Произведение «Обратный интеллект» (страница 14 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 205 +4
Дата:

Обратный интеллект

ультразвуком. Женя не выносил скрежета металла по стеклу и по спине снова волнами прошел холод, а челюсти свело тугим спазмом. Они остановились напротив этого кошмара, и Женя заворожено уставился на какой-то небольшой орган, особенно травмирующий воображение. Оттуда непереносимо пахнуло, и Женя мучительно закашлялся. Чудовище встрепенулось и отпрянуло. Оно поспешно откатилось к своей машине, то и дело коагулируя, взметнулось в кузов и саяфянин, неторопливо поднявшись, залез в кабину. Помахав рукой, он запустил двигатель, и машина укатила в просеку.
Наконец кашель отпустил Женю, и он устало посмотрел слезящимися глазами на Зиреа:
- Господи, Зиреа! Как же тебе одной здесь доставалось!
- Тебя оно совсем не переносит, - улыбнулась Зиреа, - Вот странно! Ну, поехали.

СИР спал, опять перевозбудившись потоком новых впечатлений.
Вошли Зиреа с Кефрем. Миша разбудил СИР, и телекамера развернулась вокруг оси, осматривая присутствующих:
- Всем привет, - бодро раздалось из динамика, - Все помню. Раз обещал, значит поговорим.
- Мы счастливы, - съязвил Миша.
- Ну что вы, ребята! В самом деле я ведь устал и вот, даже не жалуюсь, что разбудили.
- Ладно, не оправдывайся, - Миша достал несколько микросхем из стола, - Мы решили сначала пополнить комплектующие, пусть размножит, это быстро. А потом поговорим.
- Зачем тогда так рано разбудили?
- Думаю, тебе будет интересно посмотреть, как Кефрь колдует.
Кефрь насторожился, услышав свое имя и вопросительно взглянул на Зиреа. Та объяснила ему, что от него хотят. Кефрь остепенился, гордо подошел к столу и с важным видом разложил детали. Миша притянул телекамеру поближе, несмотря на ее сопротивление.
- Чего ты упираешься? - прошипел он в микрофон, - Смотри, старик, внимательно за колдовством, я кое-что спрошу тебя потом, - и он развернул объектив в нужную сторону.
Когда таинство закончилось, на столе лежали несколько внушительных горок дефицитных микросхем. От этого Миша пришел в восторг.
- Что-нибудь понял? - возбужденно спросил он у СИР.
- Что понял?
- Ну как он это сделал?
- Я и так знал. Мне самому понемногу становится доступной Сила для поисков разума и дальних связей.
- Ни фигасе!.. А нам можно будет ей пользоваться?
- Это же не вещь какая-то. Как ты ей будешь управлять? Я-то адаптирован через порошковый ретранслятор.
- А как саяфяне управляют?
- Через вживленные шлемы. Во время обучения устанавливается двустороннее понимание между саяфянином и его "духом" - частью общего центрального коллектора. Ну это долго объяснить.
- Значит пользоваться чужой Силой невозможно, - разочарованно подытожил Миша.
Саяфянину надоело хлопать глазами, и он вышел. Аленка увязалась за ним.
- Я вполне тебя понимаю, Миша, - заговорил СИР задумчиво, - Раз ты попал сюда в такие необычные обстоятельства, то хочешь получить как можно большие возможности. Мне это легко. Я для этого предназначен и почти не обременен потребностями непосредственного жизнеобеспечения. Но ты же не аскет, не сможешь решиться потерять важные для тебя потребности, к примеру, половые, а это - неизбежное условие. Неужели ты думаешь, что здесь могут быть какие-то технические препятствия? Центральный коллектор планеты может и не такое. Главное препятствие - в тебе самом.
- Ага, понимаю, - усмехнулся Миша, - Ты здесь в самой струе важных дел. А вот убогие товарищи твои не годны для дел Гармонии, они - прошлое, глупые обезьяны.
- Да ладно тебе подначивать, - спокойно возразил СИР, - Как система знаний я в принципе от тебя не отличаюсь, мы все - проекции культуры общества Земли и мои интересы не могут вдруг отойти от интересов и ценностей нашей культуры. Это было бы все равно, что начать новую жизнь. Задача - чтобы я и впредь развивался со всей совокупностью земной культуры, да еще связал ее с галактическим обществом.
- А захочет ли земное общество этого? - спросил Женя.
- Этот путь развития неизбежен, а галактическое общество вовсе не для того, чтобы подсказывать готовые решения. С каждым шагом текущие задачи будут все труднее. Поэтому очень серьезно нужно относиться к будущему своего развития.
- Бедная Гармония! Ей-то труднее всех приходится! - усмехнулся Женя.
- Сказал питекантроп, увидев заботы инженера, - брякнул СИР, - Извините, шеф, метафора.
- Это не метафора никакая, а твои скрытые от нас убеждения.
- Вот и я, кажется, только вчера так же разговаривала со своей системой первый раз на этой планете, - Зиреа задумчиво смотрела вдаль сквозь стены большими немигающими глазами, - Все это уже было точно так же... - она жалобно взглянула на Женю, - Сколько времени прошло зря!
- Ничего себе, зря, - буркнул СИР, - насколько я знаю, вы приняли восемь цивилизаций.
- Да... - задумчиво прошептала Зиреа, - Но я же не саяфянка тупая! - она резко тряхнула рожками, - Для того и существуют квадратноголовые чтобы принимать новеньких, а я тут причем?
- Не волнуйся так, Зирюша, - Женя ободряюще улыбнулся, - что-нибудь придумаем. Ведь иначе мы бы и не встретились.
Зиреа внимательно и благодарно на него посмотрела, но только вздохнула.
- Папа! - Аленка возбужденно ворвалась в комнату, - Можно я с Хрясем поеду в город? Он обещал мне показать там все интересное!
- Как это он тебе обещал? Вы что, уже друг друга понимаете?
- Конечно!
Женя вопросительно посмотрел на Зиреа. Та улыбнулась и пожала плечами. И тут спохватился Миша:
- Я еду с ними. Как раз хотел посмотреть город. Быть здесь и не побывать?
- Слушайся дядю Мишу! - строго наказал Женя с неясными предчувствиями.
- Аленка радостно схватила Мишу за руку и потащила за собой.
- Как ты думаешь, что ему нужно в городе? - спросила Зиреа.
Женю осенила очевидная догадка, что задумал Миша, он коротко стиснул челюсти и ринулся в комнату напротив. Наполовину высунувшись из окна и, выждав, когда из дверей выскочили Аленка с Мишей, заорал:
- А ну, стойте!
Все стоящие внизу задрали головы, щурясь на солнце. Женя не знал, как начать. Не пускать Мишу он не властен, а раз едет Миша как не пускать Аленку?
- Миша, может не брать Аленку? Ей кушать пора. Аленка жестами и словами объяснилась с саяфянами.
- Пап! Хрясь говорит, что у них еды навалом! Мы поехали! Женя неуклюже дернулся чтобы возразить, но ему на спину рухнула оконная фрамуга, слетевшая с петель. Когда он вставил ее на место, машины Хряся на поляне уже не было. Женя обернулся и увидел озабоченную Зиреа.
- Лучше бы ты мне ничего на говорила.
- Что бы там Миша не натворил, саяфяне Аленку на обидят. Сильно трахнуло?
- Ерунда. Убивать надо конструкторов, которые такие окна делают. Может пошлем Кефря чтобы он за Мишкой присмотрел?
- Зря ты Мише так не доверяешь. Все-таки - шанс. Я, конечно, могу послать Кефря если ты хочешь, чтобы мы остались наедине, - она красноречиво посмотрела на него.
Женя, сделав усилие, не отвел взгляд, и у него как у мальчишки чуть закружилась голова.
- Зиреа....
- Что?.. - она чуть печально улыбнулась и тихо вздохнула:
- Какие мы глупые...
Женя опустил руки.
- Есть хочешь? - вдруг невпопад вспомнил он.
- Идем, накормлю, - Зиреа, как ни в чем ни бывало, с дружеской улыбкой взяла его под руку и повела из комнаты.
Кефрь дремал, растянувшись на подстилке у своей машины.
- Рухлядь какая, а он никогда не копается в двигателе, - позавидовал Женя.
- Станет он пачкаться, когда есть Сила. Смотри, - Зиреа подкралась к Кефрю и вдруг неожиданно гаркнула ему в ухо. Тот дернулся и вокруг него с хлопком взметнулся прозрачно-перламутровый пузырь, от которого Зиреа отскочила как мячик. Она ловко удержалась на ногах и весело посмотрела на Женю:
- Абсолютная безопасность!
Кефрь внутри пузыря сонно огляделся и, увидев своих, снял защиту.
Зиреа сказала на своем языке Кефрью. Саяфянин отсел на край подстилки и наколдовал несколько подозрительных блюд. Зиреа взяла двумя пальцами розовый трепещущий кусок и поднесла Жене ко рту. Тот чуть отстранился и понюхал. Запах оказался совершенно незнакомым, но инстинкт не возражал, и Женя попробовал. Хотя это и можно было есть, но без аппетита.
Зато Зиреа жевала с удовольствием.
И тут раздался голос СИР:
- Шеф! Пожалуйста, оторвитесь от еды, есть важное дело!
Женя изумленно поднял голову. В метре от него прямо в воздухе возникла светящаяся рамка с цветочками. В ней стали появляться броские как реклама слова: "Женя и Зиреа приглашаются на премьеру сеанса поиска разума. В качестве развлечения для двоих".
- Ччерт... - фыркнул Женя.
- Не переживайте так, шеф!.. - дружески посоветовал СИР.
Женя озабоченно поднялся на ноги:
- Не успел Силу получить, а уже хулиганишь?
- В рамках приличия, - заверил СИР, - Жду вас, я не пошутил.
Женя подал руку и Зиреа встала.
- Честно говоря, - сказала Зиреа, поднимаясь по ступенькам рядом с Женей, - во время поисков волей-неволей приходится нарушать эти самые "рамки приличия". О каких приличиях можно говорить, когда находишься выше всего этого? Ты сам убедишься: незнакомые и пока непонятные тебе существа живут своей жизнью и какое дело до того, что они считают приличным, а что неприличным? Ты этого просто не знаешь. Нужно разгадать главное: дошли они до полноценных обучающихся систем или нет. Но как разгадать если даже изготовители не уверены в этом? Вот и приходится изучать самих изготовителей. Информация часто исходит именно от них. С СИРом я долго не могла разобраться пока не стащила бумажку, в которой ты описываешь методику испытания. Такое могла выдержать только полноценная система.
- Так это, все же, ты?.. - Женя остановился на лестничной площадке. - Но, черт возьми, Зиреа, неужели ты все видала, ну, как я живу?..
- Да. Ты и сам убедишься насколько это несущественно.
- Зиреа,.. - Женя порозовел от смущения.
- Но ведь все это тебя нисколько не унижало! Вот у шмышей, например, верхом неприличия считается два раза подряд моргнуть. Один раз - ничего, три раза - тоже ничего, а вот два...
- Ладно, пошли.
СИР, видимо, сделал выводы из Жениной реакции на свою выходку и вел себя более тактично.
- В составленном каталоге нашей галактики очень просто ориентироваться, - сказал он, - Мне остается планомерно обследовать неизученные пока области. Планеты, где аборигены недоступны для нашего понимания или еще недостаточно развиты, мы отмечаем в общем перспективном перечне. С находками везет редко, так что запасемся терпением. Где организуем обзорное поле?
- Типа экрана? Да где тебе удобнее, - пожал плечами Женя.
- Тогда смотрим на стенку с моим монтажом.
Телекамера развернулась в том направлении.
- Вот общая детализация нашей галактики. Пока еще не обследованы только самые края, там, где фон абсолютно черный.
Казалось, что стена беззвучно рухнула наружу в черную бездну. Спираль галактики с тончайшими деталями серебристых рукавов занимала весь обзор. Поиск, видимо шел сплошным прочесыванием и фон космоса от центра галактики был чуть подсвечен более теплой чернотой, исключая самый центр.
- А почему в центре тоже фон черный? - спросил Женя.
- Там парочка гигантских объектов вне нашего пространства-времени, такие воронки всепоглощающих дыр, которые делают невозможным существование жизни в окружении из-за мощного излучения. В каждой галактике в центре есть такие дыры. Через них организованы главные магистрали внепространственных связей ГЕРы. Это и есть те инженерные объекты

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама