Итак, дано ли бытие? Все же дано: когда завершилась одна мысль, замерло ее движение, не предстало пока еще никакое представление, случается, и может быть замечен самим мыслящим, промежуток бессодержательной ясности и присутствия с ней. В нем-то впервые и открывается бытие. Затем движение мысли возобновляется, всплывает представление, и на бытие, затемняя его, накладывается сущее. Хайдеггер … многое смог сделать, чтобы расстроить главные привычки (читательского) ума: 1) останавливаться на том, что заранее известно как знак представления (в тексте это слово, единица словаря), и 2) двигаться, следуя за сменой знаков представлений (в тексте этому соответствует синтаксическая конструкция, в особенности предикативная, являющаяся основой логики суждений)». (Там же, стр. 176-177)[/quote]
Как далее полагает автор этих строк:
«Этим учащаются события досодержательной ясности – явленности бытия. Но релятивизация покоя мысли как обладания представлением и ее движения, то есть дискурсивности (…) дает гораздо больше: деятельность по пониманию такого текста вырабатывает возможность и способность не утрачивать присутствие ясности также и при наличии для мысли покоящегося содержания, и при мыслительном движении. Сохранение ясности при покое мысли на представлении и при ее движении – это и есть явленность бытия, не затемняемого сущим». (Там же).
Как можем мы прокомментировать приведенный текст?
Во-первых, «промежуток бессодержательной ясности и присутствия с ней» – это и есть, по нашему мнению, тот промежуток времени, когда в наше сознание вдруг является, как бы ниоткуда, «спрессованный» смысл идеи в виде его сгустка. Правда, меня сильно смущает, каким это образом «ясность» может быть «бессодержательной»? Наоборот, когда идея в мгновение ока является в наше сознание, мы в наиболее ясном виде понимаем ее смысл, ее содержание. А подтверждением этому является спонтанное возникновение интеллектуального чувства удовольствия от понимания этого внове явленного смысла и чувство удивления от внезапности его явления. (И чем больше времени проходит с этого момента, тем сильнее он (смысл) «затуманивается»). И это действительно так, потому что, имея в виду именно этот смысл, мы способны в дальнейшем раскрыть его, то есть выразить и оформить в знаках какой-либо системы. (Правда, применение прилагательного «бессодержательной» было бы вполне оправданным в том случае, когда к раскрытию смысла еще не привлечены какие-либо слова, за каждым из которых скрывается свое содержание).
Во-вторых, «движение мысли» (в этом тексте) представлено как процесс пошагового логического мышления, когда идет развитие какой-либо известной мысли посредством нашего представления-воображения. Но, как мы постарались показать выше, логическое мышление без помощи иррационального (скачкообразного) мышления не способно на создание новой идеи. А потому оно, само по себе, не причастно к бытию как возникновению новизны. Да, оно необходимо при создании идеи-новизны на этапах рефлексии-1 и -11, но не оно создает сам смысл идеи на инкубационном этапе, заканчивающемся выдачей этого смысла из бессознательного в наше сознание. Он (смысл сам по себе), как мы полагаем, создается не на уровне сознания (и нашей рефлексии), а в материальных (нейронных, бессознательных) структурах нашего мозга, как создаются «ячейки Бенара» в материальных структурах жидкости (см. Раздел 7.3. и ссылку под № 35). (Более подробно об этом в рукописи Статьи «Что такое идея и как она работает?».
В-третьих, – может быть самое главное! – если «движение мысли» относится, в первую очередь, как мы полагаем, к раскрытию смысла внове явленной идеи (наше Событие-11), то процесс «затемнения» бытия посредством «наложения» сущего не отстраняет бытие, не затемняет его – наоборот, сущее «проявляет» бытие, «трансформируя» его в смысл самой идеи. (Так проявляется негатив фотопленки в позитив фотографии). Ведь бытие, по мысли самого Хайдеггера, есть нужда. Но нет нужды в том, что уже имеется – есть нужда в том, чего еще нет. А нет – всегда и везде – того, что называется новизной, того, что пополняет и обновляет все существующее, и без притока чего начинается деградация, застой, одряхление и гибель того, что имеется.
И нам всегда надо помнить главную мысль: все, что существует, было когда-то создано, когда-то оно обладало статусом новизны. А потому, существующее вторично – оно всего лишь побочный продукт Бытия.
Вот откуда моя убежденность в том, что фундаментальным метафизическим процессом – по крайней мере, в нашем человеческом сообществе – является Бытие как возникновение новизны. Причем, это бытие, как мы полагаем, осуществляется во всех сферах (технической, научной, общественной, нравственной, эстетический и т. д.) нашей жизни, и осуществляется оно, как оказалось, одним-единственным способом – способом генерирования новых идей, что мы и постарались продемонстрировать выше в пунктах 4 и 5 Раздела 1. И этой способностью самой Природой наделено всего лишь одно существо – человек разумный. Более того, той же Природой он был призван быть Подручным Средством у социума как живого видообразования самой Природы. Не будь у человека продуктивно мыслящего (и чувствующего) такой способности, не было бы никакого социума, а были бы стада или группы человекоподобных обезьян. Так можем ли мы возражать тому, что возникновение новизны – это и есть Бытие как призывание к тому, чтобы быть, чтобы выходить из сокрытости в не-сокрытость (в а-летейю), чтобы проявлять свою истинность и новизну! Думаю, возражать этому было бы с нашей стороны, по крайней мере, безрассудным делом.
Какой же вывод мы можем сделать, исходя из вышеизложннного. Все дело в том, как мы подходим к мышлению: то ли оно создает новизну (в виде идеи) – и тогда оно напрямую связано с бытием как возникновением последней; то ли оно ее не создает и движется в русле логического мышления – тогда оно не связано с бытием, а является нашим обыденным, повседневным существованием, лишенным Божественного Глагола (Пушкин). Получается, что в первом случае бытие и сущее находятся в необходимой «взаимосвязи» друг с другом: сущее проявляет и выражает бытие. Тогда представление является необходимым элементом причастным к бытию, и оно никоим образом не может способствовать забвению бытия, которое (бытие) только и может быть проявлено посредством представления тех сущих, которые его выражают. Это нормальный процесс: не будь этих сущих, мы бы не смогли выразить суть, Истину Бытия. Что же касается второго случая, случая «движения мысли» посредством логики причинно-следственных связей, то здесь даже нет необходимости в «сохранении ясности» смысла, поскольку отсутствует сам внове явленный смысл в виде идеи, а значит и не было того бытия, которое мы могли бы забыть.
Вот об этом, но в более общих чертах, мы и продолжим в следующем пункте.
7.11. Забыл ли человек бытие или он его никогда и не знал?
Здесь нам надо сначала напомнить смысл словосочетания «забвение бытия», того бытия, которое, как мы полагаем, – и стараемся все более и более утвердиться – является процессом возникновения новизны.
Забвение бытия – это не то, что мы когда-то и что-то помнили о бытии как возникновении новизны, а затем об этом забыли. Наоборот, мы об этом никогда и ничего не знали: не знали, как самоорганизуется живая Природа; не знали, каким образом и чем живет социум как живое видообразование Природы; не знали, как самоорганизуется нейронная материя нашего мозга для того чтобы формировать новые идеи, составляющие саму суть интеллектуального существования человека разумного и того общества, Подручным Средством которого он является.
По правде сказать, мы и до сих пор обо всем этом мало чего знаем. Так что речь идет не о забвении бытия, а об его открытии, открытии тех начал, что лежат в основе «закона первоначала» (Хайдеггер), то есть в фундаменте самоорганизации материи, какого бы вида она не была: природной, физической, химической, биологической, социальной, ментальной, геномной или какой-либо другой. Значит, в данном случае речь идет об открытии того, что нам неизвестно, но что является самой основой жизни, имеющей своим источником возникновение новизны.
Другими словами, забвение бытия – это «упущение из виду» того, чего никогда у нас на виду и в помине не было. Мы оперировали только тем, что находится в пределах видимости нашего умственного (интеллектуального) взора. Хайдеггер же предлагает нам заглянуть за границы этого предела, за тот горизонт, где происходит «вопрошание» и формирование того, что только потом попадет в сферу нашей видимости. А за тем «горизонтом», как мы уже установили, находится Событие-1 как зарождение и созревание Необходимости в новизне, требуемого самим социумом вида.
(Правда, справедливости ради, не следует забывать ту огромную подготовительную работу, которую проделали мыслители прошлого, вводя такие изначально бытийственные понятия, как Логос (Гераклит), Беспредпосылочное начало и Благо (Платон), Перводвигатель (Аристотель), Единое и Ум (Плотин) и т. д. Но это были «звезды на небе», которые мы, хотя и видели, но не знали ни того, далеко ли или близко они от нас, ни того, что они собой представляют, ни того, в какой взаимосвязи они находятся с той средой, в которую заключены. Теперь же мы, хотя и с трудом, но начинаем разбираться в этом. И в дальнейшем предстоит большая работа не только в освоении этого нового «пространства», но и в поиске тех глубин и начал, которые не только определили вид окружающей нас физической, биологической и социальной Вселенной, но и характер нашего продуктивного мышления, способного внедриться в наше окружение и познать его).
Но мы находимся в полном неведении того, почему новизна именно этого вида, – а не какого-либо другого, – и именно в данное время является предметом, затребованным социумом. Правда, мы догадываемся, что человек продуктивно мыслящий всегда должен быть уже готовым к тому, чтобы разрешить ту или иную затребованность. Поскольку именно он является Подручным Средством социума, обладающим метафизическим свойством (сущностью) создавать механизм (идею) разрешения неизвестно как возникшей проблемы. И наша готовность к этому акту есть готовность быть в гармонии с социумом как природным видообразованием.
Так что крайне интересным для нас является не только вопрос зарождения и созревания в соци-уме того или иного вида Необходимости в новизне, – хотя мы на сознательном уровне к этому не имеем никакого отношения, - но и вопрос, как «находят» друг друга созревшая в соци-уме Необходимость в новизне данного вида и продуктивно мыслящий человек способный разрешить именно эту потребность и именно в данное время. Эта, последняя задача находится гораздо ближе к нам, поскольку касается нас самих, как [i]Подручных Средств