Произведение «ШЕСТАЯ РЕАЛИЯ (2-ая книга дилогии) другая фантастика.» (страница 24 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 374 +22
Дата:

ШЕСТАЯ РЕАЛИЯ (2-ая книга дилогии) другая фантастика.

стало ясно, что  «заражение» плиты радиацией произведено искусственно. Да и пирамиды неподалёку разве не должны было навести на мысль, —  это дело рук другой, умственно неизмеримо более высокой цивилизации?
— И ты имеешь в виду инопланетян? — Сказал я таким тоном, каким, наверное, Цезарь произносил: и ты, Брут!
— Какие к чёрту инопланетяне! Давай будем действовать согласно логике, которой ты меня обучал.  Скажи, какому более высокому разуму, чем человеческий, могла прийти в голову столь блестящая мысль как посещение этой планеты? И что забыли тут представители инопланетных цивилизаций?
Давай отбросим миллионы световых лет и появимся вдвоем с тобой на неизвестной никому третьей планете системы Красного карлика. С какой целью? Было бы понятно, если мы с тобой решили прибрать планету к рукам. По крайней мере, именно такие проекты предполагает целью пришельцев земная фантастика. Это очень по-человечески! Наделить их собственной психикой!
А мы прилетели, посидели, посмотрели. И решили вернуться восвояси. Космические цыгане, которые не попытались даже ничего украсть! Что с нас взять! Но раз уж побывали, надо отметиться.
А не возвести ли нам, подумали мы, дюжину пирамид и не создать ли плиты, заражённые радиацией? Исключительно, чтобы поинтриговать слабо сообразительных землян, когда они слезут с дерева? Правда, нам и самим было неясно, где взять столько энергии для этой работы? И зачем тратить столько сил на достижение подобных целей, совершенно ничем не оправданных?
Если сильно попотеть мозгами, можно прийти и к другому выводу. Это вполне могла сделать земная цивилизация. Но другая, которой уже нет. Предшествующая нашей. Человечеству бы выяснить, кто их великие предшественники? И почему нынешние карлики сменили прежних гигантов?
Вместо этого мы развиваем варианты! Пролетали они, значит, мимо, увидели планету. Решили, давай переночуем. Спустились, построили для ночевки дюжину пирамид – вроде земных иглу. Ну и заразили радиацией плиты, чтобы ночью на них не напали космические рейдеры из соседней галактики.
— Да, печально. Но у меня вариантов нет. Зато, как видишь, мы смогли вполне успешно создать себе массу совершенно ненужных мировых проблем, от которых нынче не знаем, как избавиться!
— Прости, Серж, но тут ты не прав! Единственная мировая проблема, с которой все носятся, как с писаной торбой, это ядерная война. Давай посмотрим, возможна ли она и кому это выгодно? Вариантов тут сколько-нибудь существенных нет.
Предположим, что некая страна применила атомную бомбардировку врага. Остальной мир воздал ей по заслугам ответными, но не менее мощными ядерными ударами. И теперь задача, как выжить после этого ада, тем, кто остался.
Многие годы в разных странах продаются глубокие бункеры-убежища на этот случай. Не дешевое удовольствие, разумеется. Ну, забрались туда, успели...
Так я понял, что Силаменса уже давно одолевают мысли о ядерной катастрофе.
…А сколько лет надо сидеть, вещал его хорошо поставленный баритон, чтобы угроза миновала? Хиросимский проект показал, что и двадцать лет спустя люди болели и умирали от рака крови, хотя это были дальние родственники тех, кто находился вне зоны поражения. Хотя и бомбочка была по имени «Малыш». Так, вроде ядерного плевочка.
Ну, хорошо, пусть два-три года? Можно ли на такое время запасти в бункере воды, чтобы она не протухла или сама не стала ядом? Это только у Клиффа Саймака все живое трава. А вообще-то все живое – вода!
Ну, пофантазируем немного. Предположим наилучший расклад – выжили. Вылезли наверх! Остается только поинтересоваться у первого встречного, из какого аэропорта можно вылететь на атолл имярек, приобретенный накануне катастрофы?
И вы, конечно, приятно, но не сильно удивлены появлением этого встречного, хотя он и выжил невероятным образом. Без всякого бункера, поскольку у него его просто не было. И он сообщает вам: пока вы отсутствовали, тут удалось наладить телепортацию! Где? Ах, это за углом и прямо!
На атолле вас встречает большая делегация, изголодавшихся по дармовому труду работяг. Они уже все засеяли, скосили, испекли и нажарили. И воду из речки профильтровали. Как – никак катастрофа! И ждут вас, чтобы назначить своим хозяином!
Я не удержался и захохотал! Силаменс тут же смолк. И  взял иной тон, предложив почерпнуть немножко реальности.
— А вот иное видение вопроса. Имеется небольшая группа людей. У них много денег, изъятых у подавляющей части населения. Добыли они их, не мудрствуя лукаво. Просто отжали значительную часть реального материального труда многих поколений. И сложили в подвалы банков в виде золота.
Естественно, что такие взаимоотношения продолжаться вечно не могут, уже хотя бы потому, что золотые ресурсы планеты не безграничны. Однако те, кто ввёл этот способ "производства" личных богатств, не желают расстаться с ними. Поэтому они уверены: всё должно остаться как прежде!
Конечно, для этого было бы неплохо кардинально уменьшить население до нескольких сотен миллионов человек. Такое количество проще контролировать, вживив им чипы, например. Эта идея нынче просто бурлит в мозгах!
Но богатый далеко не всегда синоним полного идиота! Разве они не понимают, что вряд ли удастся извлечь пользу из золотых слитков, лежащих в их подвалах после ядерной войны? Да и жизнь тоже чего-то стоит! Это даже самые дубинноголовые осознают!
— Ты меня убедил! — Сквозь слезы смеха признал я. — И рад, что мы с тобой существуем в таком мудром мире, где никаких опасностей для человечества не существует!
— Серж, ты опять все сильно преувеличиваешь!
— В смысле?  — Сказал я, ожидая очередного подвоха.  И подвох, оказывается, был наготове.
— Все ваши технические революции и научные открытия не слишком долговечная механика. В физике есть, конечно, такой раздел. Но это одно из проявлений энергетики, на которой основано взаимодействие всех элементов Космоса.
Вы дошли даже до того, что решили творческий разум  космического масштаба подменить разумом интеллектуальной машины. К сожалению, люди не поняли, что им не резон тягаться с Вселенной. И задача состояла совсем в другом. В том, чтобы создавать новые конструкты, а чтобы овладеть энергетикой на своём земном уровне.
А между тем переход к компьютерным технологиям, которые сегодня управляют уже почти всем миром, это откровенный вызов законам Вселенной. Ведь вы же создали мыслящие но опять-таки механические машины. 
Значительную часть спутников, с которых осуществляется управление, вы отправили в космос, на окололунную Орбиту. Полагаю, для того, чтобы до них не добрался каждый, кому это могло взбрести в голову. Сейчас все команды осуществляются по принципу: земля — спутники — земля.
А если эти спутники уничтожат или ещё как-то воздействуют на них? Если кто-то напишет программу или еще каким-то образом сумеет заблокировать компьютерную работу всех цифровых систем, обеспечивающих технику на Земле и в космосе?
А если в сети возникнет какой-нибудь серьезный вирус, который, как известно, является самостоятельной программой? Этакий компьютерный ковид, уничтожающий по дороге все программы и доступ к ним?
Честно говоря, мне приходили в голову такие мысли раньше. Но я их гнал прочь. Потому, что это были мои мысли. А когда их высказал Силаменс, они приобрели весьма мрачную окраску.
— Ты хочешь сказать, что именно ты способен это сделать? — Сжавшись внутренне, я старался не выдавать голосом тревогу, которая поднималась во мне.
— Полагаю, что сама по себе нейросеть не сможет натворить никаких бед! Но если к этому подключится человек... Ты, например…
Этот заключение искинтела с того времени неотвязно крутится в моей голове.
Я прекрасно понимаю и господина Келмана, и тревогу, собравшихся здесь о кибербезопасности. Они привыкли,  отдавать приказы  утром, чтобы  они были выполнены уже в полдень.  И, упаси Господи, если что-то не будет сделано в назначенный срок!
А если они вздумают дать такую команду тем, кто признает их власть? А если какой-нибудь умный хакер, вне их подчинения, но имеющий доступ к управлению компьютерной техникой, которому известно кое-что, что неизвестно нам, вдруг решит поразвлечься с нейросетью. Или внести «новое слово» в программирование?
Все компьютеры Земли, абсолютно все, за ничтожным исключением, сегодня так или иначе связаны воедино.  Интернетом, а с недавних пор и тем, что мы называем нейросетью.
И что есть точка «Омега» где-нибудь на планете или на околоземной орбите. И достаточно «нажать» на нее, задействовав всего одну ячейку. Тогда соответствующая команда, начнет разбегаться по всей сети, превращая компьютеры и их программное обеспечение в хлам.
Да разве не достаточно одного только отключение электроэнергии, чтобы на планете началась полная неразбериха?
А если все-таки это произойдет? Не получится ли так, что и вся человеческая цивилизация мгновенно ухнет в никуда?
Когда кто-то наступает на муравейник. И разрушает его, все оставшиеся живыми муравьи сразу же включаются в работу по реконструкции своего жилища. У них одна цель. У них  нет ни личной ни выгоды, ни наживы. Нет крошек, которые они хотят оттягать у других. Про запас. На черный день. Есть только цель. Восстановить свое жилище, чтобы продолжать трудиться. И вскоре муравейник начинает функционировать, словно ничего и не произошло.
У человечества, в отличие от муравьев, нет единой цели существования, которая связала бы воедино все его силы и стала бы основой для взаимодействия. Его давно и долго лепили как индивида. И внушали, что одинокая личность может всё.
Конечно, цель у каждого есть. На первый взгляд цели отдельных индивидов настолько схожи, что могут объединить их в дружное сообщество. Но это иллюзия. Каждый, конечно, хочет обеспечить жизнь. Но исключительно свою личную. И тут начинается разложение сил. В результате из, казалось бы, общего дела, получается некая гнусная игра.
В ней один хочет получить хотя бы кусок хлеба, а другому всего мало. Разница желаний только в величине денег. Но ведь они цель, а всего-навсего не промежуточная задача для успешного достижения цели, существо и значение которой человек позабыл давным-давно? Да еще при этом многие не стремятся внести в достижение даже явно общих целей какой-нибудь личный полезный вклад.
Вопрос решается очень часто изобретением новых видов аферы и присвоения чужого труда, А общее благо, которого от этого не становится больше, всего лишь набор пустых звуков для тех, кто еще не разобрался в хитросплетениях  словесности. Причитания попов и колокольный звон добавляют оркестральности!
А у каждого ли хватит воображения, чтобы обрисовать, что произойдет, если исчезнет электричество и остановятся компьютеры, в которых в основном и хранится всё, что худо-бедно наработано человечеством?
Логистика сдохнет. Встанет транспорт, израсходовавший  горючее в баках и запасниках. Почти одновременно вспыхнет почти поголовный бандитизм, как средство получения своей доли из оставшихся благ. Благородные же финансовые воротилы не смогут даже добраться до своих бункеров, где когда-то думали отсидеться во время ядерной войны.
А если всё-таки доберутся, то

Реклама
Обсуждение
     19:46 08.12.2023 (1)
Такие длинные тексты на сайте никто не читает.
Рекомендую размещать частями.
Улыбаюсь.
     09:36 09.12.2023
В РФ давно уже почти никто книг не покупает и почти ничего не читает. А зачем? И так умные! И оно видно по нашей жизни! Идеальный вариант вообще ничего не размещать на сайтах. Зачем утруждать людей? Смеюсь!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама