Произведение «Высший Суд. (полная версия)» (страница 10 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 110 +4
Дата:

Высший Суд. (полная версия)

направляются? – Всадник успокаивающе положила руку на обнаженное плечо Фокси.
- Ну, выглядят они, вроде обычно; длинные волосы, доспехи, длинные до пят тоги, как у вас, в руках книги в черном переплете, посохи; только они какие – то не живые, темные, а взгляд…, пустой, страшный; словно сама Тьма вселилась в них. И, вселилась очень давно. Просто жутко.
Они как – то сюда заходили, но долго не задерживались, направились дальше, разрушив часть города, в основном, старые районы – Фокси умолкла, налив себе в стакан чего – то алкогольного, с неприятным запахом, и залпом осушив.
- Они что – нибудь говорили? Задавали вопросы? Вели беседы с посетителями? – Ярость вновь взглянула в лицо барменши и хозяйки заведения.
- Нет! Особо – то они не говорили. Но, когда выходили из моего заведения, я услышала обрывки фраз; что – то вроде; «…идем в Цитадель Слез. Мастер, будет ждать нас там…» - Фокси умолкла.
- Это все, что тебе удалось услышать? – Всадник довольно близко нагнулась к барменше.
- Да! Больше я ничего не слышала. Хррр… - Фокси положила голову на руки и уснула.
- Учитель, нам теперь известно, куда идут оставшиеся Странники. В Цитадель Слез. Видимо, «некто», кого они зовут «Мастер», ждет их там. Это точно! – Ярость подошла к Учителю.
- Дэспарил! Чтоб ему пусто было! Будь он трижды проклят! Жаль, что я его не добил в свое время! Идем в Цитадель Слез! – Мастер сжал кулаки, но, слава богу, ничего не разрушил. Хотя несколько раз в его руках загоралось синее пламя льда, и он готов был его использовать.
- Эм…! Учитель, вы знаете, где находится эта самая Цитадель Слез? – осторожно спросила Всадник.
- Нет! Но, думаю, Гарпи нам в этом поможет. Она там была не один раз. Гарпи, ты нам поможешь? – Мастер взглянул на Гарпию.
- Да, Учитель! Но, нужно хорошо подготовиться. Ибо, Зло, что затаилось в ее стенах, очень сильно и опасно – с готовностью согласилась Гарпия.
- На подготовку, один день! Потом выступаем. Как далеко эта Цитадель Слез? – Учитель ждал ответа.
- Мм…, через четыре города, на краю всего Дальнего Передела, на Западе -  ответила Гарпия, показывая маршрут на карте.
- Что ж, значит пойдем на Запад – Учитель вышел из таверны, оставив на барной стойке мешочек с рубинами. Фокси по – прежнему спала…
___________________________________________________________________

10. Эл Коос.

Ничего про него говорить не буду, его надо видеть, этот город.
Темный, почти пустой, невзрачный, немного меньше остальных с населением около трех тысяч жителей, да и те, только старики и старухи.
Одним словом, обычная деревенька на берегу дурнопахнущей реки с названием «Коо». Странное название для реки, да? Но, у этого названия реки, есть и своя легенда.
Говорили, что когда – то, в очень древние времена, сюда пришел князь Ээл из Южного Передела, чтобы занять столь плодородные земли.
И, когда он переходил через реку «Коо», ему на встречу попался Водный Атронах, не давая пройти дальше. Завязалась жестокая битва, которая продлилась несколько дней. На исходе последнего дня битвы, князь Ээл, обманом уничтожил Атронаха, но погиб и сам, оступившись на скользком мосту и упав в реку. Долго его искали, но тело так и не нашли. Говорили, что его забрал к себе Медрес, речной король, вместо погибшего Атронаха, а душу князя в загробный мир, сопровождал тот самый погибший Водный Атронах.
С тех пор, город и стал называться «Эл Коос», как напоминание о той далекой битве. Даже сейчас, проходя по этому мосту, через реку «Коо», я могу видеть то самое место, где погибли, и князь Ээл, и Атронах Коо.
Вот такая печальная легенда…
(Об остальных легендах Дальнего Передела, вы прочитаете в книге ; «Легенды. От Южного до Дальнего Переделов». Которая на данный момент пока в проекте – прим.)
___________________________________________________________________

- Деми! Смотри! Что это?! – Гарпия остановилась на мосту через реку, указывая на невысокую скалу с множеством вмятин, словно ее бомбили мелкими метеоритами.
- Это?! Это легендарная скала Кууг, возле которой погибли князь Ээл и Атронах Коо, сражаясь долгое время – я взглянула на Гарпию.
- Ну, чего стоим – то? – Ярость как – то тихо подошла к нам, опершись о перила моста и глядя вниз на воду.
- Яри! Тише! Видишь вот эту скалу? Это легендарная скала, где погиб князь Ээл, основатель города Эл Коос. Поэтому, пожалуйста, помолчи! Давай постоим и посмотрим на скалу Кууг и реку Коо, в тишине. Хорошо? -  Гарпия приняла вид Неприкаянного Ангела, глядя на Всадника.
- А…, ладно – Всадник махнула рукой, продолжая глядеть на речку Коо и скалу Кууг.
Что в этот момент пробегало перед ее взором? Даже я не могла знать, с моими – то способностями.
Я мысленно усмехнулась себе. Как глупо получилось. Собственная сестра, не знает мысли своей родной сестры, Ярости. Ха – ха! Я грустно усмехнулась.
- Слушай, Деми! Если в Цитадели Слез меня окутает Тьма, ты меня спасешь? – Всадник, отвлекшись от своих мыслей, взглянула на меня.
- Окутает Тьма?! Что ты имеешь ввиду, Яри?! – эти слова Пятого Всадника, почему – то меня испугали, и не только меня…
Гарпи тоже была напугана не меньше, чем я…
А, казалось, совсем недавно, Гарпия сама была поглощена Тьмой, была Странником, Темным Странником.
- Сестренка! Моя дорогая Деми! Я имела ввиду, что, как – только мы дойдем до Цитадели Слез, я могу быть уничтожена Тьмой, как нежелательный элемент, и Всадник, что провалил всю миссию по уничтожению Мира. Меня могут захватить Демоны Совета Теней, и сделать своей рабой…
Вот это я и имела ввиду, когда задавала тебе такой вопрос – Ярость устало спустилась к реке, и окунула лицо в воду, такую прохладную, но такую опасную.
- Я не допущу этого! Мы, не допустим этого! Даю тебе клятву, моя родная сестра! Ты не погибнешь в Цитадели Слез! Никогда! Но, если случится так, что Тьма завладеет тобой; я лично ее уничтожу, хоть в Последнем Круге Ада! Мы все вернемся из Цитадели Слез! Живыми!
И, Дэспарил, будет у меня на коленях ползать, и просить пощады! Но, я его не пощажу! – в моих руках вспыхнули два больших огненных черепа, переливаясь грозовыми разрядами.
- Я знала, что ты это скажешь, сестренка! Постараюсь не попасться Тьме в лапы! Я тебя люблю, сестренка – Ярость уткнулась в мою тогу, едва скрывая слезы.
- Я тоже тебя люблю, сестренка Яри! И будь хоть Тьма в пять раз сильнее; я тебя ей не отдам! Даже, если погибну сама! Я за тебя жизнь готова отдать! И начистить рыло, хоть сотням Дэспарилов, хоть тысячам! Но, тебе, не дам погибнуть! Я одну сестру уже потеряла в Цитадели Слез, не хочу потерять еще и вторую! Не получит Тьма твою душу, и наши не получит! Зубы сломает! – я крепко обняла Ярость, больше ничего не говоря, только слушая стук ее сердца, родного сердца, родной крови, пусть и Пятого Всадника, но моей сестры.
- Спасибо тебе, сестренка! (всхлип) Спасибо! Я тебе благодарна! -  Ярость начала всхлипывать, но не плакать…
___________________________________________________________________

Когда Ярость успокоилась, мы продолжили свой путь, сначала шагая по мосту через реку Коо, а потом, по почти пустым улицам города, любуясь своеобразной архитектурой; красивыми домами, газонами, клумбами.
Редкие люди, кто встречался нам на пути, приветливо останавливались, кланялись, словно знали, куда мы идем. Чудеса и только!
На еще удивляло то, что Странники проходя через Эл Коос, не накрыли его волной Тьмы и Пепла, не уничтожили, как – будто специально для нас оставили.
Остановив очередного прохожего, я спросила:
- Мой друг, скажи – ка мне, через ваш город проходили Темные Странники, с книгами в черных переплетах?
- Да, госпожа маг, они тут проходили, день – два назад, но город оставили, не сожгли. Мы были удивлены…
Обычно, все Темные Странники, что проходили через нас, уничтожали весь Эл Коос, а эти нет. Почему так? Я не знаю, госпожа маг.
Сходите на Задворки Эл Кооса, там живет человек, зовут его Хипу Мудрый. Он словесник, живет отшельником, может он что вам скажет. Позвольте, я пойду, госпожа маг, меня ждет семья – незнакомец откланялся и пошел восвояси.
- Хипу Мудрый?! Вы знаете его, Учитель? – Гарпия взглянула на Мастера.
Он был задумчив.
- Хипу Мудрый… Хипу Мудрый… Подождите – ка, я, кажется его знаю – Учитель открыл сумку и извлек на свет, книгу в зеленом переплете.
Я едва успела прочитать название и автора…
На книге значилось: «Мудрые исповеди Хипу Мудрого». Автор, разумеется, тоже был Хипу Мудрый.
В наших руках была автобиографичная книга, одного из самых известных клириков Дальнего Передела. И автор столь раритетной книги жил тут, в Эл Коосе, и живет тут до сих пор.
К нему  прислушиваются, его очень ценят. Можно сказать, этот клирик, легенда нынешнего мира и времени…
- Мастер, простите мою наглость и мое любопытство, но вы лично знакомы с Хипу Мудрым? – Ярость подошла к Мастеру.
- Да, Яри. Я лично с ним знаком. Ведь, это лично, он сам, Хипу Мудрый, подарил мне эту книгу, оригинал, в единственном экземпляре. В нынешних копиях этой книги, многое переделано на свой лад, и много убрано. Сами книги, капитально отличаются в несколько раз – Мастер открыл титульный лист. На нем значилось: « Моему близкому другу, Халдейскому Магу Совета Пяти и Семи, потомку Великого Корвуса, на долгую память». «Хипу Мудрый».
- Именная?! – Гарпия указала на титульный лист.
Учитель кивнул, открыв второй лист книги. Там было краткое вступление и краткая биография Хипу Мудрого. Дальше шли исповеди, или проповеди, там не поймешь. Но все они были написаны лично рукой Хипу Мудрого, красивым фигурным почерком, где на древней латыни, а где на доступном нам всем языке…
Проповеди Хипу Мудрого, были короткими, но проникали в самое сердце. Вот, к примеру, одна из них:
«Не знай житель Дальнего Передела, как много нам пришлось пережить. Не трави свою душу Злом и Тьмой, смертный и маг. Ты будь благословен Великим Хозяином, твоим Создателем, что поднял из недр Земли, наши города, горы, реки, моря, деревья и растения. Он создал птиц, рыб и зверей, и всякую тварь, что живет на планете, для нашего блага и жизни. Служи Великому Хозяину, верой и правдой, и он вознаградит тебя, по твоим делам и поступкам, какие бы они не были, дурные или нет…
Хипу Мудрый. Проповедь 1».
- Ну, что скажете? – я смотрела на Ярость и Гарпию, которые что – то обсуждали, стоя рядом с Учителем.
- Слушай, проповедь действительно интересная у этого Хипу Мудрого, но мне, почему – то, она сердце и душу не тронула. Прости – Всадник виновато улыбнулась.
Я ничего говорить не стала, просто отдала книгу Мастеру.
Он прочитал еще какую – то проповедь Хипу Мудрого, но видя, что она не произвела впечатление на двух критиков, мою сестру Яри, и Гарпию, убрал книгу обратно в сумку.
- А…? – начала Гарпия, но умолкла.
- Да, да, Гарпи, я знаю, что проповеди Хипу тебе не по душе. Они и мне – то не особо нравятся, но выкинуть и сжечь книгу не могу; все же, подарок от всего сердца с личной подписью Хипу Мудрого. Но, я ее могу продать. В Эл Коос, надеюсь, есть книжный магазин – лицо Учителя озарила улыбка.
- Есть, Учитель, в самом центре! Там и проулок есть, который выведет нас, прямо к Задворкам Эл Коос. От него, метров пятьсот пройти, и мы как раз упремся в дом Хипу Мудрого. Красивый такой дом, с именной табличкой – Гарпия, аж вся просияла, зная, что, от нее зависит, сгинут они в этом городе или нет?
Город, хоть и маленький, но заблудиться в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама