Произведение «Вирус» (страница 12 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: боевиктриллермистикадетектив
Сборник: Мои книги
Автор:
Читатели: 625 +3
Дата:

Вирус

понимаешь.
      — Так объясни мне! Я не дура, пойму.
      Ответа вновь не последовало.
      — Если это из-за того, что произошло на мосту, то обратно уже ничего не вернуть.
      — Дело не только в этом.
      — Хм… Значит, из-за нее, — Пушкина, недовольно покачивая головой, продолжала смотреть в окно. — Я знаю, что произошло вчера в баре. Ты, конечно, урод, и поступил подло, но это не повод бежать от проблем за три тысячи километров на другой конец страны.
      — Давай не будем об этом.
      — Да и эта перестрелка в загородном доме… Слушай, зачем она тебе?
      — Когда есть ты, — продолжил Антон и угрюмо посмотрел на Ирину.
      — А если и так? Что есть в ней, чего нет во мне? — та обернулась, в ее взгляде чувствовалось обида.
      Пронин только устало выдохнул и остановил машину.
      — Что? Хочешь меня высадить? — язвительно спросила Ирина. — Конечно! Лучше уехать и наплевать на все.
      — Приехали, — Антон указал на табличку с номером дома. — Высадишь тебя, как же, — покидая машину, многозначительно добавил он.
      Полицейские вышли возле многоэтажки. Это была одна из четырех новостроек недавно заселенного жилого микрорайона. Здания стояли по кругу. В центре получившегося кольца расположилась детская площадка и многофункциональная спортивная коробка для игры в футбол, маленькие ворота, стоящие у ее борта, говорили о том, что зимой она используется для игры в хоккей. У подъезда дома стражей порядка уже встречала делегация, состоявшая из трех бабушек. Они что-то пытались объяснить, но, так как говорили разом, информацию донести у них получалось откровенно плохо. Вдруг откуда-то послышался свист, и через мгновение совсем рядом с полицейскими рухнул телевизор. Все посмотрели наверх. Крики вперемешку с руганью послышались где-то на уровне пятого этажа. Погасить конфликт оказалось просто. Мужчина — виновник происходящего, не сопротивлялся. Пушкина усадила всех членов семьи на кухне за столом и принялась за оформление необходимых документов на буяна.
      Суть конфликта оказалась банальна. Одна семья, для решения одного важного вопроса собралась вся вместе. Вскоре разговор перешёл на повышенные тона. Естественно, его отголоски просочились через стены и стали слышны соседям. Так, бдительная старушка, образцовая соседка, набрала горячую линию известной силовой структуры. А когда полицейские уже стояли на пороге, мужчина во время затянувшегося спора не совладал с нервами и, схватив телевизор, бросил его прямо в открытое окно.
      Пронин — призрак все это время оставался в машине. Он почему-то был уверен, что ничего интересного в этой ситуации не найдет и ничего нового не узнает. А вот последующих событий он ждал с интересом. Во время допроса участников конфликта в кармане Антона зазвучал телефон. Номер, отобразившийся на дисплее, был ему неизвестен. Он оставил Пушкину вести допрос одну и прошел в другую комнату.
      — Да?
      — Антон! Антон! Он убьет меня! — раздался голос напуганной сестры.
      — Лена? Что случилось? Лена? — взволнованно закричал Поронин.
      — Дядя Олег… Он не в себе… Что-то бормочет про себя и… Что-то требует… Я не понимаю… Антон, приезжай как можно скорее, — девушка, борясь с истерикой, пыталась говорить разборчиво.
      — Ты сейчас где?
      — Закрылась в своей комнате, но я боюсь, он сейчас выломает дверь, — связь резко прервалась и девушка электронным голосом объявила, что абонент находится вне зоны действия сети.
      Антон, недолго думая, выбежал из квартиры и на всех парах помчался к машине. Ирина что-то крикнула ему вслед, но он уже ее не слышал. Сейчас у него была более важная миссия — спасти сестру. Оставив позади подъезд, Пронин второпях сел в машину, провернул ключ зажигания, убрал «ручник», включил первую передачу и нажал педаль газа. Полицейская машина сорвалась с места и, оставив после себя клубы дыма, скрылась за углом дома. «Какой ваш сосед, змей окаянный!», — удивилась одна из бабушек, сидевшая со своими подругами на скамейке возле подъезда. «А я говорила, что он бесноватый, как увижу его, аж мурашки по коже пробегают, вон, как парня напугал!», — вторила вторая. «А его подруга то хоть и баба, но посмелее оказалась, осталась, не побежала следом. Пугливые нынче мужики пошли, ой, пугливые! А еще полицейский», — добавила третья.
      Антон остановил машину прямо перед медленно поднимающимися гаражными воротами. Он быстро выскочил из авто и побежал через гараж в направлении дома. Ворвавшись через парадную дверь, Пронин обнажил оружие, передернул затвор и огляделся. Дыхание постепенно восстанавливалось, но волнение не проходило. На втором этаже слышалась какая-то возня и невнятная речь.
      — Дядя Олег? Давайте поговорим! Вы же не хотите причинить боль вашей крестнице?
      Медленно и сосредоточенно Пронин начал подъем по лестнице, держа оружие наготове. Странные звуки пропали, и стало тихо. Дурные мысли по поводу сестры стали посещать Антона. Забыв о предосторожности, он стал подниматься быстрее, и наконец достиг комнаты сестры.
      — Лена? Лена? — Антон попытался открыть дверь. Заперто!
      — Антон, это ты? — измученный женский голос раздался за дверью.
      — Оставайся на месте! Не открывай, постараюсь найти дядю.
      — Будь осторожен.
      — Буду.
      Дверь соседней комнаты распахнулась, и оттуда с воплем выбежал мужчина с кочергой в руке. Это был дядя Олег, он же — лучший друг отца и крестный Елены. Его лицо было перекошено от злости, настоящее лицо безумца, с красными глазами и пеной у рта. Он был в одних спортивных штанах, без рубашки и обуви. Его толстый поцарапанный живот был представлен во всей красе. Мужчина сопел, надрываясь, так громко, что казалось, будто из его полного носа пойдет дым. Зрачки были сильно расширены, и поэтому глаза выглядели как два черных пятна на его лице. Такого Антон явно не ожидал и растерялся. Чего не скажешь о его дяде, который первым же взмахом кочерги выбил у него из руки пистолет и замахнулся вновь. На этот раз Пронин увернулся. Раздался треск деревянных лестничных перил, щепки ударили Антону прямо в лицо. Затем последовал нечеловеческий рык и резкий болезненный толчок в грудь. Молодой полицейский кубарем полетел по лестнице вниз и врезался в стену. У Пронина потемнело в глазах, он зажмурился от жуткой боли по всему телу, а особенно от ушиба головой. Как только помутнение прошло, Антон увидел над собой своего обезумевшего дядю, замахивающегося на него кочергой. Вдруг он неожиданно пошатнулся. Елена, вовремя выскочив из своей комнаты, попыталась помочь брату, ударив Олега по спине обломком от сломанных перил. Тот медленно повернулся в ее сторону. Девушка ахнула от страха и попятилась по лестнице наверх. Деревяшка вывалилась у нее из рук.
      — Дядя? Дядя? — хрипло простонал Антон. — Зачем вы это делаете?
      Мистическим образом бешеное дыхание и рычание родственника сменилось грубым голосом, произносящим странные слова.
      — Мы сотворили ужасную вещь. Нарушили все законы природы. И поэтому вы должны умереть. А потом оно…
      — Кто? Оно? — Пронин попытался встать на колени. Боль с трудом позволяла ему это сделать.
      — Оно эволюционирует! Оно не то, что мы хотели создать…
      — Дядя! Мы сможем помочь вам, только скажите, что с вами происходит? — тихо спросила Елена.
      Он посмотрел на нее своими темными, полными слез и боли от содеянного глазами.
      — Мне уже никто и ничто не поможет. Реакция необратима, хотя…
      Неожиданно в дверях появилась Пушкина.
      — Стоять!!! Не двигаться! Бросьте кочергу и поднимите руки вверх, чтобы я их видела! — настойчиво и решительно прокричала Ирина, осторожно приближаясь к преступнику.
      — Я допустил ошибку, — задумался дядя, посмотрев на Антона. — Ты должен это прекратить, твой отец поможет тебе, главное — выслушай его. А теперь прости меня, — лицо Олега снова налилось яростью, и он попытался ударить кочергой Антона.
      Раздались выстрелы. Три пули угодили в спину дяди, а четвертая, влетев ему в затылок, пробила голову насквозь. Но, несмотря на смертельные ранения, мужчина, пройдя мимо своего племянника, пошатываясь, подошёл к окну, продолжая размахивать железякой. После очередного такого движения кочерга ударила по стеклу. Оно мгновенно рассыпалось, и Олег, упав на подоконник, вывалился наружу.
      Пронин-призрак, все это время наблюдал за происходящим и искал ответы на свои вопросы. И уже было расстроившись, что данное тяжёлое для него воспоминание не дает ему никаких зацепок, заметил кое-что любопытное. Из кармана штанов родственника вывалилась маленькая бумажка, на которой было написано: «проект КУБ, Александра». А под этой надписью коряво нацарапано карандашом: «Реагенты необходимо уничтожить».
      Пока Антон размышлял о найденной, как он думал, подсказке, внезапно все вокруг застыло и постепенно, словно мозаика, развалилось на мелкие кусочки. Он снова оказался в космическом пространстве наедине с еще одной маленькой звездой, зависшей возле его носа. Только эта была больше предыдущей, сильно напоминавшей Красный гигант из учебников астрономии. А так как Антону деваться было некуда, он смело притронулся к пылающему шару, и темная пустота быстро начала заполняться. Сначала материализовался пол, затем стены, крыша, столы, стулья и остальные предметы мебели. Потом появились люди. Никто из присутствующих не двигался, замер, словно Пронин находился в музее восковых фигур, на реконструкции какого-то знакового события. Через несколько секунд, когда пазл был сложен окончательно, все зашевелились. Музыка синхронно с криками, разговорами, смехом посетителей ударила по ушам Антона. Кто-то мирно выпивал возле барной стойки, кто-то уже изрядно перебрал спиртным и, издавая громкие отрывистые звуки, извергал содержимое желудка прямо в цветочный горшок. Но самые интересные события разворачивались в самом центре помещения, где проходила картежная партия, которая собрала половину гостей заведения. Молодой Пронин сидел за столом в одних трусах и пытался выиграть у худощавого молодого человека. Этот момент жизни, который Антон не мог простить себе до сих пор, навсегда отпечатался в его памяти. Пронин-призрак, стоял рядом с банкующим собой и хотел, чтобы все побыстрее закончилось, но время шло своим чередом.
      Пятнадцать лет назад, за несколько часов до событий в клубном баре.
      Прошла почти неделя после инцидента на мосту. Антон сидел за барной стойкой в популярном клубе «Звезда» города Добрино и, как повелось у него в последнее время, выпивал в конце дня. Затем он, изрядно поднабравшись, возвращался домой, забыв обо всем на свете. Выпив очередную стопку водки, Пронин заметил в отражении зеркала близкого человека. Стройная молодая девушка, с длинными белыми волосами, заплетенными в косу, стояла на пороге бара, и ему было нетрудно догадаться, кого она так настойчиво искала глазами. А когда нашла, то быстрым шагом отправилась на встречу с виновником ее появления в этом заведении. Пока она шла, местные мужчины оборачивались ей вслед и, не стесняясь, уделяли хоть и в большинстве своем похабные, но законные знаки внимания. Не так часто


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама