Произведение «Надо же! Столько лет!» (страница 14 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 189 +4
Дата:

Надо же! Столько лет!

горизонта, равномерно и уверенно уходил от одесского порта известный Сергею черным силуэтом красавец-теплоход «Иван Франко». Построенный на верфи в братской Польше, он давно занял место флагмана Черноморского пароходства. «Но почему так рано? – пожалел туристов Сергей. – Не выспались, не попрощались с Одессой, как того просила их душа! А завтракать будут уже в открытом море!»
Навстречу «Ивану Франко» в одесский порт устремился теплоход «Адмирал Нахимов», видимо, и впрямь, желающий успеть к завтраку. Сергей легко отличал среди других теплоходов его длинный белый силуэт. У «Нахимова» две трубы. Столько же в Черноморском пароходстве только у маленького «Крыма», а огромный «Нахимов» достался нам в счёт репараций от немцев. У них он назывался «Берлином», а появился на свет в 1925 году.
«Намного старше меня! – подумал Сергей. – И многое повидал на своём веку!»
В то время, когда Сергей любовался стройным профилем «Адмирала Нахимова», никто в мире не предвидел, сколь страшная участь ждёт этот теплоход, его пассажиров и команду в последний августовский день уже через год.
7
Провозившись со сборами и понадеявшись на трамвай, который так и не появился на остановке за все пятнадцать минут нервного ожидания, хотя навстречу пустые вагоны шли буквально караваном, Сергей почти бегом пролетел сквозь здание вокзала и, проклиная свой небольшой, но тяжелый чемоданчик, по широкому перрону рванул к вагону.
Состав подали давно и вовремя, потому дисциплинированные пассажиры, заняв свои места, прощались с видимым через окна кусочком Одессы, с выстроившимися вдоль вагонов провожающими, смеялись, что-то безнадёжно выкрикивали и плакали.
А провожающие томились ожиданием отхода застоявшегося поезда и вынужденно поддерживали пустые разговоры, обещания и приглашения. Всё было давно обговорено и продолжалось лишь в ожидании отхода состава. И все хорошо понимали, что вот-вот у всех, и у пассажиров и у провожающих, начнётся другая жизнь. У каждого – своя! А это прощание станет лишь последним эпизодом их совместного пребывания в летней Одессе.

Сергею достался счастливый вагон, тринадцатый, а отсчет начинался от вокзала. Стало быть, пришлось бежать и бежать. Оставалось минут пять. Максимум, десять. И надо же, именно теперь из множества суетящихся вокруг людей Сергей разглядел знакомую девушку. Странно! Ею оказалась совсем не Дина, на приход которой Сергей продолжал надеяться, а Светлана.
Вот те раз! Она-то как узнала? Ведь Сергей не метался между девчатами, запутывая свои следы, их надежды и планы. Но Светлана, это же понятно и без слов, теперь ищет его, даже не зная номера вагона.
Надо думать, ей еще повезло, поскольку вокзал в Одессе расположен так, что поезда в него упираются, а дальше им хода нет! Зато всем пассажирам, и провожающим, и встречающим, вышедшим из вокзала, всегда понятно, что все вагоны расположены за тепловозом и никуда они уже не денутся! Надо только дотопать до своего вагона, а бегать влево или вправо в Одессе не приходится!
Потому не заметить человека, которого ищешь, невозможно. Надо лишь идти вдоль состава и внимательно смотреть по сторонам. Люди идут попутно, люди идут навстречу, но исчезнуть из поля зрения, не входя в вагон, не получится! Потому и разминуться невозможно! И всё потому, что это же Одесса! Город особый, понимающий, дружественный, юморной.
– Света! – Сергей окликнул девушку, уже отмеченную печатью неудачи на лице.
8
Если бы она знала номер вагона… Но Света не знала. Ведь вчера, когда Дина вернулась со свидания с букетом, Светлана решила, будто ее собственная песенка спета. Даже поздравила подругу сквозь защемившую грудь обиду:
– Поздравляю, подруга! Вижу, всё у вас наладилось!
– Поздравлять не с чем! Впрочем, и ты не радуйся, подруга! Он завтра уезжает. Поезд в одиннадцать пятьдесят две! И провожать я не пойду. Какой смысл, если нам больше не встречаться!
– Как? – не поверила Света. – И вы не договорились, где можно встретиться? И ничего не обещали? И Сергей с этим согласился? И ничего не предложил? Очень странно! – не поверила в такой финал Света, опять зажигая в себе надежду.
– А зачем мне заочная любовь? Зачем вечные страдания-ожидания! Ха, ха! – это не для меня, подруга! Это для стойких солдаток! А я девушка слабая! Но в одном ты права! И как только ты догадалась? Он предлагал поехать с ним завтра или же приехать потом, чтобы пожить, осмотреться, полюбоваться природой за северным Полярным кругом! Ты себе это представляешь? Я – и за Полярным кругом! Прямо-таки, «увезу тебя я в тундру! Увезу тебя одну!» Видимо, Бельды заманивал не одну, а сразу несколько романтических дурочек! Хитёр, однако, эскимос!
– И ты отказалась? – продолжила уточнять Светлана с проснувшейся надеждой.
– Разумеется! Зачем быть посмешищем в глазах голодных медведей? Кем он меня представит местным жителям, своим друзьям? Нет уж! На такое я пока не готова! Может, лет через пятьдесят!
– И вы не целовались? – продолжила удивляться Света.
– Ты ничего не путаешь, подруга хорошая моя? – уже с раздражением остановила ее фантазии Дина. – Предлагаешь целоваться через пару часов знакомства? Это явно не для меня! Наш вечер вместил многое, но не то, что тебе приходит на ум! Были дорогие конфеты из «Лакомки» и «Золотого ключика», и тебе, видишь, принесла! Были эти шикарные розы! Были долгие разговоры о странностях биографии Пушкина и, сугубо теоретические! Ха, ха! О целях любви всего живого на Земле! Он же философ! От его идей обхохочешься! Вот и всё, что было! Полный отчет!
– Проклятая монета! – отчаянно ругнулась Светлана. – Если бы мне достался твой орёл! Если бы достался… Я бы Сергея удержала!
– Совсем глупышка ты, Светка, как я погляжу! – вполне искренне пожалела ее Дина. – У него таких претенденток, как мы с тобой, на калькуляторе не сосчитать! Эту фразу мне вчера местная мадам выдала! Разумеется, не о Сергее, а о себе! И настоятельно мне его рекомендовала! Говорила, будто таких мужиков в наши дни с огнем не найти! Смешно ведь, да?
– Смешно лишь то, как ты совсем не разбираешься в людях! Уж Сергей-то размениваться на калькуляторы не станет! Иначе бы давно женился! И на пляже один к концу отпуска не остался бы…
– Так ведь он и не остался! – захохотала Дина. – Он же нас с тобой закадрил! И, кажется, кого-то не на шутку!
– Тише ты! Родители спать легли! – приструнила ее Светлана. – В общем, я так тебе скажу, подруга моя хорошая! Если ты на вокзал идти не собираешься, то пойду я! Обязательно! Ты так и знай!
– На здоровье! Не моего ума это дело! – весело прошипела Дина, чтобы не шуметь. – Я и отговаривать не стану! Никто не знает, где своё счастье найдет! Если найдёт, конечно!
9
Различив среди перронного шума-гама голос Сергея, призывающий ее, Светлана встрепенулась, развернулась на звук и просияла чудесной улыбкой:
– А я уж думала, что ты в вагоне окопался! Думала, что не найду…
Сергей, слава богу, в последний миг удержался от восклицания, мол, а где же Дина? Но сообразил, что приход Светланы сюда не мог оказаться случайным. Только Дина ей и могла рассказать о вчерашнем.
Пусть Светлана на пляже и показалась столь активной, что он ее не воспринял. Пусть ему почти всегда не нравились предприимчивые девицы. Им место, пожалуй, только в торговле. А в устах Сергея это звучало, словно приговор.
Пусть так! Но теперь Сергей подумал о Светлане иначе. Она уже не напоминала ему уверенную в себе и разбитную одесскую девчонку, которой палец в рот не клади, всё равно откусит. Светлана была явно сконфужена и закончившимся успешно поиском, и неопределённостью дальнейшего, и реакцией на ее приход Сергея, и его теперешним молчанием. И, только поняв это, он всё сразу оценил, даже переоценил и предложил ей как-то легко, от души:
– Светка! Я тебе очень рад! Но… Бежим скорее к тринадцатому вагону! Тут всего лишь пятый! Нам бы успеть, тогда на прощанье будем целоваться от души! Бежим!
Светлана оценила его шутку и поняла, что прибежала на вокзал, волнуясь, и искала здесь Сергея почти без надежды на успех, совсем не напрасно.
Они рванули к нужному вагону и всё-таки успели. Сергей, оказавшись последним пассажиром в тринадцатый вагон, вручил билет пожилому проводнику в форменной железнодорожной рубашке, и повернулся к Светлане.
– Я тебя понимаю! Я понимаю! – затараторила она. – Ты удивлён, что пришла не Дина, а я! Я и сама себе удивляюсь! – произнесла она, понимая, что сказать главное до отхода поезда не успеет, но сказать-то нужно обязательно, иначе никогда. – Если бы ты вчера предложил ехать к медведям не Дине, а мне, то я бы поехала без колебаний. Ведь ты сразу мне понравился и дал понять серьёзность своих намерений. Я это уловила. И подумала, что мы сумели бы всегда понимать друг друга. Понимать не себя, а другого! Я – тебя! Ты – меня! Всю жизнь! Вот, что я хотела тебе сказать! – произнесла, наконец, Светлана и смутилась, считая, что получилось всё не так, как она хотела.
– Знаешь, Светка! Меня, как ни смешно, никогда еще не провожали женщины. Разве что, мама. В общем, я буду рад, если ты приедешь к моим медведям в гости! Я их заранее предупрежу, и они станут с нетерпением ждать!
– Чтобы растерзать? – засмеялась от нахлынувшего счастья Светлана.
– Тогда мы и решим, что с тобой делать! – ответил шуткой Сергей.
Он поспешно извлек из кармана удостоверение личности офицера в кожаной обложке, из него достал сложенный многократно запасной листок бумаги и написал на нем свой адрес.
– Вот! Это тебе ориентир! Когда сможешь… Знаешь? Мне кажется, что ты первой сделала сейчас тот самый важный для нас шаг, который должен был сделать я. Видно, ты очень решительная и во всём сможешь стать идеальным помощником! Значит, мы с тобой уже немножко заодно!
– Пассажир! Или вам так дорога Одесса, что вы прямо-таки передумали ехать? Поезд уже тронулся!
Сергей оглянулся на поплывший вагон, на проводника, со смехом грозящего закрыть дверь перед его носом, медленно взял в свои руки ладони девушки и прижал их к своим губам.
– Пожалуйста, приезжай поскорее! Я буду встречать тебя каждый день! – и побежал к вагону.
– Чемодан! Чемодан с перрона захвати, пассажир с улицы Бассейной! – зычно прокричал проводник, а потом по-доброму засмеялся. – Совсем голову потерял, парень! Ох, уж эта любовь! Хорошо хоть поезда она не останавливает!
Сергею пришлось вернуться. Он будто и не торопился. Спокойно и с улыбкой положил свою руку Светлане на плечо, что напоминало ритуал клятвы, повторил, что будет ждать, поднял чемодан и только тогда ринулся догонять свой вагон.
Проводник повернулся бочком, пропуская незадачливого пассажира и его чемодан, и потом закрыл дверь с горизонтально зарешеченным окном.
Света еще некоторое время постояла на перроне. В ней яростно бурлили противоречивые чувства. Она впервые ощущала себя настолько счастливой, как говорят, окрыленной, сильной, способной, пожалуй, на всё сразу и по отдельности, но одновременно ей чудилось, будто сейчас она утратила нечто бесконечно ей дорогое. Чуть погодя она всё-таки догадалась, что эта потеря – вовсе не потеря! Это временно! Это ее первое расставание с Сергеем. Сколько еще их может быть? И уж она-то постарается, чтобы Сергей оценил ее как свою самую настоящую, самую

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама