил Эраст Проказов. – С тех пор расценки изменились.
Жорж Поленов закрыл глаза и прочитал короткую, но спасительную молитву: «Чудотворец Николай, уйми мою злость непомерную, очисти дорогу неверную. Да будет воля твоя. Аминь».
– А сколько дашь?.. – сдался он и по-детски взглянул на Эраста Проказова в надежде, что на этот раз он его поймёт и простит, как заблудшего сына.
Эраст Проказов покривился, оценивающе посмотрел на Жоржа Поленова, словно видел его впервые, и выпятил губу.
– Я думаю… ты не потянешь…
– Я?.. не потяну?.. – задохнулся Жорж Поленов, и чем-то неуловимо стал походить на Мирона Прибавкина, потому что его опустили с небес, где он обитал всё это время вместе со звездной болезнью, на грешную землю, где надо пахать, как коню на пашне, как пашет народ и все остальные смертные в поте лица, чтобы только выжить и протолкнуться на шоу Жоржа Поленова и отнести ему последние кровные, чтобы он только не бедствовал и не унижался перед всякими гадкими продюсерами, а чувствовал себя вольно и независимо, как птица самого высокого полёта.
– Я понимаю… Но это когда было?.. – взмахнул Эраст Проказов пухлой ладошкой.
– Когда?.. – растерялся Жорж Поленов, утратив большую часть наглости и непроизвольно вспомнив времена, когда у него была


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама