Произведение «Надо же! Столько лет!» (страница 11 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 159 +2
Дата:

Надо же! Столько лет!

решится? А если никогда? Вот ведь, отшила Сергея, а цветочница так уж его хвалила! Может, она и права! Может, я действительно выплёскиваю с ним что-то чрезвычайно важное для меня? Вот он, Сергей, пожалуй, всё это не только понимает, но может толково объяснить. Но не разговаривать же с ним о любви после случившегося! Он и не поймет, к чему это я? Действительно, что за странные намёки после того, что уже состоялось? Да и помрачнел он после того, как я сдуру ляпнула… Теперь и разговаривать, видимо, не захочет, не то, чтобы объяснять. Ох, и дурочка же я!
Но вдруг Дина, словно против своей воли, произнесла вслух нечто, что могло заставить Сергея заговорить:
– Ты сам-то подумай, как же я могла согласиться, если у нас не возникло настоящее чувство! Что подумают обо мне твои знакомые в этой Кабрилакше?
– В Кандалакше! – поправил Сергей.
– Пусть так! Но разве дело в названии? Как я буду чувствовать себя, понимая, кем меня считают? Разве девушке можно с бухты-барахты поступать, как ты предложил? Ты, пожалуй, и сам через некоторое время перестал бы меня уважать, если бы я легко согласилась! Разве не так? Разве можно жить без любви? Жить, как ты предложил?
– Дина! О чём ты? Неужели ты меня не слушала? Я ведь, казалось, всё-всё тебе объяснил! Всё предусмотрел! Причём, с позиции твоих же интересов! – Сергей почувствовал себя виноватым. Вполне возможно, из-за волнения он что-то сказал обидное. Может потому столь странной оказалась и реакция Дины. Вполне возможно! Надо загладить свою медвежью неуклюжесть. Дефекты казарменного воспитания! Куда легче было гусарам мазурку танцевать!
– Ну, извини! – просящим тоном заговорила и Дина. – Может, я что-то неправильно поняла или что-то прослушала! Прости меня, пожалуйста! Я была очень невнимательна, да? Потому что ты сам меня расстроил своим отъездом. Прямо, мешком об голову, как моя бабушка говорила!
– Скорее всего, это я плохо объяснил свой план! Может, начать всё сначала? Может, нам обоим начать всё сначала?
– Нет! Только в том случае, если я увижу, что ты на меня больше не обижаешься! Ведь обижался же? Обижался?
– Не обижался! Просто не понимал! И признавал твоё право отказаться! А теперь, давай забудем этот момент навсегда и полностью! Просто у нас вышло недоразумение! Вышло и сразу куда-то ушло!
Дина примирительно засмеялась:
– Мне с тобой легко! Хорошо и интересно! Но нам некогда привыкать друг к другу по-настоящему. Но и поехать вот так, сразу, я тоже не могу! Это против моей сути! Без любви нельзя! Нельзя! А что такое любовь никто, в общем-то, не знает! Я давно удивляюсь – все о ней говорят, но никто не знает! Вот ты, скажи мне, как ты ее понимаешь? Мне интересно, именно как ты? – схитрила Дина.
– А я тоже ничего не понимаю! Я в любви начинающий теоретик!
– Вот и хорошо! Ведь это правильно, всё начинать с изучения теории, а уже потом переходить к практике!
Сергей широко и открыто рассмеялся:
– Решила применить университетские методы работы к реальной жизни? Не думаю, что такое усложнение приблизит нас к истине! – отговорился Сергей.
– А всё-таки! Что же такое любовь? Если, конечно, это любовь не к вареникам с вишней! – она опять засмеялась. – Мне они очень нравятся!
– Хорошо, но это только моя точка зрения. Может, я ошибаюсь. Ведь в этом вопросе многие ошибаются, а многие, к тому же, пытаются ещё и остальных запутать! Мы уже обсуждали всяческих поэтов. И писателей, кстати, надо отослать за тот же угол! Они очень любят всякие страсти расписывать в цветах и красках!
– Ну, понятно, понятно! – не сдержалась Дина. – Давай по существу!
– Тогда я и сам не знаю! Знаю лишь, что пииты всё самое важное свалили в одну кучу, а в куче всё перемесили! Потому трудно отделить зерна от плевел! Одним словом, запутали народ!
– А ты попробуй! – подтолкнула Дина. – Раз уж ты видишь, что всё не так, то, может, догадаешься, как оно должно быть на самом деле!
– Для начала я бы всё разделил! Отдельно рассмотрел бы страсть, отдельно родительскую любовь, отдельно семью! И уж на самом последнем месте поставил бы ту сказочную любовь, так обожаемую нашими пиитами! То есть, любовь между женщиной и мужчиной! Но только не страсть, которую боготворят поэты и которая быстро испаряется, а именно, любовь! Ту любовь, которая преодолевает все преграды и время! Которая никогда не предаёт! Никогда не изменяет! Никогда не увядает! Такая ведь тоже встречается! И всё это, все эти виды любви, – это же отдельные песни! Часто независимые. Хотя в чём-то они и перекликаются! Например, родительская любовь (в большей степени нужно говорить о святой материнской любви) может быть в семье, где есть и другая любовь, и страсть… Впрочем, в этой запутанной мешанине есть еще кое-что, что я вовремя не назвал! Это – пропаганда любви! Она играет очень значительную роль в жизни людей. Её никак нельзя сбрасывать со счетов! Это ведь могучая всемирная индустрия по одурачиванию людей! Она имеет многовековой опыт затуманивания истины и придания ей какой-то неопределенной расплывчатой лирико-романтической глупости, якобы являющейся чем-то самым-самым важным в жизни. Пропаганда любви искажает суть любви и переключает внимание на страсть, любовное умопомрачение и прочую дребедень! Но копаться во всём многообразии любвей надо по отдельности, иначе запутаемся!
– Вот и покопайся, пожалуйста! – согласилась на такую постановку задачи Дина.
– Попробовать-то можно, но и я запутаюсь, не потяну без подготовки! Разделить-то всё надо! Это – без всяких условий! Но как сделать практически? В моих мозгах те пииты тоже капитально поковырялись, значит, многое извратили и испоганили! Придётся фильтровать, фильтровать и фильтровать!
– Так не тяни же, Серёжа! Фильтруй поскорее!
– Ладно! – согласился Сергей. – Начну с самого легкого, со страсти. Прежде всего, она по сути своей является банальным половым влечением. Присуща она всем живым существам на Земле, и придумана природой только для того, чтобы ни один вид не забывал продолжать свой род. Потому страсть скоротечна, возникает она короткими периодами, в нужное время! Ты как будущий биолог, должна это знать лучше меня. Но объясняли ли вам главное? Чтобы дров не наломать, надо помнить, что страсть – это вовсе не любовь! Это лишь инстинкт! Безусловный природный инстинкт! То есть, самый низкий уровень животного поведения, который всякое животное воспринимает как приказ. Приказ к размножению! Но у человека, имеющего пусть хотя бы зачатки сознания, страсть должна быть под контролем! Под контролем разума, под контролем долга и под контролем общественной морали! На то он и человек! Впрочем, современные людишки, не утруждающие себя особыми размышлениями, почти не ушли от животных. У большинства из них на уме лишь удовольствия. Вот они и стали, по словам Фридриха Энгельса, использовать страсть, не как было задумано природой, а для собственных услад. Стали срывать запретные плоды, если выражаться по-библейски! Но это лишь жалкие людишки, можно сказать, одетые обезьяны! А люди, достойные этого звания, свою жизнь наполняют иными занятиями! Они ставят перед собой высокие цели! Они находят радость в созидании, в воплощении смелых идей, в созерцании собственных творений!
Люди живут для того, чтобы преобразовывать и улучшать мир, а не тупо размножаться и, тем более, наслаждаться запретными яблоками, которые природа придумала на другой случай! Замечала же, наверно, что человек, с головой окунувшийся в страсть, тупеет до животного уровня! Но самое главное, он перестаёт чем-то продуктивно заниматься, кроме как этим... Впрочем, пииты мне будут яростно возражать. Для них этот вопрос принципиально важен. Они ещё что-нибудь про вдохновение напоют! Но и это станет лишь подменой понятий! Любовь действительно может вызвать вдохновение, но лишь у творческого человека, стремящегося что-то сотворить, а не у животного-бездельника! Да и сотворить что-то стоящее он сможет лишь тогда, когда зуд творчества в нём сильнее животной страсти! Я понятно говорю?
– Несколько туманно! – засмеялась Дина. – Как с трибуны! Но я вижу, что ты стараешься избегать смущающих нас слов и понятий, потому за туман я тебя прощаю! В основном, всё понятно! Ты пытаешься меня убедить в том, что смешивать страсть и любовь нельзя, хотя именно так происходит везде и всюду! Да?
– Ну, да! Тогда я продолжу, с вашего разрешения?
– Валяйте, товарищ Сергей! Вы наш великий отечественный знаток любви и всего о любви! – засмеялась Дина.
– Не уважаю ярлыки! Но по этому вопросу я думаю следующее! Если страсть дана природой, то высокая любовь создаётся уже не ею! Она создаётся душой человека! И, значит, этой душой полностью и определяется. В общем, какая душа, такая у неё и любовь! Заметь, она не зависит ни от чьей-то красоты, ни от внешнего облика или поведения. Потому любовь с первого взгляда, чтобы пииты не говорили, не возможна! С первого взгляда просто невозможно разглядеть чужую душу, а только внешность или манеры поведения! Любовь же рождается постепенно! Рождается, как ответ на прикосновение к другой душе. Потому высокая любовь возможна даже к внешне уродливому человеку, при условии, что у него прекрасная душа!
– А наука существование души, между прочим, отрицает! А ты всё на душу валишь! А ее в природе-то нет! Нет! – обрадовалась Дина нестыковке в рассуждениях Сергея.
– Пусть наука всё и всегда отрицает! Это её большая беда! Как говорил известный всем персонаж: «Просто наука в этом вопросе пока не в курсе!» А душа всё-таки есть! Правда, она существует как часть нашего сознания, как результат работы нашего мозга! Я опять непонятно говорю? Тогда, может, о любви лучше так? Любовь – это обожание, это уважение, это забота, это жалость, наконец! Или стремление защитить и уберечь…
– Ах, любовь, любовь! Какая это жалкая жалость! – пропела Дина. – Куда же подевалась вся любовная лирика? Где романтика любви? Описанная тобой любовь ни в одной душе не сможет родиться! А ведь она управляет многими людьми! Она и судьбы, и историю подчас ломает! Она чудеса невиданные творит! А ты – жалость!
– Не так уж плохо я всё изобразил! Есть в любви и лирика, есть и романтика, и терзания, и бессонные ночи, и счастье! Всё в ней случается! Хорошего человека любовь окрыляет, возвышает, очищает, вдохновляет, делает великодушнее! Любящий человек чувствует, как он наполняется лёгким божественным счастьем, даже если одновременно он чудовищно несчастен из-за отсутствия взаимности. Любящий человек – всегда добрый человек! Он ориентирован на хорошие и светлые поступки! С любовью он становится настолько сильнее, что готов горы свернуть, и часто это ему удаётся! И всё же, – Сергей усмехнулся, – он всегда наивен как ребёнок, а часто даже глуп. Он обидчив и раним. Он неправильно оценивает людей и обстановку, потому беззащитен, и часто выглядит полусумасшедшим чудаком. Он всегда излишне, но искренне идеализирует объект своей любви! Возвышает его даже без малейших оснований! Он удивляется, если кто-то с ним не согласен в неповторимой красоте этого объекта! Он уверен, что любить теперь будет вечно и, – Сергей опять усмехнулся, – и, конечно, поперечно!
– Вот! – поддержала Дина. – Теперь с романтикой стало немного лучше!
– Но как бы мы с тобой не прославляли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама