Произведение «Адонис.» (страница 36 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 104 +37
Дата:

Адонис.

второй?
– Второй был покруче. Откуда они появились, и как к нам попали.
Эванс усмехнулся:
– Тоже мне – проблема! А то и так не ясно?
– Нет. Просветишь?
– Запросто. Шахта!
– Точно! Точно. И как это я… Верно: это решение настолько простое, что сразу и не сообразишь! Ладно. Эванс! Сможешь снова заварить?
– Сами сможете. А то у меня какой-то кризис. Видите – потею, как сволочь, после этого «полового» протирания… И сил никаких нет.
– Э-э, ладно. Лежи уж. – Рикер с кряхтением поднялся, – Сам заварю!
 
Спустя почти час Парк и Рикер вернулись.
Эванс не столько увидел это, сколько услышал – он ощущал себя, так, словно вылакал литр текилы: тело колбасило и качало, жутко мутило, и сознание словно плыло по волнам… Мысли путались и разбегались, будто бараны на пастбище при нападении стаи волков. Но глаза открыть пришлось, потому что за него взялись всерьёз:
– Эванс! Да Эванс же, черти тебя раздери! – это Рикер, в голосе которого звучало неподдельное беспокойство, начал истово трясти его за плечи, – Что с тобой?! Сознание потерял, что ли?!
– Н-нет… П-перестань, по-ожа-алуйста. Просто меня… Мне немного плохо. Вернее – много. Башка плывёт, как у пьяного в стельку. Тошнит. И ничего не соображаю. И тело. Будто не моё. Встать не могу – качает. И слабость. Дикая. И лицо… Как будто раздувает.
Парк, всё это время стоявший чуть сзади Рикера, приблизился к подушке, и положил ладонь Эвансу на голову.
– Странно. Не горячая. А лицо и правда – опухшее. Вон: глазёнки – как у эскимоса. Аллергия, что ли на что-то? А, дьявол его раздери: чего мы тут мучаемся – у нас же есть чёртов автодиагност!
Массивную коробку достали из контейнера с боеприпасами: она оказалась на самом дне. Парк разложил открывающиеся, словно у ящика с инструментами, верхние половинки:
– Ну-ка, посмотрим, правильно ли я запомнил, что надо с этим д…мом…
Ловкие уверенные пальцы прилепили Эвансу на грудь и к рукам и ногам присоски с электродами, на голову ему напялили резиновый автошлем, и у сердца Парк пристроил кардиоблок. Затем Эванса заставили плюнуть на дно маленькой кюветы, которую Рикер засунул в приёмный люк: «Готово!» Парк воткнул Эвансу в протёртый старинным спиртом палец острую железяку, Эванс буркнул: «Ай! Больно!» Парк покосился:
– Очень смешно! – после чего начал выдавливать из ранки кровь в другую кюветку.
Эванс терпел. А точнее сказать – просто был уже не в состоянии хоть как-то отреагировать – опухшие глаза окончательно закрылись, и сознание стало словно уплывать по волнам мягко накатывающей Нирваны…
 
Очнулся рывком. Вот – только что вокруг ничего не было, а сейчас – нате! Он – здесь! Осталось только понять: где – здесь?
Открыв глаза, обнаружил себя всё там же: на койке в подвале. Рядом мирно храпели Парк и Рикер – вернее, это Рикер храпел, Парк, как обычно, посапывал. И было в этих звуках что-то такое… Своё, родное… Глубоко умиротворяющее!
Эванс сразу понял: раз его напарники храбро решили поспать, и глаза нормально открываются, значит – всё в порядке! И они нашли, что там было у него, и ликвидировали. То есть – бацилл или микробов – поубивали, лихорадку – победили, отключку – преодолели, аллергию нейтрализовали…
Значит, можно тоже – просто…
Спать!
 
Второй раз проснулся уже куда более окрепшим и ясно всё окружавшее осознающим. Парка и Рикера на их постелях не было – значит, пошли или завтракать. Или…
Работать.
Подошло, наверное, время нападения!
Но как же они справятся без него?! Ведь тварей – много, и секторов обстрела должно быть – три! Чёрт. Значит, преодолевая проклятущую слабость, придётся-таки ползти на крышу, и помогать…
Дополз не без проблем – хорошо, что вдоль всех стен лестничного пролёта имелись надёжные перила. Пару раз пришлось отдыхать – мучила одышка. Но на крышу поднялся как раз вовремя: только-только раздались первые выстрелы и очереди!
Эванс проковылял к своему «фирменному» месту, и плюхнулся на сиденье. Кто-то предусмотрительный и заботливый уже вставил новую ленту… А восхитительное это всё же ощущение: глядеть, как падают, и легко распиливаются на части туши очередного порождения кошмаров: некая помесь саблезубых тигров с медведями. Создания устрашающего вида и поистине огромных размеров: в холке куда выше его двух метров! И – явно не «хитинистые», а – теплокровные! То есть – куда умнее и хитрее…
Но разрывные пули легко проникали в тела, заставляя те разлетаться кровавыми ошмётками, и буквально мгновенно останавливая массивные туши, несущиеся во весь опор. Парк с Рикером ничего не сказали: грохотало так, что всё равно ничего бы он не услышал, но его привычный сектор обстрела прикрывать напарники перестали. Эванс принялся за работу всерьёз. То, как руки тряслись, старался синхронизировать с тряской массивного казённика, и это помогло: стрелять стало легче, и пули ложились точней.
Наконец твари кончились, и он смог вытереть рукавом вновь лившийся вовсю пот. Парк, как всегда, отметил:
– Шесть двадцать восемь. Сегодня короче обычного. Может, за счёт того, что эти и двигались быстрее. Эванс, ты – как?
– Терпимо. Слабость только.
– А, ничего. Завтра-послезавтра пройдёт. И будешь снова – как огурчик. Может, тебе и женщину какую подбросят. Для ознаменования, так сказать. Прихода в норму.
– Хорош издеваться. Сам понимаю, что не …рена мне было выделываться, и трахать чёртову биокуклу. Лучше скажите, что со мной было?
– Да ничего такого. Просто аллергическая реакция. На какой-то компонент чёртовой искусственной крови. Мы, кстати, так и не поняли – на какой. Потому что те дурацкие формулы, которые чёртов диагност высветил, никому из нас ничего не сказали. Ну да и ладно – Суперпрастин прекрасно тебе помог: об этом сказал всё тот же любимый диагност. Так что как только ты задышал ровно, и опухоль спала, мы пошли делать свои дела.
– Какие такие – свои?
– Ну, хотя бы отстреливаться от предыдущей партии тварей. (Нам подсунули каких-то осьминогов. Сухопутных, правда…)
– Погоди-ка, я что-то не улавливаю… Так сколько я был в отключке?
– О-о! – Парк снова посмотрел на часы, – Двадцать восемь часов по земным меркам. Ну, проще говоря – больше суток.
– И… Как вы тут справились? Без меня?
– Ну… неплохо, в-принципе. Хотя с тобой – лучше. Вдвоём трудно удерживать их на достаточно большой дистанции.
– Ага, понятно… А как там с… Посещениями?
– Никого не было. Видать, они ждали твоего, так сказать, как говорит полковник, воскрешения. Чтоб насладиться уж по-полной!
– Свинья ты, Рикер.
– От свиньи слышу. Это ты у нас такой «крутой» – как ты сам и сказал: всем всё «доказал»! И трахнул безголовую куклу! И ведь – не поморщился!
– Неправда. Я поморщился.
Они снова заржали, Парк невольно тоже усмехнулся:
– Ну, смотрю, раз в ход пошли дежурно-традиционные, плоские и тупые хохмочки, ты – в порядке!
– Точно. Надеюсь, что более-менее очухался. Как говаривала моя бывшая – юмор у меня вот именно – тупой и плоский. На что я ей всегда отвечал, что так его в голове помещается больше.
– Ладно, юморист хренов – иди, поешь чего-нибудь. А то голоден, наверное.
– Ну-у… Да, пожалуй. Нет – точно: голоден! – Эванс только сейчас ощутил, как сводит пустой желудок при мыслях о даже стандартном рационе, и рот наполняется слюной, – Оказывается, проголодался я! И – не на шутку!
 
Одной стандартной порции Эвансу не хватило. Пришлось разогреть и вторую упаковку. Но где-то в её середине Эванса вдруг жутко замутило – причём так сильно и внезапно, что он даже не успел вскочить из-за стола. Пришлось просто отвернуться, и вывернуть всю только что с таким аппетитом поглощённую еду на пол! Рикер и Парк невольно вскочили, и отпрыгнули от брызг и фонтанов, с таким напором вылетающих изо рта Эванса, что даже отскакивали от блестящего светло-коричневого ламината, разлетаясь по всей кухне.
Но Эвансу легче не стало: он буквально ощущал, как по пищеводу движется, лезет, словно помогая себе когтистыми лапками, какая-то маленькая гадость, стараясь поскорей выбраться наружу, этим, похоже, и вызывая жуткие рвотные позывы! Он понял, что глаза дико вытаращиваются, и горло сводит судорогой, но вынужден был упасть с табурета на колени, жестами и глазами показывая Рикеру, что сейчас, сейчас!.. Вот сюда, перед собой!
Рикер не оплошал: понял! Пушку выхватил, как заправский ковбой, и именно благодаря этому всё у них закончилось благополучно. Ну, если назвать произошедшее столь банальным словом.
Покрытая слизью зубастая ящерица, что наконец вывалилась изо рта Эванса, в длину не превышала фута. Едва её лапы и передняя часть туловища с головой коснулись поверхности пола, как Рикер выпалил – опасно близко к лицу Эванса, но тот успел отскочить и грохнуться наземь, уже ощущая себя освобождённым!
Луч попал куда надо – тварь

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама