Произведение «Надо же! Столько лет!» (страница 16 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 186 +1
Дата:

Надо же! Столько лет!

неужели на той основе был счастлив всю последующую жизнь? Неужели прошлое счастье ему не надоело? Ведь всегда одно и то же, одно и то же! Вот и теперь. То приглашение на праздничный «Огонёк», потом куда-нибудь в Гонолулу или в Будапешт. Там выступление, здесь интервью, там открытие чего-то, здесь торжественный пуск чего-то… Неужели не надоело? Неужели всё это географически-производственно-политическое шоу ему до сих пор интересно? Или он лишь терпит всё это с улыбкой? Наверно, терпит! Терпит, словно когда-то терпел многократную перегрузку! Понятное дело, куда ему теперь от этого деваться? Ведь не откажешься же!
Потому ни за что не поверю, что он всегда был счастлив! Такого быть не может! Отсюда и буду танцевать! Стало быть, даже он, весь в наградах и восторгах, в преодолениях и достижениях, не всякий день и час был счастлив. Стало быть, так!
Тогда почему же я должна быть счастлива всякий божий день? Почему именно я должна, хотя у остальных, даже самых-самых, такого не было, и нет? Значит, нечего и мне слюни распускать! Всё нормально, Дина! Так у людей и должно быть! Не каждый день праздник! Конечно, не каждый! Но сегодня-то как раз праздник. И он есть у всех, за исключением меня!
Раздались требовательные телефонные звонки. Так настойчиво трезвонит лишь межгород.
«И кто бы это мог быть? – пыталась угадать Дина. – Неужели дети? Поздновато для них! Впрочем, сегодня Новый год! Все запреты игнорируются! Особенно, если в гостях у любящих бабушки и дедушки. Предатели мои хорошие! Знают, что бабушка подарками завалит с ног до головы, вот и купились, уехали от матери, а мать здесь одна должна слёзы проливать! Паршивцы мои любимые!»
– Говорите с Улан-Уде… – специфически бесстрастным голосом предупредила телефонистка.
«Улан-Уде? – никак не могла уяснить Дина, быстро проворачивая что-то в памяти. – Кто меня разыскал из той неизвестной для меня глуши? Кто у меня там есть?»
– Алло! Алло! – со странной надеждой закричала она в трубку. – Я слушаю! Кто это?
– Динка! Ты, что ли? Привет, любимая подруга! Поздравляю тебя с Новым годом, но желаю тебе, чтобы твоё счастье оставалось прежним. Не старым, конечно, а прежним! Целую тебя! Я так рада тебя слышать… Давай, рассказывай скорее о себе!
– Неужели Светланка? Боже ты мой! Дорогая моя! Как ты меня разыскала? Как вообще пришло тебе в голову объявиться через сто пятьдесят лет!?
– Да об этом потом как-нибудь! – торопилась Светлана. – Хорошо, что ты дома оказалась, не в гостях. Ведь у нас уже пять утра, а вы только разминаетесь! Мы-то уже и шуметь устали, вот-вот уснём, но раньше просто не соединяли! Ну, ты как живешь, подружка? Как вообще?
– Как, как? Не знаю даже что сказать! Хорошо, наверное? Как все! Муж, двое детей, хорошая квартира, машина, мороз… Что ещё? На работе ценят…
– А кем работаешь-то? – теребила ее Светлана.
– Да по специальности своей… В НИИ биологии. Что-то полувоенное! Сама не пойму! Я у них там начальник небольшого отдела! Когда-нибудь, наверно, стану кандидатом. Вот и всё! А сейчас сижу одна! Дети – предатели! К родителям мужа уехали на каникулы. Муж – сволочь! Говорит, что на дежурстве. Он начальник смены в аэропорту. А больше и рассказать-то нечего! А какая у тебя фамилия теперь?
– Динка! Ты ещё документы спроси? Спятила, что ли? Кондратьевы мы! Конд-рать-е-вы! А что?
– Да по телику твоего мужа сейчас показывают… Он ведь Сергей у тебя? Тот самый Сергей? Да?
– Ну, да! Тот самый! Только по какому ещё телику? У нас же, как и у вас. Тот же общесоюзный первый канал! – с удивлением засмеялась Светлана.
– Нет! Именно его показывают! Герой Советского Союза, подполковник! Я же его лицо хорошо помню! – настаивала Дина.
– Нет, подруга! – рассмеялась Светлана. – Ты точно спятила! Больше шампанского не пей! А на твой заскок я тебе так отвечу! Мы тут в Забайкалье, конечно, все герои! Без исключения! Начиная с декабристов и их жен! Но в кремле-то, в тех самых кабинетах, где хранятся нужные бланки и печати для наших наград, до этого никак не додумаются! Они считают, будто мы наград не достойны, а вот они в своей Москве, как раз, очень и очень! Им ведь, бедняжкам, там невыносимо трудно служится! Столько соблазнов! Потому, моя дорогая подруга, я ума не приложу, когда мой благоверный стал Героем Советского Союза? Может, ещё обрадует сегодня, когда с дежурства вернётся! Но по мне лучше муж без звезды, чем звезда без мужа! Знаем мы эти острова Даманские и прочие афганские радости!
– Неужели я ошиблась? – сокрушалась Дина. – Я же сейчас видела его в Новогоднем «Огоньке»! Он и телезрителей поздравлял… Сергей! Сергей Геннадьевич Кондратьев! Не могла я так ошибиться!
(Дина так и не разобралась, что фамилия Героя оказалась созвучна нынешней Светкиной, но всё же иной – Кондрусев).
– Да, ну тебя! В военной форме многие мужики близнецами кажутся! К тому же мой не Геннадьевич! Мой – Трофимович!
В разговор опять вмешалась та же телефонистка. Она пропела требовательным голосом:
– Заканчиваем разговор! Осталась одна минута!
Обе женщины в беспорядке загалдели, поспешно задавая незаданные вопросы, уже не стараясь рассказывать о себе. Потом как-то сообразили, что такое минута, успокоились, тепло попрощались. Светлана всё же что-то тараторила. Видимо обещала написать обо всём подробнее, ведь адрес она теперь знает, а потом будет ждать подробного письма от подруги. Только и осталось обеим произнести взаимное «Целую!», как связь прервалась.
Дина долго ещё сидела под впечатлением в коридорчике, не выпуская трубку.
– Надо же! Выходит, Сергей ее совсем и не герой! А я уже позавидовала ей! Ведь позавидовала же! Подруга называется! А чему завидовать, вот и Сергей Светкин где-то дежурит, несмотря на Новый год. У всех одно и то же! У военных вообще, как говорят, просветов в жизни нет! Просветы только на погонах! Загнанные они, словно кони. Оттого, наверно, и пьют через одного. Правда, мне алкаши из офицеров не попадались. Напиваются, но знают когда можно… Да, как все, в общем! Или почти все. Вон, мой пьёт или нет? Кажется, нет! По крайней мере, рассудок никогда еще не терял. Иногда дома, да и то лишь по праздникам. Проспится, и все забыто! Нет, мне с этим повезло. И вообще повезло с мужем… Пусть он и не Герой Советского… О, боже! Прицепилось! Может, еще покажут?
Дина положила трубку на место, и телефон снова зазвенел, испугав ее. «Кто это ещё? И не отойти!»
– Динок! – так ее называл только муж. – Я тебя поздравляю! Извини, что не поздравил под бой курантов! У нас тут запарка случилась! Знаешь ведь, как бедному жениться, так ночь коротка! Да, бог с ними! Я тебя поздравляю и напоминаю, что сильно люблю!
– Ну, да! – ехидно отозвалась Дина. – Как исчезнешь в выходные, так сразу в любви объясняешься! И всегда только по телефону или спьяну! Как же тебе верить? Дети вон, уехали! Муж, бог знает, где? Никому я не нужна даже в такую ночь!
– Ты мне нужна! Мне! Очень! Разве тебе мало? Динок? Что за меланхолия? Я вечером детям по служебному дозвонился. Всё у них там нормально. Соскучились по тебе, хнычут оба! Домой хотят!
– Ну, конечно! Поверю я тебе! Это они из дома с радостью… Наверно, подарки получили и счастливы там без матери!
– Всё не так! Все мы тебя очень любим, а я сильнее всех! Вот и родители мои, когда звонил, просили тебя от их имени поздравить! Они тоже тебя любят.
– Рассказывай мне! – не сдержалась Дина. – Сами-то не позвонили! Брезгуют! Их внуки скоро свои семьи заведут, а твои никак не угомонятся, будто их сын сглупил, не на той женился, которую они тебе пророчили! Меня никак не признают!
– Ты опять о том же! Они уже давно забыли ту историю! Все забыли, одна ты и помнишь её! Одна ты и терзаешься! Пора всё стереть из памяти! Я целую тебя, и мне надо бежать! Пассажиров почти нет, только самые несчастные в такую ночь в дороге, а нам всё равно мороки в разы больше обычного! Снег валит, начальство проверяет, не доверяет, всё им не так! Не дай бог, если что-то в праздники случится! Уж лучше, в сто раз хуже, но только в будни! Праздновали бы тихо сами и людей не нервировали!
– Светка звонила перед тобой!
– Да ты что? И чего это она о тебе вдруг вспомнила? За сколько-то лет? Видно, совсем невмоготу стало твоей подруге. Они вообще где?
– В Улан-Уде!
– О! Занесло же! Не дай бог, нам такого счастья! Но всё-таки столица, какая-никакая, хотя и в Забайкалье! А так – масштабы, безлюдье, нетронутая природа, дикость, одним словом! Взвоешь! И давно она там?
– Не успела расспросить… Разговор прервали. Обещала написать.
– Может, и напишет… Кто же вас, женщин, разберёт в таких вопросах? Особенно в новогоднюю ночь! Жаловалась на что-нибудь?
– Ты знаешь, нет! Вроде, всё у неё в порядке. Просто меня вспомнила! И муж у нее Герой Советского Союза! – прибавила Дина, не зная зачем.
– Что-что? Что ты сказала? Вот это мужик! Повезло, значит, Светке от души! Как же его угораздило в мирное время? Ограниченный контингент? Афган, наверно! Не шуточное дело, однако, за звёздами в самое пекло ездить! Ладно, бегу-бегу! Целую, Динок! Утром ещё позвоню!
Дине захотелось самой позвонить на работу мужу – проверить, ответит ли сам? Но что-то ее удержало. Хорошо бы, конечно. Тогда и дурные сомнения развеялись бы, но вместо них что-то другое придёт? А если еще хуже?
Да и знала она точно, что зря накручивает себя, напрасно не доверяет мужу. Это у нее от настроения, от тоски, от ожидания чего-то смутного в будущем. Что принесёт очередной год? Кто же знает?
Каждый год теперь что-то в стране да случается, хотя официальная трескотня, если ей довериться, только и убаюкивает, только и внушает, мол, какими мы все стали сильными, умными, работящими! С чего бы это? Сплошь успехи, куда ни глянь! А что в действительности?
Не сомневаться во всём, трезво глядя по сторонам, теперь могут разве что совсем уж далекие от жизни люди. Те, которые прозябают в какой-нибудь неимоверной глуши. Те, которые перебиваются где-то сами с собой, сами по себе, и оттого им безразлично в какой стране живут, какой теперь год, какие у народа грандиозные задачи. А таких людей в стране всё же очень много. Поскольку много мест, забытых богом. И не только богом!
Ну почему такое плохое снабжение населения тем, что нужно каждому? И чем дальше от Москвы, тем свою жизнь поддерживать труднее, хотя именно там и есть наша большая страна! Не в Москве же она! Именно там и создаются, добываются, производятся все ее богатства. А отопления центрального нет! О природном газе и горячей воде и говорить не приходится. Холодной-то нет, куда ни глянь! Оправданий с высоких трибун много, да скоро восприниматься они будут в штыки. Жизнь-то наша коротка, а сдвигов в нужную сторону и дети наши, пожалуй, не дождутся! Зато враги давно о той войне забыли, давно поднялись, давно у них лучше нашего жизнь налажена. И почему так?
В это время в дверь позвонили длиннющим требовательным звонком. Дина взглянула на часы. «Кого еще несёт, скоро час ночи?»
Оказалось, с поздравлениями ломятся соседи. Они навеселе, потому без приглашения вторглись в комнату со своими бокалами, уже собирались Дину поздравлять, да удивились:
– Дина! А где твой Николай прячется? И стол не накрыт! Не порядок! Почему одна? Нет, соседушка наша хорошая, так не годится! Мы тебя берём в плен! Пойдешь с нами!
Дина поначалу заупрямилась, но подчинилась

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама