Москву».
Екатерина II весной 1787 года как раз отправилась в путешествие из Петербурга в Новороссию и Крым. Путешествие было организовано с необычайной пышностью, что повлекло за собой колоссальные затраты, тяжесть которых легла на крестьянство. Для проезда царицы и её свиты, крестьяне в самую горячую пору должны были выставить семьдесят шесть тысяч лошадей. По приказу новороссийского генерал-губернатора Потёмкина на всем протяжении пути императрицы были сооружены искусственные деревни, впоследствии названные «потёмкинскими деревнями». Целью создания таких деревень был показ якобы счастливой и изобильной жизни русского крестьянства. Придворнные литераторы отображали в своих сообщениях то, что народы России процветают под руководством императрицы.
Радищева крайне возмущал подобный обман. В своем «Путешествии из Петербурга в Москву», которое в известной степени совпадает с маршрутом Екатерины II, автор показывает истинную, не приукрашенную картину крепостнической действительности.
Далеко не со всеми высказываниями Пушкина про Радищева следует безоглядочно соглашаться. Но даже и в своей критике "Путешествия из Петербурга в Москву" Пушкин находит в личности автора выдающиеся качества.
Весьма удивительно, что Пушкин никак не характеризует оду "Вольность", которой посвящена целая глава "Тверь" знаменитого произведения Радищева. Герой — путешественник в разговоре с автором рассказывает о своём произведении. Но в изданном варианте «Путешествия» Радищев оставил всего лишь 14 строф. К читателю полный текст оды пришёл только через 100 лет после смерти автора и был опубликован в 1922 году.
"Мелкий чиновник, человек безо всякой власти, безо всякой опоры, дерзает вооружиться противу общего порядка, противу самодержавия, противу Екатерины! И заметьте: заговорщик надеется на соединённые силы своих товарищей; член тайного общества, в случае неудачи, или готовится изветом заслужить себе помилование, или, смотря на многочисленность своих соумышленников, полагается на безнаказанность. Но Радищев один. У него нет ни товарищей, ни соумышленников. В случае неуспеха — а какого успеха может он ожидать? — он один отвечает за всё, он один представляется жертвой закону. Мы никогда не почитали Радищева великим человеком. Поступок его всегда казался нам преступлением, ничем не извиняемым, а «Путешествие в Москву» весьма посредственною книгою; но со всем тем не можем в нём не признать преступника с духом необыкновенным; политического фанатика, заблуждающегося конечно, но действующего с удивительным самоотвержением и с какой-то рыцарскою совестливостию".
Что же, Пушкин был живой человек, он также мог где-то и быть неточным. От этого его талант вовсе не становится меньше, не уменьшается его вклад о общеевропейские ценности. Даже наоборот.
Столь велика Россия, сложна и трагически сформирована её история, что она органически вмещает в себя и спор Пушкина с Радищевым. Так как их творческий диспут неминуемо направлен на благо России. Тем более, что Пушкин и вообще в жизни был временами резок в оценках. Так он критически оценивал некоторые, но далеко не все из высказываний декабриста Пестеля, с которым был знаком.
Пушкинскую характеристику «варварский слог» следует понимать буквально, как слог неокультуренный: в русской прозе Радищев «не имел образца». Радищев понимал, что идёт непроторённой дорогой, и в самой своей знаменитой книге размышлял о необходимости новой формы для нового содержания на материале русской поэзии.
Выдающийся дар Пушкина проявляется в кратких и всеобъемлющих характеристиках, формулировках. В досконольной психологической деталировке. Рассказ о Радищеве читается как маленькая трагедия. В версии Пушкина о причинах самоубийства Радищева в пример приводится жизнь близкого друга писателя Ушакова.
"Радищев написал «Житие Ф. В. Ушакова». Из этого отрывка видно, что Ушаков был от природы остроумен, красноречив и имел дар привлекать к себе сердца. Он умер на 21-м году своего возраста от следствий невоздержанной жизни; но на смертном одре он ещё успел преподать Радищеву ужасный урок. Осуждённый врачами на смерть, он равнодушно услышал свой приговор; вскоре муки его сделались нестерпимы, и он потребовал яду от одного из своих товарищей".
Именно искреннее чувство к России, к русскому народу руководило Радищевым и заставило решиться на такой отчаянный шаг. Чтобы жизнь народа была менее тягостна. Он прекрасно понимал, чем это ему грозило. Рукопись "Путешествия из Петербурга в Москву" он напечатал в домашней типографии тиражом в десятки экземпляров и разослал друзьям.
Замечу, что обратил внимание в последнее время на следующие тенденции у литературных критиков и публицистов: часть из них старается Пушкина представить чуть ли не тайным агентом, выполнявшим даже в ссылке секретную миссию, а из по сути открывшего, как Фердинанд Колумб Америку, Пушкина читающей публике Достоевского, раскрывшего его значение и пророческое предназначение, делают криптомонархиста, который отказался от своих устремлений докаторжной литературной деятельности. Это всё, конечно же, не соответствует действительности.
А вот то, что в Пушкина на дуэли стрелял не Дантес, а профессиональный снайпер, это вполне допускаю. И Дантеса спасла не пуговица мундира, а специально изготовленный панцирь. Всё могло происходить как в детективе "Азазель" Бориса Акунина, вантипушкинском, антироссийском заговоре могли принять участие масоны, тайные силы. За Натальей Николаевной мог волочиться император Николай I, а Дантес исполнял роль ширмы, дымовой завесы. А во главе заговора был шеф Третьего отделения Бенкендорф.
Появление этого киллера в России было искусно срежиссировано иностранными разведками. Помимо умения навиться женщинам благодаря смазливой внешности у Дантеса было ещё одно умение – меткого стрелка, снайпера. Ко времени появления в России за его плечами уже была учеба в знаменитом военном училище "Сен Сир", где всего за год он успел завоевать звание чемпиона в стрельбе.
Дуэльный вызов Пушкину сделал даже и не сам Дантес, а Луи Геккерн! Через секретаря французского посольства виконта д’Аршиака он письменно объявил Пушкину, что Дантес от его имени делает ему вызов. То есть, Дантес стрелялся не за себя, а за голландского посла Геккерна. При этом Дантес практически ничем не рисковал, поскольку, как сообщает литературовед Г.Фридман, его тело под мундиром было защищено доспехами – непробиваемой металлической кирасой, специально заказанной в Англии после того, как была отсрочена первая дуэль с Пушкиным, которая должна была состояться ещё осенью 1836 года. Фактически Дантес был защищен бронежилетом, при этом пистолеты были заряжены минимальным количеством пороха, чтобы кинетической энергии пули оказалось недостаточно для пробития кирасы. Секундант Дантеса, виконт д’Аршиак, знал своё дело… а вот Данзас, секундант Пушкина, скорее всего, был не в курсе подобных тонкостей дипломатического убийства.
Немало тайн заключают и дни после смерти поэта.
Почему гроб, заколоченный в ящик, тайно, под покровом ночи, отправили в сопровождении жандармского офицера в Святогорский монастырь, где еще до рассвета его предали земле? Зачем князь Пётр Вяземский и поэт Василий Жуковский положили в гроб лайковые перчатки и в перчатки же одели руки покойного?
Ещё очень много тайн и загадок предстоит открыть российским литературоведам в творчестве и биографии как Радищева, так и Пушкина.
НА СМЕРТЬ ХАРЧИКОВА
На 74-м году жизни скончался поэт и исполнитель авторских песен Александр Анатольевич Харчиков.
Харчиков о себе.
Я, Харчиков Александр Анатольевич, родился 21 декабря 1949 года в селе Кеньша, Никольского района, Пензенской области в русской семье. Отец - Харчиков Анатолий Филиппович, 1923 г. р., инвалид Великой Отечественной войны, до выхода на пенсию по старости работал мастером на заводе "Электровыпрямитель" (умер 1 сентября 2009 года), мать - Белозубова Любовь Тимофеевна, 1925 г. р., до пенсии работала учительницей русского языка и литературы в средней школе №14 города Саранска (с 1952 года я с родителями постоянно проживал в этом городе). В 1966 году я закончил с медалью Саранскую среднюю школу №17.
В 1966 году поступил и в 1974 году закончил факультет электроники и автоматики Мордовского государственного университета с дипломом инженера электронной техники.
С 15 сентября 1966 года по 15 ноября 1969 года служил в военно - морском флоте СССР (начинал курсантом ВВМИУ им. Дзержинского и заканчивал службу в в/ч 87125) и в 1968 - 1969 годах принимал участие в боевых действиях в Египте (имею удостоверение ветерана боевых действий). За время службы и учёбы был секретарём комсомольской организации боевой части, командиром и комиссаром студенческих строительных отрядов.
С 1974 года по 1979 год работал на инженерно - технических должностях (заводы "Кузтекстильмаш" - г. Кузнецк, Пензенской области; "Электровыпрямитель" и "Медицинских препаратов" - г. Саранск).
С августа 1979 года по март 2001 года работал руководителем группы КБ на Ленинградском заводе "Сокол". С сентября 2002 года по февраль 2003 года работал специалистом Санкт - Петербургского городского отделения общероссийского общественного движения "Народно - патриотический союз России". С августа 2003 года по январь 2009 года работал ведущим специалистом ООО "НевоКом" в Санкт - Петербурге.
Являюсь профессором Международной Славянской Академии
образования, наук и искусств, действительным членом Петровской Академии
наук и искусств, членом Союза писателей России.
Выражаю соболезнование родным и близким, активистам горкома КПРФ в связи со смертью коммунистического барда Александра Харчикова. Был знаком с Харчиковым. Неоднократно посещал его концерты, в моей книжной коллекции есть сборник его стихов в твёрдой обложке. В редактируемой мной газете ЦК КПСС имени Олега Шенина "Рабочий Ленинград" (зарегистрирована в Роскомнадзоре) публиковались анонсы концертов Харчикова, репортажи о них.
Поэзия Александра Харчикова, которая воплощает в себе лучшие достижения литературы социалистического реализма, показывает пример мужественного и ответственного отношения к действительности, верности присяге советского офицера и стойкости в отстаивании интересов народа.
Стихи Харчикова это поэзия литературных баррикад, их автору по праву принадлежит неофициальный титул поэта-трибуна, современного Владимира Маяковского.
РАДИЩЕВ И ПУШКИН
Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человечества уязвленна стала.
А.Н. Радищев
...ибо нет убедительности в поношениях, и нет истины, где нет любви.
А.С. Пушкин
Эти свои знаменитые строки Пушкин написал в финале своего рассказа об Александре Радищеве в апреле 1836 года, во многом противоречивого и спорного (это из статей и заметок, предназначавшихся для "Современника").
Произведение А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» вышло в свет в 1790 году и потрясло современников своей прямотой, откровенностью и неслыханной для того времени дерзостью, с которой
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |