Произведение «Ночь в архиве» (страница 12 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 228 +1
Дата:

Ночь в архиве

дать, обломаю!.. Я те всё припомню…. Ты ж меня, гад, едва до инфаркта не довёл!.. И глазоньки твои поганые надо бы повыковыривать, что бы ты, извращенец, на баб моих не пялился!.. Дай срок!..
Фу-ухх!.. Ну и денёк выдался…. А ведь впереди ещё … свидание!..
В общий зал я вхожу с чувством (и, видимо, видом) триумфатора…. На меня недоуменно «косятся» «архивны девушки»…. По-ходу, они  - ни-че-го не понимают!.. Как же так?.. Лахеса-то, здесь – в общем зале!.. А чего ж, спрашивается,  начальник из анфилады такой радостный выскочил?.. Лахеса, похоже, тоже в недоумении…. Ох, чувствую, предстоит мне вечером допрос «с пристрастием»!.. (Как минимум – с «четвёртой степенью устрашения»….) Ну что ж… я готов помучиьтся, конечно, немного…. А потом… расколюсь … как орех…. Уступая «грубому насилию»…. Пусть, так и быть узнает… кто у нас - скромный герой…. Можно сказать – рыцарь Ланселот… Архивный…. Хотя, пока и не убивший Дракона, но уже его выследивший…. Страна должна знать своих героев!.. Но… всё в своё время. «Конспи-гация, конспи-гация и ещё раз конспи-гация!» - как говорил всё тот же неугомонный старик…. Потому как… «Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны  здоровые сенсации».
…Да, кстати вот вам и «псевдо» для «злодея»: пусть будет – «Дракон»…. Не «Чёрной рукой» же этого козла «погонять»….

15. «Квартирный вопрос» или «Варианты и версии»

…Свидание получилось… фееричным!.. Лахеса была восхитительной!.. Ну и я … «не посрамил» так сказать…. Четыре раза «не посрамил»…. Но, если уж совсем честно… это, всё же, скорее заслуга Лахесы....  (Экий я скромник!) Умопомрачительная женщина!..
...Ну  и…  я «как в воду глядел»: после долгих мучительных изощрённых пыток….. После того как она «покусилась» (в прямом смысле) на самоё моё естество (на самое святое, блин!) я раскололся….
Доведя меня до «момента истины», Лахеса призадумалась….
- …За этой же стеной – квартира, так ведь?..
- …По идее, да. Муниципальная «контора» за восточной стеной. Хотя ручаться не буду: техпаспорта с планом дома я ещё не видел.
- …Как бы этого «козла» проучить?!.. Сколько страхов из-за какого-то извращенца!
- С этим успеется! – отмахиваюсь я от мстительной Лахесы, - Спросим по полной… когда время придёт…. Сейчас меня другое интересует…. Чем этот «козёл» днём занимался, на вас женщин, глядючи, я, примерно, представляю…. А вот что он делает по ночам?.. Что он ищет?..
Лахеса смотрит на меня широко открытыми глазами….
- …Это вопрос… интересный….
Вновь призадумывается….
- …Мысли есть?.. Ты же в отличие от меня… «старожилка»… в этом «богоугодном заведении»….
Теперь уже Лахеса отмахивается: мол, думает она…. Наконец, она удостаивает меня внимания:
- Нет, что ищет – не знаю…. Но мы можем книги регистрации запросов просмотреть. Очень даже возможно, что он делал запрос официальным порядком…. И, прежде всего, посмотрим электронную базу запросов. Если повезет, найдем быстро…. Но это только в случае  если он обращался к нам в  последние пять лет. Если не найдём, придётся смотреть книги…. Смотреть  будем запросы только за дореволюционный период  и… с нашего же адреса! Лахеса победительно смотрит на меня. … Вот, мол, какая я умница!..
…Я выдерживаю паузу….
- …Ну умная, умная… признаю…. Голова у тебя не только для того чтобы… кушать….
Лахеса с нарочитой обидой полушутливо шлёпает меня ладонью по голове….
- …Что ж у тебя рука такая тяжёлая, если ты умная?..  Тут же прямая зависимость – если рука тяжёлая, то голова должна быть пустая. И наоборот, соответственно…
Получив второй подзатыльник, я с удовлетворением облегчённо вздыхаю:
- …Нет, всё-таки наверно не шибко умная…. А то я уже испугался… - зачем мне, спрашивается, умная женщина?..
Увернувшись от третьего подзатыльника, поясняю:
- А как тебе такой вариант: он («козёл») сначала делает официальный запрос, а потом уж целенаправленно переселяется в дом с Архивом?..
Лахеса вновь задумывается…
- Да, ты прав…. Возможен такой вариант…. При условии, что он не был удовлетворён результатами нашего ответа….
- Вы могли отказать ему в исполнении его запроса?
- Да, - соглашается Лахеса, - могли. При условии, что он не предоставил достаточно, на наш взгляд,  документированных оснований на правомочность запроса с его стороны…. Например: не удостоверил наличие родственных связей с лицом, о котором запрашиваются сведения…. Если запрос  от гражданина, а не от «уполномоченного» государственного органа, конечно….  Допустим,  мы ответили, что такие-то и такие-то документы в наличии в Архиве есть, но мы не имеем права  ему их предоставить….
- … Ага!.. И тогда «козёл», зная, что искомый  документ в наличии, но, в настоящий момент, недосягаем…  приобретает квартиру со стеной смежной с Архивом, с целью таки добраться  до желаемого уже нелегальным путём…. Не слишком ли сложно?.. А, главное, дорого…. Ты представляешь - сколько стоит квартира в доме, где расположен наш Архив?.. Центр города, «сталинка» с пятиметровыми потолками!..
- Да, представляю. – соглашается Лахеса, - Ну а если, к примеру, «на кону» многомиллионное (в «баксах» или «евро») наследство за рубежом?.. И для получения его, не хватает этого самого  документа?.. Ты же историк – должен знать, что до революции наш город был попросту «набит» купцами-миллионерами?.. Его даже с Чикаго сравнивали!.. Не всех же «раскулачили» в своё время…. Наверняка кое-кто, успел заблаговременно переправить капиталы за рубеж. А теперь, скажем, объявилось «выморочное» наследство…. Да тут много всяких вариантов есть…. Даже и с наследством не связанных…. Например, некоторые богатые коллекционеры могут отдать бешенные деньги  за интересующий их документ…. Да мало ли!..
- …Да, всякое может быть… - соглашаюсь я, - А может быть и всё совсем не так…. Ира, ты примерно представляешь – какой толщины стены в доме с Архивом?.. Я думаю не в два кирпича…. Да здесь все стены – «капитальные»!.. При Сталине такие особняки, в которых, кстати, изначально планировалось  размещение госучреждений, строились капитально. Не хуже чем «при царе»!.. И разломать метровую (как минимум!) стенку, это я тебе  скажу не так просто…. Я тебе больше скажу: это весьма и весьма трудоёмко…. Тем более, так, чтобы никто ничего не услышал…. Вот скажи, вы соседей когда-нибудь слышали?.. Ну, голоса или музыку там - из-за стен или даже сверху – с потолка?..
Лахеса отрицательно качает головой:
- …Не-а. Стены, наверно, действительно, очень толстые….
- Что и требовалось доказать!.. А тогда… как минимум ещё один вариант….  Перепланировка. Вторичная перепланировка…. Представь себе, что возможно…  анфилада первоначально не заканчивалась Церковной комнатой…. Что были ещё соединяющиеся комнаты. А потом, скажем, при ремонте здания…. Возможно после войны: может бомбёжка там была или артобстрел… да мало ли?.. Взяли, скажем, одну комнату, да и присоединили к какой-нибудь квартире…. Дверной проход или  дверь заложили или даже заштукатурили и всё…. Как тебе такой вариант?..
- …Вполне возможно. – поразмышляв, кивает Лахеса, - Ну тогда, возможно и такое: расковырял дядька дырку…. Ну там… просверлил при ремонте ненароком…. Случайно…. Сначала  за женщинами подглядывал… а затем и книжками заинтересовался….
- Нет. – решительно говорю я, - Не сходится что-то в этом варианте…. Не верится мне, что будет человек  из «чистого интереса» лазить  по книжным полкам…. Ищет он что-то… Что-то конкретное ищет. Целенаправленно….
- …Вопросов много – ответов нет. – констатирует Лахеса, - Что делать будем, началник?..
- …Что ж…. Кое-какие мысли есть. Так, для начала, я запрошу в «архитектуре» или там в «БТИ», планы здания…. Ну, выяснить квартиру, а затем и прописанных в ней граждан это элементарно – через паспортную службу можно будет…. Контакты есть…. «Технический» осмотр Кабинета на предмет выявления скрытых нарушений стенового покрова это тоже на мне…. На тебе работа с книгами регистрации запросов и просмотр имеющейся электронной базы…. А вот просмотр церковных книг у меня в Кабинете – это надо вместе…. Я один не потяну. Опыта маловато… да и почерки я плохо разбираю…. Тем более, что там старая орфография…. С «ятями» там, и прочим…. Возможно, это самое перспективное направление… Просто найти, то, что этот «козёл» ищет…. Найти раньше него. Хотя это, конечно, как в сказке: «пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что»…. Ну куда идти мы, примерно, знаем, а вот что именно искать?.. Это вопрос. Поможешь?..
Лахеса вздыхает:
- …А куда я денусь?.. Начальник приказывает – мы исполняем…..
- Г-м… Прям таки «всё, всё» исполняете?..
- …Приказывайте… мой господин….
- …Отдыхай пока… «Золотая рыбка»…. Ты вот лучше скажи: чем мы «залегендируем» перед коллегами твою работу в моём кабинете?
- А ну их!.. Ещё чего…. Начальник сказал «чугуний»…. А господин назначит меня своей «старшей женой»?..
- …В письменном виде изложите, пожалуйста. Мы рассмотрим ваше предложение…..


16. Лабиринт или «Сон в зимнюю ночь»

…Ночь была беспокойной. Нет, изрядно вымотавшись, я моментально заснул, но сон был тревожным. Снилась какая-то хрень. Но очень уж явственная. Чёрти что, по правде говоря, снилось….
Снилось мне, что я ищу КНИГУ…. Будто бы, нахожусь я у себя в Кабинете и разбираю стеллаж: снимаю с полок книгу за книгой и откладываю  в сторону…. Я даже не раскрываю их. Почему-то я уверен, что сразу узнаю эту самую КНИГУ…. Почувствую её….
Гора книг на столе всё растёт и растет…. Окно, из-за которого брезжил какой-то серенький (то ли предрассветный, то ли предзакатный) свет уже заставлено полностью…. И над головой загорается мутная жёлтая лампочка, висящая на проводе без плафона. (Хотя я чётко помню, что в Церковной комнате (как и везде в Архиве) лампы «дневного освещения»….)
Я начинаю складывать книги на пол, а затем, становлюсь на них, чтобы достать до следующей полки (стремянки у меня почему-то нет)….
И вот уже весь пол выложен книгами…. Слои книг множатся…. А лампочка на потолке становится всё ближе и ближе… Я уже вижу клочья старой паутины вокруг её провода….  А вокруг самой лампочки с дребезжащим жужжанием мерно нарезает круги большая чёрная муха…. «Сейчас же зима!.. – удивляюсь я про себя…. Проснулась, наверное….» 
…Дышать становится трудно…. Мне мало воздуха…. И пахнет пылью…. Но мне кажется, что ещё чуть-чуть  и КНИГА отыщется!.. Но, за первым слоем книг, оказывается второй…. А за вторым, третий…. Книги на вид совсем старые… древние…. Неподъёмные….. Они переплетены в потрескавшуюся от времени кожу…. И я вдруг отчётливо понимаю, что КНИГИ среди них нет…. Её забрали…. Что мне надо уходить…. Но выход из Кабинета уже полностью заставлен рядами книг…. Я понимаю, что мне  не выбраться….. Становится страшно…. И спасительная мысль: здесь должен быть второй выход!.. Тот, из которого появлялась Рука…
Я начинаю лихорадочно выбрасывать книги….  Книги тяжёлые как каменные плиты…. И, за каждым слоем книг, начинается следующий…. Это кажется бесконечным….
…У меня иссякают силы…. Опускаются руки…. Но я вдруг слышу как кто-то Там – с Той стороны начинает разбирать книги мне навстречу!.. Я удваиваю  усилия, пытаюсь работать быстрее…. Но движения мои «ватные»….  Движусь я, как в воде…. Воздух вязок….
Я кричу в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама