Произведение «Истоки возникновения новизны » (страница 13 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 170 +5
Дата:

Истоки возникновения новизны

перманентном состоянии обновления, обеспечиваемого этим человеком. В этой природной идее есть и Подручное Средство (человек продуктивно-мыслящий), есть и новый род деятельности в виде формирования социума и поддержания его в должном состоянии, есть и Продукция в виде притока новизны, за счет которого (притока) социум находится в надлежащей форме.

Но свидетельством того, что критерием возникновения новизны по «наводке» смысла идеи может быть не только появление нового рода деятельности в социуме, но и обнаружение в нем нового подручного средства, поскольку оно – следствие возникновения смысла идеи. И если мы будем двигаться вспять по нашей методологии, то причиной возникновения этого смысла «обнаружим» зарождение и созревание в социуме Необходимости в этом смысле. Но этого зарождения и созревания нам не дано заметить – мы можем его заметить и ощутить только в виде какого-либо материально  воздействующего на нас негативного фактора: лишенности, неудовлетворенности, недостаточности и т. д.

Вот здесь, прежде чем перейти к следующему разделу, мне бы хотелось выделить одну принципиальную особенность продуктивного мышления, отличающую его от мышления логического. Заключается эта особенность (по моему мнению) в том, что наша логика на идеальном (сознательном) уровне рефлексии-1, хотя и не способна только (подчеркнем: исключительно!) своими усилиями создать новизну какого-либо вида, но она (логика) все же способна – правда, в достаточно редких случаях – «достучаться» до материальных нейронных структур нашего мозга. И только «достучавшись» до них, только доведя их до определенного уровня возбуждения (флуктуаций), они – в ответ на это – могут в спонтанном акте когерентной самоорганизации (в ансамбль определенного вида) образовать то, что мы называем идеей.

Вот точно также, возбудив беспорядочно расположенные микромолекулы воды, – посредством подведения потока тепла к системе – можно получить структурированные «ячейки Бенара»12, то есть, упорядоченные макроструктуры в виде циркулирующих потоков воды. Идеи на материальном уровне нейронных структур нашего мозга – это те же упорядоченные структуры («ячейки»), которые, будучи проявленными уже на уровне нашего сознания, являются новыми смыслами, подлежащими раскрытию на этапе рефлексии-11.

И у меня нет каких-либо сомнений в том, что у нас есть (скорее всего, генетически обусловленная) предрасположенность к спонтанной самоорганизации нейронов нашего мозга в некий упорядоченный ансамбль (комплекс), проявление которого на уровне сознания дает о себе знать как спонтанно (инсайтно) явленный смысл идеи. Но эта самоорганизация может случиться только при основательной проработке интересующего нас вопроса на логическом уровне, то есть на этапе рефлексии-1. Можно даже сказать, что на этом этапе производится «артподготовка»: и чем она интенсивней, тем больше вероятность спонтанного возникновения инсайтной идеи. Инсайтная мысль – это искра, высеченная интенсивными ударами камней логики друг о друга.

И то, что подобная самоорганизация на самом деле имеет место быть, – конечно же, при определенных условиях – было экспериментально доказано в недавно проведенных опытах С. Деана (и других авторов) по нейровизуализации скрытой информации. Вот к этому вопросу мы и переходим.

7. Идея как материя из ансамбля самоорганизованных нейронов

Метод нейровизуализации13 в самом общем виде может быть представлен следующим образом. Испытуемому демонстрируется сублиминальная картинка (слово, цифра, буква и т. д.), то есть картинка, восприятие которой находится ниже порога осознания. Причем, невозможность восприятия на уровне сознания достигается двумя способами: кратковременностью показа картинки (несколько десятков миллисекунд) и путем показа – до демонстрации картинки и сразу же вслед за картинкой – маски, то есть какого-либо изображения, уже воспринимаемого нашим сознанием, но в то же время маскирующего ранее показанную сублиминальную картинку за счет того, что показ маски, отвлекая на себя внимание испытуемого, не дает времени на осознание вида этой картинки. Иначе говоря, последняя, не достигнув сознания, оказывается «заточённой» в нашем бессознательном.

При этом одновременно производилась запись на приборах (ЭЭГ, МЭГ, фМРТ) нейронной активности мозга и осуществлялся хронометраж показаний приборов и актов реагирования испытуемого.

Цель этих экспериментов заключалась в том, чтобы найти достаточно надежную корреляцию между характером взаимодействия нейронов (в тех или иных структурах мозга), регистрируемого нейрофизиологическими приборами, и ответной реакции осознания какого-либо субъективного факта, фиксируемого (осознания) самим испытуемым. И такие корреляции, действительно, были найдены в виде разного рода всплесков нейронной активности, которые автор назвал «автографами сознания», то есть тем, предъявление чего уже наверняка свидетельствует о наступлении процесса осознания информации, ранее скрытой в бессознательном.

Но для нас, конечно же, наибольший интерес представляет сам процесс спонтанного всплеска нейронной активности в момент осознания какой-либо, ранее бывшей в бессознательном, информации. Потому что этот всплеск мы можем связать так же и с моментом наступления инсайта, когда смысл идеи вдруг (внезапно) высвечивается, являясь из бессознательного в наше сознание. Разница лишь в том, что в экспериментах, описанных Деаном, из бессознательного в сознание является (и понимается) «картинка» в виде знака, цифры, слова и т. д., в то время как в нашем случае в сознание проникает спонтанно возникший смысл идеи, сформировавшийся также в бессознательном на этапе инкубации, и явившийся в наше сознание на допонятийный этап. А вот какая разница между закодированными в мозге «картинкой» и смыслом идеи, нам это, к сожалению, не известно.

Так вот, в ходе описанных автором экспериментов были зафиксированы два замечательных фактора, свидетельствующих о том, что момент осознания вида сублиминальной картинки, как я полагаю, вполне может быть идентичен по своему характеру моменту инсайтного явления смысла идеи в наше сознание.
Во-первых, это «глобальная массовая активация» нейронов, подобная «фазовому переходу», а во вторых, это «угасание» поступивших в мозг сублиминальных стимулов «стремительно, по экспоненте».
Рассмотрим оба этих фактора подробнее и по порядку.

А. Вот что пишет автор по поводу массовой активации нейронов и «фазовому переходу»:


«Мы с коллегами предположили, что глобальная массовая активация происходит тогда, когда передаваемое возбуждение переходит порог и начинает подпитывать само себя: одни нейроны возбуждают другие, а те, в свою очередь, передают возбуждение обратно (ссылка на работу Dehaene, Sergent, and Changeux 2003; ссылка в библиографии на стр. 374 – И. Ф.). В итоге мы имеем взрыв активности: тесно связанные между собой нейроны срываются в устойчивое состояние высоко уровневой активности …
Этот коллективный феномен напоминает то, что физики зовут «фазовым переходом», а математики – «бифуркацией»: внезапная, практически дискретная метаморфоза физической системы. Пример фазового перехода из жидкого состояния в твердое – вода, которая замерзает и превращается в лед. В самом начале наших раздумий о сознании мы с коллегами заметили, что многие свойства сознательного восприятия вполне укладываются в концепцию фазового перехода». (Ссылка на работу Dehaene and Naccache 2001; ссылка в библиографии на стр. 373 – И. Ф.). (Там же, стр. 169, 170).


 
Далее автор задается вопросом:

«Можно ли утверждать, что осознанный стимул запускает фазовый переход в мозгу и мощно воздействует на активность коры, «замораживая» области мозга в согласованную структуру? Как это доказать? Чтобы докопаться до истины, мы с Антуаном Дель Кулем придумали простой эксперимент». (Автор ссылается на работу Del Cul, Bailler, and Dehaene  2007; ссылка в библиографии на стр. 374 – И. Ф.). (Там же, стр. 170).



Затем автор описывает сам «простой эксперимент», суть которого заключается в постепенном, ступенчатом (с интервалом в 16 миллисекунд) увеличении временного промежутка между быстрым (16 миллисекунд) показом цифры и последующим показом маски в виде набора букв. При этом на ЭЭГ фиксировалась работа мозга, и принимались во внимание субъективные отчеты испытуемых. И что же было обнаружено? Самое интересное они обнаружили при временном интервале – между показом цифры и показом маски – в 270 миллисекунд. Вот данное Деаном описание:


«Но когда срок появления маски достиг 270 миллисекунд от начала демонстрации цифры, на ЭЭГ внезапно отобразилась массированная вспышка (…). В ходе экспериментов, участники которых сообщали, что видели цифру, волны мозга вдруг приобретали иной характер, а активность нарастала лавинообразно, быстро и мощно. Силу этого взрыва невозможно было объяснить крохотным изменением длительности паузы (в 16 миллисекунд – И. Ф.) перед появлением маски. Так мы получили прямое доказательство того, что доступ в сознательный опыт связан с фазовым переходом в динамике нейронных сетей». (Там же, стр. 172).


Спрашивается, с какой стороны мы можем связать описанный автором лавинообразный взрыв активности коры нашего мозга с инсайтным явлением смысла идеи в наше сознание? Скорее всего, только со стороны испытываемых нами интеллектуальных ощущений; со стороны того эйфорического состояния нашей психики, которое наступает сразу же вслед за явлением идеи из бессознательного в наше сознание и мгновенным пониманием ее смысла. А это, напомним еще раз:
- и интеллектуальное удовольствие от понимания внове явленного смысла идеи,
- и удивление от внезапности явления этого смысла,
- и уверенность в истинности, единственности и надежности последнего.

Не может быть такого, чтобы столь знаменательное событие рождения новизны в виде смысла идеи не сопровождалось бы и не подкреплялось столь же неординарной активностью нейронов нашего мозга. Не будь такой активности и не возникни таких позитивных интеллектуальных ощущений, у нас вряд ли был бы стимул к тому, чтобы в процессе рефлексии-11 раскрывать смысл идеи и находить то искомое сущее, которое в своем материальном виде является подручным средством.

Б. Теперь о втором факторе, который касается одной важной особенности бессознательно воспринятой информации, отличающей ее от информации, сознательно воспринятой.

Кроме зафиксированной спонтанной активации отдельных участков мозга, Деан отмечает принципиальное отличие сознательно протекающего процесса от процесса бессознательного. В чем оно заключается? Вот что пишет автор по этому поводу:


[quote]«Многие эксперименты показывают, что поступившие в мозг сублиминальные стимулы угасают стремительно, по экспоненте. Суммируя результаты этих экспериментов, мой коллега Лайонел Наккаш пришел к выводу (который диаметрально противоположен мнению французского психоаналитика Жана Лакана), что «бессознательное структурировано не как язык, а как затухающая экспонента». (Автором дается ссылка на работу Naccache 2006в; ссылка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама