Произведение «Тёмное время суток (мистерия)» (страница 14 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 170 +7
Дата:

Тёмное время суток (мистерия)

структуре религиозного элемента и экстремизма, он наткнулся на уставные документы Союза спасения. Его заинтересовал этот клуб по интересам и так он познакомился с Бобковым. Тот был действительно увлечен всем, что касалось мифа о Ненармуни, но воспринимал это как сказку, возможность приобщиться к наследию предков.
Еще одна встреча, которая произвела переворот в мировоззрении Щербакова и привела его к истинной уверенности в то, что древний миф работает и сегодня, с Алексеем Кобяковым, неофициальным главой рода Кобяковых последних из племени вергизов. Тот рассказал, что именно птица утопила его сына Владимира, когда тот попытался охотиться на нее. И он это видел лично. Это было свидетельство очевидца, которому Анзор Витальевич поверил. Кобяков рассказал ему о том, что Ненармунь периодически появляется в районе Святого озера, чтобы взять с собой тех, кто будет готов к этому. Она опускалась на дно, касалась телами людей-проводников первоматерии и уже выныривала с обновленными людьми, которые могли жить дальше, как новые люди. Однако окончательно он убедился в том, что древний миф живет и действует в настоящее время, стало то, что он сам лично видел Ненармунь на озере во всем ее огромном великолепии.
За дверью кабинета в коридоре он услышал голоса. Узнал Квятко, что-то она говорила Комову. Щербаков вышел из кабинета, поздоровался с Юлией Борисовной и Комовым, обратил внимание, что они пришли с Коноваловым. Хотел дальше пойти, как ни в чем не бывало, по коридору к кулеру, набрать стаканчик воды, но Квятко его окликнула:
- Анзор Витальевич, можно вас на несколько слов?
Она взяла его под локоток и зашла с ним в его кабинет. Щербаков сел на свое место, Юлия Борисовна осталась стоять около двери, сложив руки на груди.
- Анзор Витальевич, вы это всерьез? – спросила она.
- Вы о чем? – Не понял он.
- Я так поняла, что вы один из основателей этого Союза, вы в это всерьез верите?
- Здесь вопрос не в вере, Юлия Борисовна. Нас просто оставили.
- Кто? – Недоумевала следователь, искренне не понимая заблуждений майора
- Бог. Он оставил нас. И мы обратились к наследию наших предков, мы ведь не бессмертия хотим, мы просто хотим жить здесь и сейчас, мы не хотим иного бытия, которого не знаем, а только этого, как там говорится: «Жить на Полях покоя». Птица не дает бессмертия, она просто погружает нас в первооснову и обновляет наши тела, мы будем жить дальше.
- Анзор Витальевич, вам пребывание в отделе по мониторингу религиозных организаций по-моему во вред пошла, не находите?
Скепсис Квятко не трогал коренных душевных установок Щербакова, он знал, что прав и поэтому дальнейший разговор с Квятко считал бессмысленным, он сухо спросил ее:
- Что вы намерены предпринять, Юлия Борисовна?
- Маньяка ловить. – Квятко криво усмехнулась. – Мне странно объяснять это вам, полицейскому, да еще и бывшему оперу. Какой-то преступник с больной психикой убивает девушек, да еще потом крадет их трупы, чтобы добиться каких-то своих целей, а вы на это ведётесь.
Щербаков угрюмо промолчал. Квятко вышла из его кабинета, но дверью не хлопнула, показывая этим, что она держит себя в руках и совершенно спокойна. Она застала в своем кабинете одного Комова, который чистил свой пистолет Ярыгина. Коновалов в кабинете не было.
- А где Коновалов? – Обеспокоено спросила Квятко.
- В туалет пошел. Но суть не в этом. Я нашел предполагаемое место, где может скрываться Космолётов.
- И где?
- У него дача в Наталке, это километров 25 от Гиенова, я думаю, он мог там скрыться. И вот еще что я снова нашел на берегу озера.
Од достал из кармана пиджака маленький пластиковый пакетик, в нем была пуговица от рубашки. Пакетик Степан передал следователю, она внимательно посмотрела на пуговицу.
- Вторая? – Спросила она.
- Ага. Одна в одну. – Кивнул Комов, губы его расплылись в улыбке.
На лице Квятко ничего не отразилось, она молча спрятала пуговицу в нагрудный карман. Вошел Коновалов, вытирая руки салфеткой, которую он бросил в мусорное ведро. Юлия Борисовна механически проследила за его действиями, их взгляды пересеклись, в глазах Петра она ничего не увидела.
- Что ж, едем в Наталку. – Решила Квятко.
Деревня Наталка располагалась на юге от города. В былое время считалась центром богатого колхоза, потом все пришло в запустение и горожане стали здесь скупать земли и строить дачи, так появился уютный уголок для отдохновения. Дорога на Наталку все время проходила через густой еловый лес и Коновалов с Комовым и Квятко спокойно ехали по ней на полицейском «уазике» вглядываясь в густоту леса, хотя Комову было не до этого, так как он был за рулем и смотрел вперед.
- У меня в Наталке бабушка живет. – Вдруг оживился Коновалов, наверное, вспомнив детство.
- Я с участковым договорился, он нас будет ждать и покажет, где дача Космолётова. – Пробубнил Степан.
Юлия Борисовна будто не слышала обоих. Она о чем-то думал, взгляд ее был отрешен, только изредка внимательно поглядывала в боковое зеркало.
- Опять это «пежо». – Ровным голосом сказала она.
Коновалов обернулся, посмотрел в заднее, маленькое окошко там отражалась красная машина. Она не спешила обгонять их, ехала на расстоянии метров двухсот. Кто находится внутри машины, Петр разглядеть не мог.
- Я тут знаю один поворот на Наталку, через лес есть грунтовая дорога.
Он сообщил эту информацию вслух, не обращаясь ни к кому, и некоторое время наслаждался общим молчанием и урчанием двигателя.
- Где? – Наконец спросила Квятко.
- Я скажу. – Пообещал Коновалов.
Он внимательно смотрел по правую сторону отмечая про себя приметы, по котором понимал, что поворот уже рядом. Главная из них сломанная молодая ель, а за ней буквально пару десятков метров поворот и он его увидел.
- Вот! Сворачивай! – Завопил он.
Действительно вскоре открылся съезд с шоссе и грунтовка вглубь леса. Комов довольно резко повернул направо и они благополучно поехали по грунтовым кочкам и ямам.
- И что это нам даст? – Вопросил он, еще не понимая замысла Коновалова.
- Устроим засаду. – Догадалась Квятко.
Коновалов все время смотрел в заднее окошко, но пока «пежо» было не видно.
- Тут спрячемся.
Указал он на полянку, открывшуюся рядом с перекрестком. Здесь росли кусты боярышника, и они скрывали того, кто оказывался на полянке. Комов сюда и свернул, он заглушил мотор, и они затаились. Вскоре появился преследователь, старательно объезжавший ямы на дороге, но это у него плохо получалось, так как ям было слишком много. «Пежо» приближался к кустам, Комов достал из кобуры ПЯ и из-за двери «уазика» прицелился.
- В переднее колесо стреляй. – Под руку Степану шёпотом сказал Коновалов.
Полицейский обернулся, с яростью посмотрел на Петра, неловко шевельнулся и нажал на спусковой крючок. Тотчас послышался пронзительный свист воздуха из спускающейся камеры колеса. Комов попал именно в переднее колесо, машина встала, дверь открылась, водитель попытался вылезти, но Степан, выскочив из-за кустов быстро заломал ему руки и надел наручники, опустив водителя лицом на капот. Теперь уже все вышли на дорогу и рассмотрели злоумышленника.
- И оракулом не надо было быть, чтобы понять, кто нас преследует. – Изрекла Квятко
- Я вас не преследовал, ехал по своим делам, мне в Наталку надо было. – Парировал Игорь Кобяков, а это был именно он.
- Наверное к Космолётову ехал? – Предположил Комов.
- Обыщи его. – Приказала Квятко
Степан тщательно ощупал Игоря, поднял сзади куртку, за ремень брюк был заложен «глок». Он вынул его, повертел в руках, оценивая пистолет.
- О, да у нас тут сюрприз! – С радостью сообщил Комов.
- Вот это поворот. Разрешение на оружие есть? – Усмехнулась Юлия Борисовна, предполагая отрицательный ответ.
- Я бабушку ехал проведать. – Нелепо оправдался Кобяков.
- Тоже бабушку. Ах да, у вас бабушка то с Петром одна. Ну что ж не получиться проведать бабушку, задерживаю я вас гражданин Кобяков за незаконное хранение оружия.
Такое решение приняла Квятко, но сразу возник вопрос, как отправить Игоря в Управление и свое предложение внес Коновалов:
- Вообще тут до Наталки недалеко осталось, можно пешком дойти. Может Степан отвезет Игоря, а мы дойдем, а он потом приедет к нам? – В его коротком спиче было много вопросительных ноток и нерешительности, но Юлия положительно оценила это предложение и согласилась с ним. Комов молча отвел Кобякова в машину и усадил на правое сиденье, потом сам сел в уазик ловко развернулся и автомобиль запрыгал по кочкам в обратном к Гиенову направлении.
Коновалов и Юля некоторое время смотрели, как пылит по грунтовке полицейская машина, будто стараясь запечатлеть момент в памяти. Потом они пошли по дороге в сторону Наталки. Вскоре лес закончился, и открылось поле. Стояла рожь, колосилась волнами под голубым небом. Грунтовая дорога пролегала змейкой вдоль поля к посадкам, а вдали на продолговатом холме располагалось село Наталка. Маленькие домики виднелись то там, то тут, а между ними обильно росла зелень. Пейзаж дополняло яркое солнце в зените. Слышно было щебетание жаворонков, хотя самих их и не было видно.
Юлия и Петр шли молча, приближались посадки, в них видны были березы. Квятко знала адрес дачи Космолётова – Садовая, 8. Она спросила у Петра:
- Ты знаешь, где в деревне Садовая улица?
- Это почти на окраине. -- Коновалов подумал и предложил. – Может тогда к бабушке сначала, не денется никуда Космолётов, если он действительно прячется на своей даче.
Квятко согласилась. Она была несколько рассеяна, потому что вспомнила про пуговицы. Чего ей пришла эта мысль в голову, она не могла понять. Но ей подумалось о том, что где-то она эти пуговицы уже видела. Однако они вышли уже на окраины Наталки, отсюда четко видны были стройные улицы с домами и высокие липы в центре села.
- Там бывший барский парк. – Указывая на них, пояснил Коновалов, хотя Квятко его ни о чем и не спрашивала. Деревня Наталка оказалась на удивление процветающим поселком: добротные дома, как один с новыми железными крышами, ровными, красивыми заборами и аккуратными хозяйственными постройками. Но все так было по ее окраинам, в центре же, где расположился обширный и заросший бывший барский парк, который занимал довольно значительную часть деревни, располагался только полуразрушенный барский дом и старые конюшни, в которых когда-то были устроены квартиры для бывших работников колхоза. Теперь эти работники состарились и доживали свой век на пенсии в этих квартирах. Одну из них и занимала бабушка Петра Мария Георгиевна.
Перед квартирой баб Маши был небольшой палисадничек, огороженный забором от других участков и от улицы. В палисадничке росли две яблони, и был небольшой огородик, а также недостроенная баня. К двери в квартиру вела дорожка с обеих сторон закрытая частоколом, отделяя ее и от соседей, и от палисадника. Квартира баб Маши состояла из кухни с русской печью зала и двух небольших спаленок, которые находились в самой глубине квартиры и не имели окон.
Мария Георгиевна заметила Петра и Юлию из окна кухни, еще, когда они только подходили к калитке. Здесь у кухонного окна у нее был удобный наблюдательный пункт, так как двор был виден отсюда полностью. Коновалов представил Юлию Борисовну бабушке. Мария Георгиевна, крупная,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама