Произведение «Ночь в архиве» (страница 9 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 159 +2
Дата:

Ночь в архиве

дверь…. Открывает, бледная вся такая…. Доброе утро, говорю,  а она молчком от меня и ну, щеколду на двери в анфиладу рвать…. Не получается у неё сразу, она - матом!.. Открыла таки,  и чуть ли не бегом в «санитарную комнату»…. Возвращается… Злая-презлая!.. Я к ней: что, мол, случилось?.. А она - «по матушке»: и архив, говорит,  ваш, и начальника, говорит, вашего туда же!.. Вы уж извините, Игорь Викторович, рассказываю всё как есть…. Ноги моей здесь, говорит, больше не будет!.. Лучше уволюсь…. Сумку свою ухватила и на выход….
…Смотрю, а в дверях приёмной большая часть моих женщин уже собралась…. Ага.… Слушают, небось, по второму разу Клоту  и ждут, что же я отвечу….
…Помолчал я так многозначительно…. И говорю:
- …Это любовь….
Смотрю,  Лахеса демонстративно «на своих ногах»  к  столу своему пошла, а Антропа, наоборот, из своего компьютерного закутка высунулась…. Айса с Ноной продолжают «двери подпирать», Морта  с раскрытым от любопытства ртом, за ними околачивается….  Одна Децима сидит на своём рабочем месте, набирает что-то на компе…. Увидела меня, кивнула с улыбкой и дальше «стучит»…. Короче, все «дочери Нюкты» в сборе…..
- … Доброе утро, девушки!..
Почти хором: «Доброе утро, Игорь Викторович!..» Не выдержав долгой паузы, Клота вопрошает:
- «…Кака така – любовь», Игорь Викторович?.. Вы же сами говорите, что у вас с ней ничего быть не может….
- Правильно говорю!.. Потому как любовь – неразделённая…. Что ж вы не видите?.. Любит она меня без ума!.. Потому и кроет последними словами… от безысходности….  Видите, как получаются?.. Свои не любят и не ценят, а чужие…. Эх!..
Я разочарованно машу рукой….
- Да любим мы вас, Игорь Викторович, любим! – тут же откликается сердобольная Айса.
- …Не все….  Ой,  чую, не все! – грустно качаю я головой, - Вон Ира с  Еленой Васильевной – точно не любят….
Лахеса продолжает демонстративно не обращать на меня  внимания, а Морта, не зная, что сказать, бормочет что-то себе под нос…. Я меж тем продолжаю:
- Если бы любили, не было бы у нас отставания от графика по переводу  актовых записей в электронную форму…. И Ольге Викторовне это в минус – не контролирует должным образом…. А, в конечном счёте, с кого будет спрашивать высокое начальство?..  Правильно, с  Игоря Викторовича…. Злые вы….
Антропа с недовольной миной скрывается в свой закуток, Морта начинает колотить по «клаве» самым немилосердным образом, Лахеса продолжает демонстративно меня не замечать…..
- …Игорь Викторович!.. Они исправятся и догонят график!.. Правда, девочки?.. – отвечает за всех Клота.
Девочки безмолвствуют как народ в «Годунове», а Клота продолжает вопрошать:
- Ну а если серьёзно, Игорь Викторович?.. Чем вы вчера так «достали» Галю, что она даже уволиться готова?..
...Вопрос поставлен и на него надо отвечать…. Но отвечать нужно эргономично…
- …Я вчера хотел задержаться – поработать подольше…. Так она мне целый спектакль устроила, пытаясь меня выпроводить…. Мешал я ей видно чем-то…. Не хотела, чтобы я в Церковной комнате сидел….
Услышав такую версию, «архивные девушки» стали «делать глаза» и многозначительно переглядываться…. Что ж, надо дать им время обговорить ситуацию….. Захватив необходимое, я демонстративно ухожу в Кабинет….
…Что ж, пока там девушки обмениваются мнениями по поводу моих взаимоотношений с охранницей Галей, у меня есть время для произведения определённых манипуляций…. Впрочем, времени это должно занять не много….
…Все необходимые «прибамбасы» уместились в небольшой пластмассовой коробочке, которую я извлёк из своей «планшетной сумки»…. «Жучки», датчики и видеокамеры размером с пуговицу…. Теперь задача – грамотно их разместить…. Всё-таки, надо было бы предварительно спросить Нону с какой именно полки «высовывалась» рука…. Впрочем, не факт, что она это помнит….  Дай Бог, чтобы на стеллаж указала…. Хотя… я уже сейчас, с вероятностью в процентов девяносто, могу указать на этот стеллаж…. Методом не сложных наблюдений и… «методом исключения»….
…Так. Ну вот, пожалуй, и всё…. Вроде бы всё грамотно…. («А ручки-то помнят!.. Помнят ручки….») Вроде бы незаметно…. И «смахнуть» эти «прибамбасики» случайно… весьма затруднительно…. А включаться и, соответственно, передавать информацию на ноут в моём сейфе, они будут при «срабатывании» на движение  и звук….
Однако, действительно, нельзя отрываться от  коллектива, по-работаем-ка мы, в общем зале….
…Из всех трудящихся в общем зале «девушек» не курила, а, следовательно, не выходила на общие перекуры, только Децима…. Чем я и не преминул воспользоваться….. Присаживаюсь к её столу….
- …Вера Петровна….
- Да, Игорь Викторович?..
-  …Я отвлеку вас ненадолго?.. Пока «народ» курит?.. 
Отложив ручку, Децима доброжелательно улыбается:
- Да, конечно, Игорь Викторович!.. Слушаю вас….
- …Вера Петровна…. Вы в этой конторе самая здравомыслящая…. И ваше мнение очень важно для меня…. Что вы думаете обо всей этой истории… с «Церковной комнатой»?..
Децима ненадолго задумывается….
- …Знаете, Игорь Викторович… я в Бога верю…. И для меня это главное…. Но если… здраво, как вы говорите, помыслить…. Вы уж простите меня за мои, может быть, не слишком-то… грамотные объяснения….
- Нет, нет! Что вы,  Вера Петровна!.. Продолжайте, пожалуйста….
- …То, что я сейчас скажу не от ума вовсе…. А от сердца…. Я чувствую так, понимаете?..
- Да, да конечно!..
- …Вот Бог есть..., да?.. Это… свет…, тепло…,  добро…. Понимаете?.. Но, мы-то, знаем, что есть и тьма…, и холод…, и зло…. Зло и добро и в людях есть…. Но это… малое зло и добро…. А Бог… добро… великое!..  И, наверно, есть кто-то (не к ночи будь помянут!), в ком  и тьма кромешная, и холод безмерный и зло… страшное…. Понимаете?
- …Понимаю.
- Хорошо. Вот когда вы в «Комнату смертей» заходите, что чувствуете?..
- …Ну-у…. Неуютно там…. Холодно как-то…. Не в физическом смысле…. Пусто…, хотя вроде вся стеллажами уставлена… 
- Верно всё!.. Холодно, пусто…. Но самого зла там нет…. Только след его…. Верно ведь?.. Смерть это часто боль….  Но боль уже  прошедшая…. Да и не всякая смерть – зло…. Смерть  - это как…  дверь…. Открытая дверь, понимаете?..  В самой ней … пустота….
- …Я, кажется, понимаю: она нейтральна.
- Вот, вот! – обрадовалась Децима, - Правильное слово – нейтральна…. Я к чему это всё говорю…. В старых книгах (что в «Церковной комнате» хранятся) след этот… он другой…. В те времена люди крепче верили….. Верили, может быть, в то, во что… не следует верить…. Понимаете?..  В Евангелии вон сказано, что Христос был верой силён…. Человеческой верой…. А на родине своей – ничего не смог…. Потому как не верили в него там…. А если люди не верят в добро, то…они верят в зло…. Середины тут нет.  И чем сильнее они верят в зло, тем сильнее оно становится…. Понимаете?..
- …Кажется, понимаю….  Ну, а всё-таки….
- Игорь Викторович… - мягко, но в тоже время решительно перебивает меня Децима, - Я вам сказала всё, что я думаю и… чувствую…. Извините… работы много…. Да и девушки уже возвращаются….
В общий зал действительно возвращаются «курильщицы», поглядывая на нас с Децимой с нескрываемым любопытством….  Децима вновь углубляется в свои записи,  я же встаю,  и небрежно бросив - «спасибо за консультацию», возвращаюсь на своё рабочее место….

12. «Паршивая овца» или  Морта

…С Мортой говорить мне абсолютно не хотелось…. Я даже и не знаю - почему у меня к ней антипатия…. Но, наверно же, есть какая-то на это причина!.. Ведь, не у меня же одного – практически у всего коллектива к ней такое отношение…. Внешне женщина, как женщина…. Ну, чуть моложе прочих в Архиве (не считая  Лахесы и Антропы, разумеется)….  Ну держится немного на особицу, по сравнению с прочими…. Работает… да вроде удовлетворительно работает, не на много хуже других…. «Тормоз» слегонца…. Ну, да разве это недостаток?.. Бывает. Как говорится, бывает и хуже….
Антропа, вон тоже слегка «на отшибе» от коллектива. Полностью за «свою» её не принимают, конечно…. Высшее образование, специфика работы…. Всё это конечно «накладывает»…. Но, всё-таки, она и не чужая: с нею общаются, с нею делятся….
Лахеса тоже «не подарок»…. «Закрытая», замкнутая вся… как сейф. Но она своя в коллективе…. Полностью своя.
А тут…. Нет, я не хочу сказать, что общение вообще отсутствует. Оно есть, безусловно, но… оно минимально, поверхностно, практически только «по службе»…. То есть: с ней не «делятся», не откровенничают, перед ней не высказываются, не ждут от неё «отклика»…. Может быть, в этом всё дело?.. Какая-то равнодушная она..., безразличная, холодная…. Ну, чувства юмора у неё маловато…. Вроде больше и «придраться-то не к чему….
Кажется, я ищу оправдание или рациональное объяснение своего отношения к ней…. Блин! Ну, бывает же так, что человек просто не нравится!.. Без всяких внешних причин. На уровне подсознания. «Не нравится» и всё тут!.. Понятие «комплиментарность», она ведь может носить и «минусовой» характер….
Но!.. При всём при этом, я всё больше склоняюсь к мысли, что и такие личности нужны…. Возможно, даже они необходимы в рамках коллектива….
Я ведь проработал в достаточном количестве самых различных коллективов, чтобы заметить: подобные Морте индивиды встречаются  везде. И даже если их изначально нет, то потом они постепенно выявляются, даже неформально «назначаются» в коллективе…. Своего рода «парии»…. «Отдушины» для негатива…. Мальчики (и девочки) «для битья»….
Возможно, у коллектива, как социальной «сущности» есть неосознанная потребность противопоставлять себя кому-то, (как  некую общность) даже  внутри собственных формальных рамок….  Иногда это делается целенаправленно исходя из каких-то рациональных побуждений, а иногда на уровне инстинкта….. Порой, роль «омеги»  в стае не менее значима, чем роль «альфы»….  Для «нормального» функционирования стаи, разумеется….
Кстати, как есть прирождённые «альфы» (лидеры), так есть и такие же «омеги» (аутсайдеры, «лузеры»). Иногда коллектив пытается создать их (выделить из своей среды) искусственно (исходя из своих «потребностей»).  И тут уж всё зависит от личности, на которую пал явный или неявный выбор. Коллектив, как сущность, тоже способен ошибаться. Бывает и так, что, в конечном счёте, коллектив «прогибается» под назначенную «омегу», и «омега» становится тем, кем захочет…. При желании, даже «альфой»…. Впрочем, чаще всего, «альфами» такие личности становятся только в силу крайней необходимости – когда больше некому взять на себя ответственность. Чаще, они предпочитают возможно большую независимость от стаи…. Или роль «неформального лидера»….
Впрочем, всё это  не о случае с Мортой.
…Я попробовал представить возможную «линию» предстоящего разговора с Мортой. И не смог.  Блин!.. Нет «точек соприкосновения», не за что уцепиться…..  Ну, не могу я себя заставить подойти к ней и завести разговор о Церковной комнате!.. Спрашивается, почему?..  Да не нравится мне она!.. «Не нравится – не ешь» - чего проще…. Ан нет!.. Нравится - не нравится, а есть надо….
Решительно встаю и двигаюсь к рабочему месту Морты (благо она «на отшибе» от прочих сидит!).
- …Елена Васильевна…
- …Да, Игорь Викторович!
- Я вас отвлеку ненадолго от работы….
- Конечно…. Присаживайтесь, пожалуйста….
- Благодарю….
Сложив


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама