Произведение «Летят перелётные птицы » (страница 4 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 154 +3
Дата:

Летят перелётные птицы

немедленной реакции, месяцами оставались без подписи. Весь секретариат Совета Министров был в ужасе от такого стиля работы, особенно когда Сталин, уехав на Кавказ в отпуск, возложил исполнение обязанностей Председателя Совета Министров на Булганина. Берия лично обратился к Сталину с просьбой ускорить прохождение через Булганина документов по атомной бомбе, находившихся в секретариате Булганина. Сталин разрешил своим заместителям подписывать самые важные постановления в обход Булганина. Так в Совете Министров возник прецедент создания бюро по различным направлениям работы правительства”.
В начале 1950-х Сталин решил провести и другой эксперимент - он обязал руководителей ряда министерств и ведомств подготовить себе дублеров из более молодых работников. Начинание вызвало у министров недовольство и скрытое сопротивление. На практике выполнение рекомендации найти достойную замену привело к профанации хорошей задумки вождя. Ушлые “номенклатурщики” преднамеренно предлагали себе на замену заведомо недалёких подчинённых. Сталинский министр сельского хозяйства Иван Александрович Бенедиктов, как представляется, очень правильно заметил по этому поводу: «Пожалуй, главным просчётом Сталина и было то, что он не сумел, а может быть, не успел подготовить себе достойную смену».
Действительно, Сталину не хватило очень немного, чтобы “разобраться” с образовавшейся номенклатурной кастой, которая в конце 80-х годов всё-таки загубила Советскую Державу, разменяв величие страны на личное благополучие, обретённое в ходе так называемой приватизации (“сторожа” сами и растащили общенародный скарб)…» /Владимир Федотов «Год 1953-й: операция “Преемник” »/…

Итак, хроническая усталость, старческие болезни и катастрофический упадок сил вынуждали Сталина бросать работу, надолго покидать Москву и отдыхать на юге, чтобы восстановиться. Понятно, что это не прибавляло ему авторитета в партии и правительстве. Это во-первых. А во-вторых, оставляемая им “на хозяйстве” четвёрка (Маленков-Берия-Булганин-Хрущёв) получала прекрасную для себя возможность в этот “счастливый” период времени проворачивать тёмные и грязные делишки, убирать людей Сталина и заменять их своими кадрами для грядущих кремлёвских битв.
История свидетельствует, что во второй половине 1950 года имел место почти 5-месячный “курортный загул” Сталина - с 2 августа до 22 декабря. Как раз в этот период был оперативно “решён вопрос” с “ленинградцами”, или с “русской партией” в СССР. По приказу четвёрки были зверски замучены и потом расстреляны Н.А.Вознесенский, А.А.Кузнецов, П.С.Попков, М.И.Родионов и многие-многие другие честные русские люди в партийном и советском руководстве, патриоты своей страны, болевшие душой за коренную Россию именно, что и вынесла на своих плечах основную тяжесть войны.
Ровно через год Сталин вновь исчезает из Москвы “в неизвестном направлении” более чем на полгода - с 9 августа 1951 по 12 февраля 1952 года. И в этот временной промежуток вместо оболганного и арестованного В.С.Абакумова, который был на ножах с четвёркой, министром ГБ СССР назначается трусливый и безвольный С.Д.Игнатьев. Кто принимал такое решение, интересно бы узнать, в отсутствие главы государства? В 1951 году Семён Денисович Игнатьев стал главой МГБ, а на следующий год - после падения Власика - возглавил ещё и Управление охраны, что обеспечивало личную безопасность Сталина, как известно. Слабеющего и хиреющего Вождя обкладывали со всех сторон кремлёвские “волки”, и делали это умело, грамотно и капитально.
А ещё до второго “курортного вояжа” Сталина Политбюро ЦК ВКП(б) 16 февраля 1951 года приняло и вовсе странное и удивительное постановление (и сделало это опросом, без проведения протокольного заседания):
«Председательствование на заседаниях Президиума Совета министров СССР и Бюро Президиума Совета министров СССР возложить поочередно на заместителей председателя Совета министров СССР тт. Булганина, Берию и Маленкова, поручив им также рассмотрение и решение текущих вопросов. Постановления и распоряжения Совета министров СССР издавать за подписью председателя Совета министров СССР Сталина И.В.».
Это постановление означало только одно: предельно-измотанный Сталин решил отойти от дел. А временно или постоянно? - Бог весть. Как получится!...

2

И выходит, что 16 февраля 1951 года стало важнейшей датой в Истории СССР и, одновременно, “ключевой и предопределяющей для трагического финала жизни” многолетнего советского Лидера, Кормчего и Вождя, Иосифа Виссарионовича Сталина. Замечательный русский историк Юрий Николаевич Жуков и вовсе считает и пытается доказать это своими книгами, что Сталина-де принудительно отправило в отставку его ближайшее окружение. Потому что к тому времени он якобы перенёс уже третий инсульт (?!) и полноценно работать не мог.
Эта жуковская версия сомнительна, на скромный авторский взгляд. Маленков, Берия, Булганин и Хрущёв ещё не были в начале 1951 года так крепко спаяны, значимы и сильны, чтобы самолично распоряжаться жизнью и судьбой Великого Сталина, авторитет которого в послевоенные годы был поистине космическим. И преданные люди вокруг него ещё были, работали на своих высоких постах, которые не дали бы Вождя в обиду; да и книги Сталин писал в последние пару лет, и хорошие книги, правильные. Сам, между прочим, это делал: референтов-бумагомарак у него не имелось в штате помощников… А уж как там было в действительности с его самочувствием? - теперь об этом тяжело судить, если вообще возможно. Документов по Сталину мало: они или уничтожены Маленковым и Хрущёвым все, а какие и остались, находятся под замком до сих пор и не доступны историкам. Отсюда - и такая огромная куча исторических трактовок и версий!

--------------------------------------------------------
(*) Историческая справка. Из воспоминаний начальника охраны Сталина Н.С.Власика мы знаем, что Сталин много встречался на отдыхе в Грузии с людьми в 1951 году, любил проводить время в обществе детей. В небольшом составе (брали с собой лишь одного “прикреплённого” охранника) они выезжали в горы и жарили шашлыки. Словом, отдыхали на славу. Ни о какой болезни, во всяком случае, Власик не сообщает. Если бы таковая была - сообщил бы, наверное, не утаил от народа… Набирался ли Сталин на отдыхе сил для какой-то новой борьбы, или он понимал уже, что его политическая карьера завершается и смирился с этим, - из воспоминаний Николая Сидоровича тоже не ясно. Зато ясно одно - и главное: Сталин был очень деятельным человеком до конца дней своих, и в этот заключительный период жизни он занялся разработкой теории. Именно к этому времени относится появление его знаменитых работ «Марксизм и вопросы языкознания» и «Экономические проблемы социализма в СССР»…
--------------------------------------------------------

Как бы то ни было, но факт остаётся фактом: с 16 февраля 1951 года Сталин не принял участия ни в одном заседании правительства. А таких заседаний только в 51-м году было 38, а в 52-м - и вовсе 43… А это значит, что в стране тогда появился некий “коллективный Сталин”. Сам же Вождь в это время участия в работе руководящих партийных и хозяйственных органов не принимал. Он вынужденно, или сознательно, отошёл от дел на какое-то время, чтобы отдохнуть самому и, одновременно, дать дорогу молодым - посмотреть со стороны, как это у них получиться: управлять государством. К этому времени, по мнению того же Ю.Н.Жукова, относится своеобразный всплеск культа личности Сталина в СССР. В целях создания эффекта присутствия Вождя на рабочем месте его портреты стали чаще появляться в советской прессе.
«Слабый руководитель, который фактически является подставным лицом, - иронизирует по этому поводу молодой воронежский историк Николай Сапелкин, - это мечта любого карьериста во власти, поскольку за решение всех его сомнительных вопросов отвечать будет этот номинальный руководитель. <…> Сталин с этого периода стал номинальным руководителем страны, который не принимал решений и не принимал участия в рассмотрении важных внутри- и внешнеполитических вопросов. У него даже появилось со стороны определённых кругов прозвище “дачник”. С одной стороны, объективное - Сталин стал ещё больше времени уделять садоводству и огородничеству. С другой, незаслуженное, так как Иосиф Виссарионович отдыхал не часто. Теперь же он уехал на Кавказ на целых 6 месяцев - с 9 августа 1951 года по 12 февраля 1952 года. Беспрецедентный случай в условиях начавшейся военной кампании в Корее, которая грозила перейти в новую мировую войну; и в это время руководитель всё оставляет и спокойно уезжает в горы, чтобы вспомнить своё детство…»

Оставленная Сталиным “тройка” довольно быстро превратилась в “четвёрку”, поскольку к ней присоединился Никита Хрущёв, в 1949 году вернувшийся работать в Москву: закончилась его 11-летняя “ссылка” на Украину. Никита Сергеевич, особо отметим этот наиважнейший факт, приехал к своим давним друзьям: у него были хорошие отношения с Маленковым, он тесно работал с Булганиным в 1936-37 гг. в московской партийной организации, был дружен с Берией, - поэтому троица и восприняла его как своего человека. Говорят, что Сталин, смеясь, называл образовавшуюся группировку «младотурками» и полагал, что они проявляют рвение не по разуму. А однажды даже в сердцах сказал, что когда он умрёт, их капиталисты как котят раздавят…

3

Итак: 16 февраля 1951 года в стране появился “коллективный руководитель” - четвёрка лихих парней: Маленков-Берия-Булганин-Хрущёв, обосновавшихся в Кремле капитально в отсутствие Хозяина. И с этого момента в СССР началось очевидное для историков-патриотов, хотя и “незаметное” для историков-либералов, переформатирование Власти.
Постепенный отход Вождя от дел потянул за собой уход и всей той группировки, которая была близка к Сталину долгие годы, - причём уход был болезненным для старых партийных, советских, чекистских и врачебных кадров, а часто и вовсе трагическим. У Иосифа Виссарионовича был доверительный круг людей, которые честно помогали ему в реализации его политики, или же просто помогали Лидеру государства спокойно жить и работать, что тоже было немаловажно. Однако ж не всегда эти люди занимали передовые позиции и важные должности в системе государственной власти страны: карьеристами они не были. Да и не пьянствовали они со Сталиным в Кремле и на даче, не угодничали, задницу ему не лизали, заговоров и интриг не плели. Честно работали, повторим, тихо и скромно выполняли свой долг, укрепляли страну по мере сил и возможностей, строй советский - вот и всё, чем они занимались... Этой аполитичностью и воспользовалась четвёрка, начавшая в 1951 году формирование центральных органов власти с новыми людьми, близкими уже только этой четвёрке…

Странно и неразумно, и нелогично, главное, устроена наша земная жизнь, когда пытаешься дотошно и с пристрастием в ней разбираться. Ну кто вот слышал в СССР в трагические и кровавые 1941-45 годы, скажите на милость, друзья, про боевые и трудовые подвиги Кагановича, Маленкова, Хрущёва, Микояна, Булганина и других прохиндеев и подлецов из окружения Сталина?! Никто, если судить по военной хронике тех лет! Все они


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама