Произведение «Причины и следствия отрицательного отбора во властные элиты» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 78 +2
Дата:

Причины и следствия отрицательного отбора во властные элиты

лидирующего места среди властных элит развитых стран мира в настоящее время лидируют элиты англо-саксонского мира, чьи решения и действия подкрепляет, контролирует и в определенной степени руководит ими надгосударственная финансовая элита.
Безусловные успехи этих лидеров в тактическом плане, позволившие оттеснить или подчинить себе все остальные властные элиты, выйдя на первое место по ограблению стран и народов мира, благодаря чему они считаются самыми умными и продвинутыми, кажется, противоречит нашим рассуждениям о непреходящей глупости любых властных элит.
Посмотрим, так ли это в стратегическом плане?
Единственным реальным достижением указанных лидирующих элит является захват и временное удержание власти над большинством стран мира за счет контроля над энергетическими ресурсами, а также благодаря военной силе, угрозам, шантажу, подкупам и обману, в чем они за несколько сотен лет изрядно поднаторели.
Что же конкретно дает им это достижение?
Если вспомнить альфа-самцов стай обезьян, то временное достижение ими власти над стаей достигается подобными же средствами, ничего не добавляя сверху.
То есть в погоне за властью и прибылью эти элиты не имеют возможности обратиться к иным – истинно человеческим, - а не обезьяньим ценностям. В результате своего положения, при котором, как кажется, позволительно делать все, что угодно, они и делают самые приятные вещи по ощущениям: на первом месте это власть, дающая неоспоримое в животном мире превосходства, на последующих местах – разнообразный приятный секс, заменяющий нормальное размножение, и чревоугодие, а также злоупотребление наркотиками, алкоголем и т. п., которые несомненно создают фантасмагорические видения и приятное расслабление.
Что это всё как не разложение! Оно, конечно может длиться какое-то время, но этот скотский мир перед лицом более сдержанных и энергичных конкурентов не может не закончиться крахом.
Вспомним, чем кончила Испания Средних веков, над владениями которой не заходило солнце, и которая затопила себя американским золотом.
Ее элита постепенно разложилась, хозяйство развалилось, военная мощь упала. И этим воспользовался главный конкурент Испании - энергичная тогда Британии.
В настоящее время аналогичным образом в затылок англосаксам дышит Китай.
Можно констатировать: любая властная элита в итоге неизбежно прибывает к разложению и исчезновению именно по своей изначальной глупости, связанной с преобладанием в ее представителях животного сознания, предоставляющего им лидирующие позиции в обществе, но временно, поскольку прагматично-паразитические стремления животного сознания не только ведут общество к застою в итоге, но и неизбежно вступают в противоречие с соображениями общественного самосознания, которое требует развития общества в сторону альтруизм и гармонии.
Поэтому данная элита довольно быстро заменяется другой властной элитой, которая поначалу, стремясь к популярности и удержанию у власти, обеспечивает обществу больший простор для развития технологий и культуры, невольно продвигая общество к повышению самосознания в целом, но опять же постепенно скатывается к застою и паразитизму.
Однако, в целом, небольшими шажками, общество идет по пути прогресса, и вместе с этим поднимается уровень его самосознания – в нем появляется всё больше персон, думающих не только о себе, но и об общем благе, о развитии культуры, искусства, появляется всё больше пацифистов и нонконформистов.
Таким образом, преобладание у представителей властных элит низшего сознания при слабости высшего (самосознания) является истинной причиной их стремления к властвованию, то есть доминированию над прочими людьми, в ходе которого, пользуясь своими преимуществами в виде хитрости, коварства, беззастенчивости, лести вышестоящим, угодничества им, низкопоклонства, лицемерия, энергичности, коммуникабельности и иногда неплохой сообразительности, они получают преимущество в занятии руководящих постов, оттесняя более достойных по способностям и талантам к управлению персон, что определяет отрицательных отбор кандидатов во властные элиты.
Тем не менее, позитивная роль властных элит при всей их неизбежной глупости состоит в том, что они, отделяясь в своих привилегиях от масс, начинает противостоять им, внося соответствующее раздражение во всех остальных, лишенных таких бонусов, и создает тем самым неискоренимые противоречия в обществе, провоцируя его развитие в непрекращающейся борьбе одних с другими за власть, пищу и женщин, а попутно и за развитие науки, техники и культуры, предоставляющих определенные преимущества в этой борьбе, что было бы невозможно при всеобщем благостном состоянии удовлетворенных потребностей, за которое так яростно сражаются борцы за справедливость.
Эти борцы, несмотря на свою глупость, состоящую в уверенности в наступлении всеобщего счастья на планете, так же делают нечто полезное: зовут народ к борьбе за всеобщую справедливость, не снимая напряжение в обществе и приобщая массы к культуре, что также содействует развитию общественного сознания.
Тем не менее, ни хитрость представителей властных элит, ни благонамеренность утопистов-интеллектуалов не способны адекватно править миром, так же, впрочем, как и выдающиеся умы, в силу собственной ограниченности как в восприятии сигналов, приходящих через ощущения, так и обработке поступающей в мозг информации, не позволяя окончательно найти желанное, которое всегда только манит.
Что же касается противоположных желаниям власть имущих соображениям некоторых гуманистов, философов, религиозных деятелей и даже экстремистов об установлении всеобщей справедливости в обществе, то оно приятно всем, за исключением властной элиты и ее прислужников, но тоже является обычной глупостью, поскольку усиленные пропагандистские и силовые меры по достижению справедливости, как мы видим из недавней истории, неизменно ведут или к полному застою и деградации населения, или приводят к уничтожению значительной части этого населения и разрушению экономики, что лишает данную страну самостоятельности.
На неизменный антагонизм людей в обществе в свое время обратил внимание Кант, указав, что идиллическое существование без борьбы означает полный застой и остановку в развитии общества: «Средство, которым природа пользуется для того, чтобы осуществить развитие всех задатков людей, - это антагонизм их в обществе, поскольку он в конце концов становится причиной из законосообразного порядка… Без этих самих по себе непривлекательный свойств необщительности, порождающих сопротивление, на которое каждый неизбежно должен натолкнуться в своих корыстолюбивых притязаниях, все таланты в условиях жизни аркадских пастухов, то есть в условиях полного единодушия, умеренности и взаимной любви навсегда остались бы  скрытыми в зародыше; люди, столь же кроткие, как овцы, которых они пасут, вряд ли сделали свое существование более достойным, чем существование домашних животных…» [3, с. 5].
То есть, в целом, борьба властных элит, ведомых большей частью эгоистичными стремлениями превалирующего в них животного сознания между собой, а также их борьба с неформально-интеллектуальной оппозицией, которая руководствуется в своих соображениях альтруистичным самосознанием, способствует общественному бурлению, не давая людскому роду остановиться в своем развитии.
Таким образом, противоположные устремления обоих форм сознания в своем внешнем выражении не могут не породить движения вперед человеческих сообществ в рамках цивилизации, хотя и со спорадическими сбоями в виде откатов и торможения.
Вместе с тем надо сказать, что, если животная составляющая человеческого сознания, по крайней мере, в течение последних нескольких десятков тысяч лет практически не изменилась, то самосознание, появившееся в зачаточной форме впервые у гоминидов не ранее шести миллионов лет назад, постепенно развивалось, накапливая свою мощь, что естественно сказалось на подъеме культуры, науки и техники. Уровень самосознания в целом рос, но неравномерно, оставляя большую часть населения планеты на сравнительно низких его значениях. Однако с течением времени слой культурных и образованных людей увеличился, достигнув таких величин, что довольно большая часть общества стала способной противостоять властной элите, провоцируя массы к борьбе за более высокий уровень как материальной, так и духовной жизни - началась эпоха революций и мировых войн.
Итак, первоначальный перевес животного сознания с его естественной дикостью над самосознанием сменяется с появлением государств в рамках цивилизации в значительной степени доминированием самосознания, провоцирующим интенсивный рост не только культуры, но и сравнительно быстрое развитие технологий. Иначе говоря, движения вперед человеческих сообществ в рамках цивилизации становится всё более ускоренным, и властные элиты, которые оперируют в основном в рамках собственного животного сознания, ничего не могут противопоставить этому ускорению. Однако это ускорение не может длиться долго. Через определенное время информационные потоки начинают захлестывать своих потребителей и производителей, и наступает информационный коллапс, в значительной степени спровоцированный возросшей мощью самосознания. А этот фактор означает обновление человеческого сообщества через распад имеющихся структур.
Если вернуться к соображениям властных элит по данному поводу, то в силу их недалекости они не пойдут дальше обычных глупостей.
Власть имущие полагают, что можно обособиться от остального населения, которое они считают жалким сбродом, например, на плавучих комфортабельных островах, откуда они будут манипулировать прочим населением, что, конечно, поразительная глупость, поскольку там в полном комфорте их ждет быстрое вырождение, но раньше они, скорее всего, передерутся там, как пауки в банке, или от скуки, или от желания стать еще выше в элитарной иерархии.
Что же касается другой идиотской мечты властных негодяев о сокращении населения планеты с полным оглуплением остатков этого населения, то очевидность этой несуразности, диктуемой преобладанием в их сознании его животной формы для удобства полнокровной жизни альфа-самцов в отлично управляемой стае, напоминает мечты некоторых ученых болванов об управлении извержениями вулканов, свечением звезд и движением галактик. Уж как-нибудь без их идей, не блещущих хоть какой-то искрой разума, численность населения планеты сама собой отрегулируется, как это, например, происходит в настоящее время в Европе, где оно уменьшается из-за избыточного конформизма и желания хорошо пожить без беспокойных детей.
Вмешательство в этот сложный процесс тех же власть имущих с подселением к европейцам дикарей вызовет лишь катастрофическое изменение качества населения в сторону варварства и неуправляемости, то есть приведет в итоге к хаосу и цивилизационному краху, по крайней мере, в Европе, что может быть сиюминутно выгодно, властным элитам США и верхушке международных корпораций.
Понятно, любая

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама