Произведение «Кровь и сталь» (страница 10 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: КРОВЬ И СТАЛЬ
Автор:
Оценка: 5
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 4
Читатели: 232 +15
Дата:

Кровь и сталь

тысяч,- сказала Феникс,- Ровно половина.
- Может быть на пятьдесят больше. Но это не очень-то утешает,- добавил Филип.
- Нисколько!- резко выйдя, сказала Астерия,- Вы собрали жалкую армию, но мужественную. Таких воинов вы не найдёте в легионах Ворлака. Разве что Агидель, но только она. Самое главное, я вижу в глазах рыцарей любовь и веру. Возможно, именно поэтому я тоже поверила...
- Они будут раньше!- прокричал запыхавшийся эльф.
Русалия вскочила.
- Василиса, Феникс, Астерия, уведите женщин и детей. Филип, Элиас, Чирисаор, за мной. Мы можем чем-то помочь.
Началась суета. Повсюду плач, на небе сгущались тучи. Уже через час те, кто не мог сражаться были в безопасности.
- Смогут ли они уйти в случае нашего падения?- спросила Феникс, наблюдая за жителями.
- Есть два выхода,- ответила Астерия,- Но если мы не сдержим армию, то они просто не успеют сбежать, именно поэтому мы обязаны выстоять.
Русалия, Филип, Элиас и Чирисаор стояли на стене. Близился вечер.
- Будет большая буря, боюсь, это может быть нам помехой,- сказал Элиас.
- Меня смущает ещё кое-что,- вдруг произнесла Русалия.
- Страх,- договорил за неё Филип,- Страх пропитал эту крепость. Даже самые отважные воины боятся.
- Как не бояться?- спросил Чирисаор,- Триста тысяч против шестисот. Многие не переживут эту ночь, и они это прекрасно понимают.
- В любом случае, мы должны постараться. В наших руках сейчас не только наши жизни, но и жизнь всего мира. Мы не должны обмануть их надежд,- храбро произнёс Элиас.
- Не горюйте, про нас ещё сложат легенды наши потомки!- с гордостью воскликнул Чирисаор.
- Я на это очень надеюсь, а пока – готовься к бою!- крикнула Русалия.
...
Войско Ворлака расположилось неподалёку. Агидель ходила перед бесчисленными легионами, то и дело, прикрикивая на орков. Те стучали мечами о щиты, приветствуя Агидель.
- Русалия погибнет, а клинок будет моим!- сказала Агидель.
- Зачем Бессмертные в это ввязались?- бормотал Акамир,- Это не наша война. Мы погибнем.
- Мы сомнём их жалкую армию, истребим людей, эльфов, фениксов, гномов и других гадких существ. Править миром будем мы – долгие годы жившие в угнетении. Вы готовы сражаться?- призывала Агидель. Послышался лязг оружия и рёв,- Пусть кровь защитников Крепость Трёх Башен зальёт эти поля и луга!
- Я умру,- стонал Акамир.
- Пошёл вон! Жалкий червь!- оттолкнув его, рявкнула Агидель.
В шатре Бессмертных шли сборы в дорогу. Кощей решил бежать.
- Отец, нет! Гнев Повелителя будет велик. Мы не спасёмся. Лучше выступим, а там схоронимся где-нибудь в сторонке,- предложил Акамир.
- Да, это верно,- пробормотал Кощей.
Между стопроцентной смертью и возможной, он выбирал вторую. Он знал, что игла с его жизнью у Ворлака под рукой, а после смерти его и Акамира поместье разграбят орки, тролли, а самое главное Кровянские, которых он ненавидел за то, что втянули в ряды Повелителя. Недавно умерла графиня Кровянская, а граф совсем затих после этого. Осталась только Агидель, после смерти матери совсем отбившаяся от рук. Она была беспощадна. Каждая провинность каралась смертью. Она-то и придумала оружие, которое будет истреблять врагов огнём. Именно от неё поступил приказ отлавливать фениксов. Кощей вздохнул. Он решил всё же прислушаться к сыну.
...
- Я слышу их рог ,- прошептал Элиас,- Они здесь.
Огромное войско заполонило долину перед крепостью. Уже было темно, а у впереди стоявших орков были факелы. Грянул гром, полил дождь. Короли были на главной стене, рядом стояли друзья и Соловьёв. На них были прекрасные доспехи с гербами их стран, мечи грозно сверкали. Заметив тёмные флаги Ворлака, король Ярополк крикнул:
- Сражайтесь до последней капли крови! Не осрамите рода нашего! Не дайте тьме захватить наши земли!
Воины подняли мечи.
- Глупцы! Надеются победить!- усмехнулась Агидель,- Наше войско несокрушимо!
- У них не защищена шея,- сказал Элиас,- Нужно целиться в шею.
- Приготовиться!- крикнул король Вэлис,- Стрелять по команде!
Эльфы прицелились и стали ждать.
- Что-то здесь не так,- задумалась Василиса,- Там только орки.
- Тем лучше,- ответил Филип.
- Не стоит так рано радоваться, мой друг. Это ловушка,- объяснил Соловьёв,- Они бы не пошли в бой с одними орками. Тут что-то хитрое.
- Хватит тянуть время,- сказал Вэлис,- Стреляйте!
Град стрел обрушился на врага. Первые ряды поредели, но многие остались целы. Ответ не заставил себя долго ждать. На стену полетели копья.
- В атаку!- крикнула Агидель, и вся мощь бесчисленной армии обрушилась на крепость.
На стены полетели канаты. Гномы с огромной скоростью начали их рубить. Не усели они расправиться с канатами, как у стены уже появились лестницы.
- Поджигай лестницы!- крикнула Русалия.
- Нет! Нельзя,-остановил Филип,- Видишь, деревянные перегородки? Если мы подожжём лестницы, они могут загореться, и мы будем отрезаны от других стен. Осторожно!
Филип поднял над головой Русалии меч, и тот вонзился в шею орку. Пока они разговаривали, твари уже добрались до вершины стен.
- Нужно держать их на стенах!- сказала Русалия.
В этот момент к ней подошёл гном и сказал:
- Меня прислала ваша сестра. Ворота на другой стороне крепости пробиты троллями. Требуется подкрепление.
- Я еду туда,- твёрдо сказала Русалия,- Филип!
Юноша был на другой стороне стены и сражался сразу с двумя орками. Русалия пошла туда, чтобы предупредить его об уходе.
- Я буду здесь. Мы постараемся задержать их насколько сможем. Бери людей и езжай к воротам,- сказал он,- Здесь есть, кому сражаться.
Русалия собрала небольшой отряд и спустилась со стены. В эту часть ещё никто не успел проникнуть, поэтому здесь сражения не было, только лежали мёртвые воины. По пути она наткнулась на Болотницу.
- Бабушка, срочно пошли кого-нибудь на башню и скажи, чтобы стреляли. Я еду к восточным воротам на помощь Астерии,- на ходу сказала Русалия.
- Возьмите лошадей. Так будет быстрее!- только и успела прокричать Болотница вслед внучке.
Отряд Русалии умчался с невероятной скоростью на серых конях, пригнанных Болотницей. Последняя приказала энтам перестроиться. Часть их повернулась к востоку, а часть осталась на прежнем месте. Она понимала, что долго сдерживать врагов не получится, и вскоре они будут в крепости. Среди больших деревьев она увидела маленький росток. Подозвав его, она сказала бежать к башням и предать, чтобы заряжали пушки. В этот момент воздух сотрясли оглушительный рёв и топот.
- Гиганты...,- прошептала Болотница.
Восточная часть крепости сражалась на последнем издыхании, но троллей было только больше. Русалия и её подкрепление пришли как раз вовремя.
- Русалия, мы не можем их сдерживать! Их слишком много, и слишком хорошо защищены!- прокричала Астерия, отрубив лапу одному из троллей.
Вдалеке раздался вой – сигнал к отступлению.
- С чего бы?- удивилась Астерия,- Вряд ли Агидель так просто отступит.
- Северная стена! Скорее туда!- догадалась Русалия,- Ты со мной?
- Да, главнокомандующий здесь есть, поэтому я с тобой.
...
- Так мы их не возьмём,- проговорила Агидель,- Нужна брешь в стене, и тогда защитники долго не продержатся. Пропустить гигантов!
Ряды орков расступились, пропуская огромных безобразных монстров. Каждый из них был тридцать метров в высоту, с тёмно-серой толстой кожей и плоской мордой. В лапах они держали дубины, служившие им оружием.
- Их надо срочно уничтожить,- сказал Чирисаор,- Если в стене будет брешь, мы их не удержим.
- Как их убрать!?- воскликнула Феникс,- Их ничто не берёт ни стрелы, ни огонь!
- У нас есть пушки,- сказал Василиса,- Мы можем в них выстрелить...
- Нет, не получится,- отвергнул идею Филип,- Если стрелять сейчас, то снаряд не долетит, но если позже, то стена будет разрушена. Мы должны их сбить с курса, но как это сделать я не представляю.
- Лишить зрения,- придумала Василиса. Дальше она свистнула, и на это откликнулась стая птиц, сидевших в кронах энтов.
Птицы полетели прямо на гигантов.
- Что это?- спросила Агидель.
- Птицы,- ответил ей орк, стоявший рядом с ней.
- Они и вправду считают, что птицы победят гигантов?- рассмеялась Агидель,- Русалия ещё глупее, чем я думала!
Птицы не собирались побеждать гигантов, у них была другая задача. Первая тварь замахнулась дубиной на птиц, но те быстро разлетелись в стороны. Две крупные сороки впились острыми когтями в глаза гиганта. Чудовище выронило дубину и начало выть. Другие уже тоже были ослеплены и теперь топтали свою же армию.
- Получилось!- обрадовалась Русалия,- Осталось только прицелиться и убить их. Огонь!
Ядро полетело в самого ближнего гиганта и разбило его голову. Он с грохотом упал, но его лапа проломила стену.
- Что ж, стена пробита. Убейте остальных!- скомандовала Агидель.
Она повела войско прямо на крепость.
- Перестроиться!- кричали короли своим воинам.
Теперь, когда стена была проломлена, армии объединились. Огненные шары фениксов полетели на противника, пушки продолжали стрелять по ним, но ничто не могло остановить злобы Ворлака.
- Эта крепость будет наша к рассвету!- заорала Агидель.
Её солдаты ворвались в крепость под градом эльфийских стрел. Зазвенели клинки, полетели копья, кровь орков смешалась с человеческой. Орки сражались с необычайной жестокостью, защитники Крепости Трёх Башен с ещё большей. Место сражения превратилось в месиво грязи, крови, оружия. Фениксы открыли клетки с животными. Стаи волков впивались в врагов своими острыми зубами и когтями, вырывая мясо.
- Надо преградить им путь!- крикнул Элиас.
- Твои предложения как это сделать?- спросил Чирисаор, отбиваясь от тролля.
- Если добраться до стены, то можно, сдвинув несколько булыжников, обрушить камни на них. Это поможет их задержать,- сказал Элиас.
Эльф вытащил меч, так как с луком пробираться к стене не очень удобно, и срубая головы оркам и троллям, стал продвигаться к обломкам.
- Элиас!- позвала Василиса и кинулась вслед за ним. Филип хотел остановить сестру, но упустил её из виду.
- Нужно бы им поспешить. Долго мы под таким напором не протянем,- сказала Русалия.
Элиас с лёгкостью взобрался на обломки стены и стал двигать большой камень, удерживавший всю кучу.
- Элиас!
Эльф обернулся и увидел Василису.
- Что ты здесь делаешь?- спросил он.
- Я пришла на помощь,- сказала Василиса и также легко вскарабкалась к нему.
- Отлично, надо подвинуть этот булыжник. В нём спасение нашей армии,- сказал Элиас.
Они начали толкать камень.
- Нет, вдвоём нам его не сдвинуть,- вздохнула Василиса.
- Тогда сделаем рычаг,- сказал Элиас, посмотрев на деревянную балку, лежавшую неподалёку.
Он притащил её и сделал небольшой рычаг. Вместе они навалились на конец деревяшки. К их несчастью, один из орков заметил их и выстрелил из лука. Стрела угодила прямо в плечо Элиаса.
- Нужно вытащить стрелу,- сказала Василиса, оставив рычаг.
- Вася, сначала стена, а уж потом я. В наших руках жизнь армии и всего мира!- отмахнулся эльф.
Девушка поднялась, попыталась нажать на балку, но ничего не вышло, а меж тем орки оттесняли их армию.
- Подпрыгни,- слабо сказал Элиас. Яд стрелы проникал в руку.
- Что?- не поняла Василиса.
- Подпрыгни,- повторил эльф.
Это действительно помогло. Булыжник покатился, а за ним и все остальные камни, которые когда-то были стеной.
- А теперь срочно нужно вытащить стрелу и обработать рану,- быстро сказала Василиса,- Уходим быстро! Я чувствую, как земля из-под ног

Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
     Перед нами первая часть фэнтезийного романа, который знакомит с эпохой, скорее всего, Средневековья. Действие происходит в одном из сказочных королевств, название которого осталось "за кадром". Пожалуй, только по именам участников можно было бы судить о территориальной принадлежности, но автор приготовил сюрприз. Мы встретим как русские, так и иностранные имена в одном флаконе: Филип и Василиса (главные герои), а также Русалия, Феникс, Элиас, Чирисаор и другие. В названии учебного городка - Клокворд - можно уловить смутные очертания Британии.

     Повествование носит, в основном, описательный характер: пошёл туда-то, взял то-то, поговорил с тем-то. Уделяется большое внимание деталям, которые показались мне вначале излишними. Например, подробнейшим образом перечисляются самые невероятные ингредиенты для алхимических занятий, в которых не хватает разве что мочи молодого поросёнка. Упоминаются банки, колбочки, котлы, коробки, но отсутствуют такие привычные инструменты чародеев, как ступки и пестики, реторты и кальцинаторы. По всей видимости, автор таким способом пытается ввести читателя в круг используемых в романе терминов, чтобы создать зрительный образ созданного им мира. И это ему удаётся.

     С каждой новой страницей интерес к материалу постепенно возрастает. Активно применяются диалоги, из которых мы узнаём много нового, как о героях, так и о политической обстановке накануне большой войны. В "Гадких землях" рождается новое зло, на борьбу с которым устремляются люди, эльфы, гномы и даже фениксы. Понимаю, что наследие Толкина ещё долго будет будоражить умы его поклонников. Но пора уже придумывать что-то своё.

     Хочу остановиться на замеченных логических несоответствиях.
"Чтобы не терять времени он уселся наточить оружие". Поскольку это была тренировочная площадка, то вряд ли есть смысл затачивать учебное оружие.
"Вся семья в сборе", - но автор забывает познакомить читателя со всей семьёй более подробно (например, с матерью и отцом).
"Филип выключил свет", - это в период мечей, ну так фэнтези же, здесь всё возможно. Но затем автор исправляется и "Филя зажёг свечу".
"...откуда-то выскочила собачонка. Лошадь Русалии до смерти боялась лошадей". Лошади лошадей не пугаются. Конечно же собак.
"...и всё равно нанёс удар!" - Он, нанося удар, просто не мог его остановить, когда лошадь противника упала.
"Мой именной меч! Гоблинская работа, лёгкий, острый!" - Гоблины или всё-таки гномы были мастерами изготовления оружия?
Автор описывает "урок борьбы", - а речь идёт о владении оружием, термин борьба здесь не вполне корректен, если не пускаться в общефилософские рассуждения.
"Вы собрали жалкую армию, но мужественную", - в данном контексте лучше сказать - малочисленную.
"...где обычно закупались все ученики", - звучит двойственно, лучше - затаривались (затоваривались).

     Нельзя не упомянуть о большом количестве ошибок и опечаток. Особенно в синтаксисе. Вот что заметил.
"...очень недовольна, таким выбором брата", - зпт лишняя.
"Тебя, что, совершенно не волнует", - после тебя зпт убрать.
"...что ей нужно было, в лавке", - зпт не нужна.
"Филип не ной!" - После имени зпт, это обращение.
"Сев за столик они начали обсуждать", после столик - зпт.
"... з рода Фениксов", пропущено и.
"В слух Филип сказал..." - Вслух.
"...так как так была властная" -... та была властная.
"...близ ,лежащие" - близлежащие.

     Надеюсь, что мне хоть чем-то удалось помочь автору в написании более качественного текста. Зная об увлечении его произведениями Виктора Гюго и, в частности, "Les Misérables", рекомендую вновь обратиться к прочтению этого бессмертного труда и научиться делать глубокие философские обобщения.

     Большая работа, проделанная автором, может быть интересна, особенно для детей и юношества. Учитывая возраст писательницы, не предъявляю слишком жестких требований. Желаю новых творческих успехов.




Оценка произведения: 8
Жорж Декосье 25.07.2024
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама