Произведение «Сневер» (страница 9 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 17
Читатели: 324 +11
Дата:

Сневер

зацепку.
- Ну, молодец! - похвалил я его и со звоном загнал ледовый крюк в широкую трещину. Потом повесил на него цепочкой пару карабинов, быстро привязался репшнуром и, отклонившись на его длину над зрителями, встал позади Шурика. Еще через минуту Шурик был в надежной обвязке, и веревка от него тянулась через второй карабин ко мне. Я немного ослабил веревку и попросил его спокойно упасть вниз, ни о чем не волнуясь. Но Шурик не мог заставить себя расставаться с тряпкой.
- Шурик, - сказал я ему, чувствительно подталкивая в бок, - там внизу смотрит на вас девочка. Она считает вас самым смелым человеком на свете.
Этого оказалось достаточно. Инопланетянин шмыгнул носом, отпустил свою тряпку и судорожно перехватился за веревку.
- Отклоняйтесь как можно больше, - сказал я ему и еще ослабил веревку отчего Шурик вздрогнул всем телом и присел. Тогда я вытравил веревку. Шурик инстинктивно дернул ногами, чтобы удержать равновесие и, описав красивую дугу, плавно приземлился на матрацы. Внизу раздались вполне земные аплодисменты.
Я оставил крюк, объявив его основной страховкой для будущих наших занятий, и за пару прыжков слетел вниз по двойной веревке, с запоздалым раскаянием вспомнив про то, что веревка трется о новый костюм. Земная синтетика просто прожглась бы в этом месте, но оказалось, что на спине не осталось даже следа.
Шурик за это время не только не вышел из эйфории, но и обрел избыток отваги.
- Саша, - сказал он, - раз так все получилось, почему бы не потренироваться еще прямо сейчас? Мы же планировали восхождение!
Рядом фыркнул Джон:
- Шурик, а не стоит ли сначала осмыслить случившееся, чтобы сделать выводы?
- Да, Шурик, тебе стоит остыть и подумать, - подхватил Федя, - ни один дикарь не полез бы на эту скалу просто так. Но идея мне нравится, если тренироваться по всем правилам. Может быть и в самом деле, Саша?..
- Хорошо, но с одним условием, - заявил я, ласково посмотрев на Шурика, - на тренировках вы будете делать только то, что я скажу.
- Конечно, брат! - согласился растроганный Шурик.
- И давайте тогда уже "на ты"! - заявил я пока было горячо.
- Конечно! Как тебе будет удобно, Саша, к черту ритуалы!
Этим я вполне надежно обрел свою нишу среди них.
- Я могу пояснить, почему полез на эти камни, - посчитал нужным оправдаться Шурик.
- Знаю, почему полез, - улыбнулся я, - сначала скалы были легкие и все получалось просто, но попался сложный участок, непонятно как лезть дальше. Оказалось, что вниз спускаться гораздо труднее потому, что ничего там не видно, а спрыгнуть уже слишком высоко.
- Точно, - выдохнул Шурик.
- Через это все проходят. Кто не попробовал опрометчиво залезть на скалы, у того нет сердца, но повторять такое уже неразумно.
- Оо, - у Шурика загорелись глаза, - это совсем как высказывание одного вашего деятеля: "Кто в молодости не был революционером, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором - у того нет ума".
- Не слышал, - задумался я, - за такие слова про революцию его расстреляли бы.
- Его звали Черчилль, он из Англии.
- Понятно, про Черчилля слышал, это наши враги, могут начать ядерную войну в любой момент, но боятся возмездия.
- Да, у вас обстановка сложная... Техника, в том числе убийств, совершенствуется несопоставимо быстрее, чем этика.
- Ради денег они готовы на все, - горячился я, старясь избегать эйфории, - вся их культура - деньги.
- Вот тут ты прав, деньги и власть сегодня - главный мотиватор происходящего, но нужно побыть справедливым, в вашей стране не только у вашей элиты те же самые ценности.
- Мне деньги не нужны, я о них не думаю, - возразил я, совсем немного поктивив душой, - но не в этом дело, а в том, что цивилизация может погибнуть в любой момент. Так не хватает позитивного примера, такого как вы. Уверен, что если бы про вас узнали, то многое бы изменилось.
- Изменить основы мотивации, поменять этику культуры сразу не получится, - возразил Шурик, - братан, я это точно знаю и могу тебе объяснить на пальцах.
- А есть ли возможность испортить все ядерное оружие в мире?
- Нужно пойти по другому пути, и ты для этого как раз подходишь. Предстоит очень многое узнать и понять. Если ты не против, то можно это осуществить.
Меня как водой окатили.
- Я точно не против!
- Джон, ты слышал?
- Да, надеюсь, все будет хорошо. А сейчас позанимаемся скалолазанием!
Солнце окончательно вылезло из-за гребня, сразу стало тепло и комфортно.
- Пока что покажу первый практический навык, если нет снаряжения, но нужно залезть на скалу.
Я подошел к скале, пролез метра три наверх и, цепляясь одной рукой, повернулся к внимающим инопланетянам.
- Выше будет уже небезопасно и нужно быть полностью уверенным, чтобы продолжать. Лучше спрыгнуть и для этого достаточно оттолкнуться от скалы, чтобы не ободраться как на терке.
Если честно, я давно так не прыгал, не было необходимости. Ноги мягко ушли в небольшую осыпь под скалой и, упав на спину, я кувырнулся через голову. Нужно было бы чуть наклониться вперед, слегка не рассчитал.
- Можно было и не кувыркаться, - пояснил я, поднимаясь, - но кроме смягчения ногами, часть удара перенесена на спину. Можно успеть развернуться чтобы лучше видеть куда падаешь. В общем, давайте каждый сейчас попробует это как ему удобнее. Только высоко не поднимайтесь, метра два достаточно.
На всякий случай я встал позади девчонки. Она быстро залезла гораздо выше двух метров.
- Прыгай!
Девчонка не просто прыгнула, а развернулась в воздухе, успела перекувыркнуться и въехала ногами и попой в щебень. Я бы так не смог.
- Очень круто! Но кувыркаться в воздухе не нужно.
Она смотрела на меня огромными глазищами, так и не встав на ноги.
- Не ушиблась?
- Нет, - она легко встала.
- Ты очень ловкая. Как тебя зовут?
Последующие звуки я не воспринял и слегка растерялся.
Она поняла и рассмеялась.
- Потом придумаю что-нибудь попроще!
Я очнулся от наваждения и быстро оценил успехи остальных.
- Группа, достаточно!
Все собрались вокруг меня.
- А давайте так: первые двадцать минут, пока я буду объяснять как использовать снаряжение, все позагораем на утреннем солнце, а потом уже - на скалы.
- Ну... кратковременная стимуляция ультрафиолетом нам не повредит, - согласился Гена, - а вот тебе, Саша, придется обновлять кожу.
- Загорать вредно? - удивился я.
- Тебе - да, но мы это исправим!
Перспектива быть исправленным и, возможно, хирургическим путем заметно меня напрягла.
Поиграться в альпинизм остался весь экипаж кроме Джона, Наташи и Полифема, который так и не вышел из корабля.
Невысоко над снегом около нас неспеша порхала большая светло-зеленая, почти белая бабочка.
- Ой, смотрите! - показала девчонка.
- Как они здесь могут выжить? - Гена побежал за ней.
- Гена, не надо! - взмолилась девчонка.
- Я много раз видел таких бабочек высоко, как-то даже на вершине Александра Матросова. Там гора большая как футбольное поле. Не знаю, что им там надо. Давайте сходим за снаряжением и разденемся.
Мне было интересно посмотреть на них без одежды. Меня-то они изучили.
Из палатки вытащили все подходящее, инопланетяне спокойно раздевались. Интересно, есть у них что-то типа плавок? Боковым зрением я ненавязчиво заметил, что да, есть, но на нашем пляже они выглядели бы очень необычно: интимные места неуловимо мерцали какими-то расфокусирующими квадратиками. А вот грудь у девчонки осталась открытой, да там и закрывать-то особо нечего, а ведь возраст был не детский. Ее тело меня слегка разочаровало. Все же верно кто-то из великих заметил, что женщина гораздо привлекательнее в одежде, и тогда воображение дорисовывает самое желанное, а не то, что оказывается на самом деле. Так что я с удовлетворением отбросил несколько отвлекающие меня мысли о ней.
У меня возникла иллюзия, что это я опять вывожу школьников на начальное занятие, и только бородач Федя нелепо выглядел среди них маленьким, но довольно озорным мужичком.
Инопланетяне подобрали по себе великоватые для них вибры и многим оказались нужны несколько толстых носков. Гена обнадежил, что подходящую обувь они запросто смогут изготовить к выходу на вершину.
Голые, но в ботинках, мы пошли к скалам, таща снаряжение. Обычная группа начинающих альпинистов.
Самое опасное и непредсказуемое в альпинизме – пустая потеря времени. Это часто случается, когда начинают все делать строго по технике безопасности, которая “написана кровью”. На самых сложных участках возникает возня с “правильной страховкой”, время при этом улетает особенно быстро и вот уже день или погода заканчивается, опасные участки так и не пройдены, а для стоянки места нет.
Если ты новичок, то никакая инструкция тебя не спасет, а сделает только хуже, ну это как начать пилотировать самолет по инструкции. Если же ты опытный, то знаешь, как поступать во всех знакомых тебе случаях. Поэтому очень

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама