Произведение «Кровь и сталь» (страница 9 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: КРОВЬ И СТАЛЬ
Автор:
Оценка: 5
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 4
Читатели: 233 +16
Дата:

Кровь и сталь

нам повезло!
- И чем же нам поможет родство Рус с Болотницей?- недоумевал Филип.
- Напомните-ка, куда мы направляемся?- переспросил Чирисаор, и не дожидаясь ответа, сказал: - Правильно, в царство энтов. А Болотница, как мы уже выяснили – царица энтов. Рус сможет уговорить её...
- Не надо будет уговаривать,- сказал Соловьёв,- Она обо всём знает. Армия уже собирается.
- Что же ты нам, Рус, раньше не рассказала, что Болотница – твоя бабушка?- спросил Элиас,- Мы бы могли написать письмо и всё. А если она и так всё знает, зачем мы туда идём?
- Мне нужно кое-что уяснить. Без информации, которой владеет царица энтов, мы не сможем воевать с Ворлаком,- объяснил Соловьёв.
- А я давно хотела повидать её,- ответила Русалия,- Родители не любили бабулю и запрещали с ней общаться. Мы с Астерией только писали ей письма, а потом читали её ответы друг другу.
В тумане замаячил огонёк. Вышла невысокая старушка с посохом и большой сумкой на плече. Около неё трусила волчица.
- Приветствую вас, великие путники!- поприветствовала она друзей.
- Бабушка!- воскликнула Русалия и кинулась к ней. Они обнялись.
- Что ж, задерживаться в наши времена не стоит, поэтому сейчас же в моё царство,- взмахнув посохом, сказала Боолотница.
Появилась красивая арка, увитая разными цветами. Болотница прошла сквозь неё и исчезла. Вслед пошёл Соловьёв, а уж потом и остальные. Отряд был в царстве энтов. Оно тоже было в зелени, но отличалось от Эльфийского королевства. Здесь всё дышало дикой природой: под ногами шелестела сочная зелёная трава, тут и там виднелись животные и птицы, готовившиеся к чему-то. Перед самым лицом сновали бабочки, стрекозы, и другие жуки. Чистые прохладные ручьи, рассекая почву, бежали вглубь страны. Самое дивное зрелище представляли энты – живые деревья, приготовленные к походу. На них были деревянные доспехи с гербом, знамёна подняты.
- Вы пришли просить армию, и я её предоставлю. Но я должна предупредить: энты народ слабый,- начала Болотница.
- У меня есть решение. Я сделаю зелье в котле Элоиз и сделаю ваше войско гораздо сильнее,- сообщила Василиса, доставая книгу,- Все ингредиенты я собрала по дороге, а как варить знаю уже наизусть.
- Молодец, Василиса,- похвалила Болотница,- Ты - способная травница, и я вижу, что ты пойдёшь далеко в будущем.
Василиса смутилась.
- Но ведь на магию нельзя полагаться, и вы это знаете,- сказала Болотница.
- Кое-что она сделать всё-таки может,- уверенно произнёс Чирисаор.
- Только самую малость, доблестный гном, только самую малость.
- Нам нужен только небольшой толчок, но остальное мы сделаем сами,- выступила Феникс.
- Тогда, действуйте. Мы выступаем завтра, а вы поедете с нами или нет? По моим сведениям, вы обычно уезжаете, не дожидаясь никого,- спросила Болотница.
- Вы и на этот раз правы,- ответил ей Соловьёв.
- Доброго вам пути!- прощаясь, сказала Болотница
- Ребята, идите к коням,- сказал Соловьёв.
- Тучи над миром сгущаются слишком быстро. Вам будет трудно их удержать,- со вздохом сказала Болотница.
- Кроме нас этого не сделает никто. Теперь, либо мы, либо Ворлак.
...
Южные Горы славились своими снегами. Через них трудно было перебираться даже налегке, а уж в тяжёлых доспехах, с оружием и конями вовсе невозможно.
Отряд брёл, закрываясь от снега, летевшего в лица. Русалия, Чирисаор, Филип и Василиса постоянно увязали в сугробах. Соловьёв, на котором не было столь тяжёлых доспехах, тоже по колено был в снегу. Элиас, благодаря своей лёгкой эльфийской походке держался кое-как. Тяжелее всех приходилось Феникс. Она совершенно не переносила холода, поэтому сейчас она была вся синяя, несмотря на то, что каждый дал ей что-то из своей одежды, дабы ей было хоть чуточку теплее.
- Уже спускаемся!- успокоил Соловьёв,- Скоро будет легче.
- Очень надеюсь,- пробормотал Чирисаор, в очередной раз, увязнув в сугробе.
- Мне кажется, или что-то шумит?- спросил Элиас, прислушиваясь к чему-то,- Я чувствую, как что-то движется.
- Единственное, что я чувствую – собачий холод,- ответил Филип.
- Элиас прав,- произнесла Русалия,- Земля трясётся.
Эльф обернулся. Его зоркий взгляд разглядел огромную снежную кучу, приближавшуюся к ним.
- Лавина!- крикнул он,- Бежим! Скорее!
Он начал вытаскивать Чирисаора, который увяз в снегу окончательно. Из-за снега они постоянно спотыкались, падали, а тем временем лавина неумолимо приближалась к ним. Русалия хотела что-то сказать, но не успела, так как их накрыло снегом. Не просто накрыла, а буквально снесла их.
Филип с трудом выбрался из-под снега, откашливаясь. Его лошадь с громким ржанием пыталась высвободить задние ноги.
- Эй, вы где все?- крикнул Филип. Он начал волноваться за друзей.
- Лично мы здесь, а там никого нет,- послышался голос Элиаса справа.
- Ох, как же хорошо! Я уже невесть что надумал!- выдохнул Филип.
- Ты слишком много надумываешь. Мы уже тебе об этом говорили,- сказала Василиса, отряхиваясь от снега.
- Ну и ну! Не каждый день с тобой такое случается!- воскликнула Феникс.
- В этих местах часто бывают лавины. Я хотел проскочить, но не рассчитал наши силы,- сказал Соловьёв,- Раз все живы, едем в крепость. Думается, нас там уже ждут.
- Что за привычка, ни о чём не предупреждать!? Для меня это был довольно необычный спуск с горы,- ворчал Чирисаор.
...
Как только солнце село, Филип остановился.
- Профессор, когда же у нас будет привал?- спросил он.
- Сегодня его не будет,- ответил Соловьёв.
Только Филип хотел спросить почему, как раздался непонятные звуки, похожие на барабаны. Друзья выглянули, чтобы посмотреть, что же всё-таки происходит. Внизу находилась огромная долина, но её зелёной травы не было видно, потому что всё её пространство занимала армия. Огромная чёрная армия Ворлака, состоявшая из самых отвратительных тварей Три Двенадцатого Кролевства.
- Но ведь мы не ждали их так скоро,- испугалась Василиса.
- Спешим к крепости. Предупредим наших. Пусть готовятся к мощной атаке,- проговорил Соловьёв.
Они пустились в путь. К рассвету перед ними показались стены Крепости Трёх Башен.
Глава 5 
Подъехав к воротам Соловьёв, постучал в ворота. Открылось небольшое окошечко, из которого высунулся эльф.
- Большая Медведица,- сказал Соловьёв.
Эльф открыл дверь и впустил их в крепость.
- Какая же красота!- похвалил Чирисаор.
- Здесь все: гномы, фениксы, эльфы, люди. Так приятно видеть союз всех народов!- сказала Василиса.
Они уже были на пути ко дворцу, когда к ним подбежал эльфик.
- Есть ли среди доблестных воинов Русалия Кровянская?- деловито спросил он.
Русалия вышла вперёд.
- К вам позавчера приехала девушка, говорила, что сестра, и просила доложить, когда вы прибудете,- сообщил эльфик и очень быстро удалился.
Девушка нахмурилась. Меньше всего она здесь хотела видеть сестёр, особенно Агидель. Вдруг, она подумала: а что если это Астерия? Ей она будет рада. Времени раздумывать, не было, ведь сейчас собирался совет, на котором правители решали как вести бой.
- Армию лучше всего расположить так!- кричал король Норомис, выдвигая на середины большого круглого стола карту.
- Гномы ни одного крупного сражения не выиграли,- высокомерно отвечал король Велис,- С чего бы нам доверять их планам! Эльфы не будут ходить под началом гномов!
- Я считаю, нужно действовать по плану фениксов. Мы всё-таки высшие существа,- проговорила королева фениксов.
- Ха-ха! Заносчивые поджигатели леса!- рассмеялся Вэлис.
- Гномы не покорятся ни эльфам, ни фениксам!
Король Ярополк стоял в стороне. Он понимал, что его засмеют, если он сунется в эту перепалку. Конфликт разгорался.
- Хватит!- грозно прозвучал голос Соловьёва,- Наш союз создан не для того, чтобы вы перегрызли друг другу глотки, прежде орков. Вы спорите, чей план лучше, вместо того, чтобы вместе создать новый. Мы должны учесть слабые и сильные стороны каждого народа, и на этом основании строить план.
- Но где же остальные: русалки и кентавры? Они же здесь, верно?- вдруг спросила Василиса.
- Они не принимают участия в совете, так как являются низшими существами,- ответила королева Фениксов.
- Так не пойдёт,- вновь взял слово Соловьёв,- В столь трудный час не должно существовать понятий низшие и высшие. Сейчас все едины, все важны. Русалки и кентавры должны присутствовать на совете!
Через некоторое время притащили бочку с королевой русалок, а вслед зашёл гордый кентавр, которого путники встретили, пробираясь к гномьим пещерам. На столе был разложен чистый план крепости.
- Итак, я думаю, эльфы должны расположиться на стенах крепости. Отсюда будет легче стрелять,- сказал Вэлис.
- За стенами крепости можно расставить ловушки, чтобы немного задержать врага. Укрепив армию энтов как следует, мы поставим их внутри крепости на случай, если стены будут проломлены,- сказала Болотница.
- А я, пожалуй, своих воинов разделю,- подумав, сказал Норомис,- Часть будет на стенах с эльфами. Если стены будут штурмовать – мы тут как тут! Оставшаяся половина пойдёт к воротам.
- Фениксов тоже лучше всего разделить,- проговорила королева,- Я поставлю своих людей в башнях у пушек, которые будут заряжаться огненными ядрами, и у ворот, чтобы гномам было легче. Так же мои люди создадут огненных животных, и когда придёт черёд, по моему сигналу, их выпустят из клеток.
- У меня есть пешие воины и конница,- проговорил Ярополк,- Конница встанет с энтами и будет их прикрывать, а пешие будут на стенах и у ворот, это самые важные точки обороны.
- Тогда русалки и кентавры возьмутся за оборону водных каналов, протекающих в крепость,- тихо сказал кентавр.
- Что же, вот мы и решили, по какому плану будем действовать,- улыбнулся Соловьёв,- Теперь готовимся, они будут здесь не позднее завтрашнего вечера.
Город ожил. Повсюду точили оружие, звенели доспехи, ржали кони, слышался плач женщин и детей, которых уводили в безопасное место. Все знали, что их ждёт тяжёлая страшная битва, и что их войско было гораздо слабее жестоких существ, направляющихся на Крепость Трёх Башен.
Русали спешила к пещерам, где её кто-то ожидал. Василиса еле за ней поспевала. Пещеры отзывались громким эхом. В углу лежал кто-то, закутавшись в плащ. Оружие было аккуратно сложено рядом. Русалия вытащила меч, чтобы не быть застигнутой врасплох. Послышался слабый лязг. Спящая в углу, моментально проснулась и, схватив лук и стрелу, прицелилась Русалие в голову.
- Рус! Это ты!- воскликнула Астерия, убрав стрелу, и обняв сестру.
- Астерия, что же ты тут делаешь? Ты в опасности,- сказала Русалия,- Беги пока не поздно. Ворлак не прощает предательства. Беги!
- Я выбрала свой путь. Я долго не знала, чего я желаю, и вот, наконец, я поняла, что ты для меня важнее... Я буду стоять за эту крепость до последнего!
- Но как же твоя метка?- робко спросила Русалия, вспомнив посвящение.
- У меня её нет. Я обманула их. Капля крови была не моя. Я давно знала, что мне придётся выбрать сторону, но тогда я не была готова это сделать, поэтому заранее подготовила кровь,- рассказала Астерия.
Сёстры вновь обнялись. Теперь Русалия чувствовала опору, у неё было всё...
...
В небольшой беседке друзья обсуждали предстоящую ночь.
- Только что вернулась разведка. По их подсчётам его армия составляет, по меньшей мере, шестьсот тысяч воинов. Среди них гиганты, орки, тролли и морки.,- рассказал Филип.
- Численность наших войск?- коротко спросил Элиас.
- Триста

Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
     Перед нами первая часть фэнтезийного романа, который знакомит с эпохой, скорее всего, Средневековья. Действие происходит в одном из сказочных королевств, название которого осталось "за кадром". Пожалуй, только по именам участников можно было бы судить о территориальной принадлежности, но автор приготовил сюрприз. Мы встретим как русские, так и иностранные имена в одном флаконе: Филип и Василиса (главные герои), а также Русалия, Феникс, Элиас, Чирисаор и другие. В названии учебного городка - Клокворд - можно уловить смутные очертания Британии.

     Повествование носит, в основном, описательный характер: пошёл туда-то, взял то-то, поговорил с тем-то. Уделяется большое внимание деталям, которые показались мне вначале излишними. Например, подробнейшим образом перечисляются самые невероятные ингредиенты для алхимических занятий, в которых не хватает разве что мочи молодого поросёнка. Упоминаются банки, колбочки, котлы, коробки, но отсутствуют такие привычные инструменты чародеев, как ступки и пестики, реторты и кальцинаторы. По всей видимости, автор таким способом пытается ввести читателя в круг используемых в романе терминов, чтобы создать зрительный образ созданного им мира. И это ему удаётся.

     С каждой новой страницей интерес к материалу постепенно возрастает. Активно применяются диалоги, из которых мы узнаём много нового, как о героях, так и о политической обстановке накануне большой войны. В "Гадких землях" рождается новое зло, на борьбу с которым устремляются люди, эльфы, гномы и даже фениксы. Понимаю, что наследие Толкина ещё долго будет будоражить умы его поклонников. Но пора уже придумывать что-то своё.

     Хочу остановиться на замеченных логических несоответствиях.
"Чтобы не терять времени он уселся наточить оружие". Поскольку это была тренировочная площадка, то вряд ли есть смысл затачивать учебное оружие.
"Вся семья в сборе", - но автор забывает познакомить читателя со всей семьёй более подробно (например, с матерью и отцом).
"Филип выключил свет", - это в период мечей, ну так фэнтези же, здесь всё возможно. Но затем автор исправляется и "Филя зажёг свечу".
"...откуда-то выскочила собачонка. Лошадь Русалии до смерти боялась лошадей". Лошади лошадей не пугаются. Конечно же собак.
"...и всё равно нанёс удар!" - Он, нанося удар, просто не мог его остановить, когда лошадь противника упала.
"Мой именной меч! Гоблинская работа, лёгкий, острый!" - Гоблины или всё-таки гномы были мастерами изготовления оружия?
Автор описывает "урок борьбы", - а речь идёт о владении оружием, термин борьба здесь не вполне корректен, если не пускаться в общефилософские рассуждения.
"Вы собрали жалкую армию, но мужественную", - в данном контексте лучше сказать - малочисленную.
"...где обычно закупались все ученики", - звучит двойственно, лучше - затаривались (затоваривались).

     Нельзя не упомянуть о большом количестве ошибок и опечаток. Особенно в синтаксисе. Вот что заметил.
"...очень недовольна, таким выбором брата", - зпт лишняя.
"Тебя, что, совершенно не волнует", - после тебя зпт убрать.
"...что ей нужно было, в лавке", - зпт не нужна.
"Филип не ной!" - После имени зпт, это обращение.
"Сев за столик они начали обсуждать", после столик - зпт.
"... з рода Фениксов", пропущено и.
"В слух Филип сказал..." - Вслух.
"...так как так была властная" -... та была властная.
"...близ ,лежащие" - близлежащие.

     Надеюсь, что мне хоть чем-то удалось помочь автору в написании более качественного текста. Зная об увлечении его произведениями Виктора Гюго и, в частности, "Les Misérables", рекомендую вновь обратиться к прочтению этого бессмертного труда и научиться делать глубокие философские обобщения.

     Большая работа, проделанная автором, может быть интересна, особенно для детей и юношества. Учитывая возраст писательницы, не предъявляю слишком жестких требований. Желаю новых творческих успехов.




Оценка произведения: 8
Жорж Декосье 25.07.2024
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама