Произведение «Сневер» (страница 7 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 17
Читатели: 174 +2
Дата:

Сневер

каждый из значков. В целом стало понятнее. Одна из больших светящихся рамок имела название "силовая установка", а там было более мелкое: "Взлет на орбиту", "Форсаж" и много других крутых команд. Вот бы еще "Захват Америки".
- Понятно, что это - больше для отслеживания режимов, чем ручная корректировка, да и словами управлять проще или специальными многомерными рулями. Федя двумя пальцами увеличил участок панели и там появилось много более частных команд.
Я внимал с должным почтением. Они мне так доверяют, а что, если я вдруг натыкаю что-то катастрофическое?
- Сам компьютер распределен по всему посадочному модулю в виде функциональных элементов, сообщающихся с помощью света невидимой части спектра. Взаимодействуют они примерно, как различные органы в теле с общими зонами управления. Тут множество датчиков и исполнительных механизмов, а между ними - мозг.
Я понял, что мне не судьба что-то понять и слегка погрустнел.
- Это - древний, хорошо отработанный бортовой компьютер, а вообще для серьезных целей используют непосредственные мозговые интерфейсы и распределенное управление. У нас в мозг приживляют адаптивные элементы для таких включений.
- Всем делают такие операции?
- Без этого было бы трудно учиться и теряется очень многие возможности.
- А мне можно вживить?
- Еще не поздно, но научиться взаимодействию будет уже нелегко. В общем, с компьютером можно общаться устно, жестами, письменно и непосредственно подключив мозговой адаптер так, что он часто угадывает желаемое, а если оказывается что-то новое, то уточняют. Компьютер управляет освещением, составом воздуха, поддерживает гомеостаз корабля и относится к этому как с собственному организму. Он обладает сознанием, правда очень специфичным, хорошо обучается в новых ситуациях. Полифем сейчас с его помощью собирает электронное устройство. Мы тоже сейчас соберем какую-нибудь электрическую схему. На Земле эра микросхем. Какую бы вы хотели иметь?
- Это так просто? - загорелся я.
- Прямо сейчас изготовим, - уверенно пообещал Федя.
- Ну, я хотел бы иметь усилитель с двумя входами, один из которых меняет сигнал на противоположный...
Меня понесло и не хотелось сдавать ни одной позиции в этом инопланетном ТЗ.
Федя остановил меня движением руки.
- Ясно! Я понял, что вам нужно. Делаем нулевой термодинамически компенсированный дрейф постоянного потока электронов на входе и без потребления тока от сигнала, не ограничиваем частоту отображаемого сигнала, а питать усилитель можно будет любым источником, в том числе тепловым бесконтактным излучением, лишь бы мощности хватило для нагрузки.
Моя радость распирала мозг, я не верил, но это явно сейчас случится.
- И я смогу эти усилители взять с собой?
- Как наш сообщник - да. Но сам факт нашего существования может вызвать трудно предсказуемые изменения в мире. А для вас это вообще может оказаться фатальным. С помощью таких усилителей вполне можно вызвать очень немалый переполох в вашем мире.
Федя выудил из стены точно такую же установку как у Полифема и устроился перед ней. Он произнес несколько команд и на экране возникла непонятная структура.
- Это наша типовая схема. Сейчас я кое-что изменю, мы договоримся о корпусе чтобы замаскировать прибор под земной, а остальное сделает сам компьютер.
Федя поводил пальцами на чертеже, что-то стер и попросил меня нарисовать вид корпуса. Я ткнул своим пальцем и повел позорно неровную линию, которая чудесным образом выравнивалась в желаемую форму. Так мне удалось изобразить прямоугольный корпус с выводами. Федя минуты две отдавал команды, потом спрятал в стене установку.
- Ожидаем продукт...
В комнату влетел Джон, моргая своими вечно удивленными глазами.
- Атас, ребята!.. Шурик, как пацан, залез на скалу и не может спуститься!
Вот это был сленг! Я бы заржал от неожиданности, но сообщение не позволяло.
- Наш аэробот так близко от скалы не справится. Саша, вы можете помочь? У нас это займет слишком много времени!
- Попробую!
Мы побежали по коридору.
- Вот все у него так, - выкрикивал на выдохе Федя, - Наш Шурик- антрополог. Он убежден, что жизнь дикаря можно понять только, став самому дикарем.
Я не преминул почувствовать себя дикарем. Нас вынесло из корабля на уже подтаявший на солнце снег и, глубоко проваливаясь, мы побежали к палатке.
- Чтобы не выходить из формы, - говорил, запыхавшись, Федя, - он довольно часто становится дикарем.
Я залез в палатку и тут же отметил про себя, что мой новый костюм на холоде весь как бы подобрался на мне, стал значительно толще, но в то же время по-прежнему нигде не жал.
Я схватил веревку, несколько крючьев на карабинах, молоток и два пояса. Мы почти бежали к отвесной стене, под которой инопланетяне раскладывали большие куски толстого материала, пытаясь угадать место возможного падения.
Шурик вцепился в скалу метрах в пятнадцати над нами. Я учел выступ, от которого он должен был бы срикошетить и посоветовал сдвинуть матрацы на пару метров дальше от скалы.
Граница солнечного света опустилась, захватив Шурика и тот был как на сцене, выхваченный прожекторами перед зрителями в полумраке. Девчонка очень переживала внизу и трагически умоляла его продержаться еще немного.
Я перекинул веревку через плечо и через минуту взлетел по довольно простой стенке, оказавшись рядом с Шуриком, который ухватился за какую-то тряпку, заклиненную в трещине камнем. Видимо держаться за холодные скалы ему стало невмоготу, и он изобрел эту зацепку.
- Ну, молодец! - похвалил я его и со звоном загнал ледовый крюк в широкую трещину. Потом повесил на него цепочкой пару карабинов, быстро привязался репшнуром и, отклонившись на его длину над зрителями, встал позади Шурика. Еще через минуту Шурик был в надежной обвязке, и веревка от него тянулась через второй карабин ко мне. Я немного ослабил веревку и попросил его спокойно упасть вниз, ни о чем не волнуясь. Но Шурик не мог заставить себя расставаться с тряпкой.
- Шурик, - сказал я ему, чувствительно подталкивая в бок, - там внизу смотрит на вас девочка. Она считает вас самым смелым человеком на свете.
Этого оказалось достаточно. Инопланетянин шмыгнул носом, отпустил свою тряпку и судорожно перехватился за веревку.
- Отклоняйтесь как можно больше, - сказал я ему и еще ослабил веревку отчего Шурик вздрогнул всем телом и присел. Тогда я резко вытравил несколько метров. Шурик инстинктивно дернул ногами чтобы удержать равновесие и, описав красивую дугу, плавно приземлился на матрацы. Внизу раздались вполне земные аплодисменты.
Я оставил крюк, объявив его основной страховки для будущих наших занятий, и за пару прыжков слетел вниз по двойной веревке, с запоздалым раскаянием вспомнив про то, что веревка трется о новый костюм. Земная синтетика просто прожглась бы в этом месте, но оказалось, что на спине не осталось даже следа.
Шурик за это время не только не вышел из эйфории, но и обрел избыток отваги.
- Саша, - сказал он, - раз так все получилось, почему бы не потренироваться еще прямо сейчас? Мы же планировали восхождение!
Рядом фыркнул Джон:
- Шурик, а не стоит ли сначала осмыслить случившееся чтобы сделать выводы?
- Да, Шурик, тебе стоит остыть и подумать, - подхватил Федя, - ни один дикарь не полез бы на эту скалу просто так. Но идея мне нравится, если тренироваться по всем правилам. Может быть и в самом деле, Саша?..
- Хорошо, но с одним условием, - заявил я, ласково посмотрев на Шурика, - на тренировках вы будете делать только то, что я скажу.
- Конечно, брат! - согласился растроганный Шурик.
- И давайте тогда уже "на ты"! - заявил я пока было горячо.
- Конечно! Как тебе будет удобно, Саша, к черту ритуалы!
Этим я вполне надежно обрел свою нишу среди них.
- Я могу пояснить, почему полез на эти камни, - посчитал нужным оправдаться Шурик.
- Знаю, почему полез, - улыбнулся я, - сначала скалы были легкие и все получалось просто, но попался сложный участок, непонятно как лезть дальше. Оказалось, что вниз спускаться еще труднее потому, что ничего там не видно, а спрыгнуть уже слишком высоко.
- Точно, - выдохнул Шурик.
- Через это все проходят. Кто не попробовал опрометчиво залезть на скалы, у того нет сердца, но повторять такое уже неразумно.
- Оо, - у Шурика загорелись глаза, - это совсем как высказывание одного вашего деятеля: "Кто в молодости не был революционером, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором - у того нет ума".
- Не слышал, - задумался я, - за такие слова про революцию его расстреляли бы.
- Его звали Черчилль, он из Англии.
- Понятно, про Черчилля слышал, это наши враги, могут начать ядерную войну в любой момент, но боятся возмездия.
- Да, у вас обстановка сложная... Техника, в том числе убийств, совершенствуется несопоставимо быстрее, чем этика.
- Ради денег они готовы на все, - горячился я, старясь избегать эйфории, - вся их культура - деньги.
- Вот тут ты прав, деньги и власть сегодня - главный мотиватор происходящего и, нужно быть справедливым, в вашей стране не только у вашей элиты те же самые ценности.
- Мне деньги не нужны, я о них не думаю, - возразил я, - но не в этом дело, а в том, что цивилизация может погибнуть в любой момент. Так не хватает позитивного примера, такого как вы. Уверен, что если бы про вас узнали, то многое бы изменилось.
- Изменить основы мотивации, поменять этику культуры сразу не получится, - возразил Шурик, - братан, я это точно знаю и могу тебе объяснить на пальцах.
- А есть ли возможность испортить все ядерное оружие в мире?
- Нет. Нужно пойти по другому пути, и ты для этого как раз подходишь. Предстоит очень многое узнать и понять. Если ты не против, то можно это осуществить.
Меня как водой окатили.
- Я точно не против!
- Джон, ты слышал?
- Да, надеюсь, все будет хорошо. А сейчас можем мы позаниматься скалолазанием?
Солнце окончательно вылезло из-за гребня, сразу стало тепло и комфортно.
- Пока что покажу первый практический навык, если нет снаряжения, но нужно залезть на скалу.
Я подошел к скале, пролез метра три наверх и, цепляясь одной рукой, повернулся к внимающим инопланетянам.
- Выше будет уже небезопасно и нужно быть полностью уверенным, чтобы продолжать. Лучше спрыгнуть и для этого достаточно оттолкнуться от скалы, чтобы не ободраться как на терке.
Если честно, я давно так не прыгал, не было необходимости. Ноги мягко ушли в небольшую осыпь под скалой и, упав на спину, я кувырнулся через голову. Нужно было бы чуть наклониться вперед, слегка не рассчитал.
- Можно было и не кувыркаться, - пояснил я, поднимаясь, - но кроме смягчения ногами, часть удара перенесена на спину. Можно успеть развернуться чтобы лучше видеть куда падаешь. В общем, давайте каждый сейчас попробует это как ему удобнее. Только не высоко не поднимайтесь, метра два достаточно.
На всякий случай я встал позади девчонки. Она быстро залезла гораздо выше двух метров.
- Прыгай!
Девчонка не просто прыгнула, а развернулась в воздухе, успела перекувыркнуться и въехала ногами и попой в щебень. Я бы так не смог.
- Очень круто! Но кувыркаться в воздухе не нужно.
Она смотрела на меня огромными глазищами, так и не встав на ноги.
- Не ушиблась?
- Нет, - она легко встала.
- Ты очень ловкая. Как тебя зовут?
Последующие звуки я не воспринял и слегка растерялся.
Она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама