Произведение «Вирус» (страница 10 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: боевиктриллермистикадетектив
Сборник: Мои книги
Автор:
Читатели: 646 +2
Дата:

Вирус

Вдруг где-то что-то пискнуло. У Дамы встряхнулась голова, и она замертво лицом вперед рухнула на пол.
      — Алексей! Ты меня просто удивляешь: неужели ты так ничему и не научился?
      Голос Алексею был до ужаса знакомым и… неприятным.
     
* * *     


      Пронин вернулся в холл как раз к окончанию представления Артема. Он знакомил свою сестру с каким-то толстым мужиком в белом халате. Тот широко улыбался, а его бакенбарды смешно прыгали по скулам и щекам: «Приветствую Вас, мисс Елена!», — втянув живот и еле наклонившись, он взял руку девушки и поцеловал. «Ваш муж мне много рассказывал про Вас. Про ваши таланты и красоту», — ухаживая, продолжил он. Елена, смутившись, посмотрела на Артема, ища в нем помощи в сложившейся для нее неловкой ситуации, но тот продолжал стоять как истукан и улыбаться. Спасителем девушки оказался ее брат. Антон, как ни в чем не бывало, подошёл к сестре, одной рукой обнял ее, а вторую вальяжно протянул толстяку для поцелуя. Самодовольная улыбка тут же сошла с его лица. Взгляд толстяка мгновенно сделался злым, подозрительным. Он быстро измерил глазами Антона и посмотрел на Артема. Зять с тем же радостным лицом только развел руками. Толстяк, что-то бухтя себе поднос, развернулся и ушел куда-то вдоль коридора. Антон, пожав плечами, осмотрелся вокруг. Остальные сотрудники как стояли в ряд с опущенными головами, так и продолжали стоять, словно ничего не произошло.
      — Ну же, Тоха! — Артем продолжал быть на позитиве, но было уже заметно, что сдерживаться ему становилось все труднее. — Не будь таким злым! Ты же вроде как стал боссом над боссами этой корпорации. А с ценными сотрудниками надо вести себя поприветливее.
      — Прям как ты сейчас?
      — Эм… Да! Прямо как я!
      — Ладно. Только ради тебя, — съязвил Антон.
      — Вот и прекрасно! — развернувшись на месте, Артем пошёл дальше вглубь коридора. — Давайте пройдем дальше, время не терпит! — подгонял он.
      — Очень странное место, — чуть коснувшись локтя брата, прошептала Елена.
      Антон удивлённо посмотрел на сестру, явно ожидая пояснений.
      — Ладно, я в ужасе! — закатив глаза, решила признаться та. — А ты еще под шкуру лезешь, кривляешься! — упрекнула она брата.
      — Переживет! Место-полный мрак. Надо скорее заканчивать экскурсию, я достаточно насмотрелся. Надеюсь, они накопали что-нибудь, — прервался Антон, поняв, что ляпнул лишнего, — вернее, надеюсь, что я накопал достаточно для управления компанией, — изобразив ложную улыбку, посмотрел он на сестру, но та сделала вид, что ничего не заметила.
      Экскурсия продолжалась еще около тридцати минут. За это время Артем показал основные лаборатории, сотрудники которых трудились над созданием какого-то важного лекарства. В скором будущем это открытие станет научным прорывом в медицине. Затем были посещены раздевалки, столовая, административный корпус, везде чистота и порядок, работники предприятия трудились словно роботы, что нагоняло еще больше жути на Елену. Она, вцепившись в руку брата, шла чуть позади своего мужа. Наконец тот вдохновенно закончил экскурсию возле двери своего кабинета: «А вот и скромное рабочее место вашего слуги!».
      — Он у тебя всегда такой странный? — шепотом спросил сестру Антон.
      — Он просто дружелюбный.
      «Да он издевается!», — недоумевал про себя Пронин, рассматривая просторный кабинет зятя. Все было расставлено аккуратно, книжка к книжке, документ к документу. На рабочем столе красовался белый большой моноблок, рядом с ним находился пенал для канцелярии. Правая стена была заставлена книжным шкафом. Слева, рядом с окном расположился шкаф со стеклянными дверьми. Через них были видны папки с различными документами, все подписаны, и пронумерованы годом заполнения. Через большое окно, находящиеся позади рабочего места, должен был хорошо проникать дневной свет. А настольный светильник, изображающий кобру раздувшую капюшон, помогал хозяину работать вечером. Вот и сейчас он своей яркой пастью освещал половину комнаты.
      — Располагайтесь, — вежливо пригласил Артем, указывая на черный диван возле его рабочего стола. Убедившись, что гости присели, он продолжил: «Ну что ж, Тоха, как планируешь распорядиться властью владельца компании?».
      Раскат грома в сопровождении вспышек молний донесся с улицы. Барабанная дробь дождя по оконному стеклу и не думала прекращаться. Артем сел за стол и сложив руки под подбородком, посмотрел на Антона.
      — Пока не знаю, может, ты мне в этом поможешь, так сказать, введешь в курс дела?
      — Отличная идея, я уверена, Артем не откажет, — вмешалась Елена, настойчиво посмотрев на мужа.
      — Почему бы и нет, — пожал тот плечами. — Хм… Тогда нужно начать вот с чего… — Артем прервался. Сработал аварийный сигнал. — Прошу простить меня, — он быстро встал и вышел из кабинета.
      — Что случилось? — разволновавшись, спросила брата Елена.
      — Не знаю, — солгал тот, опустив голову. Мысли в голове Антона сменялись с бешенной скоростью. Если их взяли, мне срочно нужна легенда! Легенда, в которую зять мог бы поверить. — Ребята!? Ирина!? Леха!? — он нажал пальцем на устройство в ухе, — нужно уходить, слышите меня!?
     
* * *     


      Пятнадцать лет назад, после инцидента на мосту.
      Дождь без остановки барабанил по плечам Кобелева. Плащ уже промок насквозь, а шляпа от переизбытка воды лениво наклонилась в сторону, чуть не скатившись с головы мужчины. Алексей сидел на мокром асфальте обочины дороги и палкой ковырял в грязи. Тяжесть недавних событий давила на него с такой силой, что было трудно дышать. Мысли отсутствовали в его голове, тело находилось в невесомости, и только рука слушалась его, направляя палку по грязевым разводам на земле. Вскоре рядом с ним присел его напарник. Лицо Антона было не злым, не печальным, а растерянным. Растерянным от поступка своего друга. Антона обуревали разные чувства, и он не знал, какому поддаться первому, а самое главное — что делать дальше? Что делать с этой гребаной ситуацией, которая только что произошла? Смириться или…
      — Алексей, что это было? — спросил Антон как-то тихо и безразлично.
      После недолгого молчания Кобелев ответил: «Я…, я пытался делать свою работу».
      — Ты самолюбивый болван, Леха! Ира чуть не погибла из-за тебя…
      — Тебя только это волнует? — Кобелев попытался повысить голос.
      — Нет! — тут же отреагировал Антон. — Меня волнуешь ты! Твои решения безответственны и опасны для общества. Но самое главное в только что случившемся то, что я верил в тебя, в твое здравомыслие и ничего не предпринял для того, чтобы остановить тебя. В итоге почти все заложники погибли, а ты…
      — Да пошел ты! — взревел хрипящим голосом Кобелев, и вскочил на ноги.
      Друзья стояли в двух метрах друг от друга и крепко сжимали кулаки. Дождь обильно обмывал их лица, одежда промокла насквозь. Они пристально смотрели друг другу в глаза, и ожидали, кто же из них начнет драку первым. Никто не мог отдать им команду «фас», ни торопливо бегающие рядом с ними их коллеги, ни медперсонал и другие сотрудники, даже гром с молниями отсутствовали на черном небе.
      — Так, разошлись, оба! Это приказ! — скомандовал зычным голосом Папа. — Лучше бы побеспокоились, как дела у вашей коллеги, чем стоять и рвать друг другу глотки. Да, и кстати, после вашей выходки, молитесь, чтобы вас не закрыли где-нибудь в «Матросской тишине», увольнение для вас будет лучшим итогом вашей недолгой карьеры. Я думаю, вы меня услышали, и сделали правильные выводы!
      — Да, Папа, поняли, — вялым голосом ответили те.
      — Вот и хорошо, а теперь подтерли сопли, и будьте мужиками. Мне еще очень долго придётся разгребать то дерьмо, которое вы оставите после себя.
      Начальник убойного отдела Быстрикин смотрел на них так внимательно, что если бы он был супергероем из каких-нибудь комиксов, то сжег бы их взглядом на месте. Но он не был супергероем, а они не были злодеями, они были несчастными людьми, совершившими роковую ошибку, которую они запомнят на всю оставшуюся жизнь. Чуть позже раздалась сирена скорой помощи, полицейские обернулись и увидели, как Ирину на носилках положили в салон машины. Они так увлеклись, погрузившись в свои проблемы, что даже не заметили происходящего вокруг.
      Дождь стих, мост постепенно начало заволакивать белым одеялом тумана. Внутри оцепленной территории сотрудники различных служб работали, не покладая рук. Быстрикин ретировался в неизвестном направлении, оставив своих подчиненных одних. Пронин и Кобелев синхронно подошли к началу моста. Погрузившись в свои мысли, они наблюдали за белой дымкой, медленно текущей вдоль русла реки. На небольшом участке берега, не успевшего еще полностью покрыться туманом, показались человеческие фигуры. Они несли какой-то ящик в ближайший лесок со стороны залива. А возникший туман прекрасно служил им прикрытием. Антон, заметив это, не задумываясь, начал преследование, а Алексей, не зная зачем, побежал за ним. Через минуту им удалось перехватить незнакомцев.
      — А ну стоять!! — прокричал Пронин, наведя пистолет, держа на прицеле закутанную в тумане фигуру. Рядом с ним встал Кобелев.
      В белой дымчатой пелене человеческий силуэт развернулся. Затем на нем начали прорисовываться компоненты экипировки. Полицейские были людьми служивыми, поэтому им было нетрудно догадаться, кто выйдет к ним. В амуницию незнакомца входили: бронежилет с активной броней, шлем с системой ночного видения, радиостанция, навигатор, блок питания, усовершенствованное стрелковое специальное оружие, лазерный дальномер, нашлемный дисплей, компьютер в виде электронной карты. Видимо это было какое-то разведывательное спецподразделение.
      — Не успели вылезти из одного дерьма, как вляпались в другое, — сосредоточено проговорил Кобелев.
      — Пока еще не вляпались, но убрать нас могут, — настороженно прокомментировал Пронин.
      — Если так, то нужно быстро уходить, скоро туман нас совсем съест и тогда твое предположение вполне сможет осуществиться.
      Вскоре у молодых оперов на лбу заиграли красные огоньки от лазерных прицелов. Отступать было поздно, приходилось надеяться только на адекватность командира спецназа. Единственный незнакомец, который был виден с самого начала, подошел ближе. Его лицо скрывал шлем.
      — Добрый вечер, господа полицейские. ФСБ, отряд специального назначения. Возникло небольшое недоразумение, давайте просто забудем, и разойдемся? — издевательски вежливо спросил их незнакомец.
      — Да без про… — хотел было ответить Кобелев, но Пронин оказался быстрее.
      — ФСБ, говорите? Смотрю, вы без опознавательных знаков.
      — Говорю же, возникло небольшое недоразумение. Мы выполняем с вами одно дело.
      — Тогда что в ящике? — уже более громко задал вопрос Пронин.
      — А это уже не ваше дело, — процеживая слова, грозно ответил командир спецназа. — Итак, мое предложение: мы уходим без боя, итог — вы живы. Второй вариант, мы вступаем с вами в бой, итог — вы мертвы. Ваш выбор? — уже спокойно спросил он.
      — Да ладно, Антоха, пусть идут, — попытался улыбнуться Кобелев, но


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама