Произведение «БЛАГОВОЛИТЕЛЬНИЦЫ, ИЛИ АНТИЛИТТЕЛЛ » (страница 10 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 91 +3
Дата:

БЛАГОВОЛИТЕЛЬНИЦЫ, ИЛИ АНТИЛИТТЕЛЛ

подходящим кандидатом на этот пост одного из социал-демократических лидеров — Юлиуса Лебера.
Все сведения, которыми мы располагаем о его взглядах, говорят о том, что противоречия между Гёрделером и Штауффенбергом неизбежно должны были углубляться и в конечном итоге привести к разрыву Штауффенберга с реакционными руководителями заговора.
Некоторые западногерманские историки усиленно пытаются «защитить» Штауффенберга от «обвинений» Даллеса. Но делают они это весьма оригинальным путём — стремятся всячески умалить его подлинно патриотические воззрения и представить его чуть ли не по¬ клонником программы Гёрделера. Это относится к крайне реакционно настроенному крылу западногерманских историков. В трудах более объективных историков Западной Германии признаётся отличие взглядов Штауффенберга от взглядов группы Гёрделера, признаются его патриотические и демократические воззрения.
В свою очередь, Гёрделер также неоднократно подчёркивал своё отрицательное отношение к Штауффенбергу. Гёрделер называл Штауффенберга «своевольным упрямцем». Во время допросов в гестапо он всячески пытался отмежеваться от воззрений Штауффенберга и составленных им документов. В заключительном слове перед фашистским судом Гёрделер заявил, что не был согласен с документами, составленными Штауффенбергом, и занимался ими лишь для того, чтобы доказать их «полную непригодность».
Характерным для офицеров, группировавшихся вокруг Штауффенберга, была их активная роль в подготовке событий 20 июля. Геннинг фон Тресков до войны, также как и Штауффенберг, служил в генеральном штабе. Уже тогда Тресков отрицательно относился к военным планам Гитлера и поддерживал опального Бека. В начале войны он участвовал в походах на Польшу и Францию, а затем в чине генерала был назначен начальником штаба центральной группировки войск на Восточном фронте. Здесь он создал один из важных центров заговора: сколотил сильную ячейку Сопротивления из молодых штабных и фронтовых офицеров. По отзыву его друга Шлабрендорфа, Тресков целиком посвятил себя политической борьбе, был убеждён в том, что только свержение Гитлера может спасти Германию от катастрофы. После провала заговора, разуверившись в способности военных произвести государственный переворот, Тресков кончил жизнь самоубийством.
Ольбрихт, будучи фактически заместителем командующего резервной армией (формально его пост назывался «начальник Всеобщего войскового ведомства»), осуществлял совместно с фон Тресковом и Штауффенбергом подготовительную работу к покушению и принимал участие в разработке основных документов, которые должны были быть обнародованными после покушения. Именно он дал сигнал «Валькирия» (хотя, как отмечалось выше, с большим опозданием), после которого должен был быть совершен переворот в Берлине и в других городах империи.
Ольбрихт предложил поручить Штауффенбергу руководство подготовкой к покушению и к перевороту и вовлёк его в штаб резервной армии.
Во время встречи Герделера, Ольбрихта и Трескова в Берлине в ноябре 1943 года, когда было принято окончательное решение организовать покушение на Гитлера, Ольбрихт изложил участникам встречи проект захвата власти в Берлине, Вене, Кёльне и Мюнхене силами резервной армии. На этой же встрече было условлено, что паролем к совершению переворота будет сигнал «Валькирия». «Ведомство Ольбрихта, — писал Риттер, — отныне стало центром технической подготовки к перевороту».
Ольбрихт руководил также вместе с Штауффенбергом действиями заговорщиков в Берлине после покушения на Гитлера 20 июля 1944 г.
Активнейшую роль в подготовке покушения играли также другие члены группы Штауффенберга — Линдеман, Вагнер, Штиф, Хефтен, Мерц фон Квингейм и другие.
Генерал Линдеман пытался установить связь с Национальным комитетом «Свободная Германия», так как видел в его программе истинный выход из создавшегося положения.
О связях членов группы Штауффенберга с Национальным комитетом «Свободная Германия» рассказал также Ион Вицлебен. Он вспомнил свой разговор с одним из знакомых офицеров — Кламротом в начале 1944 года: «Кламрот, который был членом группы Сопротивления, сплотившейся вокруг Штифа в ОКХ, и близок к Штауффенбергу, рассказал мне следующее. Они регулярно получают материалы Национального комитета и Союза немецких офицеров при помощи подполковника Шрадера... Он с нескрываемой радостью показал мне манифест Национального комитета «25 условий окончания войны». Требования, содержащиеся в этом документе,— говорил он, — являются также программой его друзей. Это не половинчатое решение, а настоящий выход из положения...».
Сходство взглядов между передовой частью заговорщиков и офицерами, группировавшимися вокруг Национального комитета «Свободная Германия», было настолько очевидным, что по поручению Кальтенбруннера гестапо сделало сравнительный анализ высказываний деятелей Национального комитета и заговорщиков и направило Гитлеру.
Сходство взглядов между передовой частью заговорщиков и офицерами, группировавшимися вокруг Национального комитета «Свободная Германия», было настолько очевидным, что по поручению Кальтенбруннера гестапо сделало сравнительный анализ высказываний деятелей Национального комитета и заговорщиков и направило Гитлеру.
Ведущие деятели «кружка Крейзау» и люди, собравшиеся вокруг Штауффенберга, отошли, таким образом, от реакционных установок руководителей заговора типа Герделера, Хасселя, Попитца. Они представляли демократическую, патриотическую часть заговора. Сравнивая их программу с программой Герделера — Попитца, можно прийти к следующим выводам: во-первых, Штауффенберг и его группа резко критиковали антидемократические планы установления военной диктатуры в Германии после переворота. Они стремились к тому, чтобы в Германии после войны было создано правительство во главе с социал-демократом Лебером; во-вторых, руководители демократического крыла заговора критически отзывались об установках группы Герделера, направленных на то, чтобы помешать развязыванию антифашистских действий масс в гитлеровском тылу. Они считали, что переворот должен быть поддержан акциями широких антигитлеровских сил в Германии; в-третьих, прогрессивные деятели в «кружке Крейзау» и в группе Штауффенберга выступали против односторонней ориентации Герделера на Запад и его планов заключения сепаратного мира с Англией и США. Они высказывались за окончание войны как на Западе, так и на Востоке и за установление добрососедских отношений между Германией и СССР.
Гёрделер и Штауффенберг представляли, таким образом, совершенно различные группы в правящем лагере Германии. Гражданский руководитель заговора Гёрделер олицетворял реакционную группировку заговора, попытку определённой части монополистической буржуазии Германии найти выход из войны на пути сговора с англоамериканской реакцией и продолжения военных действий против СССР.
В противоположность Гёрделеру Штауффенберг являлся антифашистом и демократом, который выступал за то, чтобы найти выход из войны на дороге ликвидации фашизма и его «наследия» и установления дружественных отношений Германии со всеми другими народами.
«Кружок Крейзау» и группа Штауффенберга, правда, не отдавали себе ясного отчёта в подлинных путях и способах достижения тех целей, к которым они (отчасти чисто интуитивно) стремились. Однако многие люди, объединившиеся в «кружке Крейзау» и вокруг Штауффенберга, честно стремились к тому, чтобы извлечь урок из трагических ошибок прошлого и создать условия для того, чтобы эти ошибки не повторялись.
Основные документы, характеризующие программу и цели оппозиции, составлены реакционно настроенными деятелями заговора Герделером, Попитцем, Хасселем. Многие из этих документов были сохранены оставшимися в живых участниками заговора против Гитлера или обнаружены после войны в архивах гестапо.***
Документы можно разделить на две группы. Первая группа документов — это различного рода проекты программ, в которых определялись общие цели заговора. Они написаны Герделером, Попитцем, Хасселем. Ко второй группе документов относятся согласованные между всеми основными участниками заговора проекты приказов, распоряжений и деклараций, которые должны были быть обнародованы сразу же после переворота от имени нового правительства.
Последние документы носят отпечаток определённого компромисса между различными группировками заговорщиков. Но, хотя в них чувствуется влияние тех сил, которые выступали против слишком реакционных проектов Герделера, всё же в целом они отражают официальную точку зрения руководства заговором, а не его прогрессивного, демократического крыла.
Первый дошедший до нас проект программы будущего правительства написан в начале 1940 года Хасселем. Он был составлен при участии Бека, Герделера и Попитца, то есть всей руководящей верхушки заговора. В этом проекте ярко отражены те основные установки, которые характеризуют все остальные программные документы руководителей заговора и определяют их реакционную направленность.
Проект программы Хасселя содержит следующие главные положения.
Во-первых, заговорщики намеревались заменить диктатуру Гитлера диктатурой военщины. После переворота вся власть должна была перейти к «регентскому совету» во главе с Беком, а в землях и округах полноту власти должны были осуществлять командующие военными округами. Во-вторых, заговорщики считали необходимым после войны объявить чрезвычайное положение в Германии с целью «предотвратить хаос», иными словами, массовые народные выступления. В дополнение к плану Хасселя был разработан проект закона о чрезвычайном положении, в котором были предусмотрены крутые меры против всяких возможных народных выступлений. «Дворцовый переворот» должен был быть совершён без участия масс. Наконец, в-третьих, предусматривалась концентрация всех военных сил фашистской Германии для продолжения военных действий с целью добиться заключения почётного мира, то есть мира на условиях, угодных германским монополиям.
В дальнейшем эти положения нашли своё выражение в обширном документе, озаглавленном «Временный основной закон». Авторами «Временного основного закона» считаются Попитц, Лангбен, Иессен. В составлении документа принимали участие Хассель, Бек и Планк. Этот ранний проект государственного устройства Германии отразил все характерные черты внутриполитической программы заговорщиков.

EL PISTOLERO

"Бог есть синтетическая личность всего народа, взятая с начала его и до конца... у всех или у много народов был один общий Бог, но всегда у каждого был особый. Чем сильнее народ, тем особливее его Бог...Только единый из народов и может иметь Бога истинного, хотя остальные народы имели своих особых и великих Богов," - Ф.М.Достоевский "Бесы".

Возможно, что эпизод, когда Ауэ кусает в бункере Гитлера за нос, пришёл в голову Литтеллу из-за известного уругвайского нападающего Луиса Суареса, который вполне вероятно перейдёт в "Интер" из Майами к Месси. По крайней мере, в последнем матче


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама