Оставляя на потом наш комментарий к этому тексту, сразу же приведем разъяснение А. Дугиным двух предложенных Хайдеггером терминов: подручного и наличного. В Главе 5 Части 2 уже упомянутой выше книги он пишет следующее:
«Dasein есть в окружении небезразличных вещей, которые наполняют место, в котором Dasein обретает свое da (вот) – вот-здесь, вот-там, вот-там-между… Эти вещи могут присутствовать в двух наклонениях. Это очень важный момент для всей Dasein-философии. Хайдеггер описывает «бытие-с» в двух ракурсах, различающихся в зависимости от того, как это «бытие-с…» наклонено к окружающим вещам, т. е. какое это «с…». Пара противоположных модусов отношения Dasein*а к окружающим вещам суммируется двумя случаями – «наличные вещи» и «обещающие вещи». На немецком это передано непереводимой игрой слов Vor-handen-sein и Zu-handen-sein. Первое означает дословно «быть под рукой», «нечто подручное (vor – «перед», Hand - рука). Второе в обыденной речи означает почти то же самое с небольшим нюансом замены vor на zu, что подчеркивает во втором случае, что вещи, находящиеся под рукой, не просто наличествуют, но пригодны для чего-то. Можно назвать их совершенно условно «обещающими вещами», так как смысл выражения Zu-handen-sein подчеркивает то, что данные «подручные» вещи, предназначены для чего-то, инструментальны. И те и те имеются в наличии, но первые имеются просто, а вторые указывают на какое-то применение, т. е. несут в себе явную отсылку на что-то, чем они не являются. Поэтому вторые содержат в себе обещание, отсылку. … Подручные вещи (das Vorhandene) ничего не сообщают о себе, кроме своего обеспеченного присутствия, ни к чему не подталкивают, ничего не обещают. Они принадлежат к горизонту прошлого, они уже здесь, причем так, что имеют все основания здесь и оставаться на неопределенно долгий срок. …
То, что вещи являются подручными или обещающими, зависит не от них самих, но от модуса Dasein*а. …
Обещающие вещи открываются в ином режиме экзистенции, где акцент становится на отношении к чему-то другому, на переходе от… (vor) к… (zu). В этом режиме Dasein так ориентирует конституирующую его заботу (Sorge), что она обращается на сам Dasein… Вещи … начинают… указывать на что-то еще не данное … на нехватку. Хайдеггер говорит по этому поводу, что не знаки указывают на вещи, но вещи указывают на нечто еще, на нечто дополнительное, прибавленное к ним самим. Это и есть Zuhandene, обещающие вещи, зовущие, манящие, подталкивающие. … Такие вещи открыты, они указывают не на самих себя, а на нечто иное. Из обещающих вещей конституируется собственно «мир» (Welt). «Мир», по Хайдеггеру, состоит из совокупности сущего, но из совокупности того, на что указывает сущее. И в этом смысле он противоположен природе, которая представляет собой область падения сущего в уже наличествующее вместо возможного рывка к тому, обещанием чего оно является.
«Обещающая вещь», по Хайдеггеру, есть знак. Знак предполагает возможность значения. Отсюда особое измерение самого экзистирования Dasein*а – поиск значения, смысла. Этот поиск есть главная отличительная черта собственно человеческого сознания, которое ориентировано в сторону поиска смысла как чего-то, что не тождественно прямому и непосредственному восприятию. Подручные вещи просто фиксируются как наличествующие, они утрачивают свое значение знаков, указывающих на смысл. … Лишь переходя в пробужденный режим экзистирования, Dasein начинает интенсивно искать смысла в сущем, значения вещей. … Мир (Welt, космос) состоит не из вещей, а из тех смыслов, значений, на которые они указывают. Поэтому «мир» рождается в интенсивном опыте экзистенциального пробуждения. Он напрямую сопряжен с особым режимом экзистирования Dasein*а, поэтому Dasein может пребывать в мире (Welt). А может и в природе (Natur), т. е. его da может качественно меняться параллельно тому, как сконфигурировано его «бытие-с…», т. е. в окружении каких вещей Dasein экзистирует, конституируя сам эти вещи в том или ином модусе»47.
А теперь переходим к комментированию приведенных текстов. Самым неожиданным для меня было то, что, не будучи еще знакомым с «Пролегоменами» Хайдеггера, но ознакомившись с приведенным выше текстом из книги Дугина, я обнаружил удивительное сходство описания подручной «наличной вещи» (vor-handen-sein) и подручной «обещающей вещи» (zu-handen-sein) с тем, что ранее в нашем тексте было раскрыто, во-первых, как исходное сущее, сущее из хранилища-Хаоса, а во-вторых, как искомое сущее в своей уже опредмеченной форме подручного средства, с помощью которого может быть получена Продукция нового вида. Поразило меня в Хайдеггере больше всего то, как удивительно точно на интуитивном уровне можно было описать некоторые детали процесса, – а вернее, результатов этого процесса – которые, имея иррациональное происхождение (идея), могут быть описаны вполне рациональным способом.
Переходим непосредственно к деталям. И чтобы не путаться в терминологии, обратимся сначала к цитатам из «Пролегоменов». Как видим, «окружающий мир», рассмотренный через призму «мира труда», имеет в своем составе два вида сущих: подручные (zu-handen-sein) и наличные (vor-handen-sein). Первые из них «ближайшим образом находится в нашем распоряжении», вторые же – «наличное, то, что уже-всегда-есть-вот».
Не напоминает ли это нам, соответственно, искомые сущие, по образцам которых изготавливаются подручные средства (в своей материальной форме) и исходные сущие из сферы Хаоса, которые всегда, в своем готовом виде (в наличии) могут быть использованы в комплектации идеи (в качестве «пьедестала»)? Конечно же, напоминает. Причем, Хайдеггер отмечает за первым сущим (zu-handen-sein) такое его свойства как подготавливание чего-то «к использованию». И действительно, подручное средство подготавливает изготовление Продукции, которая без помощи этого средства не может быть произведена.
Далее, характеризуя второе, «уже-присутствующее», наличное сущее (vor-handen-sein) Хайдеггер отмечает – правда, довольно-таки путаным образом (возможно, из-за трудностей перевода) – и то, что мы его «не схватываем отчетливо», и то, что оно «может одинаково использоваться кем угодно (находиться в распоряжении «всех» равным образом), ибо присутствует для «каждого»». Да, действительно, мы как-то с трудам замечаем исходные сущие из сферы Хаоса, используемые нами для изначальной комплектации идеи в процессе рефлексии-1, но мы вполне согласны с Хайдеггером в том, что этими сущими каждый из нас можем воспользоваться в любой момент, поскольку они всегда готовы для применения, как в повседневной жизни, так и для создания какой-либо новой идеи. Так письменность всегда готова – как подручное средство – для написания текстов, но в то же время она может быть применена – как исходное сущее из сферы Хаоса – для комплектации какой-либо новой идеи, как она была использована, положим, для комплектации идеи книгопечатания или идеи компьютера.
А теперь переходим к достаточно прозрачному изложению мысли Хайдеггера А. Дугиным. Первым делом бросается в глаза то, что те подручные сущие, которые, по Хайдеггеру, «ближайшим образом находится в нашем распоряжении» (zu-handen-sein), во-первых, «предназначены для чего-то, инструментальны», а во вторых, они названы автором, на наш взгляд, довольно удачным словосочетанием «обещающие вещи». И действительно, подручные средства «инструментальны», поскольку служат тем инструментом, посредством которого в социуме осуществляется новый род деятельности по изготовлению нового вида Продукции. Это, во-первых. А во-вторых, они – «обещающие», потому что конечная цель создания идеи состоит не в том, чтобы просто изготавливать подручные средства (кусочек мела, телескоп, нравственные принципы и т. д.), а в том, чтобы с их помощью производить новую Продукцию (массовое распространение знания, познание просторов Вселенной, уравновешивание взаимоотношений в обществе и т. д.).
Все дело в том, что эта Продукция, являясь вполне очевидной, не всегда замечается нами. Так, мы видим кусочек мела («обещающая вещь»), но не всегда видим – вернее, не всегда осознаем – за ним причастности к массовости и эффективности распространения знания, которые как раз и являются Продукцией, полученной в результате изобретения кусочка мела человеком продуктивно мыслящим, то есть изобретателем. Далее: мы видим телескоп, но не всегда видим за ним познания просторов Вселенной, являющегося его Продукцией. Далее: мы «видим» нравственные принципы, но почему-то упускаем из виду то упорядочение взаимоотношений в обществе (на не законодательном уровне), которое они – будучи материализованными в поведение человека в соответствии с этими правилами – «производят» как свою Продукцию. И последний пример: мы видим произведения искусства (литература, поэзия, живопись, музыка, театр и т. д.), но не всегда видим того, что искусство сделало нас людьми и что пока что оно – вместе с тесно с ним связанной нравственностью – препятствует нашему скатыванию к животному существованию, и это препятствование является производимой им (искусством) Продукцией.
Что же касается тех сущих, которые названы автором как «наличные вещи» (vor-handen-sein), то отмечено, что они «принадлежат к горизонту прошлого» и могут там «оставаться на неопределенно долгий срок». И действительно, как нами ранее показано, эти сущие (исходные сущие), будучи некогда уже созданными, остаются в прошлом. Но их миссия не в том, чтобы там так и оставаться неопределенно долго, а в том, чтобы человек, в случае надобности, мог их использовать при комплектации внове создаваемой им идеи. (И это при том, что каждая из «наличных вещей» уже исполняет какую-либо из своих непосредственных функций, как например, письменность уже исполняет свою непосредственную функцию передачи знания на расстояния и на века). Ведь эти сущие уже готовы к применению, в противоположность искомым сущим (подручным средствам), которые должны быть внове созданы и на них должно быть затрачено определенное умственное усилие, обеспеченное притоком энергии (в джоулях) в соответствующие структуры нашего мозга. (Именно поэтому мы поместили их в хранилище, поименованное нами Хаосом, потому что там могут располагаться исходные сущие самого разного – необозримого нами – вида).
Далее автор отмечает одну важную деталь «обещающих вещей»: будучи знаками, отсылающими к новым смыслам, они, – если мы правильно поняли этот текст, – инициируют переход Dasein*а в «пробужденный режим экзистирования». А это значит не что иное, как творение самой новизны человеком (Событие-11). Правда, здесь мы позволим себе некоторое уточняющее добавление. Потому что