Произведение «Воины Вальгаарада» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 1913 +6
Дата:
«Воины Вальгаарада» выбрано прозой недели
19.04.2010

Воины Вальгаарада

искренне помогает вам.
- Я очень хочу доверять ей, но пока не могу.
- Смотри, тебе решать.

Когда мы вошли в дом с вязанками хвороста, то поразились перемене, произошедшей  внутри, нигде не было следов пыли, в очаге горел огонь, над огнем висел небольшой котелок, там что - то кипело, распространяя вокруг аромат трав и ягод. А наша спутница, наконец, сняла плотную одежду, скрывавшую её. Она была в легком светло зеленом платье длиной ниже колен и с рукавами до локтей, по вороту и рукавам платья вились вышитые руны, длинные черные волосы, она откинула назад и переплела их тонким ремешком, на ногах были легкие сандалии. Перед нами стояла не загадочная женщина-оборотень, а радушная деревенская знахарка, к которой можно прийти и за помощью и за советом.
 - Травы и сухие ягоды хорошо сохранились, напиток, который я сварила, прибавит нам сил, а мясо, которое добыли Рон и Флейдж наполнит наши желудки. Нам с тобой, Юрг, нужно будет сегодня приготовиться к визиту твоего преследователя. Он голоден, и обязательно придет. Я тут кое-что приготовила, а после ужина мы с тобой, хорошо подготовимся к встрече.

После ужина, девушка с Юргом сходили к ручью, набрали не много глины, принесли из разрушенной деревни горсть костяных осколков. Девушка собрала лесных трав, перетерла их в небольшой каменной чаше, добавила туда не много сухих трав, при этом она все время произносила какие-то заклинанья, потом всю смесь высыпала на принесенную глину. Теперь наступила очередь Юрга, он, тщательно перемешав глину, принялся лепить из этой глины фигурки людей, что - то тоже шепча при этом. Когда все фигурки были готовы, осколки костей вставили внутрь, сделав из осколков подобие скелета. За всеми приготовленьями время пролетело не заметно, и начало смеркаться. Они вдвоем отправились прочь от хижины колдуньи к разрушенной деревне. Там они расставили фигурки вдоль тропинки, по которой они пришли, Юрг сел напротив, девушка провела поперек тропы черту, и начертила вокруг колдовские символы и знаки. После чего, им оставалось только ждать. Время тянулось очень медленно, начало казаться, что ничего не произойдет, но ожиданья не были напрасными. Снова подул ледяной, замораживающий ветер, и показалась темная фигура демона. Демон, увидев свою добычу, радостно заурчал и начал двигаться быстрее, казалось еще мгновенье и он дотянется до своей жертвы, но переступить черту, начерченную колдуньей не смог. Черта ярко вспыхнула, осветив все кругом, демон яростно взвыл, глиняные фигурки ожили в этом свете, и вот это уже не маленькие человечки, а сильные воины преградили путь злу. Юрг с колдуньей принялись громко произносить заклинанья, а их войско, под непрекращающийся вой, подняло светящуюся линию, начерченную на земле, и вот это уже не линия, а сеть, сплетенная из света. Затем они накинули эту сеть на демона, тот взвыл как ошпаренная собака, а волшебная сеть превратилась в прочную клетку, из которой тому уже не выбраться, а призванное войско останется охранять его, пока зло не рассеется над этим местом.
  Юрг и колдунья читали заклинанья до самого рассвета, укрепляя волшебную ловушку нужными словами, и только после восхода солнца они смогли вернуться в хижину. Все это отняло у них настолько много сил, что Юрг в тот же день серьезно заболел и не смог встать с постели. Наша спутница несколько дней заботливо ухаживала за больным. Видя её заботу, я, сам не зная почему, испытывал болезненное чувство досады.

Эти несколько дней отдыха наш отряд посвятил заготовлению провизии в дорогу, справедливо полагая, что не каждый день удастся поохотиться, а кушать хочется всегда, коптили и вялили дичь, которую сами же и добывали.
И когда настал день, когда мы покинули свое лесное убежище, то покидали  его хорошо отдохнувшими. А  запасов еды,  должно было хватить до самой границы. Наша спутница рассталась с тяжелыми одеждами оборотней, когда она появилась на пороге дома, готовая к пути, её сначала даже не узнали. На ней была мужская одежда, волосы она убрала под головную повязку, полностью спрятав их. Штаны и рубашка были ей велики и сидели мешковато, но полностью скрывали тонкую фигуру, теперь её можно было принять за мальчика, увязавшегося за взрослыми в дорогу. Так как коней было всего три, ехали на них по очереди, а в первой, попавшейся на нашем пути деревне, выгодно обменяли лошадей на шесть осликов. Теперь передвигаться  можно было гораздо быстрей. Зная, что дорога домой пролегает по очень засушливым местам, запаслись водой с огромным запасом.
Местность до самой границы с Вальгаарадом была пустынной и безжизненной. Леса закончились, впереди лежала ровная степь, но эта степь была и самой опасной частью пути, ведь именно здесь можно было встретить разбойников и работорговцев. Вперед продвигались очень осторожно, девушка часто оборачивалась скопой, и облетала окрестности для того что бы вовремя обнаружить опасность, и избежать нежелательных встреч. Несколько раз это спасало нам жизни. Но единственной встречи, которой мы хотели, встречи, с Сетгорном и его бандой, не произошло. Может быть, это было и к лучшему, нас было всего пятеро мужчин и одна женщина, вряд ли мы смогли бы достойно противостоять хорошо обученному отряду разбойников.

Но если опасностей, связанных с людьми нам удалось избежать, то природа приготовила своё испытание. Во время одного из дней, когда мы брели под палящими лучами солнца по пустыне, сами не заметили, как солнце померкло, подул раскаленный ветер, несущий тучи песка и пыли. Осликов, под сильными порывами ветра с огромным трудом заставили лечь на песок, завязали им глаза, а сами легли между животными, накрывшись сверху одеялами. Так бы мы  переждали бурю, но один из ослов, или ему надоело слушать завывание ветра, или он просто устал, вдруг вскочил на ноги, и начал брыкаться, пытаясь сбросить с повязку со своих глаз. С огромным трудом его успокоили, но это упрямое животное своими копытами растоптало несколько бурдюков с драгоценной водой. Над отрядом нависла угроза гибели от жажды, ибо оставшейся воды было очень мало. Её не хватило бы, даже если - бы отряд бросил ослов на верную гибель, а живительную влагу отставил только для себя.
 - Лангар, мне нужен один день, остаться на месте, и я попытаюсь найти воду. Сказал Юрг.
 -Ты, что решил вырыть здесь колодец за один день?
- Нет у меня свой способ.
 - Ну, что - ж если нам суждено умереть от жажды, то все равно, где это произойдет, здесь или чуть дальше. Что тебе нужно для поиска?
 - Дайте мне пустой бурдюк, и не трогайте меня какое-то время.
 Юрг взял бурдюк, и отошел от отряда. Там он сел на песок, скрестил ноги, и замер в такой позе. До самой темноты он так и не пошевелился.

Девушка, снова обратилась в птицу, и как это уже было принято, полетела в поисках опасности. Её не было весь день и  почти всю ночь, я с друзьями уже стали беспокоиться за свою спутницу, как она показалась в светлеющем небе. Обратившись в человека, она упала от усталости.
 - Никого на нашем пути нет, и никаких следов оазисов, и никаких колодцев я не видела. Одна надежда на Юрга.
 Все с надеждой повернулись в его сторону. Он сидел в той же позе, в какой его застала ночь.
 Солнце медленно поднималось над горизонтом, постепенно все больше и больше раскаляя пустыню, когда наконец-то Юрг пошевелился и встал. Он очень медленно подошел к ожидавшим его товарищам.
 - Там, на северо-востоке, я почувствовал воду, источник очень далеко, и похоже он умирает. Нам нужно идти туда, это почти в нужном нам направлении.
 - Отдохни и пойдем.
 
  День мы переждали, изнывая от жары, от которой не мог защитить навес, который соорудили из своих одеял, набросив их на сухие ветки растений. Как только дневной зной начал уходить, собрались в путь. Это была очень тяжелая дорога, мы позволяли себе только несколько глотков воды в день, животным воды давали чуть больше, но этого им было крайне мало, и ослики отказывались идти. Но основная нагрузка легла на плечи нашей спутницы, она постоянно оборачивалась птицей, и облетала округу, в поисках воды.  Как - то после одного из своих полетов, она сообщила нам, что впереди есть несколько живых деревьев, которые могут расти только там, где есть вода.
 Все, не смотря на огромную усталость, поспешили в указанном направлении. Действительно под двумя чахлыми деревцами доживало свои дни маленькое озерцо. Воды было мало, она была мутной и солоноватой. Но это была вода! Мы напились вволю, напоили животных, и набрали себе воды во все опустевшие за время пути, бурдюки и фляги. И после отдыха, отправились дальше, домой.
 Оставшаяся часть пути прошла без каких-либо приключений.
 Когда показались знакомые очертания пограничной заставы, все испытали огромное облегченью: наконец испытания позади, и мы, наконец, дома. Наши товарищи не поверили своим глазам, когда увидели оставшихся в живых членов отряда. У Дрогана, при встрече со мной, как то странно заблестели глаза, после чего он отвернулся, и стал жаловаться на пыль, мешающую ему смотреть. У меня самого защипало в носу, и мир вокруг стал мутным. Как же я рад видеть моего названного отца, и всех своих товарищей, потом ребята с заставы рассказывали, что Дроган первое время ходил сам не свой от горя. Когда караван пришел без нашего сопровождения, а караванщики были страшно недовольны, что их никто не встретил.
   Расспросам, казалось, не будет конца, товарищи смотрели на нас с радостью и удивлением. Единственно о чем не стали рассказывать, так это о природе юной колдуньи, пришедшей с нами.
На следующий день, после возвращения, нас отправили в гарнизон, что бы мы могли отдохнуть, и пополнить отряд новобранцами. К тому же на пограничной заставе женщинам было не место, и девушку решили отвезти в ближайшую   обитель, где она могла бы спокойно жить, пока сама не определит свою дальнейшую судьбу.

В обители давали кров всем, кто в нем нуждался, там находили приют вдовы и сироты, а так же те, кто в старости остался один, там можно было найти внимание  и заботу. Женщины, живущие там, ткали ткани, шили и продавали одежду, девочки учились быть хозяйками, мальчики могли жить там до 12 лет, после они переселялись в казармы, и жили там со своими сверстниками. Обитель не была монастырем,   некоторые женщины, пожив там какое-то время, выходили замуж, и покидали её, некоторые оставались там навсегда, никого здесь не удерживали насильно, и не выгоняли прочь.
  Гарнизон находился в небольшом городке, и весть о нашем возвращении, мгновенно облетела его. Во многие дома мы принесли грустные вести, но такова судьба воина, не все из нас доживают до старости. И родные всегда готовы к горестным вестям, хоть и надеются никогда не получить их. Я же, глядя на горе людей,  решил, во что бы то ни стало, найти Сетгорна и предать его суду. Юрг так же решил присоединиться к отряду, чему все были рады, так как нашли в лице молодого колдуна доброго и верного товарища.

   Пришло так же время расстаться и с нашей спутницей, я решил сам сопровождать девушку в обитель. Перед дорогой, она со всеми тепло попрощалась. Даже Флейдж, постоянно не доверявший ей, попросил прощенья за недоверие.
 
  Обитель находилась неподалеку от города, но путь занял


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:11 11.11.2010 (1)
Уважаемая Ольга, держитесь, ругать легче, чем хвалить. Но сам я воспринимаю критику, как помощь, чего и вам желаю.
1. Текст сырой, будто писали не Вы, либо это черновики, наброски. Много ошибок. И не только грамматических. Много лишнего она, он, её, его. Много тавтологии.
2.Мало портретов. Как выглядят Герои - догадайся сам, вы их не нарисовали, они все в тени.
Все, что есть о девушке: -«...Это была совсем молодая девушка, невысокая, очень красивая, с огромными черными глазами.».
О Герое нет ничего...
3. Много плохо построенных фраз.  Некоторые примеры:
«...Дроган стремительно вошел в казарму. Все солдаты, свободные от патрулирования, повернули головы в его сторону.» ( в казарме находятся только и именно свободные от патрулирования)
«...Обведя взглядом, всех свободных от дежурства, он обратился ко мне...»(если там были другие, не свободные от дежурства, то, как можно избирательно обвести взглядом только свободных).
«...потом на нас свалилась непроглядная тьма, и время остановилось. Через какое-то время, я начал приходить в себя...»
«...Город был совсем небольшой, людей в нем должно было жить столько, что все должны были бы знать друг друга, но все дома были отгорожены один от одного высокими каменными заборами...» (Предложение малосимпатичное, как автоперевод))))  
И это только начало...и многое другое... многое.
4. Главное. Герой никак не изменился! Он остался прежним. Он вроде бы влюбился, но как-то неубедительно. Он и «любит» и не доверяет... Так не бывает. Что-то происходило...негодяй наказан, но ничего не произошло с Героями... Случившееся их не изменило. И меня читателя это не зацепило))).
Я поставил оценку понравилось, для того что бы Вы не бросили этот текст))) С уважением Мио.Жду Вашего о моем)))как обещали)))
     19:37 11.11.2010
Мио, спасибо Вам огромное. Я никогда не обижаюсь, если мои тексты критикуют. Спасибо за оценку, но к "Воинам" я возвращаться пока не собираюсь. Я написала из в апреле прошлого года, последний же раз переписала в апреле этого. Этот текст у меня,  как своего рода, тренировка. Как произведение он мне пока не интересен. Год-два пройдет, может быть вернусь к нему, а пока не хочу.
Свое обещание я помню, и обязательно все подробно напишу, но на следующей неделе, когда пойду в отпуск. И у меня, надеюсь, появится  время все еще раз перечитать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама