Произведение «Надо же! Столько лет!» (страница 12 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 162 +5
Дата:

Надо же! Столько лет!

любовь, она – всего лишь чувство! А чувства рождаются всегда только в той самой душе, которую наука упорно не замечает! Чувства же – это уже совсем не инстинкты! Они не от природы, а от души, от сознания! И они совсем не обязательны! У кого-то они могут и не возникать!
– А как же чувство голода? А чувство мести? – радостно возразила Дина.
– Действительно! Так говорят! Но говорят неправильно! Это не чувства! Это всего-то ощущение голода, осознание необходимости мести и так далее. Не чувства! Чувства возникают только в душе, а не в желудке, и не в голове.
– А месть разве не в душе? – не сдалась Дина.
– Конечно, не в душе! Месть рождается сознанием человека, то есть, его умом! Рождается как ответный удар! Как необходимость дать ответ злу другим злом! А чувства при этом лишь присутствуют, но не они источник мести. Они могут лишь подтолкнуть месть из-за острых переживаний, но саму месть надо ещё организовать. А для этого нужна не душа, а хороший план, хорошие мозги, хорошая материальная и физическая подготовка. Иначе ничего не получится. Мне так кажется!
– Всё понятно! – подтвердила Дина. – Может, ты и прав! Ну, а жить без любви люди могут?
– Конечно! Причем, долго и счастливо! Более того, я так думаю, что в жизни любовь не только не занимает важного места, как нам внушают везде и всюду, но и не должна его занимать! Не должна! Меньше надо слушать восторженных болванчиков, ничего иного не знающих и сбивающих людей с толку! Любовь – это более всего подростковая забава! Если же взрослый человек живёт лишь пресловутой любовью, ничего в жизни больше не замечая или не признавая, то он просто несчастный, неумный, убогий, ненужный никому человек! Любовь как привязанность и верность я признаю, а ту любовь, которая мозги набекрень сшибает – ни за что! По крайней мере, совсем не любовь человека красит!
– Тогда что же его красит? – совсем уж удивилась Дина.
– Хм! Честь! Чувство долга! Верность своим идеалам! Дела, решительность в главном, свершения, достижения… А любовь – это всего-то декорация настоящей жизни, но не главное в ней! Зато в руках пропагандистской индустрии любовь – это всего лишь красивые фантики, завлекалочки, капканы! И применяются они только для того, чтобы люди путались и ничего в жизни не понимали!
– Выходит, ты знаешь, что в жизни главное? Очень любопытно! Очень неожиданно! А я-то думала, будто этот вопрос навсегда останется актуальным для дискуссий! И что же главное, на твой взгляд, всё знающий молодой человек?
– Иронизируй, сколько хочешь, но главное для любого человека никак уж не любовь! Главное для человека – семья! Только семья! Окружение родных по крови и по духу людей! Среди них человек и рождается. Рождается несмышленышем, нуждающимся в защите. Среди родных людей набирается ума, знаний, жизненного опыта, формируется как личность. Только в семье его счастье, покой и безопасность! В семье ребёнок становится человеком, а вне ее вырастает озлобленным зверёнышем, как несчастный Маугли!
– Ну, ты и выдаешь! Прямо все жизненные устои переворачиваешь!
– Скорее, не переворачиваю, а возвращаю на свои места! – не согласился Сергей. – Люди об этом то ли редко думают, то ли не могут додуматься!
– Но так не может быть! Мне кажется, ты один так о любви думаешь, а остальные – наоборот! Ты в абсолютном меньшинстве, Серёжа! Ты любовь приговорил, а в мире всё вертится вокруг нее! Посмотри кино, книги, театр! На саму жизнь посмотри. Везде влюбленные! Они и семьи будут создавать… Одно из другого вытекает!
– Опять хочешь всё перемешать! Есть реальная жизнь, в которой есть всё, в том числе, и любовь, а есть индустрия, пропагандирующая любовь, как самое удачное средство для оболванивания людей!
– Какое оболванивание? – стала почти возмущаться Дина. – Ну, какое оболванивание! Неужели вокруг нас все оболваненные? Серёжа! Оглянись! С тобой всё в порядке? Ты не из королевства кривых зеркал? Люди любят, люди живут и тем счастливы, а ты их болванами называешь! Ты запутался в своих теориях, поскольку всё хочешь подогнать под странный вывод – будто о любви все говорят только потому, что им не о чём больше говорить! Я совершенно с тобой не согласна!
– Твоё право! Ты захотела узнать моё мнение, а я не стал его скрывать! Вот и всё! Если ты всё понимаешь иначе, так это твоё право! Я уверен, что ни в каком вопросе нельзя давить на несогласных, иначе когда-нибудь раздавим истину!
– Ты опять красиво выкрутился, но меня не убедил! – не успокоилась Дина.
– Совсем не выкручиваюсь я, Дина! Но кто бы меня ни критиковал, переубедить себя в том, что я сам усвоил, смогу лишь я сам! А теперь я вижу, что люди живут иначе! И нормальный человек вообще должен жить не любовью, и не охами, и не ахами! В жизни много есть того, что более важно незрелой подростковой любви! Она пройдёт и когда-то, если мозги совсем не отшибёт, обернётся мудростью! Впрочем, кое в чём я с тобой согласен! Некоторая жажда любви у людей всё-таки существует изначально. Это я признаю! Это – у них от природы! Но еще больше эта жажда от мощной пропаганды в кино, в книгах, в поэзии, от подсмотренного где-то примера. Не знаю, однако, как у стариков? А у остальных, сама ведь знаешь, насколько сильно весной поднимается душевный настрой! Это природа всех вдохновляет! Призывает всё живое, и людей, разумеется, позаботиться о продолжении рода. Почему именно весной? Да потому что надо торопиться! Птенцам предстоит окрепнуть до холодной зимы, которую всегда трудно пережить! Природа – она ведь мудрая. И мудрость ее эволюционная! Эта мудрость миллионами лет опытом проверялась, и живым существам передавалась!
– Ты прямо-таки философ! – похвалила Дина с неприкрытой иронией.
– Нет! Как видишь, уже сбился и запутался! Говорю не о том, бессистемно получается. Извини! Уверен, что мог бы значительно лучше, но слишком многое хочется сказать, вот и захлёбываюсь информацией…
– Не прибедняйся! Всё как раз очень даже нормально! А если для диспута, так всё весьма занятно и необычно! – оценила старания Сергея Дина. – Вот только почему же любовь, та, которая даже самая настоящая, вдруг безвозвратно уходит, как и та, которая придуманная? Почему так происходит, если любовь действительно от души, а не от весны, не от природы? Почему и она не вечная?
– Мы опять с тобой всё о любви и о любви? И притом, о чужой любви, что совсем уж странно! Где еще, таких как мы чудаков найдёшь? И вообще! Думаешь, будто я всё-всё знаю? Если бы всё знал, так и в голову бы не брал! А так, я лишь пытаюсь самостоятельно что-то понять! А твой вопрос… Может, потому она уходит, что сила любви, ее надёжность, ее постоянство зависит только от свойств любящей души. Понимаешь? Не от того, кого любят, а только от того, кто любит! Человек с высокой душой будет всегда верно любить даже полное ничтожество, если уж полюбил… То есть, постоянство в любви зависит не от красоты, не от привлекательности, не от душевности и, не знаю, от чего еще, то есть, не от того, кого любят, а только от качества, что ли, самой любящей души! Человек с убогой душонкой никого любить не способен. Он сам себе на уме! Ему никого любить, кроме себя, и не хочется! Даже если он сам себе поверит, будто полюбил, то другим верить ему всё равно нельзя! Он или заблуждается, или лицемерит, задумав что-то нехорошее.
– Да что же можно задумать? – воскликнула Дина в удивлении.
– Сама ведь знаешь! Что угодно, коль появился корыстный интерес! Вокруг нас всюду люди, людишки, людишки! А среди них многие – весьма корыстные и подлые существа! Они – всё под себя! Показалось выгодно пристроиться к кому-то, вот и демонстрируют пламенную любовь, обещают верность, привязанность на всю жизнь! А внутри-то у них пустота и коварство! Пройдёт время, изменятся обстоятельства, тогда изменятся и потребности мелкой души. И начнёт она стонать, будто любовь ушла, и пора всё в жизни менять! А любви-то и не было! Её в пустой душонке и быть не могло! Была лишь имитация, был спектакль! Были красивые обманные слова! А привязанности душевной, такой, что жить без любимого человека невозможно, что выше всяких сил, такого не было! А люди-то всё, что было, весь показной спектакль, за настоящую любовь принимают. И напрасно! Настоящая любовь ни за что не проходит! Но современные людишки очень испортились, потому что-то встретить настоящее теперь удаётся редко!
– Ну, да! В общем-то, понятен ваш взгляд на мир, товарищ Сергей! – подытожила Дина.
– Это хорошо, если понятен! – засмеялся Сергей. – Тогда добавлю ещё одно, что, мне кажется, нужно всем усвоить!
– О! Ты уже всех стал учить? Думаю, быть тебе настоящим профессором, товарищ Сергей, если не станешь настоящей мессией! – продолжала иронизировать Дина, хотя охотно впитывала всё, что говорил Сергей.
– Ладно тебе! Было бы не интересно, давно бы ушла! Разве не так? – не выдержал подтрунивания Сергей.
– Вот ты и дрогнул! – обрадовалась Дина. – Значит, не столь уж ты уверен в своих рассуждениях, как со стороны кажется! Ладно! Извини, что прервала! Слушаю!
– О чём я? Ах, да! Нужно всем понимать, если душа любит, то она любит не себя! Потому она и стремится сделать лучше не себе, а любимому! Оградить его или ее, защитить, уберечь от любых невзгод, пусть даже ценой собственной жизни. Любящая душа о себе не заботится. Она без колебаний отдаст за любимого жизнь! Такова цель настоящей любви! И именно в жертвенности ее великая красота, в этом ее сила! Я бы сказал, даже святость! А пииты этого не понимают! Они похоть принимают за любовь! Да, бог с ними! Им же надо чем-то кормиться, вот они и долбят, вот они и клюют свою стихотворную ниву про нереальную любовь!
Дина расхохоталась от простоты, с которой всё это было сказано. А Сергей, наконец, подумал, что всё вышло хорошо! Но верит ли она ему? Смеется она над ним? Всё равно! Но теперь он загладил свою вину. Это очевидно. Дина успокоилась, повеселела. Может, завтра еще на вокзал придет? А то соберется ещё с ним ехать, но спрашивать об этом повторно уже не стал. Как бы снова не угодить в ту же канаву!
– Ладно! А почему же люди ошибаются в любви? Душа у них слепая, что ли? Почему сами не угадывают, что их не любят, а лишь притворяются? Представляешь, сколько бы трагедий не случилось, если бы душа сама в этом разбиралась? – вдохновенно произнесла Дина.
– Ты права! Ясное дело, многие стали бы более счастливыми, не испытывая мук измен и разочарований! – подтвердил Сергей. – Но душа, понукаемая самой природой к любви, особенно ранней весной, может полюбить по ошибке, не разобравшись, в кого она влюбляется! Может полюбить человека, не достойного любви. Полюбить и не заметить свою ошибку! Вот тогда и начинается трагедия! Любовь для настоящей души, это же сущий капкан, из которого ей не суждено вырваться! Настоящая любовь, даже обнаружив ошибку, даже предчувствуя собственную погибель, сделать с собой уже ничего не может. Она даже ничтожество обречена любить! Этим люди с мелкой душонкой и пользуются. Они могут бесконечно тянуть из любящей души её живительные соки… Пока она совсем не зачахнет вместе с человеком, которому принадлежит!
– Ладно! Пожалуй, так оно и есть! Ну а семья? Любовь, предложение, ЗАГС, супружеские отношения… Семьи ведь держатся на любви! Или ты и это станешь опровергать?
– Понимай, как хочешь,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама