добровольных рабов, зато правители, похожие на подвластных, и подвластные, похожие на правителей, там восхваляются и уважаются как в частном, так и в общественном обиходе. Разве в таком государстве не распространится на всё свобода?.. душа граждан делается крайне чувствительной даже по мелочам: всё принудительное вызывает у них возмущение как нечто недопустимое. А кончат они, как ты понимаешь, тем, что перестанут считаться даже с законами – писаными или неписаными, - чтобы уже вообще ни у кого и ни в чем не было над ними власти… именно из этого правления, такого прекрасного и по-юношески дерзкого, и вырастает, как мне кажется, тирания… когда появляется тиран, он вырастает именно из этого корня, то есть как ставленник народа… Имея в руках чрезвычайно послушную толпу, разве он воздержится от крови своих соплеменников?» [2].
Над демократией в отношении моральных качеств Платон ставит олигархию, по-видимому, из-за отсутствия у нее явной кровожадности и глупости, но он презирает этот строй так же, как демократию и тиранию, поскольку правители-олигархи озабочены лишь жаждой наживы за счет народа, и абсолютно равнодушны к его нуждам, стремясь утолить только свою неистребимую жадность: «Это строй, основывающийся на имущественном цензе; у власти там стоят богатые, а бедняки не участвуют в правлении… Установление имущественного ценза становится законом и нормой олигархического строя: чем более этот строй олигархичен, тем выше ценз, тем менее олигархичен, тем ценз ниже. Заранее объявляется, что к власти не допускаются те, у кого нет установленного имущественного ценза. Такого рода государственный строй держится применением вооруженной силы или же был еще прежде установлен путем запугивания… Главный порок – это норма, на которой он основан. Посуди сам: если кормчих на корабле назначать согласно имущественному цензу, а бедняка, будь он и больше способен к управлению кораблем, не допускать… подобно рода государство неизбежно не будет единым, а в нем как бы будут два государства: одно государство бедняков, другое богачей, хотя они и будут населять одну и ту же местность, однако станут вечно злоумышлять друг против друга… Олигархия переходит в демократию примерно следующим образом: причина здесь в ненасытной погоне за предполагаемым благом, состоящим якобы в том, что надо быть как можно богаче… ненасытное стремление к богатству и пренебрежение всем, кроме наживы, погубили олигархию» [2].
Судя по приведенным фрагментам, за прошедшие тысячи лет менялась только внешняя форма правления, точнее, ее наименование, а суть, отмеченная Платоном, вряд ли сильно изменилась.
Таким образом. доминирование животного сознания приматов в представителях власти дает им множество преимуществ перед остальными группами населения, так как часто присущую им тупость и крайнюю аморальность - наследство ленивых, но ушлых и изворотливых обезьян, - они, правда. с разным успехом, замещают высокоинтеллектуальными советниками и помощниками, а также собственной энергией, внимательностью и хитростью, то есть создавая превратное мнение о себе, а на самом деле пытаясь обмануть всех.
В результате, они обеспечивают на какое-то время для себя и своего потомства весьма комфортную жизнь, несмотря на преобладающее в их сознании культурное убожество в силу низкого уровня самосознания, то есть предпочитая высоким ценностям животные «страсти», пресмыкаясь перед вышестоящими начальниками и всячески лицемеря ради собственного материального процветания, отставляя на второй план интересы общества и стараясь использовать все слои населения для удовлетворения своих низменных потребностей способами, которые большей частью являются глупыми или, по крайней мере, недальновидными.
Изменить подобный кадровый состав властных элит на мудрецов и гениев, о чем мечтал еще Платон, никак не удается до сих пор. Сам Платон, было, попытался это сделать, но чуть не поплатился жизнью. С тех пор в этот гадюшник порядочные люди предпочитают не лезть, а кто попал туда, в результате, например, революций, или постепенно отстреливаются, или сами быстро уходят из властных структур, или деградируют в своем самосознании до уровня соратников.
Тем не менее, подобные наглые, хитрые и сообразительные в некоторых отношениях субъекты, но, по сути своей, глупые, редко удерживаются во властной элите надолго, так как используют власть, прежде всего, для своих шкурных целей, пренебрегая нуждами народа. Их заменяют другие субъект аналогичного типа, но они поначалу стараются сделать для приобретения популярности хоть что-то полезное для всех. Поэтому некоторый прогресс в цивилизационном и культурном развитии всё же проглядывается, несмотря на все препоны, которые в целом устраивают ему властные элиты.
4. Следствия отрицательного отбора во властные элиты.
Решения всё же приходится принимать не советникам, а власть имущим, и эти решения, естественно, диктуются большей частью преобладающим в них животным - весьма прагматичным - сознанием, имеющего в виду свои выгоды, что, конечно, с позиции развития культуры и цивилизации, а тем более самосознания, является глупостью в самом чистом виде.
Подобная глупость властных элит в целом дополнительно усугубляется угодничеством подчиненных перед начальством. Они, чтобы не потерять своего положения в иерархии власти, стараются не вступать в конфликты со своими боссами даже тогда, когда их решения ошибочны или просто глупы, что не может не повлиять на негативный ход событий, по крайней мере, локально.
Действительно, подобного рода глупость замедляет развитие человеческого сообщества, приводя довольно часто к неимоверным человеческим потерям, что хорошо известно из истории, но, с другой стороны, эта глупость, а также хамство, лицемерие, жадность, безответственность, презрение к остальному населению, непременные потуги сделать его своими рабами или бессловесными обслуживающими роботами вносят непременное раздражение в общественность, создавая постоянное напряжение в обществе, которое подобно разности потенциалов в электрических цепях понуждает его по крайней мере в лице непассивных несогласных с господством этих негодяев над собой, увлекать периодами и народную массу к борьбе с ними.
Иначе говоря, цивилизация развивается не по соображениям власть имущих, а по объективным законам, основным из которых является борьба природного (животного) сознания со всем его эгоцентризмом, и самосознания, наиболее характерного своим альтруизмом в каждом человеке и в обществе в целом.
Именно эти две ипостаси человеческого сознания в своей перманентной борьбе обеспечивают развитие человеческих сообществ, не давая им застыть в полной тупости, сытости, равнодушии и лени, против чего не возражает животное сознание, но только для себя любимого, чего не терпит альтруистичное высшее сознание (самосознание), желающее справедливости для всех без изъятия, что тоже в своей крайности является чистой глупостью.
Если вернуться к глупости власть имущих, то она поддерживается, как правило, низким интеллектуальным и образовательным уровнями, поскольку интересы этих полу-приматов направлены отнюдь не на развитие, а на удовольствия, а также она усугубляется слабостью самосознания, которая выражается в отсутствии чувства собственного достоинства, стыда, и крайним лицемерием. Повышенный уровень доминантности, позволяющий занимать выгодные места путем использования всех средств, в том числе и недопустимых по нормам морали, а также постоянный контроль собственных недостатки, хорошо этим паразитам известных, сочетаясь с неплохим прагматическим (животным) разумом, производящим хитрость, дает возможность им с успехом паразитировать на остальном населении, привлекая на помощь паразитов пониже рангом из силовых структур.
Однако эти негодяи, в силу своей тупости, не понимают, что уничтожение или оглупление всех остальных, о котором они перманентно мечтают, означает лишение под ними той благодатной почвы, на которой они паразитируют, то есть ведет их к гибели, подобно глистам в дохлятине.
В частности, довольная свежая идея, продвигаемая ими, заключается в переводе всех финансовых и прочих операций в быту в цифровой формат (цифровизация) на основе искусственного интеллекта. Они полагают, что благодаря этому снижение собственных доходов из-за растущего падения спроса можно, как минимум, компенсировать заменой реальных потребностей населения на те, которые выгодны власть имущим. Для достижения этой цели создается всемирная база данных, в которую должна войти вся доступная информация о каждом клиенте, включая даже болезни, которыми он страдает. Соответственно, эта информация позволяет вести непрерывный контроль за каждым человеком, навязывая ему как вкусы, так и товары, направляя каждого человека туда, куда желают власти, вследствие чего появляется возможность и собирать с него максимальную дань, и перманентно управлять всей его жизнью.
Подобная близорукая идея, рассчитанная на полное подчинение каждого человека соображениям властной элиты с помощью компьютерных сетей, направлена прежде всего на создание идеального потребителя путем лишения его собственной воли и желаний. Она быстро и неотвратимо приведет все слои общества, лишенное самодеятельности, а значит, и развития, к деградации и распаду в форме исчезновения цивилизации.
Глупость доминантов животных страстей и желаний при крайней слабости самосознания, которое не может заставить своих носителей вглядеться в перспективу и прекратить массовое отделение человека от духовных ценностей, а главное – от творчества, фактически отрицает смысл существования человечества в его стремлении к непрерывному осознанному обновлению, превращая в подобие стаи обезьян.
Если вернуться к некоторым особенностям представителей властных элит, то следует отметить, что обезьянья ловкость в обмане окружающих, преобразовавшаяся в хитрость - их вторая натура. Пользуясь ею, они вполне успешно на общем фоне остального, в основном пассивного населения, могут обеспечить себе лучшую пищу, максимально возможный комфорт и наилучшие условия для размножения. Всё остальное их мало интересует – типичные полу-приматы с человеческим обличьем: хитрые, коварные, но глупые, поскольку стремятся не к высотам культуры и человеческого духа, а к самому примитивному – в сущности, к обезьяньей жизни, что не обеспечивает развития их самих, точнее, - их сознания. Хотя, скорее всего, им нравится быть полу-приматами, но они это тщательно скрывают, ставя себе памятники на площадях как великим вершителям прогресса.
Для власть имущих хорошо только то, что приятно и полезно для них самих. Прочих они презирают, но считают нужными тварями, которых желательно использовать для поддержания собственного приятного существования.
Однако определенное осознание собственной изначальной тупости и животной сущности всегда тревожит их, тем более что конкуренты не зевают и им необходимо постоянно отстаивать, как это происходит и в животном мире, занятую нишу власти и привилегий.
В отстаивании занятого
| Помогли сайту Реклама Праздники |