Произведение «Ванечка» (страница 13 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 191 +1
Дата:

Ванечка

Чо это?
Лена держала,  поднятый из сухой травы блестящий браслет с часами. Ваня подошел к сестре и покрутил часы в руках…
                          - Это часики. Не знаю как пользоваться. Пусть это будет игрушка для тебя. Пойдем.
Они вернулись к самолету. Уже вечерело.  Ваня занялся разжиганием костров. Лена сидела в поеме и забавлялась с новой игрушкой. Часы сверкали в последних лучах заходящего солнца…
Костры разгорелись. Подошел Ваня.
                          - Блатик…Я хочу пить! И кушать…
Ваня тяжко вздохнул…
Он сам мучался от голода и жажды. Встал и пошел к туалету. Стал безнадежно копаться в тряпье. Лена стояла рядом и с надеждой наблюдала, как Ваня роется в свете факела.  Ничего кроме одежды не попадалось. Он поднялся и пошел в самый хвост корпуса. Там еще лежал большой чемодан,  который, они не смогли открыть раньше.  Чемодан был закрыт на маленький висячий замочек, который Ваня не смог открыть ножом, как в нем не ковырялся.  Он задумался…
                    - Чо? Никак не отклывается?
                    - Ага. Сейчас…Погоди! Где наши клюшки?
                    - Там, - Лена ткнула пальчиком в сторону кабины пилота.
  Ваня выбрал самую тяжелую клюшку,  из кучи валявшихся.
                    - Отойди…
Лена держа факел в ручках, отступила. Ваня размахнулся и со всех сил ударил клюшкой по замку. Замок тут же отлетел в сторону, как будто и не был заперт.
« Хм…Как все просто», - подумал Ваня и открыл чемодан.
В нем было много одежды. Лена подошла и наклонила факел, чтобы ему было все  видно и  было удобно рыться в чемодане. На пол салона упали два зонтика, какие-то фотографии в рамках, женский, красивый пояс из кожи, маникюрный набор, коробка с косметикой, какие-то украшения и  куча разного женского тряпья.
Воды не было. Ваня разочарованно  взял в руку зонтик. Щелкнул кнопкой. Зонтик раскрылся.
                    - Класивый зонтик! Дай мне…
                    - Давай лучше зажжем факелы. Надо потерпеть сестричка, - он отбросил зонтик в сторону и с сожалением  посмотрел на пустые пластиковые фляжки,  из под минеральной воды.
Вылез из самолета и зажег от костров два факела.  Лена наблюдала за ним из проема самолета. 
Повеяло легким ветерком. Ваня поежился и взглянул на небо. Звезд и луны не было. Стало прохладно. Он залез обратно в самолет, и,  укрепил как всегда факелы у входа.  В его голове бродила смутная догадка – «может быть - начнется дождик?»
                    - Лена?
                    - Чо блатик?
                    - Ты помнишь, как папа и мама водили нас в такой большой домик с крестиками на крыше?
                    - Да. Помню…Папа и мама там молились. Я не знаю чо это…Они водили лучками. Это я помню. Вот так, - Лена неумело перекрестилась…
                    - Этот домик называется церковь. Там люди просят Бога, чтобы он дал им то, что они хотят…Давай помолимся и попросим Бога…
                    - Мы попросим еду?
                    - Нет. Мы попросим дождик.Это будет водичка для нас…
                    -  Холосо. А как? Водить лучкой?
                    - И ручкой тоже…Надо просить Бога, чтобы он сделал дождик. Давай встанем на коленки. Так бабушки делали в церкви и будем просить Бога сделать дождик.
                      - Давай…
Дети встали на коленки перед проемом наружу и стали  неумело креститься и бормотать каждый свое:
                      - Дождик…Дождик…Боженька дай дождик…Мы хотим пить...Спаси нас Боженька,- бормотал Ваня
                      - Боженька сделай водичку с неба…Я хочу питеньки и мой блатик тоже...Дождик пойди с неба и попади мне в лучки…
                      - Я молюсь…Я молюсь…Боженка дай дождика…Спаси меня и моя сестричку, помоги нам боженька! - Ваня стал усердно кланяться, как кланяются старушки перед иконами святых в церкви…
                      Огонь костров вдруг стал ярче и агрессивнее. Налетел порыв ветра  и взметнул кучку песка. Ярко сверкнула молния и раздался первый удар грома.
                      - Ура!,- Ваня вскочил и радостно стал скакать по салону самолета.
Лена, радостно сверкая глазенками, последовала примеру брата. По крыше салона застучали первые капли дождя. Ваня остановился как вкопанный  и тут же бросился к бутылкам.  Он схватил в охапку все пластиковые бутылки и выскочил под уже сильный, летний ливень. Стал расставлять бутылки под стекающие с корпуса самолета струйки воды. Лена дрожа от холода, смотрела,  что он делает,  широко раскрытыми глазами. Ваня подбежал к зонтику и схватил его. На минуту задумался. Схватил второй и щелкнул кнопкой. Второй зонтик раскрылся. Это был большой, черный, мужской зонтик. Ваня снова выскочил наружу и воткнул перевернутые ручками вверх зонтики в песок.
Костры шипели,  но еще горели. Ваня, весь мокрый насквозь, забрался в салон.  Он втащил факелы вовнутрь салона, чтобы их не залило водой. Зажег еще два и стал укреплять возле проема так, чтобы  капли этого стремительного летнего ливня,  не загасили огонь.
Спрыгнул на песок и влез обратно, с почти  наполненной бутылкой воды.
Лена жадно припала ртом к горлышку бутылки. Напившись,  она передала бутылку Ване.  Воды осталось мало,  но этого ему хватило,  чтобы утолить жажду. Он снова спустился на песок и установил бутылку.
Закончив эту трудную работу, забравшись в салон, он снял всю мокрую одежду, разделся  догола,  не обращая никакого  внимания на сестру. Та сидела на корточках,  сжавшись в комочек, грелась возле факелов  и заворожено смотрела на огонь. Ваня напялил на себя какие-то женские платья  и кофты. Стало тепло и он перестал дрожать. Набросив на Лену кучу одежды, он присел рядом с ней.
Молния сверкала так, что освещалась не только вся территория возле самолета, но и было видно самые отдаленные холмы. Костры погасли. Звериных и птичьих криков не было слышно. Только шум дождя         
                  - Лена. Пойдем спатеньки, -Ваня взял Лену за ручку, -нам надо согреться. Никто сюда не влезет, не бойся.
                  - Я знаю,- Лена утвердительно кивнула головкой,  и посмотрела на брата, -огонь не даст. Пойдем блатик, пойдем...
Дети, в тусклом свете фонаря, закрыли дверь кабинки туалета. Зарылись в ворох одежды. Лена прижала к себе найденные часы и постепенно, под убаюкивающий шум дождя,  оба уснули.
Дождь прекратился также неожиданно, как и начался.
На детских,  спящих личиках, блуждали счастливые, ангельские  улыбки.

                                                                  Глава 17.

              Виктор гнал джип, наслаждаясь, этим подаренным канибаллами «счастьем». 
Автомобиль, прогретый ночью, завелся от ручки, с первого оборота. Расстелив карту на капоте ранним утром, Виктор и сверил маршрут,  и,  позавтракал,  одновременно.  Он прошел уже добрую половину обозначенного пути.
Джип весело подпрыгивал по кочкам африканской саваны.
Конечно приходилось объезжать и  трещины в почве и  нагромождение камней. Через мелкий кустарник, он прорывался как танк, но возникающие, непроходимые заросли, приходилось также объезжать. С этим надо было мириться.
Против прежней - пешей,  скорость передвижения,  увеличилась в десятки раз, не смотря на объезды. Просто приходилось делать более частые остановки для сверки маршрута и уточнения местонахождения.
                Жирафы, удивленно поворачивали головы, не двигаясь с места, и,  смотря,  на неизвестное животное, несущееся и воя  мимо них, своими  блестящими и ироничными глазами,. Стада антилоп и зебр, наоборот, бросались наутек, только завидев издали клубы пыли.
Несколько раз, Виктор проскакивал на большой скорости мимо львиных кланов, где «главы семейств», даже не поднимали свои туши, а только настороженно провожали взглядом пронесшееся, вонючее железное чудовище, потряхивая гривами, от осевшей на ней пыли.
                Виктор улыбался и мечтал,  как он обнимет жену и детей, выскочив из кустов, прямо на свою семью.  Глаза автоматически фиксировали все препятствия, возникающие на пути, а руки, соответственно манипулировали рулем. Он уже останавливался,  и, вылил в бак остатки бензина из канистры. Та прыгала и гремела за задним сиденьем вместе с рюкзаком.
Виктора пробил пот!
« О боже! Она же может ударить по рюкзаку, а там динамитные шашки! Так можно и взорваться по глупому!», - он резко затормозил. Столб пыли накрыл машину. Мотор устало урчал.
                Виктор перелез на заднее сиденье и вынул пустую канистру. Повертел ее в руках. Хлопнул дверью и отошел от джипа. 
«Выкинуть? Хм…Тут она вряд ли уже понадобиться!»,- но подумав еще секунду, вернулся к машине. Закрепил канистру кронштейнами на старом месте –  на заднем борту джипа. 
«Мало ли что. Здесь ничего нельзя выкидывать! Это правило…»- он хмыкнул, уселся в машину и надавил на педаль газа.
Колеса джипа раздавили двух скорпионов, успевших забраться в тень.
Солнце перевалило за полдень.
Повеяло влагой. 
Виктор продолжал гнать джип, уже не обращая внимания на носорогов, буйволов и иную живность, мелькающую по сторонам.
Вдали блеснула на солнце гладь воды.
«Это вероятно речка Лаг-Бор»,- подумал он,- «во всяком случае,  других рек по близости на карте нет», - резко повернул руль, объезжая очередную яму на пути.
Действительно, с каждой минутой, все больше птиц появлялось в небе.
Через полчаса, он уже ясно видел, мелькающую между холмами, узкую ленту реки.
«Слава Богу! Реки в Кении узкие и мелководные»,- размышлял он,- « надеюсь и эту проскочу по какому-нибудь броду. Только надо найти мелкую часть, чтобы проехать на джипе…Все таки как славно – я имею машину!»…
                Автомобиль Виктора вынырнул из-за холма,  прямо на каменистую поверхность, пологого,  спускающегося к речке берега.
На берегу стояло стадо слонов. Некоторые, зайдя в воду по колено, обдавали себя струями воды из хоботов.
В воздухе раздался трубный звук, сразу нескольких животных.
Виктор резко остановил джип, и, с ужасом увидел как два крупных самца, грозно подняв хоботы и выставив бивни, разбрызгивая воду, резво стали выбираться на берег.
« О Господи! Вот и влип! Быстрее ствол…Да  где же он черт  побери?»,- Виктор перепрыгнул к заднему сиденью. Схватил ружье и выскочил из джипа.
Лихорадочно передернул затвор, прислонился к дверце и прицелился в слона.
Более крупный самец, выскочил из воды первым. Стая сбилась в одну кучу. Второй самец остался возле стаи. Самки, вместе со слонятами, оказались закрыты тушами самцов, окруживших их и издававших угрожающий трубный вой.  Расстояние между машиной и самцом, идущим в атаку, неумолимо сокращалось.
                У Виктора дрожали руки. Перекрестие прицела прыгало по ушам и огромному черепу набегавшего слона.  Виктор несколько раз надавил на спусковой крючок. Гром выстрелов, только на секунду остановил слона,  и,  Виктор заметил, что уши слона окрасились кровью. Пуля от следующего выстрела, отрикошетила от толстого черепа и с визгом пролетела около Виктора. Слон даже не захромал.
Он еще яростнее затрубил,  и, затопал своими огромными ногами по берегу.
Виктор не выдержал - бросился бежать. Так быстро он в жизни  никогда  не бегал. Сзади раздавался  грозный топот, и, от него дрожала земля.  Виктор споткнулся и с размаху грохнулся на землю, закрыв голову руками.
Раздался скрежет металла.
Слон яростно пинал бивнями

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама