Произведение «Кровь и сталь» (страница 11 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: КРОВЬ И СТАЛЬ
Автор:
Оценка: 5
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 4
Читатели: 230 +13
Дата:

Кровь и сталь

уходит.
Она помогла Элиасу подняться, взяла оружие и, защищаясь от нападений, пошла обратно.
Когда они вернулись, те орки и тролли, которые остались в Крепости, были перебиты.
- Они не скоро придут назад,- самодовольно сказал Чирисаор,- Они истощены!
- Мы тоже. Сейчас у нас есть несколько часов, чтобы набраться сил,- убирая меч, заявил Филип.
- Часов? Я так не думаю,- сказала Астерия и показала на тучу, надвигавшуюся на них.
- Морки,- пробормотала Русалия.
- Отступаем!- закричал король Ярополк,- Мы не справимся с ними! В замок!
Войска начали отступать в замок крепости. Каждый понимал, что против морков они бессильны, но в замке, за стенами и под крышей, у них будет больше шансов.
...
- Отступают!- радостно воскликнула Агидель,- Берите штурмом! У них не хватит сил отразить нашу атаку!
...
- Двери забаррикадированы, но долго не выдержат. Они ломятся с новыми силами. Морки подступают со всех сторон. Мы в ловушке! Это конец,- вздохнул король Вэлис.
- Ничего не потеряно,- возразил Соловьёв,- Пока в этой крепости остаётся хотя бы один воин, готовый защищать свои земли, она несокрушима.
- Ещё не всё потеряно!? Армия!? Мужество!?- разозлился Вэлис,- К ним прибыло подкрепление, а к нам кто прибудет? Никто!
- Да, это так,- вдруг сказала Василиса, обрабатывавшая плечо Элиаса,- Но мы не имеем права сдаваться так скоро. Всё царство верит в нас. Мы не можем опустить руки и обмануть их надежды! Ворлаку придётся убить всех нас, чтобы угасла надежда!
- Они выбивают ворота!- доложил солдат.
- Тогда они будут встречены, как полагается!- храбро сказала Феникс,- По коням. Давите их! Боритесь с той же яростью!
Ворота продержались ещё пять минут. Они распахнулись, кровавый бой возобновился. Лошади топтали врагов, мечи рубили головы, копья протыкали тела. Вскоре, враг вновь был за стенами замка.
- Если не избавимся от морков, будем уязвимы,- сказала Феникс,- Мы не можем выйти из нашего укрытия из-за них.
- Я возьму эльфов, и мы будем их отстреливать из окон в коридорах,- заявил Элиас.
Он что-то крикнул на эльфийском, и эльфы отправились за ним наверх.
- Мы выйдем, когда эльфы расправятся с морками,- сказал Филип.
- Смотрите-ка, они отступают!- обрадовался Чирисаор.
- У них есть план. Агидель просто так не отступит,- произнесла Русалия,- Она будет сражаться, даже если у неё останется только три воина... Она будет сражаться до конца...
- Похоже, в этот план не входит штурм главных ворот замка,- задумалась Астерия.
План Элиаса сработал на ура. Эльфы истребляли морков очень скоро. Морки же, из-за того, что бойницы были малы, никак не могли в них попать своими стрелами. Трупы фей падали на армию Ворлака. Агидель, видя, что её самое главное оружие истребляют как комаров, отдала новый приказ.
- Аккуратно отступайте от главных ворот. В северном коридоре замка есть  ворота. Через них мы проникнем и уберём эльфов. Я сама поведу вас,- сказала Агидель.
В замке начали волноваться. Отступление Агидели насторожило друзей.
- Русалия, мне неспокойно,- сказала Астерия,- Я возьму отряд и отправлюсь в северный коридор. Агидель не простит истребления лучшего её оружия.
- Астерия, опасно оставлять главные ворота,- обеспокоенно произнесла Русалия.
- Я возьму совсем маленький отряд,- успокоила Астерия,- Ты оставайся, а я пойду.
- Хорошо. Осторожно, Астерия,- сказала Русалия.
- Всё будет отлично. Всё-таки коридор узкий и будет очень удобно отбивать атаки в случае чего.
Сёстры обнялись, и Астерия пошла к северному коридору с отрядом.
Какой-то эльф сообщил Элиасу о вторжении орков на лестницу.
- Перестроиться!- скомандовал эльф,- Первые ряды отбиваемся от орков, а остальные продолжают избавляться от морков.
Сражения завязалось на лестнице. Удар был сильный, поэтому эльфы начали медленно отступать.
- Беги за подкреплением!- скомандовал Элиас, стоявшему рядом воину.
- Ты не доживёшь до его прибытия,- крикнула Агидель.
- Старые знакомые...,- пробормотал эльф.
Ничего больше не сказав, Агидель кинулась на него с топором. Элиас легко отбил атаку. Он вновь и вновь ускользал от грубых атак. Внезапно, сделав неловкое движение, эльф споткнулся о тело, лежавшее на ступенях, и упал. Агидель воспользовалась этим и выбила оружие из его рук.
- Говорила же, не доживёшь,- рассмеялась Агидель, готовясь убить Элиаса.
Её топор уже опускался, как вдруг встретил преграду в виде меча.
- Не спеши, Агидель,- сказала Астерия.
Резким движением Агидель убрала клинок Астерии. Теперь Агидель билась с Астерией. Ни одна не уступала другой в силе.
- Ты, Астерия, видно думала, что я не догадаюсь о твоих намерениях. О, я давно знала, что ты предатель! С тех самых пор, когда произошло наше посвящение. Это была не твоя кровь! Я видела. Я не стала тебя сдавать, пожалела. Теперь пощады не будет!
- Я сделала свой выбор! Это моя жизнь!- ответила Астерия и откинула Агидель в сторону.
Астерия обернулась к Элиасу.
- Ты в порядке?- спросила она.
- Да, чуть ранен,- ответил Элиас.
- Вставай. Мы победили в этой схватке. Они отступают,- улыбнулась Астерия,- Больше можем не волноваться.
Элиас вдруг подскочил и выхватил меч, но было уже поздно. Агидель, не желавшая так просто сдаваться, замахнулась и ударила Астерию топором. Та выронила меч, упала на колени и прошептала:
- Скажи Рус, чтобы простила меня за всё...
Затем она рухнула на пол, больше никогда не поднявшись. С минуту Элиас стоял неподвижно, но потом резко напал на Агидель. Она не ожидала такого и начала отступать. Отбиваясь от атак, она не заметила, что подошла к лестнице, споткнулась и повалилась вниз. Элиас понял, что она больше не потревожит их, и бросился к телу Астерии.
...
- Морки убиты!!!!- ликовала Феникс,- Теперь мы можем выйти и добить их!!!!
Потерявшие командира орки, сражались вяло, и вскоре у обломков стен была одержана великолепная победа. Остатки армий Ворлака покидали место поражения. Они уходили обратно в Гадкие Земли.
Агидель очнулась от резкой боли. Второе ощущение было, что её кто-то поднимает. Она открыла глаза, но сначала не разглядела лица спасителя, так как всё было размыто. Наконец, она увидела его. Спасителем оказался Акамир.
- Всё хорошо,- успокаивал он.
- Всё хорошо?! Наша армия разбита. Сейчас они покидают поле боя в страхе! Идиот! А ты что здесь забыл? Почему не сражаешься?
- Я увидел бегство наших воинов и поспешил на помощь,- ответил Акакмир.
- Правда? А где же ты был, когда вы осаждали крепость!? А когда мы сражались в северном коридоре? Трус! Жалкий трус!
Она попыталась встать, но резкая боль парализовала тело.
- Агидель не двигайся. У тебя же всё переломано!- остановил её Акамир.
- Не смей мне указывать!!!- разозлилась Агидель, но больше не двигалась.
...
- Уходят! Мы победили!- ликовала Русалия.
Все, кто до сих пор находился в замке, выбежали на улицу, чтобы поглядеть на солнце. Они не догадывались, что, несмотря на поражение, враги постараются выполнить приказ своего Повелителя – достать феникса. Оглушительный рёв разнёсся по долине. Из-за гор показался страшное существо, напоминавшее смесь змеи и орла. Оно начало спускаться, дабы схватить феникса.
- Феникс, осторожно!- крикнула Василиса и оттолкнула подругу, встав на её место.
Дракон полетел обратно в Гадкие Земли, унося Василису с собой. От страха та потеряла сознание.
Глава 6
Друзья собрались в замке.
- Надо идти к Гадким Землям,- сказал Чирисаор,- По-другому никак.
- Чирисаор, мы не можем идти сейчас на такой шаг!- возразила Феникс,- У нас нет для этого достаточной силы.
- Хорошо, что ты предлагаешь? Ждать пока Василису изорвут на мелкие кусочки?- язвительно спросил Чирисаор.
- Замолчите вы!- в ярости воскликнул Филип.
На лестнице послышались шаги.
- Должно быть, это Элиас,- догадалась Русалия,- У него спросим, что он думает по этому поводу.
Все обернулись. Элиас спешил к ним, неся кого-то на руках. Русалия насторожилась. Астерия! Да, это её меч. Она подбежала к камням, на которые эльф положил тело, и склонилась над ним. Это не могло быть правдой, но всё же было именно так – Астерия мертва. Русалия взяла меч, но подумав, сказала:
- Похороните вместе с ней.
...
Русалия уже третий день ходила сама не своя. Она думала о себе – как сильно она повзрослела с момента отбытия из родного дома, о сёстрах. Но больше всего сейчас её волновала Василиса. Если Астерию уже не вернуть, то судьба Василисы ещё неизвестна. Они обязаны спасти её, но как?
Вскоре Чирисаор созвал друзей на совет.
- У меня есть план, как освободить Василису,- сообщил гном.
- Рассказывай,- выпрямившись, выпалил Филип.
- Мы должны отправить армию сюда,- сказал он, указав на карту.
Остальные склонились на ней. Чирисаор указывал на городок под названием Пустынный Острог, находившийся прямо у Гадких Земель.
- Рискованно,- сказала Феникс,- Он занят Ворлаком.
- Это будет отвлекающим манёвром. Пока он занят городом, мы проберёмся в Гадкие Земли и спасём Василису,- разъяснил Чирисаор.
- Для этого всё равно нужна сильная армия,- возразила Феникс,- Без силы ничего сделать нельзя.
- Элиас, ты что думаешь?- спросил Филип.
- Я думаю, ради Василисы стоит попробовать,- ответил эльф,- Мы ей многим обязаны. Ради неё мы постараемся.
...
- Это поход молодых,- сказал король Вэлис,- Мы отдаём вам управление армиями.
- Вы храбро сражались,- поддержал Норомис,- Принимали мудрые решения. Этот поход ваш.
Правители согласились. С этого дня шестеро друзей были главнокомандующими.
- Собирайте воинов!- скомандовала Феникс,- Выступаем на рассвете. Профессор, вы с нами?
- Вам придётся отправиться одним,- ответил Соловьёв,- Я должен оставить вас на некоторое время, чтобы узнать две вещи. О них знает только Мудрейшая. Пока что вам не обязательно об этом знать.
- Кто же поведёт энтов, если Василисы нет,- спросил вдруг Филип.
- С этим я вам помогу,- сказал Соловьёв.
Он кого-то позвал. Подошла девушка, которую, казалось, они знали.
- Варвара отныне ведёт энтов!- провозгласил Соловьёв.
Они были рады вновь увидеть эту милую девушку.
- Мне кажется,- начала Варвара,- Мы должны как-то сплотить нашу армию.
- Как например?- спросил Элиас.
- Может быть, объединить их единым знаменем,- предложила Русалия.
Эта идея была воспринята и осуществлена.
Рано утром, когда ещё роса на траве не успела высохнуть, войско выдвинулось на запад к Гадким Землям под новым знаменем – знаменем Ордена Шести Мечей.
                                          КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ 
   



Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
     Перед нами первая часть фэнтезийного романа, который знакомит с эпохой, скорее всего, Средневековья. Действие происходит в одном из сказочных королевств, название которого осталось "за кадром". Пожалуй, только по именам участников можно было бы судить о территориальной принадлежности, но автор приготовил сюрприз. Мы встретим как русские, так и иностранные имена в одном флаконе: Филип и Василиса (главные герои), а также Русалия, Феникс, Элиас, Чирисаор и другие. В названии учебного городка - Клокворд - можно уловить смутные очертания Британии.

     Повествование носит, в основном, описательный характер: пошёл туда-то, взял то-то, поговорил с тем-то. Уделяется большое внимание деталям, которые показались мне вначале излишними. Например, подробнейшим образом перечисляются самые невероятные ингредиенты для алхимических занятий, в которых не хватает разве что мочи молодого поросёнка. Упоминаются банки, колбочки, котлы, коробки, но отсутствуют такие привычные инструменты чародеев, как ступки и пестики, реторты и кальцинаторы. По всей видимости, автор таким способом пытается ввести читателя в круг используемых в романе терминов, чтобы создать зрительный образ созданного им мира. И это ему удаётся.

     С каждой новой страницей интерес к материалу постепенно возрастает. Активно применяются диалоги, из которых мы узнаём много нового, как о героях, так и о политической обстановке накануне большой войны. В "Гадких землях" рождается новое зло, на борьбу с которым устремляются люди, эльфы, гномы и даже фениксы. Понимаю, что наследие Толкина ещё долго будет будоражить умы его поклонников. Но пора уже придумывать что-то своё.

     Хочу остановиться на замеченных логических несоответствиях.
"Чтобы не терять времени он уселся наточить оружие". Поскольку это была тренировочная площадка, то вряд ли есть смысл затачивать учебное оружие.
"Вся семья в сборе", - но автор забывает познакомить читателя со всей семьёй более подробно (например, с матерью и отцом).
"Филип выключил свет", - это в период мечей, ну так фэнтези же, здесь всё возможно. Но затем автор исправляется и "Филя зажёг свечу".
"...откуда-то выскочила собачонка. Лошадь Русалии до смерти боялась лошадей". Лошади лошадей не пугаются. Конечно же собак.
"...и всё равно нанёс удар!" - Он, нанося удар, просто не мог его остановить, когда лошадь противника упала.
"Мой именной меч! Гоблинская работа, лёгкий, острый!" - Гоблины или всё-таки гномы были мастерами изготовления оружия?
Автор описывает "урок борьбы", - а речь идёт о владении оружием, термин борьба здесь не вполне корректен, если не пускаться в общефилософские рассуждения.
"Вы собрали жалкую армию, но мужественную", - в данном контексте лучше сказать - малочисленную.
"...где обычно закупались все ученики", - звучит двойственно, лучше - затаривались (затоваривались).

     Нельзя не упомянуть о большом количестве ошибок и опечаток. Особенно в синтаксисе. Вот что заметил.
"...очень недовольна, таким выбором брата", - зпт лишняя.
"Тебя, что, совершенно не волнует", - после тебя зпт убрать.
"...что ей нужно было, в лавке", - зпт не нужна.
"Филип не ной!" - После имени зпт, это обращение.
"Сев за столик они начали обсуждать", после столик - зпт.
"... з рода Фениксов", пропущено и.
"В слух Филип сказал..." - Вслух.
"...так как так была властная" -... та была властная.
"...близ ,лежащие" - близлежащие.

     Надеюсь, что мне хоть чем-то удалось помочь автору в написании более качественного текста. Зная об увлечении его произведениями Виктора Гюго и, в частности, "Les Misérables", рекомендую вновь обратиться к прочтению этого бессмертного труда и научиться делать глубокие философские обобщения.

     Большая работа, проделанная автором, может быть интересна, особенно для детей и юношества. Учитывая возраст писательницы, не предъявляю слишком жестких требований. Желаю новых творческих успехов.




Оценка произведения: 8
Жорж Декосье 25.07.2024
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама