Произведение «Мировоззрение» (страница 48 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 442 +31
Дата:

Мировоззрение

существования или его отсутствии, что определяется спецификой развития (качеством) личной системы значимости и приоритетами востребованности социума всего того, что способен делать человек. Так, стоит появиться общей беде, непосредственно касающейся каждого, состояние благополучного удовлетворения станет невозможным и чем более полезными качествами и навыками обладает человек, тем он будет более востребован и сможет реализовать это, ощущая наполненность смыслом текущего существования.
Ну, а в обыденности... каждый с рождения формируется сначала родителями, затем с этого уровня уже средой и сам так, что определяет, насколько он будет способен наполнять смыслом свое существование или научится довольствоваться состоянием благополучного удовлетворения.
Наглость
Слово "наглость" в обиходе носит эпатажный характер, что не должно мешать корректному рассмотрению его психофизиологической подоплеки, и пока нет основания подбирать для него более благозвучный, "научный" термин.
Учитывая, что ребенок проходит критические периоды развития структур мозга (fornit.ru/ax1-41), для каждого из которых формируются до-психические и затем психические реакции, можно найти место начала и развитие проявлений наглости. Ранний период доверчивого обучения сменяется периодом протеста и игрового попрания авторитетов (fornit.ru/65036).
Конечно, раздосадованный родитель может подумать про грудного ребенка, который испортил буквально только что смененное белье, что это - наглость. Но наглость — это активное, осознанное противодействие кому-то или чему-то, оказываемое субъектом, проявившим такую наглость без достаточно уверенного прогноза последствий.
В период игрового попрания авторитетов уже есть багаж воспринятых норм поведения, который часто оказывается в конфликте с текущей доминирующей мотивацией и еще нет уверенного прогноза того, чем закончится попытка преступить норму. В случае, если мотивация превысит блокирующее воздействие норм, становится возможным проявление наглости в поведении во всех случаях, когда нет времени или умения осмыслить ситуацию. Это понимают взрослые и многое прощают.
В период конца доверчивого обучения на весь период игрового попрания авторитетов личность проявляет более решительные, революционные варианты проверочного поведения при все еще очень малом жизненном опыте, который мог бы отсечь многие такие варианты, что, конечно же, кончается плачевно во многих попытках получить опыт экстрима. Эта зависимость плавно корректируется печальным опытом неудачных попыток, оставляя жизненными более консервативные варианты (fornit.ru/2185).
Итак, в широком понимании, наглость — это попытка активных действий в следующих ситуациях:
1) еще нет адекватного решения, но нужно действовать, на размышление нет времени,
2) в конфликте с прежним опытом без уверенного альтернативного способа действий,
3) при возникшем сомнении в правильности привычного поведения.
Наглость - всегда акт осознанной воли, требующей волевого усилия для превышения сдерживающих факторов предыдущего опыта, если она уже не стала стилем неосознаваемого поведения.
Наглость - шаг, продиктованный не разумом (творческим осмыслением ситуации с нахождением приемлемого в рисках варианта действий), а острой субъективно обусловленной необходимостью действий (fornit.ru/1133). Это - агрессия, прежде всего, в отношении своего прежнего опыта.
Наглое действие, закончившееся благополучно желаемым результатом, получает позитивную оценку ("наглость - второе счастье") и тогда доминанта нерешенной проблемы, если она была, исчерпывается (“закрытие гештальта”).
При неудаче приобретается негативный опыт, блокирующий подобные действия, доминанта нерешенной проблемы остается активной, но более склоняя к творческому, а не экстремальному нахождению варианта поведения.
Уверенность
Субъективное ощущение уверенности может возникать при оценке надежности уже имеющихся навыков, при этом могут присутствовать иллюзии таких возможностей (fornit.ru/456) и эта оценка может закрепляться в автоматизмах и ошибочно использоваться в мышлении. Чем чаще автоматизм действия приводит к удаче, тем большее позитивное значение получает параметр уверенности, связанный с этим автоматизмом. Так что сама реализация уверенности очень проста.
Все иллюзии уверенности на проверку оказываются не соответствующими реальности, приводя к нежелательным последствиям, но при этом могут быть скорректированы практическим опытом неудач (или авторитарно, в случае безусловной доверчивости к авторитету - подменой личного опыта чужим опытом). Это же касается и убеждений в неуверенности, порожденной прежним неудачным опытом в каких-то условиях и предположительно распространяемых на все незнакомые еще условия.
В самом общем плане иллюзии (не)уверенности - результат недостаточности опыта поведения (мыслительного или реально осуществляемого) в пока еще неисследованных ситуациях. На ранних этапах, когда иллюзии могут принести критически большой вред, недостаточность личного опыта заменятся авторитарным привнесением чужого опыта - сведениями (в вербальной или не вербальной форме). Но в дальнейшем становится необходимым корректировать такой опыт, потому что особенности личности как физические так психические, а также изменяющиеся со временем условия могут привести к тому, что чужой опыт уже перестает давать ожидаемые результаты.
В норме такая корректировка происходит на игровом этапе развития. При этом, безусловно, воспринятые навыки подвергаются скептической проверке за границей авторитарно регламентируемой допустимости действий. Этому процессу сопутствует психическое явление «наглость».
В виду того, что отсутствие личного опыта делает недоступным восприятию все, что может касаться этого, наивный в чем-то человек принципиально не может видеть свои ошибки в предположениях или оценить понимание другого в этом отношении. Даже если будет сделана попытка объяснить ему, наивный не готов еще понять это, оставаясь при той уверенности, которая у него уже есть. Он просто уверен, что это не он, а другой (более опытный на самом деле) ошибается в предположениях. Это будет продолжаться до тех пор, пока общий опыт проверки правоты не покажет, что нужно быть менее уверенным в тех случаях, когда есть тот, кто показывает конкретные ошибки, а ты не можешь понять, о чем он говорит. Такой опыт неудач в проявлениях собственной наглости постепенно понижает эту наглость.
Более опытный сразу видит ошибку наивного и это открыто показывает, а наивный не может ясно понять что-то в доводах опытного, ведь если чего-то не знаешь, то это остается вне восприятия (fornit.ru/830). Поэтому демонстрировать свою уверенность в обстоятельствах, когда не становится совершенно ясна обоснованность доводов другого - является прямым проявлением наглости.
Ситуации, описанные как эффект Даннинга-Крюгера соответствуют иллюзии уверенности. Формулировка эффекта (fornit.ru/1682): “Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными”.
Существуют вполне надежные косвенные признаки, которые должны бы заставить задуматься, переосмыслить уверенность в ситуации.
В первую очередь, это эффект "мудрености": если что-то в доводах альтернативного мнения кажется слишком мудрено непонятным при уверенности, что здесь все гораздо яснее и проще, то скорее всего эта мудреность не на пустом месте, и отсутствие способности понять говорит о недостаточности опыта в этом вопросе. Очень многие лженаучные теории обосновываются именно таким эффектом, и даже их авторы напрямую его озвучивают: "Эйнштейн слишком намудрил, все намного проще!". Махнуть рукой на то, что требует серьезных усилий в понимании настолько неизмеримо легче, что так и происходит в большинстве случаев. При этом не составляет труда тут же домыслить оправдания для этого (прежде всего оправдания для самого себя), позволяющие преодолеть сомнения, требующие волевых усилий.
Другой признак следует из сопоставления возможного опыта, которым обладают оппоненты. Если кто-то только начинает осваивать данную область, а другой давно там освоился, то уверенность в правоте альтернативного мнения первого, скорее всего, ложна. Многие профессионалы в какой-то области чисто механически переносят свою уверенность в ней на другие области, значительно отличающиеся спецификой. Здесь уверенность для одного контекста автоматически допускается для другого контекста, существенные различия с которым не осознается, хотя они, несомненно, есть, раз это, все же, другая область. Это - эффект Фоменко (fornit.ru/1510) и т.п. специалистов, которые начинают с высочайшей уверенностью судить о том, что вне их профессионального опыта.
Уверенный в себе человек, тем самым, не испытывает сомнения, он чувствует себя комфортно (с самим собой, со своим телом, своими жестами, своим голосом), у него нет непосредственной мотивации усомниться, у него нет нерешенной проблемы. И, значит, не проявляется воля, как конфликт старого опыта с необходимостью изменить его в новых условиях, он вообще не видит этих самых новых условий, иначе это заставило бы его осмыслить их. Эта симптоматика характерна как для ложной уверенности, так и для истинной (адекватной реальности). Но постоянный контекст разумного скептицизма (fornit.ru/1224), постоянное допущение сомнения - характерно для более искушенных в познании, и это напрямую оправдывается большей эффективностью результатов.
Общий баланс (не)уверенности - качество, нарабатываемое личной культурой, жизненным опытом. Никакие искусственные, привнесенные извне рекомендации в таком балансе не правомерны. При этом обычно путают неуверенность с нерешительностью и в отношении нерешительности дают советы быть увереннее. Быть решительнее, активнее, целеустремленнее - совсем не тоже, что быть увереннее во всем. Это - критическая ошибка.
Хотя очень часто, как уже говорилось, уверенность в чем-то хорошо знакомом провоцирует и уверенность во всем остальном, с этим стоит быть осторожнее. Правда, социальные аспекты внешне проявляемой уверенности - как формы лжи используются очень широко.
Ложь
Среди бесконечного количества определений и толкований слова "ложь" здесь выделено наиболее общее, что однозначно коррелирует с механизмами психики, соответственно, описывается этими механизмами - как модель психического явления "ложь", чем и ограничивается описание явления. Ложь - как оценка адекватности, противоположная истине (fornit.ru/508), сюда не входит, но в этом качестве используется в механизмах психики.
Ложь - очень древний стиль адаптивного  поведения,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама