Произведение «Сневер» (страница 5 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 17
Читатели: 318 +5
Дата:

Сневер

знал и не понимал, оставалось просто продолжать переживать все это и скоро наступит продолжение.
Нужно бы навести какой-то приличный порядок. Я собрал мусор в небольшой полиэтиленовый мешок, и с хрустом смерзшегося снега вдавил его поглубже снаружи.
Ледник Джинды-Су отходит со скоростью около 100 метров в год. Значит где-то лет через пять очередной скол на ледопаде рассыплется с этим пакетом, разбросав сохранившиеся на холоде огрызки для птиц и железные банки для перегнивания. И кроме меня тут никто не наследит в ближайшие годы, если не десятилетия. Об этом я думал, совершая антиэкологический поступок с захоронением отходов.
Продукты, веревки и другое снаряжение я уложил вдоль палатки вместо подушек, уселся на спальник и принялся ждать.
Раздался резкий шум полога. В палатку пролезли смуглый биолог Гена, Вера и суетливая девчонка, прихватив с собой что-то вроде легких скафандров. Пока они устраивались я вылез наружу. Меня никто не караулил, за мной даже не подсматривали и я совсем перестал осмысливать тему освобождения от инопланетян.
Я всегда любил смотреть на горы один ночью. Звезды, рассыпанные в черной мгле, густо рассыпались в районе Млечного Пути. Скалы гребней в темноте казались гигантскими стенами, окружившими весь мир. В такие минуты меня всегда поражает: как смеет человек забираться так далеко от надежного жилья и спокойно спать, не думая, насколько он слабее стихий и как он здесь неуместен.
Я не спеша брел по твердому снегу, стараясь вызвать в себе ощущение единства с силами природы, но здесь был еще и инопланетный модуль. И, возможно, его сила была соизмерима с силой местных стихий.
Я совсем по-другому представлял себе встречу с инопланетянами, как погружение в заведомо комфортную, высокоморальную среду типа библейского рая. На это настраивали советские книги и фильмы. Далеко в чуждой культуре оставались зловещие романы типа "Война миров", оканчивающиеся неизменным противостоянием. А идеи советских писателей отождествляли коммунизм и то, чего несомненно достигает развитие разума во вселенной. Мне казалось, что все земные дела и проблемы должны были преобразиться только к лучшему от такой встречи, добро везде немедленно восторжествует, и мир обретет сказочные формы новой действительности. Одним лишь своим присутствием в ореоле нвероятных достижений науки и техники инопланетяне должны были лишить силы все зло на Земле. Но сейчас мое сознание отказывалось обожествлять их, настолько естественным и понятным было их поведение, включая отрезвляющий цинизм, с которым они меня встретили, суля поместить в клетку, если откажусь сотрудничать.
Я вернулся в палатку. Все уже лежали в рядок в своих скафандрах. Я зашнуровал вход и заполз в спальник. У стойки наверху матово сиял инопланетный светильник, наверняка с неиссякаемой атомной батарейкой - просто шар и все, без выключателя, а под ним лежал на боку так и не включенный мой налобник. Я ненадолго завис в раздумье над этим. Вера, подумав, что я не знаю как выключить свет, что-то прошептал, после чего свет сдулся в кромешную тьму.
Никто не спал, это было очевидно. Через щель прямо мне в нос дула тонкая свежая струйка чистейшего воздуха. Я на опыте знал, насколько глубокий и живительный сон это обеспечивает. Мы, как это положено по технике горной безопасности, все лежали головой к выходу. Рядом думала о чем-то девчонка, за нею ворочались Гена с Верой. В таких случаях я обычно рассказываю какие-нибудь истории, но... И неожиданно для себя я выдал:
- Хотите услышать этнический рассказ про горную деву?.. Если мы собираемся на восхождение, должны же вы знать альпинистские легенды?
- Конечно! - хором обрадовались инопланетяне.
Эту историю я рассказывал уже раз десять новичкам на сборах, помнил ее хорошо и начал медленно, будто описывал то, что когда-то видел.
Я услышал, как они мягко зашуршали тканью скафандров, устраиваясь поудобнее. И тут меня застигло воспоминание как еще третьеклашкой был вызван к доске чтобы спеть песенку перед классом. Я вышел, но петь не смог, это было несправедливо и неестественно. Стих бы рассказал, если выучил, но чтобы спеть и перед всеми облажаться... На меня с первой парты смотрели отличницы: Наташа Панкратова и Ирочка Шматько, безжалостно красивые и строгие, а я стоя в полном ступоре целую вечность полной тишины.
- Наверное, Саша реконструирует сюжет, - предположил Гена тихо, но отчетливо.
- Нет, он что-то вдруг вспомнил, - возразил Вера. Как же он был прав.с Я мысленно дал пинка себе третьеклассному рохле и полностью оправился от наваждения.
- Все в порядке, поехали.
- Куда поехали? - спросила девчонка.
- Это выражение такое этническое, - пояснил я, - Начинаю с описания жестокой силы природы.

Длинная сиреневая молния прорезала небо и грохотом заглушила на мгновение яростный вой ветра. Около черной от полумрака палатки, пригнувшись, стояла девушка. Ее тонкие пальцы сжимали воротник штормовки, волосы трепали резкие порывы. Широко раскрытые глаза пытались что-то разглядеть в небе. Из рвущейся на ветру во все стороны палатки вылезли два парня.
- Как внезапно погода испортилась! - прокричала девушка. Парни помолчали. Один из них, более высокий, наклонился к ее уху:
- Гора уже совсем рядом! Если мы сегодня не залезем, то когда еще повезет здесь оказаться.
И вот руки вновь сжимают холодную сталь ледорубов, а ветер слепит глаза и захватывает дыхание. Камни с ревом срываются с крутых склонов, унося за собой щебень и снег.
Путь шел по широкой осыпи из крупных обломков. Иногда они точно живые уходили из-под ног, ветер налетал со всех сторон и приходилось вставать на четвереньки.
- Мы только вымотаемся, - тяжело прокричала девушка, когда они на минуту остановились, чтобы унять сердца, но парни молча повернулись и опять полезли вверх. Ветер понемногу утихал. Густой холодный туман поднимался снизу. Стали влажными камни, а в воздухе запорхали редкие маленькие снежинки.
Когда далеко внизу остался облизанный ветром горб ледника, повалил густой крупный снег. Впереди на несколько шагов ничего не стало видно.
- Вот же не везет! - остановился высокий парень, - А до вершины совсем рядом!
- Дальше даже идиоты не пошли бы! - хмуро проговорила девушка.
- Идиоты пойдут, а ты подождешь здесь! - повернулся к ней другой парень, - в двойке мы быстро выскочим.
- С ума сошел?! - воскликнула девушка и со страхом посмотрела на высокого.
- Мы тебе поставим палатку. Залезешь в спальник и спи.
- Снег хоть переждете!
Под нависающей мощной скалой с трудом сумели поставить палатку срываемую ветром палатку. Внутри, казалось, было еще холоднее.
- Скоро вернемся! - улыбнулся высокий, - а не вернемся, - больше будет черных альпинистов!
- А мне тогда в кого превращаться?
- В горную деву!
Девушка фыркнула и полезла дрожать в ледяной спальник. Парни выбрались из палатки и скрылись в тумане.
Но девушка не смогла вот так остаться и ждать, вершина-то совсем рядом! Как только ветер утих, стало так спокойно, что ей показалось, что она тоже сможет дойти. Она вылезла из спальника, торопливо собралась, схватила ледоруб и полезла наверх.
Ей везло. Все было легко и просто. Ей слишком везло пока она не вышла к огромной скале, загородившей путь на гребне. На ней было много надежных зацепок. Неужели девушке так хотелось попасть на эту вершину? Вообще-то не очень, но ее же парень полез...
Ветер выбрал момент и засвистел с неожиданной силой. Пальцы и лицо начали быстро стынуть. Девушка закрепилась, перекинув репшнур через выступ и сунула онемевшие ладони в штаны между ног. Пальцы начали медленно отходить, сообщая об этом болью. Под ней уходила вниз и скрывалась в тумане скала.
И туг сверху на ее каску по скалистому желобу обрушилась небольшая снежная лавина вперемешку со щебнем. Девушка оглушено повисла на веревке.

Довольные успехом парни возвращались к палатке.
- Я думал, что она нас будет встречать! - нарочно громко крикнул высокий.
- А она все проспала! - в тон ему добавил другой, просовывая голову в палатку.
- Ее там нет... - растерянно сказал высокий, - неужели полезла за нами?...
Парни опять молча полезли вверх, оступаясь от усталости. Но стемнело, а нигде, где могла бы остановиться или застрять девушка они ничего не нашли и вернулись.
Небо разъяснилось, и огромная луна залила все вокруг волшебным светом. Парни вернулись к палатке. Какое странное совпадение: Луну заслонила та самая вершина. Снежная макушка озарилась короной фиолетового свечения и ничего не было фантастичнее в этот момент. Леденящий ужас заставил замереть сердца.
В палатке стоял пустой примус, еды не осталось. Нужно было продолжать поиски, но где взять силы? Ночь ей не пережить. Они сложили палатку. Высокий опять пошел вверх, но через десяток шагов остановился и в изнеможении сел на снег.
Побежденные, они начали спуск. Молча, шатаясь как в дурном сне.
Девушка долго искала парней. Ей совсем не было холодно и есть не хотелось. Она даже об этом не думала. Она ни о чем не думала, только искала.
Научилась съезжать верхом на лавинах, когда видела людей, идущих с рюкзаками, а потом долго раскапывала снег и всматривалась в побелевшие лица, но не находила.
Она осторожно пробиралась к палаткам ночью и ее дыхание легким морозным ветром покрывало инеем закрытые ресницы спящих. Некоторые спали ногами к выходу. Тогда она вытаскивала их спальники, чтобы посмотреть кто же здесь спит, но не находила.
О горной деве начали

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама